Гаспар Ульель

Gaspard Ulliel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
19 января 2022 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Гаспар Ульель — популярный французский актер. Несмотря на то что Гаспар мечтал связать свою жизнь с режиссурой, он начал сниматься в кино еще в подростковом возрасте. Артист получил мировое признание как у поклонников, так и у критиков.

    Детство и юность

    Гаспар Ульель родился в ноябре 1984 года в Булонь-Бийанкуре, пригороде французской столицы. Его отец Серж Ульель был дизайнером-стилистом, а мама Кристин, кроме того, что сотрудничала с мужем в создании одежды, еще и продюсировала известные французские подиумные фешен-шоу.

    Сам Гаспар никакого интереса к миру моды в детстве не испытывал. С ранних лет мальчик мечтал стать кинорежиссером. Нужно отметить, что Ульель еще в 12 лет дебютировал на киноэкране в качестве актера и с тех пор регулярно приглашался в телевизионные сериалы. Работу на съемочной площадке он знал не понаслышке, поэтому после окончания престижного общеобразовательного лицея поступил в университет Сен-Дени, где стал изучать режиссуру.

    Но Гаспара удивило, а впоследствии стало категорически не устраивать, что основная часть университетских предметов оказалась сугубо теоретической и никакой пользы ему не приносила. Проучившись неполных два курса, молодой человек бросил вуз и решил, что ему будет полезнее познавать кинематограф на практике, участвуя в кинофильмах. Впрочем, позднее Ульель все же решил усовершенствовать свои умения и прошел обучение актерскому мастерству на специализированных курсах Cours Florent, где его заметил классик французского кино Андре Тешине и предложил роль в своей картине.

    Фильмы

    Первой детской работой Гаспара стал эпизод в картине «Женщина в белом», ему тогда едва исполнилось 12 лет.

    В начале творческой карьеры у актера не было громких ролей, в сериалах и фильмах он играл эпизодических персонажей. Но даже такие роли позволили ему проявить себя: герой Ульеля в комедии «Целуй кого хочешь» получил премию братьев Люмьер и номинацию на французскую кинопремию «Сезар».

    Первую главную роль в фильмографии артиста принесла военная драма 2003 года «Заблудившиеся». Его партнершей по фильму оказалась звезда французского экрана Эммануэль Беар. Критики высоко оценили игру Ульеля, получившего премию Étoiles d’Or и вторую номинацию на «Сезар», а картина имела успех во Франции: при бюджете в $ 19,5 тыс лента собрала в прокате более $ 482 тыс.

    Следующий проект — детективная лента «Долгая помолвка» с Гаспаром и Одри Тоту в главных ролях — заработала в кинотеатрах $ 70 млн, с лихвой оправдав 56-миллионный бюджет. Драма принесла Ульелю мировую известность и долгожданную премию «Сезар». Актер лично представлял фильм на различных кинофестивалях. Приезжал он с этой работой и в Москву, где «Долгую помолвку» демонстрировали в рамках Недели французского кино.

    Параллельно с этой картиной на экраны вышла социальная драма «Последний день». Из-за успеха «Долгой помолвки» эта работа оказалась не слишком замеченной. По сути, она принесла Гаспару больше неприятностей, так как его стали подозревать в нетрадиционной ориентации, ведь в этом фильме актер сыграл молодого человека, который не интересуется женщинами, что и приводит в итоге к трагедии. Не все поклонники кино смогли отделить внутренний мир персонажа от настоящих чувств исполнителя.

    В начале 2007 года на мировые экраны вышел триллер «Ганнибал: Восхождение» по одноименному роману Томаса Харриса, который, в свою очередь, основан на реальных событиях. Роль каннибала-эстета Ганнибала Лектера в молодости исполнил Ульель, персонажа в детские годы сыграл Аарон Томас. В этой работе актер продемонстрировал отличное владение английским языком: своего героя он озвучил самостоятельно.

    В 2014 году свет увидела драма «Сен-Лоран. Стиль — это я», основанная на жизни знаменитого французского модельера. В ленте, представленной в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, Гаспар сыграл великого кутюрье. Артист прилетел в Москву на российскую премьеру фильма, о проекте он рассказал на шоу «Вечерний Ургант».

    Многие критики считают, что эта драма — верх актерского мастерства французского артиста. Интересно, что показанные в фильме крупные планы рисунков и эскизов Сен-Лорана на самом деле нарисованы самим Ульелем.

    Лента получила множество номинаций и премии: César, Lumières, Magritte, но в кинотеатрах заработала только четверть своего 10-миллионного бюджета.

    В 2016-м драма «Это всего лишь конец света» по одноименной пьесе Жан-Люка Лагарса получила на премьере на Каннском кинофестивале Гран-при жюри. Работу Ульеля оценили на международном кинофестивале «Ривьера», номинировав на приз за лучшую мужскую роль. Несмотря на звездный актерский состав, в который вошли Венсан Кассель, Марион Котийяр, у зрителей проект вызвал противоречивые отзывы и едва оправдался в прокате.

    Последним проектом в творческой биографии французского артиста стала роль Антона Могарта (Полуночного человека) в сериале о супергероях «Лунный рыцарь», действие которого происходит в кинематографической вселенной Marvel. Съемочные работы завершились в октябре 2021 года. В актерский состав боевика, созданного Джереми Слейтером, помимо Ульеля вошли Оскар Айзек, Итан Хоук, Мэй Каламави. Показ сериала на стриминговом сервисе Disney+ запланирован на 2022-й. Промо ленты поставлено с размахом — первый трейлер вышел во время трансляции плей-офф Американской футбольной лиги.

    Модельная карьера

    Помимо работы в кинематографе, Ульель на постоянной основе был задействован в модельном бизнесе. Он являлся лицом Дома Chanel, его фото использовалось для рекламы в глянцевых журналах. Также артист снялся в проморолике мужской туалетной воды Bleu de Chanel. Как и актерской профессии, этому занятию не препятствовал небольшой шрам на щеке мужчины, который остался после нападения на него собаки породы доберман, когда Гаспару было шесть лет.

    Гаспар Ульель в рекламе Шанель

    Наряду с Кейт Мосс артист был связан рекламным контрактом с французским брендом Longchamp, известным производителем люксовых изделий из кожи и предметов роскоши.

    Личная жизнь

    Некоторое время ходили слухи о нетрадиционной ориентации Гаспара, хотя, по сути, никаких предпосылок к этому никогда не существовало. На самом деле актер пользовался большим успехом у женщин и имел немалое количество звездных романов.

    В 2005 году он познакомился с коллегой Марион Котийяр и имел с ней краткосрочные отношения. Затем у Гаспара случился двухлетний роман с актрисой и певицей Сесиль Кассель, которая приходится родной сестрой Венсану Касселю.

    Также быстротечную влюбленность Ульель испытывал к принцессе Монако Шарлотте Казираги и британской модели Кейт Мосс.

    Довольно продолжительное время французский актер был вместе с Джордан Крантелль, выпускницей знаменитой парижской школы искусств и ассистенткой модельера Карла Лагерфельда в Доме моды Коко Шанель. Гаспар встречался с девушкой почти пять лет, они расстались в 2013 году.

    И практически сразу произошли изменения в личной жизни Гаспара: он познакомился с французской моделью и певицей Гаэлли Пьетри. Их отношения быстро вышли за рамки легкой интрижки. Пара построила серьезный союз. В 2015 году они стали жить вместе, а в феврале 2016 года актер впервые стал отцом: Гаэль родила ему сына.

    Смерть

    18 января 2022 года, во время отдыха на горнолыжном курорте Розьер на юго-востоке Франции, с Гаспаром произошел несчастный случай. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили актера без сознания на перекрестке двух лыжных трасс. Артист столкнулся с другим лыжником, катаясь без защитного шлема, получил тяжелую черепно-мозговую травму и потерял сознание. Второй участник столкновения серьезно не пострадал и оставался вместе с Ульелем до прибытия помощи.

    Гаспара на вертолете доставили в больницу Гренобля. Медики провели две операции, но 19 января актер умер, не приходя в сознание. Причиной смерти 37-летнего артиста стала травма головы. Прокуратура Альбервиля начала расследование инцидента.

    Фильмография

    • 2003 — «Заблудившиеся»
    • 2004 — «Долгая помолвка»
    • 2004 — «Последний день»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2007 — «Ганнибал: Восхождение»
    • 2008 — «Плотина против Тихого океана»
    • 2009 — «Ультиматум»
    • 2010 — «Принцесса де Монпансье»
    • 2014 — «Сен-Лоран. Стиль — это я»
    • 2016 — «Это всего лишь конец света»
    • 2017 — «Девять пальцев»
    • 2018 — «Ева»
    • 2018 — «На краю света»
    • 2018 — «Один король — одна Франция»
    • 2019 — «Вновь давным-давно»
    • 2019 — «Соблазн»
    • 2022 — «Лунный рыцарь»

    Интересные факты

    • Гаспар был левшой.
    • Страстью Ульеля были мотоциклы — именно на таком виде транспорта артист передвигался по Парижу.