Оскар Айзек

Оскар Айзек Эрнандес Эстрада
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Оскар Айзек — голливудский актер гватемальского происхождения, который обрел признание только в возрасте после 30. С тех пор фильмография звезды регулярно пополняется новыми проектами, а за творчеством следят преданные поклонники.

    Детство и юность

    Оскар Айзек Эрнандес Эстрада родился в столице Гватемалы в марте 1979 года. Мать мальчика Мария Юджиния Эстрада Николль была уроженкой этой страны, а отец Оскар Гонсало Эрнандес — кубинец по национальности. Среди предков актера были французы.

    Знаменитости не было и года, когда его семья переехала в США и поселилась в городе Майами, штат Флорида. Отец — врач-пульмонолог по специальности — устроился на работу в местную клинику, а мать взяла на себя заботу о детях. Будущий артист рос вместе со старшей сестрой Николь и младшим братом Майком.

    Хотя Айзека воспитывали в строгости, он рос активным ребенком, поэтому имел проблемы с дисциплиной в школе. Желая рассмешить одноклассников, мальчик изводил учителей своими выходками и в итоге был исключен.

    Но Оскар не расстроился, ведь уже тогда он знал, что хочет связать жизнь с творчеством. Еще подростком он участвовал в постановках Area Stage Company, а позднее был зачислен в Джульярдскую школу, где изучал актерское мастерство. Параллельно с учебой юноша посещал мастер-классы.

    Музыка

    Любовь к музыке Айзек унаследовал от отца, который был поклонником Cat Stevens и The Beatles. Когда мальчику было 12 лет, он начал играть на гитаре и даже занимался с педагогом, чтобы совершенствовать мастерство. Но Оскар не относился к занятиям серьезно и бросил их через полгода.

    Зато юный артист начал выступать в составе музыкальных коллективов. В числе первых он присоединился к группе Paper Face, для которой писал небольшие сентиментальные песни. В дальнейшем певец начал отдавать предпочтение более тяжелой музыке и в разное время был участником команд с такими интересными названиями, как Petrified Frogs, Closet Heterosexuals и The Worms.

    Оскар Айзек играет на гитаре

    Но успеха Айзек добился, выступая вместе с Blinking Underdogs. Артистам даже удалось спеть на разогреве у Green Day, но после поступления в Джульярд Оскар решил покинуть коллектив. По его словам, только во время учебы в актерской школе он научился петь.

    Состоявшись как актер, исполнитель не оставил музыку. Он стал участником группы NightLab и продолжил записывать песни. Айзек участвовал в создании саундтреков для таких экранных проектов, как «Запрещенный прием» и «Обучение полетам». Также артист выступал вместе с гватемальской звездой Габи Морено и канадским музыкантом Аланом Дойлом.

    Фильмы

    Экранный дебют актера состоялся еще задолго до того, как он стал студентом Джульярда. В 1996 году вышел фильм «Жестокий город», в котором Оскару досталась небольшая роль. В период учебы исполнитель продолжал сниматься, появился в комедийном экшене «Все о Бенджаминах».

    Чтобы завоевать признание, артисту пришлось сыграть немало эпизодических персонажей в фильмах и сериалах. Но Айзек воспринимал каждую роль с благодарностью и старался работать как можно больше, ведь это помогало совершенствоваться.

    Среди работ того периода выделяется драма «Че», основанная на биографии южноамериканского политического лидера и революционера Эрнесто Че Гевары. Главного героя воплотил Бенисио дель Торо, а Оскару выпало играть переводчика. Картина была отмечена на Каннском кинофестивале.

    Затем последовали съемки в боевике «Совокупность лжи», на площадке которого актер составил компанию голливудским звездам Леонардо Ди Каприо и Расселу Кроу. Фильм был тепло встречен в прокате, но критики вновь оставили исполнителя без внимания.

    Его следующая работа — биографическая драма «Агора» — тоже была встречена без восторга, но затем нашла отклик у российских зрителей. Айзек воплотил молодого язычника Ореста, который стал учеником первой известной в истории женщины-ученого Гипатии Александрийской в исполнении Рэйчел Вайс.

    Удалось актеру поработать и с певицей Мадонной в качестве режиссера. Он сыграл Евгения Колпакова в ее ленте «МЫ. Верим в любовь». На площадке проекта Оскар объединился с профессиональными артистками Натали Дормер и Кэти Макграт.

    Но впервые привлечь к себе внимание ценителей кино актеру удалось, когда на экраны вышел неонуарный фильм «Драйв». Айзеку досталась противоречивая роль бывшего заключенного Стандарда Габриэля, которую он блестяще отыграл, не потерявшись в тени более знаменитого коллеги Райана Гослинга.

    После этого на артиста обратили внимание режиссеры, и уже вскоре он оказался на съемочной площадке трагикомедии «Внутри Льюина Дэвиса», созданной титулованными братьями Джоэлом и Итаном Коэнами. До того как утвердить Оскара, кинематографисты отсмотрели сотни претендентов на главную роль, но только он подходил как по актерским, так и по вокальным данным.

    Премьера фильма состоялась в 2013 году и открыла для исполнителя новые возможности. Почти в 35 лет Айзек неожиданно проснулся звездой, став обладателем наград от нескольких ассоциаций кинокритиков. Ему прочили большое будущее, и он не обманул ожиданий, закрепив за собой славу талантливого и трудолюбивого артиста.

    Следующей заметной работой знаменитости стала криминальная драма «Самый жестокий год», где его экранной партнершей стала Джессика Честейн. Актерская игра Оскара была отмечена премией Национального совета кинокритиков США.

    В том же 2014 году зрители увидели исполнителя в образе отрицательного героя в картине «Из машины». Он сыграл расчетливого и хладнокровного ученого, который создал искусственный интеллект и постарался довести до совершенства. Творение персонажа, робота Аву, воплотила Алисия Викандер.

    Следующий год принес поклонникам Оскара сразу несколько ярких проектов с его участием, в их числе мини-сериал «Покажите мне героя», основанный на одноименной книге Лизы Белкин. За роль молодого и амбициозного политика Ника Васиско актер получил «Золотой глобус».

    Но главным событием стала премьера приключенческой ленты «Звездные войны: Пробуждение силы». Айзеку выпало играть смелого и харизматичного пилота По Дэмерона, который в составе Сопротивления борется против Первого ордена. По признанию создателя картины Дж. Дж. Абрамса, изначально он планировал, что в этом фильме герой умрет, но решил дать ему шанс на развитие.

    Не менее ярким получилось появление знаменитости в фантастическом боевике «Люди Икс: Апокалипсис», где он сыграл главного злодея, первого мутанта, которого называют Апокалипсис. Исполнитель признался, что до того, как попал в проект, был поклонником комиксов, послуживших основой для сюжета.

    Съемки в фильме давались актеру непросто. Костюм оказался жарким и тяжелым, весил около 18 кг, из-за чего с трудом удавалось повернуться. К тому же Оскару наносили толстый слой грима, который приходилось буквально отрывать от кожи. Но зрители мучения знаменитости не оценили, и лента получила немало отрицательных отзывов.

    Зато реакция на следующий фильм из серии «Звездные войны» — «Последние джедаи» — оказалась положительной, хотя на площадке артисту снова пришлось помучиться. За время съемок он получил от Керри Фишер около 40 пощечин, но работать с ней все равно было удовольствием. В интервью Айзек вспоминал, как однажды они танцевали вальс прямо в декорациях картины. После смерти артистки возвращаться туда было слишком тяжело.

    В перерывах между работой над трилогией «Звездных войн» актер успевал сотрудничать и с другими режиссерами. Так, в 2017 году вышла криминальная комедия «Субурбикон», создателем которой стал сам Джордж Клуни. Позднее исполнитель объединился с Натали Портман и Тессой Томпсон, чтобы подарить зрителям фильм ужасов «Аннигиляция».

    В исторической драме «Операция “Финал”», посвященной поиску фашистского военачальника Адольфа Эйхмана спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны, Айзек исполнил главную роль израильского разведчика. Отметили критики и драму «Ван Гог. На пороге вечности», где Оскар предстал в образе Поля Гогена.

    Заключительная часть трилогии «Звездных войн» с участием исполнителя получила название «Скайуокер. Восход» и вышла в 2019 году. После ее премьеры Айзек заявил, что больше не собирается возвращаться к образу По, но в шутку добавил, что подумает об этом, если захочется купить новый дом.

    Другой заметной премьерой того года стал остросюжетный боевик «Тройная граница», в котором актер сыграл частного военного советника по борьбе с наркопреступностью. Помимо Оскара в фильме снялись Бен Аффлек и Педро Паскаль.

    В 2020 году исполнитель презентовал поклонникам только короткометражку «Комната писем». Зато в декабре стало известно, что он получил роль Солида Снейка в экранизации Metal Gear Solid. По словам звезды, он согласился на съемки, потому что любит эту игру и хочет посмотреть, как она будет выглядеть, превратившись в фильм.

    Личная жизнь

    В прошлом у актера был длительный роман с Марией Мирандой, с которой он начал встречаться еще в юности. В 2007 году влюбленные обручились, но свадьба так и не состоялась. Вскоре они расстались, но Оскару все же удалось обрести счастье в личной жизни.

    Избранницей знаменитости стала режиссер и продюсер Эльвира Линд. Изначально пара не планировала жениться, но когда артист увидел, как избранница ухаживает за его умирающей матерью, понял, что хочет прожить с ней всю жизнь, и сделал предложение руки и сердца.

    В 2017-м у исполнителя родился первенец Юджин, которого он назвал в честь мамы. Спустя 2 года Эльвира сообщила подписчикам инстаграм-аккаунта, что они с Оскаром снова стали родителями. Она опубликовала фото мальчика, но не стала разглашать имя.

    Сейчас артист старается проводить с женой и детьми все свободное время, которого не так много из-за занятости на съемочной площадке. Поскольку Айзек часто снимается в боевиках, нужно держать себя в форме. Он весит около 72 кг при росте 174 см.

    Оскар Айзек сейчас

    Популярность актера увеличивается с каждым годом. Режиссеры заинтересованы в сотрудничестве с Оскаром, зарекомендовавшим себя в качестве разнопланового исполнителя. Неудивительно, что список проектов с его участием прописан на годы вперед.

    В сентябре 2021-го вышел мини-сериал «Сцены из супружеской жизни», где партнершей исполнителя вновь стала Джессика Честейн. Проект является современной интерпретацией одноименного фильма Ингмара Бергмана и повествует о паре, прожившей вместе 10 лет.

    Также состоялся долгожданный показ фантастической ленты «Дюна», основанной на романе Фрэнка Герберта. В ней Айзек сыграл герцога Лето Атрейдеса — отца главного героя в исполнении Тимоти Шаламе. По мнению знаменитости, фильм стоит посмотреть, потому что это актуальная история о людях.

    Еще одна яркая премьера осени — триллер «Холодный расчет» о бывшем военном с темным прошлым, ставшем профессиональным игроком в покер благодаря умению сохранять хладнокровие и просчитывать действия наперед.

    Помимо презентаций фильмов со своим участием исполнитель был занят съемками в сериале «Лунный рыцарь». В интервью он признался, что получил удовольствия от работы над проектом и взаимодействия с командой.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Оскар был сторонником того, чтобы сделать своего героя в «Звездных войнах» гомосексуальным. Он хотел, чтобы у По была любовная линия с персонажем Джона Бойеги Финном. По мнению знаменитости, для франшизы такое решение было бы смелым шагом, но на студии отклонили предложение.
    • Айзек не только снимается в кино, но и занимается озвучиванием. Он подарил голос персонажам мультфильмов «Семейка Аддамс: Горящий тур» и «Человек-паук: Через Вселенные».
    • В подростковом возрасте актер был поклонником группы The Cure, особенно ему нравилась песня From The Edge Of The Deep Green Sea.