Мадонна

Мадонна Луиза Вероника Чикконе
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Мадонна — королева поп-музыки, знаменитая певица, автор песен и музыкальный продюсер, обладательница нескольких премий «Грэмми». Композиции и клипы звезды задают тон и направление как американской, так и мировой музыкальной индустрии. Творчество исполнительницы часто оказывается в центре скандалов, она не боится затрагивать острые темы социальной несправедливости, расового и полового угнетения.

    Детство и юность

    Полное имя певицы — Мадонна Луиза Вероника Чикконе. Родилась она под знаком зодиака Лев 16 августа 1958 года в американском штате Мичиган. Детство провела в окружении пятерых братьев и сестер. В числе ее предков были представители нескольких национальностей — итальянцы по отцу и франко-канадцы по матери.

    В 5-летнем возрасте девочка потеряла мать. Вскоре в доме появилась новая супруга отца, с которой у Мадонны отношения не сложились. Мачеха заботилась лишь о родных детях. Именно такая «конкуренция» с самого детства, как потом расскажет певица, родила в ней мечту стать знаменитой на весь мир.

    Embed from Getty Images
    Мадонна в молодости

    Спустя 9 лет Чикконе выступила на школьном конкурсе талантов, где шокировала всех учителей. За номер, где разукрашенная девушка пела со сцены в топе и шортах, отец посадил ее под домашний арест.

    После школы Мадонна отправилась получать образование в Мичиганский университет с надеждой стать выдающейся балериной, о музыке она в то время и не помышляла. Успешной танцовщицы из нее не вышло, и вскоре девушка поняла, что за мечтой нужно уезжать из провинции.

    В молодости Мадонна переехала в Нью-Йорк, где долго работала только за еду, живя в криминальном районе. В 1979 году она пробовалась на подтанцовку к известному гастролеру. Профессионалы заметили в ней хороший потенциал и решили сделать из девушки танцующую певицу.

    Музыка

    Полноценная творческая биография поп-дивы началась в 1983 году с записи дебютного альбома Madonna, который достиг 8-й позиции в чарте Billboard 200. Второй диск Like a Virgin мгновенно оказался на вершине престижных чартов США, что прославило Мадонну на весь мир. В 1985 году исполнительница выпустила знаменитый клип на хит Material Girl.

    Вслед за этим началась серия успешных релизов артистки, среди которых — пластинка True Blue, сингл Live to Tell, видеоклип на композицию La Isla Bonita, написанную в жанре латиноамериканской поп-музыки.

    В 1998 году вышел «величайший поп-шедевр 90-х», как назвал пластинку музыкальный журнал Rolling Stone, — альбом Ray of Light, сингл из которого под названием Frozen стал рекордным по лидирующим позициям в престижных чартах. В тот период артистка активно заинтересовалась каббалой, йогой, что отразилось на художественном наполнении пластинки.

    В 2000 году Мадонна издала очередной студийный альбом, получивший название Music. В нем певица впервые использовала вокодер. Пластинка заняла первые места в топ-рейтингах США и Великобритании.

    В 2005 году с выпуском сингла Hung Up певице присуждается еще и титул королевы танцпола. Этому способствовали зажигательные выступления и музыкальные клипы исполнительницы. Позднее артистка дала блестящий концерт в Лондоне, запись которого попала в ее обширную видеотеку. В последующие годы вокалистка нечасто баловала поклонников новыми альбомами, но регулярно ездила по миру с концертными программами.

    В 2019-м знаменитость отправилась с гастрольным туром Madame X Tour по разным странам. В Лондоне во время концерта произошел инцидент: артистка еще не закончила выступление, но организаторы мероприятия решили прервать его, отключив свет, микрофоны и опустив наполовину занавес. Не желая мириться с такой бесцеремонностью, Мадонна продолжила исполнять композицию I Rise уже без техники.

    Несмотря на отличную физическую форму, в начале 2020 года певица перенесла заболевание, специфику которого скрыла от публики, сообщив только, что долгое время испытывала проблемы с ногой. Из-за болезни артистка отменила ряд концертов. Позднее на фото она продемонстрировала шрам, который у нее остался после операции на бедре. Сейчас состояние здоровья Мадонны не вызывает опасений.

    Скандалы

    На церемонии MTV в 2003-м произошел знаменитый инцидент — поцелуй с Бритни Спирс, после которого в сторону Мадонны полетели упреки в пропаганде гомосексуализма. Певица оправдала поцелуй сценическим образом: во время исполнения песни «Голливуд» артистка выступала в костюме жениха, а Спирс и Кристина Агилера — в платьях невест.

    Умение эпатировать публику поп-дива использовала на протяжении всей творческой карьеры. В 2017 году Мадонна позволила себе провокационное выступление на протестной акции «Марш женщин» со словами оскорбления в адрес Дональда Трампа.

    В мае 2019 года Мадонна стала гостьей международного музыкального конкурса «Евровидение-2019», который проходил в Тель-Авиве. Звезда такого уровня впервые удостоила своим вниманием это мероприятие. Исполнение певицей двух песен обошлось спонсорам торжества в $ 1,5 млн. Артистка появилась на сцене с пиратской повязкой на глазу.

    Выступление звезды на конкурсе вновь было связано со скандалом: танцовщики певицы в конце номера, повернувшись спиной к зрителям, продемонстрировали на одежде флаги Израиля и Палестины. На возмущенные комментарии зрителей Мадонна не ответила, а организаторы наспех сделали заявление о том, что на репетициях шоу флагов не было.

    В том же году на церемонии вручения премии «Оскар» состоялось долгожданное примирение двух звезд — Мадонны и Леди Гаги, конфликт между которыми разгорелся еще в 2011-м. Тогда королева поп-сцены назвала сингл коллеги Born This Way ремейком своей песни Express Yourself. Артистки долгое время общались посредством СМИ, и только после торжественного мероприятия они появились в одном кадре.

    Реакция общества

    Скандальные выходки певицы не могли не обратить на себя внимание общественности. Еще на ранних этапах творчества Мадонны против ее откровенных клипов, совмещающих темы религии и секса, выступали представители католической церкви. Концерты певицы периодически запрещали в разных уголках света из-за опасений новых провокаций.

    Не менее спорной для публики стала и манера исполнения знаменитости. Музыкальные критики, отмечая самобытность артистки, при этом неоднократно подчеркивали, что американка, по сути, не вокалистка, что ее голос слаб, она не вытягивает ноты и т. п. В интервью знаменитость и сама признавалась, что стесняется собственного голоса, который называли «Минни Маус на гелии». Чтобы усовершенствовать вокал, Мадонна регулярно брала уроки, уже будучи известной.

    Если на Западе, более лояльном к представителям нетрадиционной ориентации, перформансы исполнительницы, затрагивающие эту тематику, в новом веке воспринимались уже более спокойно, то в России открытая поддержка звездой ЛГБТ-сообществ встретила порицание. В 2012-м на концерте в Санкт-Петербурге знаменитость выступила с речью, призывая российские меньшинства бороться за собственные права. Ранее в Северной столице прошли акции протеста против концерта Мадонны, а в Москве сторонники православия сожгли перед храмом Христа Спасителя плакат с изображением певицы.

    Книги и бизнес

    Помимо музыкальной деятельности Мадонна успела раскрыть себя как писательница и в литературном деле не стала отступать от сложившейся любви к провокациям. Книги певицы можно разделить на две группы. К первой относятся откровенные биографические произведения, в основном в формате фотоальбомов. Дебютным трудом этой категории стал Sex, вышедший в 1992-м.

    Ко второй группе принадлежат детские сказки, написанные исполнительницей и имеющие успех во всем мире. Первой стала книга «Английские розы», изданная в 2003-м. За ней последовали «Яблоки мистера Пибоди» и другие истории. В основу этих сочинений для детей легли традиционные ценности, переклички с хасидскими притчами, элементами каббалы.

    В начале 90-х Мадонна создала собственный музыкальный лейбл Maverick Records. В разное время с ним сотрудничали Аланис Мориссетт и группа The Prodigy. В середине нулевых знаменитость решила продать свою долю компании Warner Music, а в 2010-м стала владелицей сети фитнес-клубов. В тот же период вместе с дочерью Лурдес вокалистка создала бренд одежды для молодежи Material Girl. Позднее звезда запустила косметическую линию.

    Фильмы

    Актерская карьера Мадонны сложилась менее удачно, чем карьера певицы. Заметные работы в фильмографии певицы появились в середине 90-х, хотя сниматься звезда начала еще в конце 70-х. Среди знаковых киноработ исполнительницы этого периода можно назвать «Четыре комнаты» и экранизацию мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита». В последней картине актриса исполнила главную роль противоречивой жены президента Аргентины Эвы Перон. Лента получила положительные отзывы кинокритиков, а также премию «Оскар» за песню You Must Love Me, которую знаменитость исполнила специально для киноленты.

    В 2004 году появилась вторая документальная картина об американке I’m Going to Tell You a Secret Одним из проектов в карьере актрисы стала кинолента «Унесенные», получившая провальную критику, из-за чего ее даже не выпустили в кинотеатры.

    Позднее певица попробовала свои силы в качестве режиссера. В 2008 году артистка представила на Берлинском кинофестивале комедию «Грязь и мудрость». Первоначально фильм о молодом музыканте, пытающемся построить карьеру в Лондоне, задумывался как малобюджетная короткометражка. Всего для создания картины понадобилось 18 рабочих дней.

    Кроме того, Мадонна выпустила драму «МЫ. Верим в любовь», премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале. В фильме речь пошла о романтической истории отношений короля Эдуарда VIII и разведенной американки Уоллис Симпсон. За всю историю кинокарьеры певица успела войти в число постоянных обладателей премии «Золотая малина».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мадонны изобилует связями с мужчинами-творцами и не перестает интересовать публику. Обосновавшись в Нью-Йорке, 20-летняя танцовщица вступила в отношения с известным продюсером Джоном Бенитесом. Позже у Мадонны закрутился роман с художником Жан-Мишелем Баскией. Но он, как и многие фавориты, вскоре оказался неинтересен ей. А вот один из самых известных звездных браков — между уже знаменитой Мадонной и актером Шоном Пенном — продержался 4 года. Актера даже прозвали «мистером Мадонна».

    Embed from Getty Images
    Мадонна и Шон Пенн

    После развода певица закрутила целую серию кратковременных романов, и ни один из них не увенчался успехом. Отношения с Ленни Кравицем, а потом с солистом RHCP Энтони Кидисом тоже были только историями под яркой вывеской. Первый ребенок Мадонны появился от связи с латиноамериканцем Карлосом Леоном, работавшим фитнес-тренером: в 1996 году Мадонна родила дочь Лурдес Марию Чикконе-Леон. Вскоре после рождения дочери певица рассталась с избранником.

    Гай Ричи

    Рекордные для знаменитости отношения — дольше 8 лет — сложились с британским режиссером-постановщиком Гаем Ричи. В 2000 году у пары родился сын Рокко. После свадьбы с Ричи, пасынком баронета, Мадонна присоединилась к рядам британской аристократии. Вскоре после этого певица приняла и британское гражданство. Во втором браке она взяла фамилию мужа — Ричи. Помимо воспитания двоих родных детей, Мадонна усыновила приемных — Мерси Джеймс и Дэвида Банда. В 2008 году певица объявила о разводе с мужем.

    Embed from Getty Images
    Мадонна и Гай Ричи

    С 2017 года артистка постоянно жила в Лиссабоне, где ее приемный сын Дэвид Банда посещал футбольную школу «Бенфики». В феврале 2017-го Мадонна удочерила еще двоих детей — 4-летних девочек-близняшек из Малави Стеллу и Эстер. Приемные дочки стали частыми героинями инстаграм-аккаунта (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) певицы.

    Ахламалик Уильямс

    С танцовщиком Ахламаликом Уильямсом певица познакомилась в 2015 году во время кастинга для тура Rebel Heart. Роман между ними начался позднее. В 2019 году звезда поп-сцены перестала скрывать отношения с 25-летним бойфрендом. А уже спустя год влюбленные начали жить вместе.

    Embed from Getty Images
    Мадонна и Ахламалик Уильямс

    Несмотря на распространение COVID-19 по миру в конце 2020-го, избранник артистки сопровождал ее во время музыкального тура Madame X Tour. А в начале 2021 года пара вместе с детьми Мадонны отправилась в путешествие, пренебрегая условиями карантина. В апреле 2022-го стало известно о расставании Мадонны и Уильямса.

    Внешность и стиль

    Публика причисляет знаменитость к числу самых ярких икон стиля. В течение творческой биографии внешность певицы неоднократно менялась, иногда претерпевая кардинальные метаморфозы. На раннем этапе творчества Мадонна предпочитала в одежде гранж: сценический и повседневный гардероб исполнительницы изобиловал кожаными куртками, колготками в сеточку, лосинами. Дополняли образ контрастный макияж (сильно подведенные глаза, красная помада) и прически с начесом.

    Позднее, в конце 80-х, стиль певицы стал более женственным: звезда облачилась в длинные платья, стала платиновой блондинкой с идеальной укладкой — критики утверждали, что Мадонна вдохновляется образом Мэрилин Монро. Но эпатажной вокалистке он быстро наскучил — уже в начале 90-х знаменитость шокировала публику, появившись на сцене в корсете с конусообразным лифом — творением Жан-Поля Готье.

    К концу 90-х увлечение артистки каббалой также отразилось на внешности. Певица, отрастив волосы, сначала покрасила их в черный цвет, затем вернулась к естественному цвету, вплетая в прическу тонкие косички. В это время в одежде звезды преобладали удлиненные платья с этническими мотивами.

    Брак с Гаем Ричи и британское подданство в начале нулевых обязали вокалистку соответствовать статусу. Мадонна примерила элегантные сдержанные костюмы и пальто, дополняя образ естественным спокойным макияжем. В десятых артистка обратилась к декадентскому стилю: появлялась в цилиндрах, блузках с воротниками-жабо или бантами, отдавая предпочтение черно-белой классике.

    В последнее время фанаты отметили стремление исполнительницы вернуться к гранжу: сетчатым колготкам, чулкам, корсетам, прозрачным юбкам. При этом поклонники творчества Мадонны выразили опасения по поводу чрезмерного увлечения вокалистки диетами и сушками. Кроме того, негативные комментарии начали часто появляться в связи с отфотошопленными снимками знаменитости, на которых звезда, разменявшая 7-й десяток, представала с лицом без единой морщинки. Некоторые заподозрили артистку в обращении к пластической операции.

    Мадонна сейчас

    В 2022-м артистка продолжила творческую деятельность, а также не перестала оставаться в центре всеобщего интереса, появляясь с другими звездами на ярких вечеринках. Фанаты певицы пришли в восторг, узнав о скором выпуске сборника Finally Enough Love: 50 Number Ones. Основу диска составили ремиксы 50 хитов знаменитости, в разное время попавших на верхнюю строчку в чарте Billboard Dance Dance Club Songs (кроме Causing a Commotion)".

    Дискография

    • 1983 — Madonna
    • 1984 — Like a Virgin
    • 1986 — True Blue
    • 1987 — Who's That Girl
    • 1987 — You Can Dance
    • 1989 — Like a Prayer
    • 1990 — I’m Breathless
    • 1990 — The Immaculate Collection
    • 1992 — Erotica
    • 1994 — Bedtime Stories
    • 1995 — Something to Remember
    • 1996 — Evita
    • 1998 — Ray of Light
    • 2003 — Music
    • 2003 — American Life
    • 2005 — Confessions on a Dance Floor
    • 2008 — Hard Candy
    • 2009 — Celebration
    • 2012 — MDNA
    • 2015 — Rebel Heart
    • 2019 — Madame X
    • 2022 — Finally Enough Love: 50 Number Ones

    Фильмография

    Актриса:

    • 1979 — «Конкретная жертва»
    • 1985 — «Отчаянно ищу Сьюзэн»
    • 1986 — «Шанхайский сюрприз»
    • 1987 — «Кто эта девчонка?»
    • 1990 — «Дик Трэйси»
    • 1992 — «Их собственная лига»
    • 1993 — «Тело как улика»
    • 1993 — «Опасные игры»
    • 1995 — «Четыре комнаты»
    • 1996 — «Эвита»
    • 2000 — «Лучший друг»
    • 2002 — «Унесенные»

    Режиссер:

    • 2008 — «Грязь и мудрость»
    • 2011 — «МЫ. Верим в любовь»

    Библиография

    Цикл «Английские розы»:

    • 2003 — «Английские розы
    • 2006 — «Любовь и дружба
    • 2007 — «Друзья на всю жизнь»
    • 2007 — «Пока, Грейс?»
    • 2007 — «Новенькая»
    • 2007 — «Другое имя Розы»
    • 2008 — «Старшая сестра грустит»
    • 2008 — «Быть Биной»
    • 2008 — «Ура, каникулы!»
    • 2008 — «Идеальная пара»
    • 2009 — «На подиуме Роза»
    • 2009 — «На старт, внимание, голосуем!»
    • 2009 — «Американские мечты»
    • 2009 — «Лови букет!»

    Сказки:

    • 2003 — «Яблоки мистера Пибоди»
    • 2004 — «Яков и семеро разбойников»
    • 2004 — «Приключения Абди»
    • 2005 — «Лотса Тугой Кошель»

    Интересные факты

    1. По данным генетических исследований, одним из предков нынешней звезды поп-сцены был датский король Вальдемар II Победоносный, имеющий отношение к династиям Эстридсенов и Рюриковичей.
    2. Клипы на песни Die Another Day, Bedtime Story и Express Yourself (режиссером последнего выступил Дэвид Финчер) вошли в топ самых дорогих видеороликов в истории поп-музыки.
    3. IQ певицы составляет 140 баллов.
    4. В 2017-м было опубликовано письмо, написанное Мадонне Тупаком Шакуром. Послание выставили на торги со стартовой ценой $ 100 тыс. В нем содержались прощальные слова рэпера, состоявшего в недолгих отношениях с певицей, и упоминалась причина расставания.