Жан-Поль Готье

Jean-Paul Gaultier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Модельер Жан-Поль Готье – настоящий модный революционер. Кутюрье одел мужчин в юбки, женщин научил носить очки нестандартной формы и белье поверх одежды, а на подиум выпустил моделей всех мастей и габаритов.

    Детство и юность

    Детство будущего художника прошло в уютном парижском пригороде Аркуэл. Мальчик часто бывал у бабушки, которая потакала будущему модельеру во всем. Жан-Поль прогуливал учебу в школе, вместо этого часами рисовал. Дом был полон модными журналами, привлекающими красивой жизнью и роскошными нарядами. Готье с упоением изучал фото, подмечал стилевые особенности образов.

    Смотреть телевизор тоже не запрещали, и он целый день мог наслаждаться ТВ-шоу и художественными фильмами, в которых звезды блистали в роскошных платьях и костюмах. Особенно завораживали трансляции из парижского варьете и кабаре «Фоли-Бержер». Подсмотренные идеи мальчик начал воплощать в жизнь, а первой моделью стал плюшевый медведь – Жан шил для зверя одежду. В гардеробе мишки нашлось место даже для подвенечного платья и костюма космонавта.

    Трейлер фильма «Жан Поль Готье, с любовью»

    Готье относится к числу тех немногих доморощенных дизайнеров, которые не получили профессионального образования. Госпожа Удача и так им благоволила. В поисках места под солнцем Жан-Поль стал отправлять письма с анкетой и эскизами в столичные дома моды.

    И однажды совершенно неожиданно пришел ответ от самого Пьера Кардена. Владелец знаменитого дома не просто похвалил начинающего модельера, а пригласил на работу личным ассистентом. Молодой человек отправился покорять французскую столицу и модников.

    Мода

    В молодости Жан-Поль целый год набирался опыта у гениального кутюрье, а затем решил уйти в свободное плавание. В 1976 году Готье основал собственную компанию, в которой на главные должности управленцев поставил школьных друзей Франсиса Менюжа и Дональда Потара. В этом же году дизайнер создал первую линейку одежды, однако показ не удостоили присутствием пресса и знаменитости, в этот день творчество представлял другой модельер.

    Провал заставил Жана-Поля искать свои методы привлечения внимания, а лучшим способом достичь успеха всегда является скандал и эпатаж. Готье устраивал показы в самых неожиданных местах – в трамвайном депо, музее каруселей и даже бывшей тюрьме, а в 2010 году дефиле состоялось на Казанском вокзале Москвы.

    Модели дизайнера тоже не из обычных: вместе со стандартными худощавыми девушками высокого роста на сцену выходили полные красотки, невысокие или возрастные манекенщицы, карлики, инвалиды. Готье словно заявлял миру – его мода для всех.

    Одежда Жана-Поля Готье

    С первых работ кутюрье показал индивидуальность, основанную на смешении стилей и материалов. Модельер вовсю экспериментировал с подручными материалами, модели выходили на подиум в одеждах из чайных ситечек, салфеток, батареек. Вскоре новую звезду в fashion-индустрии нарекли еnfant terrible, что в переводе означает «несносный ребенок», и «хулиганом моды». Он не переставал удивлять критиков и ценителей искусства, особенно поразила коллекция «Хай-тек» (1981) – в ход пошли мусорные ведра, консервные банки, коробки из-под кошачьего корма.

    Готье сумел сделать популярной у модников униформу моряков – тельняшку. Она красовалась на манекенщиках еще в первой коллекции и лишь спустя 10 лет прочно обосновалась в гардеробе людей благодаря показу в 1983 году, когда полоска появилась на юбках и платьях.

    Проказник Готье отличился в 1985 году, одев представителей сильного пола в юбки. Коллекция «И Бог создал мужчину» пестрила деталями на тему шотландского килта, разрушая гендерные стереотипы.

    Женщинам модельер подарил корсетные платья как часть повседневного гардероба. На создание их Жана-Поля вдохновил увиденный в детстве в бабушкином шкафу розовый корсет. А в 1983 году представил прекрасной половине человечества изобретение в виде конусообразного бюстгальтера, которое пришлось по вкусу Мадонне – намного позже певица отправилась в нем в мировое турне. Впрочем, не все оказались столь лояльными, часть критиков обвинили модного хулигана в обезображивании нежной женской красоты.

    Мадонна стала верной клиенткой Готье, мужчина пошил для нее ворох сценических нарядов. Фаворитом модельер стал для певиц Милен Фармер и Кайли Миноуг. Дизайнера привлекали к сотрудничеству именитые режиссеры: французский кутюрье работал над созданием костюмов для персонажей фильмов «Пятый элемент», «Кика», «Город потерянных детей» и других.

    В середине 90-х годов европейскую молодежь накрыла мода на татуировки, а все благодаря коллекции «Тату», в которой Готье щедро представил нательные рисунки, пирсинг и этнические украшения.

    Женские духи Жана-Поля Готье

    В нулевых Жан-Поль остался верен традиции смелых экспериментов, продолжал без оглядки и боязни быть освистанным создавать линии одежды с долей авангарда, но в то же время не лишенной утонченности. Не зря старался – в 2007 году кутюрье заполучил премию Fashion Group International как дизайнер, сумевший сломать клише и устранить модные границы.

    Готье не ограничился одеждой. Он заключил контракт с парижским подразделением японского концерна Shiseido и в 1993 году бренд дизайнера представил женские духи Le Classique, а через 2 года появились мужские духи Le Male. Эти композиции стали основами для одноименных коллекций и многочисленных фланкеров, но в линейку бренда входили и оригинальные ароматы, такие как Ma Dame, Kokorico или туалетная вода Scandal.

    Успех парфюмерии Gaultier основывался не только на парфюмерных композициях, но и на оригинальном дизайне флаконов в форме женского торса, крышек, украшенных женскими ножками, или упаковки, стилизованной под консервную банку.

    Магазины под вывеской Jean Paul Gaultier украшают каждую мировую столицу, весной 2005 года бутик французского кутюрье распахнул двери в Москве.

    В 2014 году дизайнер заявил о том, что прекращает выпускать коллекции прет-а-порте, однако сохранил за собой право делать высокую моду, парфюм и аксессуары.

    В новой кутюрной коллекции, представленной на показе мод осенью 2017 года, Жан-Поль смиксовал культуры: украшения индийских женщин вдруг оказались рядом с хиджабами и мотивами еврейской национальной одежды. Приталенные жакеты соседствовали со спортивными свитерами и платьями с одним плечом.

    На весну-лето 2018 года Готье предложил модницам вернуться в 60-е с их бахромой, графическими узорами и широкими поясами. Этот показ выдумщика Жан-Поля вновь покорил публику – на сцену вышла беременная модель Коко Роша с 2-летней дочкой в одинаковых нарядах.

    В 2018 Готье подготовил постановку для кабаре «Фоли-Бержер», получившую название Fashion Freak Show. Сюжет включает главные вехи жизни дизайнера: сценки рассказывают, например, о том, как маленький Жан-Поль нашел бабушкин корсет в шкафу, как устроился в Дом моды Кардена, как родилась мужская юбка. Знаменитостей, с которыми пересекались пути, сыграли циркачи и артисты театра. По словам маэстро, это парад о жизни в сфере моды.

    В конце 2019 года модельер приехал в Москву для подготовки показа фрик-шоу и побывал в гостях у Владимира Познера. В интервью с ведущим Жан-Поль рассказал не только о предстоящей российской премьере спектакля, но и о своем детстве, первой коллекции, о красоте и тирании в моде.

    Жан-Поль признался, что является истинным поклонником Мадонны и 3 раза просил ее руки, но поп-дива каждый раз ему отказывала. Было понятно, что это предложение никогда не будет принято, но таким образом художник выражал свое восхищение.

    В феврале 2020 года модельер пришел на программу «Вечерний Ургант», где рассказал о своем шоу, а также подшил ведущему брюки в прямом эфире.

    Личная жизнь

    Готье пережил трагедию в личной жизни. Маэстро моды – открытый гомосексуалист, при этом однолюб. В его биографии только одна настоящая любовь. Он жил и работал с бывшим школьным товарищем Франсисом Менюжем. Союз длился 15 лет, но в 1990 году возлюбленный скончался от осложнений, вызванных СПИДом.

    Жан-Поль с трудом пережил потерю, собирался даже покинуть мир моды и распустить фирму, которую создавал вместе с Менюжем. Но, когда боль успокоилась, Готье вновь ушел с головой в работу, поняв, что радикальные меры умерший друг не одобрил бы.

    После кончины Франсиса дизайнер живет один, участвует в акциях по борьбе со СПИДом, часть доходов направляет в лаборатории и научные фонды, где пытаются создать лекарство от болезни.

    Готье – человек публичный и часто мелькал на телеэкранах, вел программу на канале MTV – шоу под названием «Евротрэш» пользовалось невероятной популярностью.

    В феврале 2020 года модельер дал интервью в ютьюб-шоу «Осторожно, Собчак» и рассказал Ксении историю из своей жизни о каминг-ауте. Первым о гомосексуальности рассказал семье его бойфренд Франсис, но его мать была ярой католичкой и сказала, что предпочитает видеть сына мертвым, чем геем. Они начали общаться только тогда, когда у Менюжа обнаружили СПИД. Женщина заботилась о своем ребенке и даже была приветлива с Готье.

    А вот реакция родителей на наличие бойфренда у Жана-Поля была совершенно иной. Они не упрекали сына, лишь мать поинтересовалась, любят ли молодые люди друг друга.

    Жан-Поль Готье сейчас

    В январе 2020 года на Неделе высокой моды в Париже прошел последний показ одежды от Готье. Завершить карьеру французский кутюрье решил показом-ретроспективой моделей, которые он создавал на протяжении карьеры. Среди известных персон, которые посетили это мероприятие, были как коллеги-модельеры Кристиан Лубутен, Пьер Карден, так и Карла Бруни, Элоиз Летисье, Ларсен Томпсон. На подиум среди моделей вышли Белла и Джиджи Хадид.

    Сейчас художник отошел от дел, но продолжает оставаться совладельцем Jean Paul Gaultier S.A. и обеспеченным человеком: в 2021 году эксперты оценивают его состояние в €100 млн.