Владимир Познер

Vladimir Pozner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Владимир Познер — мэтр российской журналистики. За его плечами годы продуктивной работы на телевидении и несколько книг. Несмотря на возраст, сейчас журналист живет насыщенной жизнью, вдохновляя быть лучшими в своем деле.

    Детство и юность

    Владимир Владимирович Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года. Его отец Владимир Александрович Познер — еврей по национальности, эмигрировал с родителями из СССР во Францию в 1922 году. Здесь он посещал русско-французскую школу, организованную специально для детей эмигрантов, а по ее окончании работал в европейском филиале американской медиакомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Мать будущего журналиста, Жеральдин Люттен, была француженкой. Ее карьера также была связана с кинопроизводством.

    Новорожденного сына пара назвала Владимиром в честь отца. Крестили мальчика по католическому обряду в соборе Парижской Богоматери. Телеведущий считает себя французом по национальности.

    Когда Владимиру исполнилось три месяца, мать забрала его с собой в Америку, где ей предложили работу на студии Paramount Pictures в качестве режиссера монтажа. Кроме того, в Соединенных Штатах жила ее сестра и близкие друзья. В 1939 году отец Познера забрал семью обратно в Париж. Владимир Познер-старший и Жеральдин Люттен долгое время официально не состояли в браке, а узаконили отношения только тогда, когда их сыну исполнилось 5 лет.

    Владимир Познер в юности

    Через год после возвращения в Париж семья Владимира Познера вынуждена вновь эмигрировать в Соединенные Штаты в связи с оккупацией немецкими войсками территории Франции. В Америке родился младший сын Павел Познер.

    Послевоенный период американской истории ознаменовался резким ухудшением отношений с Советским Союзом. Начало холодной войны спровоцировало антикоммунистические настроения в обществе. Отец Владимира Познера в этот период занимал руководящую должность в отделе русской кинематографии при военном департаменте США.

    Будучи искренним патриотом СССР, Владимир Познер — старший начал сотрудничать с внешней разведкой Советского Союза, первоначально был в статусе наводчика и стажера. Через некоторое время стало очевидно, что оставаться в Америке больше не представляется возможным, и в 1948 году семья решает эмигрировать в третий раз. Кроме того, деятельностью Познера-старшего начали интересоваться люди из ФБР.

    Вначале планировалось снова вернуться во Францию, но из-за доноса на отца, в котором сообщалось, что он советский шпион и «подрывной элемент», французское министерство иностранных дел отказало ему в выдаче визы. В этот момент от правительства СССР Познеру-старшему поступило предложение работать на компанию «Совэкспортфильм», находившуюся в советском секторе Берлина.

    Владимир Познер получил начальное образование в Нью-Йорке, в школе City and Country, потом продолжил обучение в Stuyvesant High School. Переехав в Германию, Познер первое время посещал среднюю школу для советских детей. Через год, когда правительство Советского Союза зыкрыло программу, мальчика перевели в школу для детей немецких политических эмигрантов, которые бежали от гитлеровского режима в СССР. Учащимся не выдавали аттестат зрелости, так как и без этого документа они получали направление в престижные вузы страны.

    Все это время отец хотел переехать в Москву, что и свершилось в 1952 году. В столице Владимир Познер поступил в Московский государственный университет на биолого-почвенную кафедру по специальности «физиология человека». Несмотря на высокий экзаменационный балл, юноше было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «неблагонадежной» биографии. Только благодаря связям отца удалось добиться зачисления в МГУ.

    Получив высшее образование, Владимир Познер первое время зарабатывал переводами научных текстов. В молодости он занимался переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание Самуила Маршака, который пригласил молодого Познера к себе на работу в качестве литературного секретаря. Следующие два года Владимир работал его ассистентом, подготавливая для публикации в советских журналах переводы стихов.

    Журналистика

    Осенью 1961 года Владимир Познер поступил на работу в недавно открывшееся Агентство печати «Новости», где занимался редактурой журнала USSR, который распространялся за границей, в основном на территории Америки. В 1967 году работал над литературным дайджестом «Спутник».

    В 1970 году начинает сотрудничать с Государственным комитетом радиовещания СССР в качестве комментатора. Его программы выходили каждый день до 1985 года и транслировались на территории Англии и Соединенных Штатов.

    В конце 70-х началась телевизионная биография Владимира Познера: он стал частым гостем на американском телевидении. Молодой человек появляется в программе Nightline, а также в ток-шоу Фила Донахью. Задачей Познера было представление в выгодном ключе действий и заявлений правительства. Он выступал в защиту наиболее спорных моментов советской истории, в частности оправдывал ввод советских войск на территорию Афганистана.

    Совместно с Филом Донахью в 1985 году он провел телемост Ленинград — Сиэтл, называвшийся «Встреча в верхах рядовых граждан». Через год провел телемост «Женщины говорят с женщинами» между Ленинградом и Бостоном, а затем — еще один телемост, в этот раз с участием советских и американских журналистов. Эти проекты стали дебютом Владимира Познера в эфире телевидения, после чего он получил должность политического обозревателя и начал работать на центральном телевидении.

    Согласно опросам того времени, Владимир Познер был признан самым авторитетным журналистом советского телевидения. Но, несмотря на свою популярность, в 1991 году он решил покинуть Центральное телевидение из-за разногласий с руководством.

    В начале 90-х Владимир Познер принимает приглашение Фила Донахью работать в США, где до 1996 года выходит их совместная передача. Параллельно он работает над своими передачами в Москве, для записи которых ежемесячно совершает перелеты из Америки в Россию. В это же время издаются в США две его автобиографические книги — «Запад вблизи» и «Прощание с иллюзиями».

    С 1994 по 2008 год Владимир Познер занимал должность президента российского телевидения. В 1997 году тележурналист вновь возвращается в Москву, где живет по сегодняшний день.

    Одним из известнейших проектов Владимира Владимировича считается его авторская программа «Познер», впервые вышедшая в эфир осенью 2008 года. Формат популярного проекта — интервью, в ходе которого ведущий задает вопросы общественно-политическим деятелям, представителям культуры, науки и спорта.

    Тематика встреч может быть как привязанной к текущей ситуации, так и стать беседой в свободной форме. В ходе интервью гостям предлагается ответить не только на вопросы ведущего, но и на заранее записанные вопросы, которые задают случайные люди на улицах. В конце каждой программы Владимир Познер произносит небольшое заключительное слово, где предлагает зрителям еще раз подумать над актуальными проблемами, затронутыми в ходе передачи.

    За годы существования программы «Познер» в роли гостей студии побывало огромное количество знаменитых людей, в числе которых Михаил Горбачев, Олег Табаков, Михаил Жванецкий, Хиллари Клинтон, Дмитрий Медведев, Дмитрий Смирнов, Ксения Собчак, Земфира.

    В 2000-х Владимир Познер написал и издал еще несколько книг, среди которых «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом», «Прощание с иллюзиями» и «Их Италия». В 2014 и 2015-м появились еще две автобиографические книги писателя и телеведущего — «Познер о Познере» и «Противостояние».

    Владимир Познер часто сотрудничает с молодым коллегой Иваном Ургантом. Вместе они сделали несколько документальных фильмов, среди которых зрителям запомнились «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс», «Их Италия» и «Германская головоломка».

    В 2016 году Владимир Познер продолжил радовать поклонников своего таланта новыми познавательными документальными лентами, выпустив фильмы «Еврейское счастье» (совместно с Иваном Ургантом) и «Шекспир. Предостережение королям».

    В 2017 году зрители с удовольствием посмотрели новый совместный с Ургантом проект под названием «В поисках Дон Кихота». Это 8-серийный фильм-путешествие по Испании, премьера которого состоялась в январе 2017 года на «Первом канале». Владимир Познер и Иван Ургант не только путешествовали по предполагаемому маршруту легендарного идальго, но и прошли шуточный обряд рыцарского посвящения и попытались разобраться, кто такие испанцы.

    Скандалы

    У популярного телеведущего, журналиста и писателя есть не только внушительная армия почитателей, но и немало критиков. Публицист Сергей Смирнов утверждает, что Познер в своей передаче «Времена» искажал многие исторические факты, используя манипулятивные технологии.

    Неоднозначную реакцию вызвали слова Владимира Познера о том, что принятие православия было «одной из величайших трагедий для России» и что «православная церковь нанесла колоссальный вред» стране. Эти высказывания раскритиковал протодиакон Андрей Кураев, а журналист Дмитрий Соколов-Митрич утверждает, что Познер ненавидит православие. Позицию журналиста раскритиковала даже Федерация еврейских общин России. Тем не менее в эфире «Русской службы новостей» журналист и телеведущий еще раз подтвердил и дополнил свои слова.

    Его слова о конфликте в Украине и присоединении Крыма к Российской Федерации также вызвали бурную реакцию. Владимир Познер заявил, что «аннексия Крыма попахивает дебилизмом», а Владимир Путин «может стать строчкой в учебнике истории, заканчивающейся словами "умер в тюрьме"».

    Об избрании Дональда Трампа журналист тоже высказался довольно остро. Он утверждает, что человек, не имеющий никакого политического опыта, не может управлять такой страной, как Америка. Более того, Познер, по его словам, не удивится, если Трамп не сможет усидеть положенный срок в кресле президента.

    Телеведущий Владимир Познер

    Прямота Владимира Владимировича часто становится причиной скандалов. В 2016 году журналист пригласил на свою передачу солиста группы «Ленинград» Сергея Шнурова. По словам телеведущего, он хотел понять секрет успеха эксцентричного рокера у молодежи. Но общий язык две звезды не нашли, более того — не понравились друг другу. Следствием стала словесная перепалка в соцсетях.

    Владимир Познер признался, что нашел ответ на интересующий его вопрос «в чем кроется причина популярности Шнурова?». Ни в чем. Эпатажный музыкант тоже не остался в долгу, упрекнув телеведущего в том, что он возомнил себя «телевизионным Богом».

    В начале 2017 года случился новый скандал, причиной которого снова оказалась прямота Познера. Он в качестве одного из членов жюри 9-го сезона телепроекта «Минута славы» не только раскритиковал номер танцора без ноги Евгения Смирнова, но и отказал участнику в дальнейшем участии в проекте. В своем инстаграм-аккаунте Владимир Познер объяснил, что конкурсант прибегнул к запрещенному приему, потому что инвалиду нельзя на общих основаниях конкурировать с людьми здоровыми, рассчитывая на «бонус» в виде жалости или сочувствия.

    Коллега Познера по жюри Рената Литвинова согласилась с Владимиром Владимировичем и посоветовала Смирнову пристегнуть протез, дабы «не эксплуатировать эту тему». Более лояльными к Евгению оказались Сергей Юрский и Сергей Светлаков.

    Летом 2020 года профессор МГУ, а в прошлом телеведущий Николай Дроздов обвинил Владимира Владимировича во лжи. Дело в том, что в своей биографии Познер упомянул, что проходил медкомиссию в военкомат вместе с Дроздовым. Однако профессор уверяет, что этого быть не могло: «Он, очевидно, забыл, что на время поступления ему было 19, а мне 16. Меня не могли вызвать на медкомиссию». Дроздов также сказал, что они не друзья.

    А в марте 2021-го Познер отправился в Тбилиси, где местные жители устроили акцию протеста, направленную против его визита. Протестующие утверждали, что, поскольку Владимир Владимирович не признает территориальную целостность их страны, его нахождение там неприемлемо. По сообщениям грузинских СМИ, телеведущий покинул страну в тот же день, 31 марта.

    Личная жизнь

    Владимир Познер всегда привлекал внимание женщин. Причем многие его возлюбленные были старше по возрасту. Среди них Евгения Белякова, и о ней журналист вспоминает с теплотой:

    «Она из тех русских, которых больше нет. Такая утонченная, смешная и невероятно аристократичная во всем. Тогда нашу связь осудили все. Я был моложе ее на 17 лет».

    Первая жена Владимира Познера — российский филолог и переводчик Валентина Чемберджи. Их брак продолжался 10 лет, с 1957 по 1968 год. В 1960 году в семье появилась дочь Екатерина Чемберджи, композитор и пианистка. Сегодня Екатерина живет в Германии.

    В 1969 году Владимир Познер женился во второй раз. Его избранницей стала Екатерина Орлова, с которой журналист основал Школу Познера. Екатерина Михайловна длительное время была директором школы, но это не уберегло их брак. Вместе они прожили до 2005 года и расстались после 36 лет совместной жизни. В семье у них был приемный сын Петр Орлов.

    В 2008 году телеведущий женился в третий раз. Его супруга — телепродюсер Надежда Соловьева. Женщина — основательница промоутерской и концертной компании Sav Entertainment, которая привезла в Москву не одну западную звезду эстрады. С Надеждой Владимир Познер встретился и познакомился по рекомендации друзей: он решил сделать специальную программу о борьбе со СПИДом. Нужен был опытный продюсер, им и оказалась Соловьева.

    Вспыхнувшая между Владимиром и Надеждой страсть заставила женщину оставить мужа — композитора Валерия Мягких. Личная жизнь Познера с этой женщиной заиграла новыми красками: Владимир Владимирович утверждает, что у него всегда хватало сил и решимости изменить свою жизнь, а не поступать так, как большинство, «дотягивая» вместе по привычке до конца жизни. Разница в возрасте между супругами — 21 год.

    За свою жизнь Владимир Познер дважды столкнулся с таким страшным диагнозом, как онкология. Впервые его поставили в 1993 году — тогда у журналиста был выявлен рак простаты, который удалось победить.

    Чтобы не допустить рецидива, Владимир Владимирович начал вести правильный образ жизни и рационально питаться. Однако этого оказалось недостаточно — через 6 лет врачи обнаружили рак прямой кишки. Журналист даже думал покончить с собой, однако попал в золотые руки немецкого врача, который провел локальную операцию и удалил опухоль. Теперь Познер регулярно проверяется на онкологию.

    Имя журналиста часто используют недобросовестные рекламодатели, чтобы привлечь новых клиентов. В Сети возник конфликт между Познером и фирмой, которая продавала китайские пластыри. Владимир Владимирович заявил, что не болел сахарным диабетом и не лечил это заболевание пластырем. Тележурналист также утверждает, что не рекламировал ни одно лекарство или другой товар.

    Следить за жизнью и творчеством журналиста можно через его аккаунт в «Инстаграме». В социальной сети Владимир Познер регулярно выкладывает фото и видео.

    Владимир Познер сейчас

    В 2020 году знаменитый ведущий продолжает работать над своей именной программой «Познер». Гостями шоу за этот год стали политики, журналисты, деятели искусства, спортсмены и ученые. Есть выпуски с Константином Богомоловым, Олегом Матыциным, Кристофером Джонсом, Анной Поповой.

    В марте Познер посетил шоу «Вечерний Ургант». Вместе с телеведущим он обсудил возникшую панику, связанную с пандемией коронавирусной инфекции.

    В этом же месяце журналист выпустил новую книгу «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд». Она посвящена Германии. В ней автор делится раздумьями о стране, людях, факторах, которые сейчас разделяют Россию и Германию.

    Журналист не остается в стороне от всех событий, которые происходят в мире. Узнать его мнение относительно той или иной ситуации все также можно на официальном сайте «Познер online».

    В августе он прокомментировал ситуацию, связанную с отравлением Алексея Навального. По его мнению, российские власти не причастны к инциденту. Вероятно, отравление политика могло быть личной местью, так как он «многих разоблачил».

    В сентябре Владимир Владимирович высказался относительно карабахского конфликта. По словам Познера, в данном вопросе есть две стороны — субъективная и объективная. Субъективно он поддерживает Армению, так как у него много армянских приятелей и он часто бывает в этой стране. Что касается объективной стороны, то он не может принять сторону какого-либо государства, так как считает себя недостаточно компетентным.

    Фильмография

    • 1992 — «Жил человек...»
    • 2008 — «Одноэтажная Америка»
    • 2012 — «Глаз Божий»
    • 2012 — «После школы»
    • 2014 — «Красная армия»

    2016 «Еврейское счастье»

    2016 «Шекспир. Предостережение королям»

    2017 «В поисках Дон Кихота»