Валентина Чемберджи

Valentina Chemberdji
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валентина Чемберджи — российский филолог, писательница, первая жена Владимира Познера, армянка по национальности. Бывший супруг сохранил о женщине добрые воспоминания и называл «штучным товаром», человеком редкой интеллигентности и чувства юмора.

    Детство и юность

    Валентина Николаевна Чемберджи родилась 11 марта 1936 года в Москве, СССР. Ее предки по фамилии Чемберджян жили в Карасубазаре на острове Крым. Выросла в доме на улице Чаянова, где жили советские композиторы и народный комиссар Николай Антонович Соснин. Соседями девочки были Арам Хачатурян, Николай Будашкин, Дмитрий Кабалевский, Анатолий Александров, Николай Иванов-Радкевич. Все они приходили в гости к ее родителям, устраивали шумные застолья, которые продолжались до утра, а будущий филолог за стенкой пыталась уснуть. Зато Самуил Фейнберг подарил фотографию Марины Цветаевой, которую женщина бережно хранила всю жизнь.

    Валентина Чемберджи и Владимир Познер
    Валентина Чемберджи в молодости с Владимиром Познером (фото из книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»)

    22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Валентина Николаевна находилась с семьей в Судаке, в доме бабушки Варвары Леонидовны Спендиаровой. Ночью во дворе выла собака, и все решили, что это плохая примета. Наутро объявили, что началась война, и все, кроме бабушки, уехали в Москву в переполненном поезде. Варвара Леонидовна решила остаться, позже ее расстреляли немцы… Из столицы Чемберджи эвакуировали в Уфу, там отец Валентины Николай Карпович написал оперу «Ласточка», которая долго шла на сцене местного театра.

    Чемберджи получила образование на филологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Там же в молодости преподавала древнегреческий, латынь, итальянский, французский и испанский, переводила на русский произведения античной литературы.

    Творчество

    Чемберджи писала беллетризованные мемуары, где излагала свою биографию и рассказывала о личной жизни Сергея Прокофьева, Вениамина Каверина, других знаменитостей советской поры.

    Книга «XX век Лины Прокофьевой» посвящалась судьбе жены великого композитора, испанке, приехавшей в СССР вместе с мужем и оказавшейся в ГУЛАГе как иностранная шпионка. Такое обвинение выдвинули в 1948-м, когда супруг ушел от нее к 24-летней Мире Мендельсон. Женщина была реабилитирована после смерти Иосифа Сталина, но продолжала любить Сергея Сергеевича и детей воспитала в духе уважения к бывшему супругу.

    В книге «О Рихтере его словами» Чемберджи, лично знавшая Святослава Теофиловича, передала через прямую речь эпоху, бурное и страшное время, в котором пришлось жить гению. Сам композитор лично одобрил этот труд, хотя в остальных случаях запрещал издавать книги, посвященные своей персоне.

    Личная жизнь

    С Владимиром Познером дама познакомилась на фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Журналист провел там два недели с американской делегацией, после чего решил, что уедет в США. Он дружил с Михаилом Островским, с которым встречалась Чемберджи. По окончании вуза молодые люди должны были пожениться. Отец Михаила, композитор Аркадий Островский, предложил Познеру пожить у них на даче в Крыму, и там между телеведущим и Валентиной Николаевной возникла влюбленность. В 1958 году они вступили в брак и пробыли вместе 10 лет. Жили вместе с матерью Валентины Николаевны, композитором Зарой Александровной Левиной, что не лучшим образом сказывалось на отношениях.

    Владимир Владимирович изменил жене, признался и ушел из семьи. Она позволила мужчине вернуться, брак продлился еще год. Потом Познеру предложили перевести фильм «Корабль дураков» с Симоной Синьоре. Супруги посмотрели его вместе, и обоих зацепила идея картины о том, что все люди врут сами себе. Они приняли окончательное решение расстаться.

    В этом браке родилась дочь Екатерина Чемберджи, она стала композитором и пианисткой, окончила московскую консерваторию с двумя красными дипломами, писала музыку к документальным циклам отца о разных странах. Также создала звуковую дорожку для вышедшего в феврале 2021 года фильма Павла Лунгина «Эсав», где сыграли Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт и даже сам Харви Кейтель.

    Женщина вышла замуж за немца, эмигрировала в Германию. Познер вспоминал один поступок, за который ему сейчас стыдно: 4-летняя Катя не хотела есть, капризничала, и мужчина дал ей пощечину. В дальнейшем Владимир Владимирович никогда не поднимал на дочь руку и не повышал на нее голос.

    После развода с Познером Валентина Николаевна вышла замуж за математика Марка Мельникова, которому родила сына Александра, виртуозного пианиста, Заслуженного артиста Российской Федерации. В 1991 году супруги уехали в Испанию.

    Валентина Чемберджи сейчас

    Валентина Николаевна живет на две страны (у писательницы дома в Барселоне и Париже), с удовольствием воспитывает внуков Николая и Марию, которых ей подарила Екатерина, а в 2014 году у Чемберджи родился правнук Валентин. С Владимиром Познером сейчас хорошие отношения, супруги не держат друг на друга зла.

    Библиография

    • 1993 — «В путешествии со Святославом Рихтером»
    • 1998 — «Истории Мнемозины»
    • 2002 — «В доме музыка жила»
    • 2004 — «О Рихтере его словами»
    • 2008 — «XX век Лины Прокофьевой»
    • 2012 — «Устар. Собачья жизнь»

    Интересные факты

    • В книге «Собачья жизнь. Устар» Чемберджи излагала сюжет, основанный на реальных событиях, от лица собаки.
    • Валентина Николаевна была гостьей на радиопередаче Владимира Молчанова «Рандеву с дилетантом», где обсуждали ее книгу о Лине Прокофьевой.
    • Вместе с Владимиром Познером дама в 1990 году перевела на русский «Авторизованную биографию "Битлз"» Хантера Дэвиса.