Юлия Пересильд

Yuliya Peresild
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке с Алексей Учитель
Соцсети
    4,3 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Юлия Пересильд утверждает, что нельзя проигрывать в споре и необходимо вдохновлять мужчин. И то и другое актрисе удается с лихвой. Кроме того, у нее какое-то равнодушие к наградам – Юлии неважно количество, статуэтки просто ставятся на полку. А если перечислить людей, с которыми она якобы крутила романы, говорит, впору возгордиться.

    Детство и юность

    Родилась звезда российского кино 5 сентября 1984 года в Пскове. Родители не из актерской среды: мама работала воспитателем в детском саду, а отец писал иконы. Но девочка с детства мечтала стать знаменитостью и выступать на большой сцене. Она имела превосходные вокальные данные, благодаря чему стала участницей подросткового музыкального коллектива «Эквалайзер».

    За школьные годы она получила большой опыт выступления на сцене: участвовала в утренниках, концертах в воинских частях. В 11 лет Пересильд появилась на конкурсе «Утренняя звезда».

    Юлия Пересильд в детстве с мамой

    В 90-е годы Юлия потеряла отца. Он занялся бизнесом и был убит, а семья осталась без имущества.

    Сразу после школы Пересильд отправилась покорять столицу, но экзамены в театральное училище провалила. Юлия вернулась в родной город и поступила на факультет русской филологии Псковского государственного педагогического института. После 1-го курса будущая актриса опять повторила попытку поступить в театральный вуз. Ей улыбнулась удача – преподаватели ГИТИСа заметили девушку и предложили обучение сразу на актерском и режиссерском факультетах.

    По поводу национальности Юлии в ряде источников писали, что pere и sild переводятся с эстонского как «семья» и «мост» соответственно. Да и Псков, откуда родом Пересильд, находится недалеко от границы с Эстонией.

    Театр

    Творческая биография Юлии началась на 1-м курсе ГИТИСа: ee пригласили в Театр на Малой Бронной. РАТИ девушка окончила в 2006 году, после чего участвовала в постановке «Figaro. События одного дня» режиссера Кирилла Серебренникова. Пересильд зарекомендовала себя в роли Сюзанны, а затем появилась в качестве приглашенной актрисы в Театре наций.

    На этих подмостках Юлия сыграла в пьесе «Снегири», спектаклях «Рассказы Шукшина», «Шведская спичка», «Жених». Постановка «Киллер Джо» с ее участием стала лауреатом независимой премии «Звезда театрала».

    Артистка номинирована на «Хрустальную Турандот» в категории «Лучшая женская роль» за игру в спектакле «Варшавская мелодия». Блистательный ансамбль Пересильд и Даниила Страхова с 2010 года, когда состоялась премьера, и по сей день собирает аншлаги.

    Актриса сотрудничает с московским театром «Школа современной пьесы», Театральной компанией Евгения Миронова, Клубным театром, Мобильным художественным театром. В 2018-2020 годах Пересильд участвовала в таких постановках, как комедия «Шведская спичка», драма «Киллер Джо», сказка «СтихоВаренье», комедия «Бриллиантовая рука» и «Гражданин Р. Ф.».

    Фильмы

    По признанию артистки, театральной сцене она предпочитает съемки в кино. Юлия по-настоящему раскрыла свой талант в картине о чеченской войне «Пленный», где сыграла главную героиню Настю. За исполнение роли в драме «Край» актрису номинировали на премии «Золотой орел» и «Белый слон».

    За последующие 4 года фильмография Пересильд пополнилась четырьмя десятками пунктов. Из этого списка выделяются проект Александра Котта «Подсадной», комедия «Пять невест», а также военный фильм «В тумане», получивший приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. За активную творческую деятельность в 2012 году Юлия награждена президентской премией «За вклад в развитие российского киноискусства».

    В 2015 году Пересильд сыграла главную роль в картине «Битва за Севастополь», в которой вошла в образ известной во времена Великой Отечественной войны женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Актриса считает эту работу главной в кинокарьере. В актерский состав ленты также вошли Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов и другие.

    Юлия Пересильд и Чулпан Хаматова в молодости

    В том же году на экраны вышел сериал «Людмила Гурченко». И вновь Пересильд достался ключевой персонаж, хотя изначально режиссеры хотели пригласить на роль Нонну Гришаеву. Несмотря на то, что мнения критиков по поводу картины разнились, зрители приняли киноленту очень тепло.

    Заметная роль оказалась у Юлии в детективной драме «Палач», вышедшей в 2014 году. Пересильд сыграла Нину Кривовяз, которая во время войны расстреливала пленных и мирных жителей по указке немцев. На счету женщины, прятавшейся во время казней за маской игрушечного зайца, было полторы тысячи убийств.

    Событием конца 2016 года стал телесериал «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Юлия внешне оказалась похожа на возлюбленную писателя Майю Кармен. Фильм получил огромную популярность, ведь в нем под вымышленными именами угадывается советская культурная элита 60-х: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Белла Ахмадулина.

    Юлия Пересильд без макияжа

    В «Докторе Рихтере», российском переложении американского культового проекта «Доктор Хаус», актрисе достался образ пациентки, в мистическом триллере «Конверт» она примерила погоны следователя районного отдела полиции, в экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» снялась вместе с дочкой Аней. Мелодрама «Золотая Орда» подарила Пересильд амплуа хитрой манипуляторши, выданной замуж за нелюбимого человека с властными амбициями.

    Драма «Sheena667», в которой у Юлии главная роль, в 2019 году получила приз фестиваля «Кинотавр». Актриса сыграла женщину, чей муж знакомится в Сети с анонимом и ради общения с ним забывает обо всем.

    В сериале «Конец сезона» Пересильд, Юлия Снигирь и Анна Чиповская перевоплотились в сестер, живущих в Прибалтике и, подобно чеховским героиням, мечтающих переехать в Москву.

    В 2020 году вышли в свет исторический фильм «Зулейха открывает глаза», драма «Нежность» и мелодрама «Трое».

    Постановщики социальной драмы «Зулейха открывает глаза» сделали из второстепенного персонажа актрисы главный. Она снялась в роли идейной революционерки, влюбленной в человека, который раскулачил семью татарки Зулейхи – героини Чулпан Хаматовой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юлии окутана пеленой загадочности. В «Инстаграме» актриса даже собрала шуточный коллаж из фотографий мужчин, романы с которыми ей приписывали. Тут и Евгений Миронов, и Владимир Машков, и Роман Абрамович. Но близкие отношения, как известно, у Пересильд сложились с Алексеем Учителем, хотя долгие годы оба старательно это опровергали.

    Появляясь вместе на светских мероприятиях, актриса и режиссер говорят на любые темы, кроме личных. На фото пара получается довольно колоритной: изящная Юля (рост 168 см, вес 56 кг) и брутальный Алексей, который к тому же на 33 года старше избранницы.

    Учитель ушел от жены Киры Саксаганской, но официально развод не оформил. В первой семье выросли сыновья Илья и Андрей. Юлия тоже подарила гражданскому мужу 2 детей – Анну и Марию. Актриса не настаивает на браке, полагая, что штамп в паспорте и белая фата со счастьем никак не связаны. Девочки носят фамилию матери, поскольку та пообещала дедушке, что род Пересильдов не прервется.

    Юлия считается секс-символом современного российского кинематографа, не чурается появляться на экране в обнаженном виде, а на странице в соцсети – в купальнике.

    Пересильд является учредителем благотворительного фонда «Галчонок», который помогает детям и молодежи с органическими поражениями ЦНС и их семьям. Он работает с 2012 года, в число его попечителей входят Дмитрий Хрусталев, Марина Александрова и другие. В мае 2020 года актриса в гостях у Ивана в шоу «Вечерний Ургант» рассказала, чем фонд занимается в период кризиса.

    Юлия Пересильд сейчас

    В январе 2021 года актриса появилась на передаче «Новогодний квартирник у Маргулиса» и вместе с группой «Ундервуд» спела песню «Лили Марлен».

    В театральный репертуар Юлии в 2021 году вошли музыкальный спектакль «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра» и драма «Грозагроза» по пьесе Александра Островского.

    В 2021 году состоялась премьера драматического триллера «Медиатор» с Пересильд, Андреем Бурковским и Дарьей Мороз в главных ролях. Сюжет рассказывает об Андрее Павлове, который работает профессиональным переговорщиком. Но он договаривается не только с террористами об освобождении заложников, ведь его способности востребованы и в крупном бизнесе. Секретом его успеха является создание и воплощение образа, оптимального для каждого задания.

    Юлия Пересильд и ее дети

    Героинями мелодрамы «Наследники» с участием актрисы являются 2 сестры, разгадывающие тайну матери, которая тянется еще со времен Советского Союза. Здесь Юлия снялась вместе с Натальей Андрейченко и Всеволодом Шиловским.

    «Угрюм-река» – это еще одна киноверсия одноименного романа Вячеслава Шишкова. Пересильд отведена главная роль Анфисы, которую в картине 1968 года исполнила Людмила Чурсина.

    Фильмография

    • 2003 – «Участок»
    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2007 – «На пути к сердцу»
    • 2008 – «Однажды в провинции»
    • 2009 – «Предел желаний»
    • 2010 – «Карусель»
    • 2011 – «Дело гастронома №1»
    • 2011 – «Лето волков»
    • 2012 – «Санта Лючия»
    • 2014 – «Палач»
    • 2015 – «Битва за Севастополь»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2016 – «Герой»
    • 2017 – «Холодное танго»
    • 2017 – «Конверт»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2019 – «Sheena667»
    • 2020 – «Зулейха открывает глаза»
    • 2020 – «Нежность»
    • 2020 – «Трое»