Клим Шипенко

Klim Shipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Клим Шипенко – режиссер, который обладает своим творческим почерком. Знаменитости удаются любые жанры – от космических драм до романтических комедий. Сам Клим утверждает, что его интересует киноискусство во всех проявлениях, кроме, разве что, ужасов.

    Детство и юность

    Кинематографист родился 16 июня 1983 года в Москве. Близок ему и Севастополь, где он провел немало времени у бабушки и дедушки. Позже в этом городе были сняты первые полнометражные картины режиссера.

    Отец звезды, драматург Алексей Шипенко, уехал за границу через 9 лет после появления сына. Мальчик остался в российской столице с мамой Валерией, трудившейся в Останкино. Клим часто приходил к ней на работу, чтобы понаблюдать за съемками телешоу. Там же познакомился с Владиславом Листьевым, оказавшим влияние на формирование его мировоззрения.

    В старших классах юноша понял, что хочет связать биографию с режиссурой, и начал посещать киношколу. Но занятия показались ему скучными, и вскоре Шипенко отправился по обмену в США. Там он окончил факультет кинопроизводства Калифорнийского университета в Нортридже, параллельно занимаясь в актерской студии. Диплом Клим защищал как оператор, под ним даже есть подпись знаменитого Арнольда Шварценеггера.

    Фильмы

    После получения высшего образования молодой режиссер вернулся в Россию. Решение было связано с тем, что все его сценарии были о российских или европейских реалиях, а вот о США не писалось. Но на родине Клима никто не ждал, а сюжеты не хотели экранизировать. Благодаря знакомствам матери, Шипенко устроился работать на Первый канал, где участвовал в создании автомобильной передачи.

    Первые короткометражные проекты кинематографист снял на личные средства, заручившись поддержкой друзей. Они были показаны на фестивалях, но не принесли ему популярности. Впервые о звезде заговорили, когда на экраны вышла мелодрама «Непрощенные». Клим не только выступил в качестве режиссера, но и написал сценарий, а еще сыграл небольшую роль.

    Затем вышел детектив «Кто я?», основанный на реальных событиях, описанных в газетной статье. Главные роли в картине исполнили Александр Яценко и Жанна Фриске, но в съемках участвовали и обычные люди, что помогло сделать картинку живой и объемной.

    Александр Петров и Клим Шипенко
    Александр Петров и Клим Шипенко / Фото: @klim_shipenko

    2014 год ознаменовался выходом романтической комедии «Любит не любит» с участием Максима Матвеева, Светланы Ходченковой и Любови Аксеновой. Критики отметили красивые кадры и легкий юмор фильма. После этого создателю поступило немало предложений снимать ромкомы, но он хотел пробовать себя в разных жанрах.

    Следующим проектом, пополнившим фильмографию звезды, стала драма «Салют-7». Консультантами при производстве картины выступали космонавты Сергей Крикалев и Александр Лазуткин. Также при съемках ленты использовалась книга «Записки с мертвой станции», написанная еще в 1999 году Виктором Савиных. Вышедшая в прокат работа режиссера была отмечена премией «Золотой орел» и номинацией на «Нику».

    Вдохновившись успехом, Шипенко взялся за создание сразу двух новых фильмов – драмы «Текст» и комедии «Холоп». Они остались без финансирования от государства, но это не остановило кинематографиста, который заручился поддержкой частных компаний.

    Хотя проекты получились разными не только по жанру, но и по восприятию публики, оба вышли успешными. «Текст» оказался скандальным и спровоцировал волну обсуждений в Сети из-за интимной сцены с участием Ивана Янковского и Кристины Асмус. Позже Клим признался в интервью, что ожидал больше негатива, ведь такая откровенность для российских зрителей непривычна.

    Несмотря на разгромные отзывы, картину положительно оценили критики. В копилке наград звезды появился еще один «Золотой орел» и премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Не оставили ленту без внимания и журналисты «Кинорепортера»: они объявили «Текст» проектом года. Исполнитель главной роли Александр Петров назвал эту работу в числе самых ярких в фильмографии.

    Реакция на «Холопа», наоборот, была преимущественно положительной. По итогам проката он был признан самым кассовым в истории российского кино, что вывело творчество режиссера на новый уровень. Сам он считает секретом успеха удачное время для выпуска на экраны. Комедию показывали в период новогодних каникул, когда зрителям хочется отдохнуть и посмеяться. К тому же зимой все стремятся окунуться в лето, а тогда и происходят события ленты.

    Главную роль в проекте исполнил Милош Бикович, которого Шипенко называет «сербским подарком российскому кинематографу». Он хотел поработать с артистом еще во время создания «Салют-7», но тогда его персонажа пришлось вырезать. Зато на этот раз все получилось удачно.

    Ажиотаж вокруг «Текста» и «Холопа» позволил режиссеру получить помощь от Фонда кино при создании триллера «Декабрь» о Сергее Есенине. Над сценарием картины Клим работал вместе с отцом. Они решили сосредоточить внимание на последних днях жизни знаменитого поэта. Его воплотил Александр Петров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды не является тайной для поклонников. Первой супругой режиссера стала актриса Ксения Буравская. Она родила Шипенко сына, получившего имя Дилан. Развод не испортил отношений между бывшими супругами, они остались друзьями.

    Клим Шипенко с женой Соней Карпуниной
    Клим Шипенко с женой Соней Карпуниной / Фото: @sofya_karpunina

    Вскоре после этого кинематографист познакомился с артисткой и сценаристкой Соней Карпуниной. Их встреча состоялась на дне рождения общего коллеги, Константина Крюкова. Первый поцелуй случился только на 3-м свидании и был обыгран в картине «Все просто», над которой влюбленные работали вместе.

    Во время предложения руки и сердца тоже не обошлось без влияния кинематографа. Клим вдохновился сценой из ленты избранницы и подбросил кольцо под кровать, а затем сказал Соне, что туда что-то упало. Свадьба была скромной, но с выкупом невесты и конкурсами.

    Позднее у супругов родилась дочь Клементина. Девочка успела сняться в эпизодической роли в драме «Текст». Сейчас в семье воспитывают двое детей — в 2020 году у Климентины появился младший брат. Фото наследников украшает личный блог режиссера.

    Спустя несколько месяцев после пополнения в звездной семье Сеть всколыхнул ролик, в котором мужчина, похожий на Шипенко, флиртует с Агатой Муцениеце. Режиссер, как и актриса, поспешил опровергнуть домыслы о возможном романе и заявил, что на видео не он. Его жена тоже уверила поклонников, что у пары все в порядке.

    Клим Шипенко сейчас

    В 2021 году стало известно, что режиссер отправится на МКС, чтобы снять фильм о космосе. Компанию ему составила актриса Юлия Пересильд. Чтобы получить такую возможность, звезды прошли тщательный медосмотр и специальную подготовку, начавшуюся летом.

    Клим Шипенко
    Клим Шипенко в космосе на съемках фильма «Вызов» / Фото: @klim_shipenko

    В интервью Клим признался, что это стало воплощением его детской мечты. К тому же в прошлом он рассказывал, что во время съемок драмы «Салют-7» было сложно воссоздать эффект невесомости. Зато в космосе такой проблемы точно не будет.

    Решение отправить на МКС кинематографистов прокомментировал космонавт Михаил Корниенко. Он отметил отрицательное влияние съемок на графики работы профессионалов и заявил, что фильм «Вызов» можно было смонтировать и с использованием компьютерной графики, поскольку ничего нового создатели показать уже не смогут. 5 октября борт с киноэкипажем отправился на орбиту под руководством космонавта Антона Шкаплерова.

    Съемки на Международной космической станции велись 12 дней. В интервью Клим поделился, что на МКС они пересеклись с американскими астронавтами, несколько раз ужинали вместе. По возвращении начался наземный этап производства фильма, в котором Шипенко задействовал Милоша Биковича, Владимира Машкова, Сергея Бурунова.

    Перед выходом картины в широкий прокат в апреле 2023 года режиссер дал множество интервью. Кинодеятель признавался, что это честь — стать первопроходцем в космических съемках. Но куда важнее для создателя проекта было не опередить Тома Круза, развивавшего подобную идею, а снять достойный материал, который оценит зритель.

    Клим Шипенко и Юлия Пересильд
    Клим Шипенко и Юлия Пересильд / Фото: @juliaperesild

    В этом же году продолжались съемки 2-й части «Холопа». К слову, ранее Клим никогда не занимался сиквелами фильмов, но он понимал, что публика жаждет развития сюжета. Шипенко приоткрыл завесу тайны, рассказав о героине Аглаи Тарасовой, которую теперь перевоспитывает персонаж Милоша. А пока фильм только находился в разработке, аудитория гадала, сможет ли сиквел побить кассовые рекорды «Чебурашки».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Звезду вдохновляют Франсуа Трюффо, Дэвид Финчер, Вуди Аллен и Пол Томас Андерсон. Но многие сравнивают его творчество с Гаем Ричи и Квентином Тарантино.
    2. Режиссер весит около 85 кг при росте 189 см.
    3. По словам Шипенко, для создания самой обсуждаемой сцены «Текста» потребовалось 4 дубля. При этом съемочная группа оставила актеров наедине, и позже они только советовались с Климом по поводу отснятого материала. Но в первых сценах ему не хватало откровенности.