Том Круз

Tom Cruise
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Том Круз — киноактер, режиссер, сценарист и продюсер. Его называют одним из самых ярких представителей американского кинематографа, олицетворением «фабрики грез». Артист относится к той категории звезд, которые сделали себя сами. Международный успех и высокие гонорары не повлияли на характер исполнителя: знаменитость по-прежнему доводит каждую роль до совершенства, как привык с первых дней карьеры.

    Детство и юность

    Томас Круз Мапотер IV родился 3 июля 1962 года в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США). В семье стал третьим ребенком из четырех детей и единственным мальчиком. Рядом подрастали сестры Ли Энн, Мариан и Касс. Отец Тома — инженер-электрик, а мать — учитель-дефектолог. Оба родились в США, потомки англичан, немцев и ирландцев. Родители развелись, когда сыну исполнилось 12 лет.

    В детстве Крузу диагностировали «болезнь гениев» — дислексию, которая мешала в учебе. Позднее прибавилась неуверенность из-за роста ниже среднего (170 см). Для того чтобы вырасти на несколько сантиметров, юноша занимался спортом и достиг успехов в борьбе. Том планировал стать профессиональным спортсменом, но помешала травма колена.

    Мечта об актерстве появилась у Круза в 16 лет, когда он впервые вышел на сцену в постановке мюзикла «Парни и куклы». До этого у Тома зрели другие планы — лицедей поступил и год проучился в духовной семинарии, но бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, чтобы построить звездную карьеру.

    Фильмы

    В 1980 году Томас переехал в Нью-Йорк и первое, что сделал, — сократил имя. Через год после приезда в «Большое яблоко» начинающего киноартиста заметили и пригласили сыграть Билли в ленте «Бесконечная любовь». Первую главную роль Круз получил в 1983 году в блокбастере «Рискованный бизнес». Фильм собрал в прокате $ 65 млн, а Том получил гонорар $ 75 тыс.

    Ярые поклонницы до сих пор хранят копии постера мелодрамы «Коктейль», с которого молодой кумир томно смотрит на фанаток в образе бармена. Исполнитель ответственно подошел к работе, обучался искусству смешивания напитков у профессионалов.

    Одной из лучших ролей Круза считается бизнесмен Чарли Бэббитт в картине «Человек дождя». Критики, в числе которых был журналист BBC Ник Хилдич, восхищались игрой Тома, которая повысила уровень проекта, избавив сюжет от излишней сентиментальности.

    Другой яркой работой, принесшей актеру миллионы новых поклонников, является образ одинокого и загадочного Лестата де Лионкура в знаменитом фильме «Интервью с вампиром». Несмотря на восторг фанаток, номинации фэнтезийной драмы на престижные кинонаграды и победы в них, Том Круз и Брэд Питт получили «Золотую малину» за худший дуэт.

    Апогеем карьеры Тома считается детективный триллер «Миссия невыполнима», 1-я часть которого послужила началом долгоиграющей серии. Картина известна еще и тем, что, помимо исполнения главной роли агента Итана Ханта, артист впервые попробовал себя в качестве продюсера.

    Спустя 4 года на большой экран вышла «Миссия невыполнима – 2». Фильм получил не только зрительский, но и финансовый успех, в совокупности собрав $ 550 млн. Во многом это произошло благодаря эффектному выполнению трюков: Круз, используя только один страховочный трос, легко перепрыгивал со скалы на скалу, а затем и вовсе повис на одной руке. Впоследствии Том появился во всех следующих частях франшизы.

    Проект сыграл решающую роль в творческой биографии звезды. Возможно, поэтому Круз сделал все от него зависящее, чтобы стать незаменимым для продюсеров. Так, во время съемок части «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», которые проходили в Дубае, актер забрался на верхушку небоскреба «Бурдж-Халифа», откуда с помощью страховки спустился по стене здания. Позднее Тому и вовсе удалось обуздать летящий самолет: 6 минут исполнитель находился в воздухе, зацепившись за выступ на транспортнике, снимаясь для части «Племя изгоев».

    В фильме «Магнолия» Круз появился на втором плане, что не помешало ему обратить на себя внимание критиков и публики. Да и сама картина заинтересовала зрителей по ряду причин. Среди них — сцена с дождем из лягушек, которой заинтересовались зоозащитники. Создателям пришлось пояснять, что никто из земноводных не пострадал, а в кадре с неба сыплются резиновые и дорисованные на компьютере лягушки.

    В 2001 году Круз снимался в фантастической мелодраме «Ванильное небо», за которую получил премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль. В киноленте партнершами Тома стали Пенелопа Крус и Кэмерон Диас. В качестве музыкального сопровождения в проекте использовались композиции популярных музыкальных коллективов, среди которых Radiohead, U2 и Monkees.

    В неонуарном триллере «Соучастник» артисту выпало изображать наемного убийцу Винсента. Работа над картиной сопровождалась перестановками в касте и съемочной группе. Так, Винсента изначально должен был играть Рассел Кроу, а через 3 недели после начала съемок ушел оператор из-за конфликта с режиссером и продюсером Майклом Манном.

    Каждый проект, в котором снимается Круз, получает большой резонанс в творческой среде. Сюда можно отнести и боевик «Война миров» Стивена Спилберга, и военный триллер «Операция “Валькирия”». В ленту Том попал после того, как увидел фото своего героя — полковника Клауса фон Штауффенберга, реального исторического персонажа, полковника вермахта. Актер удивился внешнему сходству с прототипом, что и вдохновило исполнителя.

    Несмотря на присутствие в репертуаре актера разноплановых ролей, главным амплуа для Круза стал образ героя. Невозмутимым победителем Том представал в комедийном боевике «Рыцарь дня». После премьеры фильм поначалу огорчил создателей и участников, так как первые дни проката оказались провальными, но в течение нескольких месяцев мировые кассовые сборы превысили отметку $ 260 млн.

    Очередная главная роль досталась Крузу и в триллере 2012 года «Джек Ричер». Картина представляет собой экранизацию романа английского писателя Ли Чайлда. Произведение «Выстрел» сразу обрело статус бестселлера, поэтому вскоре после выхода книги Paramount Pictures приобрела права на создание киноленты.

    В фантастическом боевике «Грань будущего» герою Тома пришлось сражаться с армией инопланетных захватчиков. Хотя сюжет трудно назвать оригинальным, фильм получил хвалебные отзывы зрителей и критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг составил 91 %.

    В другой раз спасать мир от вторжения инопланетян исполнителю пришлось в антиутопии «Обливион», в которой Круз сыграл главную роль. Помогала ему в нелегком деле героиня Ольги Куриленко. Блокбастер тепло встретили в России. Круз и Куриленко побывали перед премьерой в Москве и появились в эфире шоу «Вечерний Ургант».

    В ленте «Сделано в Америке» Том изображал известного пилота-контрабандиста Барри Сила. Картина имела успех, но он был омрачен трагическим событием. Когда работа была в разгаре, самолет с участниками съемочной группы попал в авиакатастрофу. Незадолго до случившегося погибший пилот-каскадер Алан Пурвин сообщил в соцсетях, что рад расширять горизонты и сотрудничать с Томом Крузом.

    Помимо успешных проектов, в фильмографии артиста есть и провальные. Так, за роль солдата Ника Мортона в приключенческом боевике «Мумия» Тома снова наградили антипремией «Золотая малина», а на Rotten Tomatoes положительные отзывы составили 16 %. Но на кассовых сборах, которые составили $ 409 млн, это не сказалось.

    Сайентология и убеждения

    В 1990 году Том Круз примкнул к Церкви сайентологии, которая была основана религиозным философом Лафайетом Рональдом Хаббардом. В основу вероисповедания легла идея бессмертия человека и возможности духовного перерождения. По заверению актера, сайентология помогла ему избавиться от многих проблем, мучивших с детских лет. Такие недуги, как дислексия, остались в прошлом.

    Круз стал открытым последователем учения и начал активно продвигать его в европейских странах, даже несмотря на то, что сайентология не получила должного признания. Тем не менее благодаря артисту заработала программа «Очищение», основанная на базовых постулатах учения. Проект создан для участников ликвидации последствий террористического акта 11 сентября 2001 года. Старания звезды были отмечены наградой — медалью Свободы, которую вручил Тому руководитель Церкви сайентологии Дэвид Мицкевич.

    В 2016 году появилась информация, что голливудский актер решил перебраться в Великобританию, чтобы быть поближе к церкви. Знаменитость выкупила поместье, которое ранее принадлежало основателю религиозного течения. Из-за работы Круз чаще живет в США, где у него несколько объектов недвижимости.

    В свою веру Том обратил приемных детей Изабеллу и Коннора, которые сегодня считаются такими же ярыми приверженцами сайентологии, как и приемный отец. С единственной родной дочерью у Круза увидеться не получается: девочка посещает католическую церковь, а близкое общение с адептами других религий в сайентологии запрещено.

    Актер на многие вещи смотрит нетрадиционно. К примеру, Том называл психиатрию «нацистской наукой». Однажды он даже вступил в горячий спор с Брук Шилдс, которая принимала препараты от послеродовой депрессии, но позже Крузу пришлось извиниться перед коллегой.

    Личная жизнь

    Мировую общественность всегда интересовала личная жизнь популярного голливудского актера. Круз был трижды женат. В молодости артист сочетался узами брака с Мими Роджерс. Бывшая супруга на 6 лет старше Тома. Благодаря Мими исполнитель и стал последователем Церкви сайентологии. Брак считался образцовым, но в итоге пара разошлась якобы из-за того, что Круз отказался переезжать в Лос-Анджелес.

    В 1990-м на съемках «Дней грома» Том познакомился с будущей второй супругой Николь Кидман. Влюбленные поженились в том же году, после рождественских праздников. Семья Кидман — Круз считалась крепкой, актеры прожили в браке 11 лет и усыновили двух детей — дочь Изабеллу и сына Коннора.

    В 1999 году Том и Николь вместе снимались в триллере Стэнли Кубрика «С широко открытыми глазами». Кидман и Круз играли семейную чету, которая не могла разобраться со своими проблемами. Через 2 года самая красивая пара Голливуда подала на развод. Официальной причиной расставания стала занятость супругов. При разводе Кидман отсудила у бывшего мужа $ 10 млн. Приемные дети остались под опекой отца.

    В 2001-м у Тома завязывался роман с актрисой Пенелопой Крус, когда они вместе работали над фильмом «Ванильное небо». В законный брак влюбленные не вступили и расстались после трех лет отношений.

    Спустя год Том познакомился с третьей женой, тоже актрисой Кэти Холмс. Красивый роман обсуждали и освещали все таблоиды. Круз сделал возлюбленной предложение руки и сердца в Париже через полгода после рождения дочери Сури и подарил Кэти роскошное кольцо с бриллиантом.

    О помолвке пара официально объявила на шоу Опры Уинфри. Во время эфира артист не сдерживал эмоций: Круз долго прыгал на кушетке, затем обнимал телеведущую, падал на колено перед избранницей. Позднее этот эпизод попал в сюжет комедии «Очень страшное кино – 4». Свадьбу сыграли в 2006 году в Италии.

    Звездная чета прожила в браке 6 лет, а в августе 2012-го Холмс и Круз официально оформили развод. Том не собирался бросать дочь, он очень любит детей и давно мечтал о большой семье, однако по вышеуказанным причина видится с ними нечасто. По слухам, яблоком раздора оказались религия Круза и взгляды на жизнь.

    Впоследствии СМИ не раз приписывали Тому новые романы. В 2015 году появилась информация, что избранницей Круза стала Эмили Томас, его личная ассистентка. Вскоре выяснилось, что у девушки есть жених. Позднее ходили слухи об отношениях с напарницами по фильмам Ребеккой Фергюсон и Хейли Этвелл.

    За время кинокарьеры Том неоднократно менял имидж. После первых появлений на экране его гардероб запестрел яркими сорочками, но, снявшись в «Интервью с вампиром», актер начал проявлять интерес к стильным пиджакам. А с участием в «Миссии» артист пристрастился к черным кожаным курткам.

    Изменениям подвергалась и прическа знаменитости. В начале творческого пути Круз позволял себе эксперименты с длиной и даже цветом волос, но с начала 2000-х в основном представал на экране с короткой стрижкой. Для работы в «Последнем самурае» Том Круз отрастил бороду.

    Том Круз сейчас

    Сейчас Том не снижает своей активности и пребывает в отличной форме — вес звезды держится в пределах 70 кг. Для съемок продолжения очередной части популярной франшизы Круз вел переговоры с NASA и Space X по поводу полета в космос. К слову, премьера картины «Миссия невыполнима – 7» ожидалась в 2021 году, но из-за пандемии COVID-19 ее пришлось перенести на май 2022-го. Ранее было объявлено, что ради проекта актер работал над прыжками с самолета.

    На ноябрь 2021 года с участием Тома Круза был анонсирован старт показа боевика «Топ Ган: Мэверик». Лента является продолжением мелодраматического боевика «Лучший стрелок», который вышел на экраны в 1986-м. Актер снялся в том же образе летчика Пита Митчелла, только 34 года спустя. По устоявшейся традиции Круз самостоятельно выполнял все трюки в фильме.

    В перерывах между плотным графиком съемок Том не забывает про гражданскую позицию. В мае 2021 года вокруг премии «Золотой глобус» разгорелся расовый скандал. Ряд голливудских артистов принялись бойкотировать мероприятие различными способами. Круз вернул все 3 награды HFPA (Ассоциация иностранной прессы Голливуда). Причиной послужило то, что в составе жюри премии не оказалось ни одного темнокожего журналиста. Премия понесла убытки и пообещала общественности исправить ситуацию.

    Фильмография

    1981 — «Бесконечная любовь»

    1988 — «Человек дождя»

    1994 — «Интервью с вампиром»

    1996 — «Миссия невыполнима»

    1996 — «Джерри Магуайер»

    1999 — «С широко закрытыми глазами»

    2001 — «Ванильное небо»

    2003 — «Последний самурай»

    2005 — «Война миров»

    2012 — «Рок на века»

    2014 — «Грань будущего»

    2017 — «Мумия»

    2018 — «Миссия невыполнима: Последствия»

    2021 — «Топ Ган: Мэверик»

    Интересные факты

    • Тома Круза нельзя назвать правшой или левшой: обеими руками актер владеет одинаково. Такая особенность позволяет знаменитости во время трюков выполнять различные движения с идентичной скоростью.
    • Артист пробовался на роль ключевого персонажа в блокбастер «Матрица», но отказался от участия в съемках. На рабочей площадке Тома заменил Киану Ривз.
    • Артист увлекается автоспортом. Объектом страсти Круза являются не только гоночные машины, но и мотоциклы — в гараже звезды хранится железный конь итальянской марки Ducati. Кроме того, Тому доводилось пилотировать болид «Формулы-1».
    • Иногда снимают кинокартины и про исполнителя. Среди подобных проектов поклонникам запомнился документальный фильм «Том Круз: вечная молодость», рассказывающий о возможных секретах красоты кумира.