Рон Хаббард

Рон Хаббард
Имя:Рон Хаббард ( Лафайет Рональд Хаббард )
Дата рождения: 13 марта 1911 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 74 года
Дата смерти: 24 января 1986 г.
Место рождения: Тилден, США
Деятельность: писатель-фантаст, создатель Церкви саентологии
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рон Хаббард: биография

    Рон Хаббард, создатель Церкви саентологии, что представляет собой религиозно-мистическое движение, благодаря харизме и ораторскому мастерству повел за собой многомилионную толпу. Хоть этого человека, запомнившегося афоризмами и цитатами, уже давно нет в живых, его фантастические идеи о дианетике распространяются в массы.

    Детство и юность

    Стоит отметить, что у Хаббарда, англичанина по национальности, существуют две биографии: настоящая и та, которую рассказывают саентологи. Вторая насыщена интересными фактами, однако какому же жизнеописанию Хаббарда стоит верить – дело спорное. Современники и родственники Рональда считают, что некоторые сведения отчасти недостоверные или ложные. Поэтому ниже приведем пример двух историй, которые, казалось бы, рассказываются о разных людях.

    Писатель Рон Хаббард
    Писатель Рон Хаббард

    Саентологи говорят, что Рон воспитывался у дедушки, который ни в чем не отказывал своему внуку. Также ходят легенды, что уже с малых лет Хаббард обладал удивительными способностями, какими может похвастаться далеко не каждый человек: в 3,5 года Рон якобы объезжал диких мустангов, а чуть позже мальчик был принят в племя черноногих индейцев (которые зовутся «блэкфут») и подружился с вождем Старым Томом. Таким образом, с помощью специального ритуала он стал кровным братом черноногих.

    Рон Хаббард в детстве
    Рон Хаббард в детстве

    Когда юноше исполнилось 12 лет, он начал интересоваться возможностями человеческого разума, а вот встреча с моряком, который поведал юному Рональду премудрость Фрейда, оставила отпечаток на его мыслях. К тому же отмечается, что мальчик обладал остротой ума и хорошей памятью.

    Также Хаббард в одиночку прошелся чуть ли не по всему белому свету, побывал в Индии, Тибете, Гималаях. Там он общался с мудрецами, которые учили молодого человека премудростям жизни, открывая ее тайны. Еще саентологи кратко рассказывают об участии Хаббарда в гражданской войне и о том, что он чуть ли не стал первым, кто получил диплом по ядерной физике в университете имени Джорджа Вашингтона.

    Рон Хаббард в юности
    Рон Хаббард в юности

    Однако современники и родственники лидера Церкви говорят, юность Рональда была намного скучнее. Если обратиться к официальным источникам, то предводитель движения родился 13 марта 1911 года. Детство мальчика прошло в городке Тилден, который находится в штате Небраска, США.

    Большую часть времени Рон проводил у дедушки, который трудился на должности ветеринара и не владел обширными ранчо, к тому же Хаббард в детстве боялся лошадей. Примечательно, что никакими выдающимися умственными способностями ребенок не обладал и был троечником в школе. А индейцы «блэкфут» подтвердили, что идея о кровосмешении – это выдумка режиссеров.

    Рон Хаббард в молодости
    Рон Хаббард в молодости

    Что касается путешествий, то Хаббард единственный раз путешествовал с матерью в Китай, чтобы навестить отца, трудящегося в восточной стране. В своем дневнике Рональд сделал неэтичную запись:

    «Главная проблема с Китаем в том, что в нем слишком много косоглазых».

    Если говорить об образовании, то Рон поступил в университет Джорджа Вашингтона. Однако к учебе молодой человек интереса не проявлял и был отчислен за неуспеваемость, провалив экзамен по ядерной физике.

    Далее Хаббарда постигли трудности с финансами, в связи с чем он разрабатывал невероятные планы и придумывал бизнес-схемы, чтобы добыть денег. На этом отрезке жизни у Рональда и вправду случались путешествия: молодому человеку приходилось скрываться от надоедливых кредиторов.

    Литература

    Неудивительно то, что Рональд Хаббард занялся литературой, надеясь заработать денег при помощи фантастических книг, которые печатались в бульварных изданиях. Причем мистик придумывал своим детищам далеко не тривиальные названия, например, «Карнавал смерти», «Воздушные киллеры», «Порабощенные души» и так далее.

    Писатель Рон Хаббард
    Писатель Рон Хаббард

    Рональду повезло, ведь заявил он о себе в то время, которое было названо «золотым веком научной фантастики». Стоит сказать, что автор произведений пробовал себя в различных жанрах: детективе, вестерне, лирике и т.д. Кроме того, Хаббард попробовал себя в роли сценариста для именитой киностудии «Коламбия пикчерс».

    Когда началась война, Рон Хаббард служил на флоте, правда, ни в одном сражении не участвовал и «отсиживался» в тылу. Однако в биографии, которую пропагандируют саентологи, говорится, что Хаббард чуть ли не в одиночку топил японские судна.

    Рон Хаббард в армии
    Рон Хаббард в армии

    Позже у Рональда случились болезни из-за сидячего образа жизни, и он был демобилизован: врачи нашли у мужчины язву, конъюнктивит и прочие неприятные заболевания. За свои муки Рон Хаббард получал пенсию и признавался, что размышлял о самоубийстве. В книгах саентологов говорится, что, якобы получив боевое ранение, Хаббард, который находился в военном госпитале, изобрел метод самолечения.

    Если конкретно говорить о дианетике, то после неудачных попыток завербоваться в ФБР и ЦРУ Хаббард оставил жену и детей, чтобы заняться «магией». Этому поспособствовал Джек Парсонс, ученик известного сатаниста Алистера Кроули.

    Книги Рона Хаббарда
    Книги Рона Хаббарда «Дианетика» и «Саентология»

    Суть дианетики заключается в следующем: методика помогает снизить прошлые негативные эмоции, страхи и психосоматические заболевания, которые влияют на человека. Таким образом, разум главенствует над телом, что психологи называют деструктивным психокультом. Хаббард говорил, что в человеческом мозге существуют инграммы – записи испытанных человеком болезненных моментов в прошлом. В принципе, на этом и основывается учение саентологии.

    Примечательно, что немецкий философ и психолог Эрих Фромм назвал организующую схему Церкви саентологии финансовой пирамидой, которая прививает своим «клиентам» иные модели социального поведения.

    Джон Траволта в экранизации книги Рона Хаббарда «Поле битвы — Земля»
    Джон Траволта в экранизации книги Рона Хаббарда «Поле битвы — Земля»

    В 1980 году из-под пера талантливого Хаббарда вышел роман «Поле битвы — Земля», который стал бестселлером, печатавшимся в «Нью-Йорк Таймс». Примечательно, что в 2000-м по мотивам произведения вышел одноименный фильм с Джоном Траволтой в главной роли. Кинолента удостоилась рекордного количества антинаград «Золотая малина».

    Отметим, что благодаря харизме и мотивационным изречениям Хаббард добился многого: разъезжал с лекциями, построил киностудию для выпуска учебных фильмов и выпустил ряд опубликованных работ. Кроме того, Хаббард основал программу «Очищение», которая выводит из организма токсичные вещества, включая алкоголь, никотин и лекарства.

    Личная жизнь

    Современники отмечают, что Рональд Хаббард был дружелюбным и открытым человеком на публике, однако в его личных записях можно встретить фразу о том, что все люди его рабы. Некоторые отмечали, что, когда у Рональда было плохое настроение, он мог оскорблять окружающих и нецензурно выражаться.

    Рон Хаббард и его вторая жена Сара Нортруп
    Рон Хаббард и его вторая жена Сара Нортруп

    Если говорить о характере, то Рон был склонен к хвастовству и, несмотря на приличное состояние, так и не вернул долг банку в $350 до конца жизни.

    Рональд обладал таким даром убеждения, что не только убедил людей поверить в новое религиозное учение, но и заставил одного из присутствующих на собрании писателей поверить в то, что он убаюкивает кенгуру.

    Рон Хаббард и его третья жена Мэри Сью
    Рон Хаббард и его третья жена Мэри Сью

    Что касается личной жизни, то Рональд был двоеженцем. Летом 1946-го мужчина сделал предложение Саре Нортруп, скрыв наличие первой жены. Разведясь с мужем, Сара заявила, что Рональд применял к ней пытки, заставлял принимать наркотики и избивал.

    Смерть

    На протяжении жизни Хаббард страдал различными заболеваниями. В 1978 году перенес операцию на сердце, а через год у него был обнаружен рак лобных долей мозга. Рональд Хаббард умер 24 января 1986 года в возрасте 74 лет. Причина смерти – инсульт.

    Библиография

    • 1951 – «Дианетика: первоначальные тезисы»
    • 1950 – «Дианетика: эволюция науки»
    • 1951 – «Самоанализ»
    • 1953 – «Саентология 8-8008»
    • 1953 – «Как жить, даже если вы руководитель»
    • 1954 – «Создание человеческих способностей»
    • 1956 – «Проблемы работы»
    • 1974 – «Менеджмент»
    • 1981 – «Дорога к счастью»
    • 1992 – «Искусство»

    Фото

    Рон Хаббард: последние новости

    Дислексию называют «словесной слепотой», ведь это заболевание не позволяет людям овладеть чтением и письмом. Но для н...
    Свобода вероисповедания привела к тому, что сейчас в мире появилось множество различных сект и культов, отрицательно ...

    Другие знаменитости