Джон Траволта

Джон Траволта
Имя:Джон Траволта ( Джон Джозеф Траволта )
Дата рождения: 18 февраля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Энглвуд, США
Рост: 188
Деятельность: актёр, писатель, кинопродюсер, певец, танцор
Семейное положение: женат на Келли Престон
    4,2/5 (270 голосов)

    Джон Траволта: биография

    Джон Траволта – американский актер, певец и танцор, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми».

    Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в многодетной семье. Будущей актер - шестой ребенок в семье. Отец Джона профессионально занимался футболом, а когда ушел из спорта, начал торговать автомобильными запчастями. Мать голливудской кинозвезды преподавала актерское мастерство.

    Джон Траволта в молодости
    Джон Траволта в молодости

    Азы актерской профессии Джон Траволта впитал с молоком матери. Отец соорудил в доме подобие сцены, на которой дети давали любительские спектакли. Повзрослев, трое из шести детей стали актерами.

    С 6 лет Джон ходит на танцы. Его учителем был брат именитого танцора Джина Келли. Стильный, длинноногий, пластичный Траволта, казалось, был рожден для танцев. Молодость будущей знаменитости прошла на танцполах, а в 16 лет Джон Траволта уже профессионально выступал на театральных сценах Нью-Джерси. Затем в карьере Траволты появился Бродвей, где на артистичного парня и обратили внимание продюсеры.

    Актер Джон Траволта
    Актер Джон Траволта

    В 1966 году Траволта начал посещать школу драмы в Нью-Йорке, изучал искусство танца и вокальное мастерство. Продолжил занятия в театральной школе Dwight Morrow Drama School в Энглвуде, но в 1970 году бросил учебу, вскоре получил первую роль в музыкальной комедии «Прощай, Бэрди».

    Фильмы

    Первые роли в кино Траволта получает в 70-х годах. Впервые на телеэкранах Джон Траволта появился в 1975 году в мюзикле «Возвращайся назад, Котер». В том же году актер снялся в фильме «Адский дождь». Первый актерский опыт был успешным и окончательно убедил Джона в правильном выборе профессии.

    Джон Траволта в фильме «Бриолин»
    Джон Траволта в фильме «Бриолин»

    Славу Джону принесла роль в картине «Лихорадка субботнего вечера». Киноленту создали в 1977 году. Траволта мастерски показал характер юноши-завсегдатая дискотек, типичный образ для молодежи того времени. В фильме проявился танцевальный и драматический талант актера. За эту роль Джона Траволту номинировали на «Оскар».

    Премьера фильма «Бриолин», который стал одной из самых успешных картин в кинокарьере американца, многие называют началом восхождения к вершинам Голливуда. Актер часто снимался в тот период – почти каждый год выходила новая картина с участием Джона. Вскоре Траволта уже ассоциировался у зрителей с образом обаятельного молодого человека, который хорошо танцует.

    Знаковым моментом в актерской биографии Джона Траволты стал фильм Сильвестра Сталлоне «Оставаясь живым». В этой картине американский актер показал сложную судьбу танцовщика – не только победы, но и неудачи, боль, травмы, разочарование.

    Культовым актером Траволта стал после роли гангстера в киноленте «Криминальное чтиво». Фильм вышел на экраны в 1994 году – после премьеры этой картины американские режиссеры начали предлагать Джону участие в новых проектах. Особо критики и телезрители отметили танец, который актер исполнил вместе с Умой Турман.

    Ума Турман и Джон Траволта
    Ума Турман и Джон Траволта

    В 1995 году Джон Траволта сыграл главную роль в картине «Достать коротышку». Актера номинировали на премию «Золотой глобус», Джон впервые выиграл эту награду. Позже киноактер снялся в нескольких удачных проектах, в числе которых мелодрама «Майкл», военная драма «Тонкая красная линия», криминальный триллер «Без лица», трагикомедия «Основные цвета» и драма «Гражданский иск».

    В мелодраме «Майкл» зритель особо запомнил игру актера, а также слоган фильма – «Он же ангел… Но он не святой».

    Джон Траволта в фильме "Майкл"
    Джон Траволта в фильме "Майкл"

    В 2000 году Траволта выступил продюсером фильма «Поле битвы: Земля», а также сыграл в картине главную роль. Экранизация одноименного романа основателя саентологии Рона Хаббарда не принесла успеха создателям, более того картина стала рекордсменом по количеству наград «Золотая малина». В 2001 году фильм получил сразу 7 «Анти-Оскаров», в том числе в категории «худшая мужская роль». В 2010 году картина была названа «худшим фильмом десятилетия». Этот результат поклонники голливудской знаменитости часто называют катастрофой в профессиональной карьере американского актера.

    Тем не менее видео с участием актера, а также песни, которые исполнял Траволта в фильмах, стали легендарными. Особо зрители отмечают композиции из киноленты «Брилион». В этом фильме Джон Траволта не раз пел синглы совместно с актрисой Оливией Ньютон-Джон.

    Личная жизнь

    Джон Траволта – отец троих детей. Его старшего сына Джетта уже нет в живых. 16-летний парень умер во время эпилептического припадка 2 января 2009 года. Трагедия случилась в доме актера на Багамских островах.

    Джон Траволта с женой Келли Престон
    Джон Траволта с женой Келли Престон

    Супруга Джона – актриса Келли Престон. Джон и Келли в браке с 1991 года.

    Джон Траволта обожает самолеты. Актер признался, что страсть к авиации пронес через всю жизнь, заболев металлическими птицами в 5-летнем возрасте. В детстве будущий киноактер мечтал стать летчиком, коллекционировал модели самолетов и мог часами наблюдать за учениями на военной базе ВВС США, расположенной неподалеку от его дома.

    В «коллекции» актера - несколько самолетов, среди них – «Боинг-707». У Траволты имеется лицензия пилота и высокая совокупная продолжительность полетов – в несколько тысяч часов. Частные самолеты носят имена детей Джона.

    Джон Траволта с семьей
    Джон Траволта с семьей

    Джон Траволта уже 40 лет практикует саентологию. Увлечение этим религиозно-философским течением началось на съемках картины «Адский дождь», когда мексиканцы презентовали актеру книгу «Дианетика».

    Траволта занимается благотворительностью. В 2010 году актер лично доставлял на Гаити лекарства и одежду для врачей, помогающим жертвам землетрясения. Актер и его супруга жертвуют крупные суммы детским фондам и другим благотворительным организациям.

    Джон Траволта сейчас

    В 2017 году Джон Траволта подарил Boeing 707 австралийскому музею. Актер заявил, что подарил лайнер австралийскому обществу, занимающемуся восстановлением исторических самолетов. Это заявление было опубликовано на официальном сайте голливудской знаменитости.

    Boeing 707 Джона Траволты
    Boeing 707 Джона Траволты
    «Рад сделать это историческое заявление: мой любимый самолет Boeing 707 передается в дар австралийским экспертам из HARS», — сообщил Джон Траволта.

    Актер отметил, что самолет с 1964 года летал в австралийской авиакомпании Qantas, но позже воздушное судно переоборудовали для частного использования. По словам знаменитости, для восстановления авиалайнера до летного состояния необходимо приложить много усилий, тем не менее, американец уверен, что представители HARS решат задачу.

    Боб Де Ла Ханти, президент HARS (Общество восстановления исторических самолетов), отметил в интервью австралийскому изданию Illawarra Mercury, что коллектив инженеров готов вылететь во Флориду, чтобы провести необходимые процедуры по восстановлению авиалайнера. Предполагаемую дату рейса глава организации не назвал, но заявил, что киноактер обязательно будет на борту лайнера, когда тот совершит перелет из США в Австралию.

    Сегодня Джон Траволта – один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Киноактер продолжает участвовать в съемках кинолент. В 2016 году на экране появился последний боевик с участием американца под названием «Я есть гнев» и криминальный вестерн «В долине насилия». Кроме того, приносят славу видному представителю Голливуда и интернет-мемы.

    Гангстер Винсент Вега, герой Траволты из фильма «Криминальное чтиво», стал популярнее других персонажей, которых киноактер старался передать на съемочной площадке.

    Растерянного Джона Траволту даже «заставили» прорекламировать белорусский обувной магазин. Режиссер создал видеоролик, где актер, играющий знаменитого американца, недоумевает от пустых прилавков в магазине.

    Счет опубликованных gif-изображений сегодня уже идет за сотни. Сам Траволта подобные шутки не комментирует, но популярность американца только растет, а растерянных героев с каждым днем становится все больше.

    Представители американской прессы всегда уделяли внимание и стилю жизни голливудской знаменитости. Впечатляющие фото дома Траволты, сделанные представителями СМИ, помнят кинокритики и фанаты звезды. Самолет у порога, взлетно-посадочная полоса, а также гараж на 16 автомобилей – далеко не все идеи, которые реализовал Джон в собственном поместье. Предполагается, что стоимость такого особняка составляет $12,5 миллионов.

    Фильмография

    • 1977 – Лихорадка субботнего вечера
    • 1978 – Бриолин
    • 1983 – Оставаясь живым
    • 1994 – Криминальное чтиво
    • 1996 – Майкл
    • 1998 – Гражданский иск
    • 1998 – Тонкая красная линия
    • 2000 – Поле битвы: Земля
    • 2001 – Пароль «Рыба-меч»
    • 2003 – База «Клейтон»
    • 2004 – Каратель
    • 2006 – Одинокие сердца
    • 2009 – Опасные пассажиры поезда 123
    • 2013 – Керсти
    • 2016 – Я есть гнев
    • 2016 – В долине насилия

    Фото

    Джон Траволта: последние новости

    Голливудский актёр Джон Траволта дарит свой лайнер Boeing 707. Новым владельцем воздушного судна станет австралийское...
    В эфире чилийского телевидения сотрудник круизной компании Фабиан Занзи заявил, что во время круиза по Карибскому мор...
    Фотографии сделаны в 1997 году на вечеринке в Лос-Анджелесе, спустя шесть лет после того, как актер женился на своей ...

    Другие знаменитости