Катрин Денёв

Катрин Фабьен Дорлеак
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    За свою строгую красоту Катрин Денёв получила прозвище «Снежная королева французского кинематографа». Как сказала об артистке одна коллега, она «не просто легенда, она идеал». Фото француженки украшали не только альбомы охотников за автографами, но и билборды Европы и Северной Америки: исполнительница в свое время была одной из главных рекламных моделей парфюмерии Chanel № 5. И сейчас она продолжает восхищать поклонников красотой и талантом.

    Детство и юность

    Настоящее имя актрисы — Катрин Фабьен Дорлеак, а псевдоним Денёв она взяла себе позже, когда начала сниматься в кино. Девочка родилась в Париже у знаменитой театральной четы Мориса Дорлеака и Рене Жанны Симоно. Родители помимо будущей знаменитости воспитывали совместных дочерей Франсуазу и Сильвию, а также девочку Даниэль от первого брака матери с актером Эме Кларионом.

    Несмотря на то что по вечерам звездной паре рукоплескали тысячи парижан, Катрин росла совсем не в богемной обстановке. Мать сама вела хозяйство и приучала дочерей к работе по дому. Но вполне естественно, что четыре девочки пошли по стопам родителей. Они снимались в кино и играли в театре с детских лет — все, кроме будущей легенды мирового кинематографа. Дело в том, что у Денёв с детства присутствовала пейрафобия, то есть боязнь сцены. Школьница училась в престижном лицее «Ла Фонтэн», но уже тогда знала наверняка, что свяжет свою жизнь исключительно с актерским мастерством.

    Фильмы

    Творческая биография Катрин Денёв началась в подростковом возрасте: дебют артистки на съемочной площадке картины «Гимназистки» состоялся в 14 лет. В своем первом фильме она появилась под настоящим именем Катрин Дорлеак, но позднее, когда старшая сестра Франсуаза стала знаменитой во Франции, девушка решила, что одной Дорлеак для кино достаточно.

    Псевдонимом она выбрала девичью фамилию своей матери — Денёв. Актриса прославилась на весь мир в 1964 году, когда мюзикл Жака Деми «Шербурские зонтики» с композициями Мишеля Леграна стал триумфатором Каннского фестиваля. Интересно, что и до этого у нее были роли, в том числе главные, например, в криминальной драме «Сатана там правит бал», но особого внимания эти работы не привлекали.

    1967 год стал одновременно трагическим и успешным для кинокарьеры молодой артистки. Вместе с сестрой Катрин появилась в еще одной музыкальной ленте Деми и Леграна «Девушки из Рошфора». Если в «Зонтиках» героям пришлось преимущественно петь, то в этом фильме большую часть действия отвели танцам. Картина стала последней в фильмографии Дорлеак: в том году актриса погибла в автомобильной аварии. Смерть Франсуазы оказалась ударом для Денёв, сильно привязанной к сестре.

    В том же 1967-м Катрин предстала перед зрителями в необычной для себя роли, сыграв главную героиню в картине «Дневная красавица». Луис Бунюэль, уже успевший получить статус режиссера-сюрреалиста, предложил француженке примерить на себя образ дамы, тяготеющей к сексуальным девиациям. Типаж Денёв —отстраненная и холодная красота — идеально подошел для героини, живущей в мире буржуазного благополучия и грезящей о запретном.

    Вскоре испанский режиссер-бунтарь снова пригласил Катрин для съемок в драме «Тристана», где артистке удалось сыграть в дуэте со знаменитым Фернандо Реем, одним из любимых исполнителей Бунюэля. Фильм, вновь включивший сюрреалистические мотивы, вызвал неоднозначные отзывы критиков. В целом ленту охарактеризовали как «историю соблазнения и возмездия, которой по жестокости и сарказму нет равных в кино».

    На протяжении всей кинокарьеры француженка продолжала появляться в кадре с популярными актерами-мужчинами. Помимо Рея партнером Денёв успел стать Ив Монтан. Вместе белокурая красавица и брутальный шансонье снялись в комедии «Дикарь» Жана-Поля Раппно. Съемки велись как в Италии, так и на тропических островах, давая зрителям в очередной раз восхититься стройной фигурой артистки.

    Ярким экспериментом в фильмографии Катрин стал эротический триллер Тони Скотта «Голод». Сюжет о вампирах, выбранный режиссером, оказался далеко не новым, заметным его сделал актерский состав: помимо Денёв в ленте снялись Сьюзан Сарандон и Дэвид Боуи. Для этого проекта, как и для многих более ранних в карьере француженки, художник по костюмам Милена Канонеро подобрала наряды от Ива Сен-Лорана.

    В последующие годы «королева французского кино» регулярно появлялась на экранах в фильмах разных жанров. В 2003 году зрители увидели любимую актрису в роли маркизы Изабель де Мертей в мини-сериале «Опасные связи». Она сыграла хитрую особу, решившую изощренным способом отомстить бывшему возлюбленному. За основу сюжета взят одноименный роман писателя Шодерло де Лакло.

    Среди фильмов «десятых» заметной стала работа Катрин в картине «За сигаретами», созданной Эмманюэль Берко в жанре роуд-муви. Сценарий писался специально для Денёв, раскрывая тему «новой жизни после 60». Комедия при всей ее легкости позволила зрителям задуматься о вечных вопросах, отношениях между людьми, родственниками.

    В январе 2018-го стало известно, что Денёв снимется в фильме «Правда» японского режиссера Хирокадзу Корээды. Коллегами Катрин по площадке стали Жюльет Бинош и Итан Хоук. В психологической драме француженка предстала в образе пожилой актрисы Фабьен, продолжающей заниматься творчеством. Интересно, что музыку к ленте написал российский композитор Алексей Айги.

    Музыка

    Мало кто знает, что Денёв еще и певица. Вокальные данные актриса демонстрировала в романтической комедии «Я вас люблю», где в дуэте с Сержем Генсбуром исполнила песню Dieu est un fumeur de Havanes…, в комедии «Любимая теща» исполнила композицию Joyeux anniversaire maman, а хит Ho capito che ti amo в варианте звезды прозвучал в драме «Герой семьи».

    Катрин Денёв — Toi jamais из фильма «8 женщин»

    В детективном водевиле «Восемь женщин» актриса пела и сама, и вместе с остальными партнершами, голос артистки можно услышать в шлягере старых лет Toi Jamais. Между прочим, выпускала Катрин Денёв песни и в формате полноценного студийного альбома. И эти композиции не имеют никакого отношения к фильмам. Речь идет о пластинке Souviens-toi de m’oublier, увидевшей свет в 1981 году. На последнем показе Ива Сен-Лорана, любимого друга и кутюрье, она исполнила грустную и удивительно трогательную песню.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Денёв всегда интересовала журналистов. Первой любовью Катрин в молодости стал режиссер Роже Вадим, у которого она снималась в фильме «Грех и добродетель». На тот момент девушке едва исполнилось 17, а партнер актрисы оказался старше на 15 лет. Катрин потеряла голову, сбежала из дома и переехала в квартиру возлюбленного. Денёв родила Роже сына Кристиана. После этого режиссер сделал матери своего ребенка предложение, но актриса уже разочаровалась в этих отношениях и отказала ему.

    Примерно через два года француженка вышла замуж за британского фотографа Дэвида Бейли. По документам они оставались мужем и женой 7 лет, но по факту прожили вместе не более года. Забавно, что, вспоминая свой единственный официальный брак, Денёв заявила, что лучшим в нем оказалась возможность выучить английский язык.

    Оставаясь миссис Бейли, актриса завязала серьезный роман с итальянским актером и режиссером Марчелло Мастроянни. Вместе с ним она снималась в фильме «Лиза» и родила ему второго ребенка, дочь Кьяру. Марчелло, как и Роже Вадим, хотел видеть Катрин своей женой, но та вновь отказала любимому мужчине и сохранила свободу в отношениях. А через 3 года женщина и вовсе заявила Мастроянни, что теперь они только друзья.

    В последующие годы у актрисы были долгосрочные романы с режиссером Франсуа Трюффо, актером Жераром Депардье, главой телеканала Canal+ Пьером Лескуре. Но Денёв осталась верна себе: она сохранила свободу, живет в одном из фешенебельных районов Парижа и сама выбирает мужчин.

    Стоить отметить, что дети Катрин пошли по стопам знаменитой матери. Сын стал звездой драмы «Обретенное время» и много играет в театрах, а у Кьяры Мастроянни фильмография и вовсе огромна. Известны роли в картинах «Славные ублюдки» и «Моя девочка не хочет…». Благодаря наследникам актриса уже шесть раз стала бабушкой: у нее 4 внучки и 2 внука.

    Денёв несколько раз побывала в России: на московской презентации биографической книги Андрея Плахова об актрисе и во Владивостоке, где участвовала в международном кинофестивале «Меридианы Тихого».

    В июле 2021-го Катрин понесла личную утрату: на 110-м году жизни умерла мать артистки Рене Дорлеак.

    Катрин Денёв сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работать в кино. В частности, Денёв появилась в картине Эмманюэль Берко «При жизни», где сыграла главную роль. Партнером француженки по проекту стал Бенуа Мажимель.

    Фильмография

    • 1964 — «Шербурские зонтики»
    • 1965 — «Отвращение»
    • 1967 — «Дневная красавица»
    • 1970 — «Тристана»
    • 1977 — «Потерянная душа»
    • 1992 — «Индокитай»
    • 2003 — «Опасные связи»
    • 2010 — «Отчаянная домохозяйка»
    • 2012 — «Астерикс и Обеликс в Британии»
    • 2014 — «Мужчина, которого слишком сильно любили»
    • 2015 — «Молодая кровь»
    • 2017 — «Я и ты»
    • 2017 — «Всё разделяет нас»
    • 2018 — Le dernier vide-grenier de Claire Darling
    • 2018 — Mauvaises herbes
    • 2018 — «Сорняки»
    • 2019 — «Правда»
    • 2021 — «При жизни»

    Интересные факты

    • Своим первым культурным потрясением Денёв называла в интервью посещение Лувра в школе вместе с классом.
    • Катрин хотел снять Альфред Хичкок, восхитившийся игрой француженки в фильме «Сирены Миссисипи», но не успел воплотить этот замысел, так как скончался.
    • В начале 2021 года знаменитость снялась в рекламном ролике бренда Saint Laurent, созданном креативным директором Энтони Ваккарелло. Фотографом на съемке выступил Дэвид Симс.