Катрин Денёв

Катрин Денёв
Имя:Катрин Денёв ( Катрин Фабьен Дорлеак )
Дата рождения: 22 октября 1943 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 168
Деятельность: киноактриса, певица
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (233 голоса)

    Катрин Денёв: биография

    Биография Катрин Денев интересует людей по всему миру. Все дело в том, что эта актриса еще в 60-70-х годах XX века стала олицетворением настоящей француженки. За свою строгую красоту Катрин получила прозвище «Снежная Королева французского кинематографа». Как сказала о ней одна из коллег, «Денев – не просто легенда, она идеал». Фото Катрин Денёв украшали не только альбомы охотников за автографами, но и билборды Европы и Северной Америки: она в свое время была одной из главных рекламных моделей парфюмерии «Chanel №5». Наиболее значимыми роли Денёв пришлись на такие фильмы, как «Шербурские зонтики», «Девушки из Рошфора» и «Индокитай».

    Катрин Денев в детстве
    Детские фото Катрин Денев

    Настоящее имя актрисы – Катрин Фабьен Дорлеак, а псевдоним «Денёв» она взяла себе позже, когда начала сниматься в кино. Девочка появилась на свет в Париже, в семье знаменитой театральной четы - Мориса Дорлеака  и его супруги Рене Жанны Симоно. У Катрин есть родные сестры Франсуаза и Сильвия, а также сестра от первого брака матери с актером Эме Кларионом, Даниэль.

    Катрин Денев в молодости
    Фото Катрин Денев | Сплетник

    Несмотря на то, что по вечерам ее родителям рукоплескали тысячи парижан, Катрин росла совсем не в богемной обстановке. Мать сама вела хозяйство и приучала дочерей к работе по дому. Но вполне естественно, что все четыре девочки пошли по стопам родителей. Они снимались в кино и с детских лет играли в театре. Все, кроме будущей легенды мирового кинематографа. Дело в том, что у Денёв с детства присутствует пейрафобия, то есть боязнь сцены.

    Катрин Денёв
    Фото Катрин Денёв | Киномания

    Девочка училась в престижном лицее «Ла Фонтэн», но уже тогда знала наверняка, что свяжет свою жизнь исключительно с актерским мастерством. Собственно, творческая биография Катрин Денёв начинается еще в подростковом возрасте, ведь ее дебют на съемочной площадке картины «Гимназистки» состоялся еще в 14 лет.

    Фильмы

    В своем первом фильме Катрин Денев появилась под настоящим именем Катрин Дорлеак, но позднее, когда ее старшая сестра Франсуаза сделалась знаменитой на всю Францию, девушка решила, что одной Дорлеак для кино достаточно. В качестве псевдонима она выбрала девичью фамилию своей бабушки – Денёв. Актриса прославилась на весь мир в 1964 году, когда мюзикл «Шербурские зонтики» стал триумфатором Каннского фестиваля. Интересно, что и до этого у нее были роли, в том числе и главные, например, в криминальной драме «Сатана там правит бал», но особого внимания эти работы не привлекали.

    Катрин Денев в фильме "Шербурские зонтики"
    В роли Женевьевы Эмери в фильме "Шербурские зонтики" | Кино-Театр

    Позднее имели грандиозный успех такие фильмы Катрин Денёв, как фильм ужасов «Отвращение», мелодрама «Девушки из Рошфора», комедия «Апрельские безумства», красочная сказка «Ослиная шкура», мистическая картина «Сирена с «Миссисипи», трагедия «Тристана». Очень смелой работой Денёв считается ее роль Северины Серизи в откровенной ленте «Дневная красавица». Французский кинематограф удивить сценами с обнаженными актрисами было уже нельзя, но то, что фильм снимался в реально действующем публичном доме, привлекло всеобщее внимание.

    Катрин Денев в фильме "Восток-Запад"
    В роли Габриэль Девеле в фильме "Восток-Запад" | Кино-Театр

    Успех сопутствовал Катрин на протяжении всей ее жизни. Выделялась оскароносная военная драма «Индокитай», историко-социальная лента «Восток-Запад» и комедия «Отчаянная домохозяйка». Из последних фильмов Катрин Денёв стоит отметить мелодраму «Мужчина, которого слишком сильно любили», молодежный психологический фильм «Молодая кровь» и андеграундную притчу «Новейший завет».

    Песни

    Мало кто знает, что Денёв еще и певица. Свои вокальные данные актриса демонстрировала в романтической комедии «Я вас люблю», где в дуэте с Сержем Генсбуром исполнила песню «Dieu est un fumeur de Havanes…», в комедии «Любимая тёща» исполнила композицию «Joyeux anniversaire maman», а хит «Ho capito che ti amo» в ее варианте прозвучал в драме «Герой семьи».

    А в детективном водевиле «Восемь женщин» актриса пела и сама, и вместе с остальными партнершами, например, ее голос можно услышать в шлягере старых лет «Toi Jamais». Между прочим, выпускала Катрин Денёв песни и в формате полноценного студийного альбома. И эти композиции не имеют никакого отношения к фильмам. Речь идет о пластинке «Souviens-toi de m’oublier», увидевшей свет в 1981 году.

    Личная жизнь

    Первой любовью в личной жизни Катрин Денёв был режиссер Роже Вадим, у которого она снималась в фильме «Грех и добродетель». На тот момент девушке едва исполнилось 17, а ее партнер был старше на 15 лет. Катрин потеряла голову, сбежала из дома и переехала в квартиру возлюбленного. Более того, Денёв родила от Роже сына Кристиана. После этого режиссер сделал матери своего ребенка предложение выйти замуж. Но девушка уже разочаровалась в этих отношениях и отказала ему.

    Катрин Денёв и Роже Вадим
    С отцом своего сына Роже Вадимом | Woman Advice

    Примерно через два года актриса все же выходит замуж за британского фотографа Дэвида Бейли. По документам они оставались мужем и женой семь лет, но фактически прожили вместе не более года. Забавно, что вспоминая свой единственный официальный брак, Денёв говорит, что лучшим в нем оказалась возможность выучить английский язык.

    Катрин Денёв и Дэвид Бейли
    С единственным официальным мужем Дэвидом Бейли | Культура Польши

    Оставаясь миссис Бейли, актриса завязала серьезный роман с легендарным итальянским актером и режиссером Марчелло Мастроянни. Вместе с ним она снималась в фильме «Лиза» и именно от него родила своего второго ребенка, дочь Кьяру. Марчелло, как и в свое время Роже Вадим, хотел видеть Катрин своей женой, но та вновь отказывает любимому мужчине и сохраняет свободу в отношениях. Более того, через три года женщина и вовсе заявила Мастроянни, что теперь они только друзья.

    Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни
    С отцом дочери Марчелло Мастроянни | Киевский телеграф

    В последующие годы у легендарной актрисы были долгосрочные романы с режиссером Франсуа Трюффо, актером Жераром Депардье, главой телеканала «Canal+» Пьером Лескуре. Но Денёв осталась верна себе: она сохранила свободу, живет в одном из фешенебельных районов Парижа и сама выбирает себе мужчин.

    Катрин Денёв и Жерар Депардье
    С Жераром Депардье у актрисы был десятилетний роман | Антенна-Телесемь

    Стоить отметить, что дети Катрин Денёв пошли по ее стопам. Сын стал звездой драмы «Обретённое время» и много играет в театрах, а у Кьяры Мастроянни фильмография и вовсе огромна. Наиболее известны ее роли в картинах «Славные ублюдки» и «Моя девочка не хочет…». Между прочим, благодаря детям актриса уже шесть раз стала бабушкой: у нее есть четыре внучки и два внука. Кстати, Кэтрин Денёв несколько раз побывала в России: на московской презентации биографической книги Андрея Плахова о ней самой, а также во Владивостоке, где участвовала в международном кинофестивале «Меридианы Тихого».

    Фильмография

    • 1964 — Шербурские зонтики
    • 1967 — Девушки из Рошфора
    • 1969 — Сирена с «Миссисипи»
    • 1974 — Женщина в красных сапогах
    • 1986 — Надеемся, что будет девочка
    • 1992 — Индокитай
    • 2002 — Восемь женщин
    • 2010 — Отчаянная домохозяйка
    • 2014 — Мужчина, которого слишком сильно любили
    • 2015 — Молодая кровь

    Фото

    Другие знаменитости