Серж Генсбур

Серж Генсбур
Имя:Серж Генсбур ( Люсьен Гинзбург )
Дата рождения: 2 апреля 1928 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 62 года
Дата смерти: 2 марта 1991 г.
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 179
Деятельность: актёр, режиссёр, певец, автор песен
Семейное положение: гражданский брак
    5,0/5 (1 голос)

    Серж Генсбур: биография

    Серж Генсбур – явление во французской песенной культуре. Сын эмигрантов из России первой волны остался в памяти поклонников как романтик и любитель эпатажа, провокатор и любимец женщин.

    Детство и юность

    Серж Генсбур при рождении получил имя Люсьен Иосифович Гинсбург. Произошло это 2 апреля 1928 года. Родители – Ольга Безман и Иосиф Гинсбург – родом из Украины. Мать - певица, отец – композитор и пианист. После революции 1917-го семья через Константинополь перебралась в Париж. Старший сын Марсель умер в младенчестве, потом родилась дочь Жаклин и близнецы Люсьен и Лилиана.

    Серж Генсбур
    Серж Генсбур

    Детей повсюду сопровождала музыка. Люсьен закончил школу искусств, по настоянию отца играл на рояле в кафе, казино и отелях. Все это время Гинсбург бредил славой художника, но успехов в изобразительном искусстве не добился.

    В начале 50-х музыкант увлекся джазом, а вскоре при помощи отца получил постоянную работу в парижском клубе Milord L'Arsoille. Тогда Люсьену поступило предложение не только играть, но и петь.

    Серж Генсбур в детстве и молодости
    Серж Генсбур в детстве и молодости

    Первые мнения критиков, оценивших не только вокальные данные, но и демонстрируемый молодым музыкантом образ вперемешку с легким цинизмом и мрачным юмором, придали Гинсбургу вдохновения. Не обладая привлекательной внешностью, Серж не любил публичные выступления и предпочитал находиться в тени.

    1958 год оказался знаковым в биографии автора и исполнителя. Песни Люсьена исполняли другие артисты, вышла дебютная пластинка Duchant a laune! Кроме этого, музыкант поменял имя. Серж – дань русскому композитору Сергею Рахманинову, фамилия Генсбур – реверанс английскому художнику Гейнсборо.

    Музыка

    Сочинительство Сержа нашло поддержку в лице композитора и писателя Бориса Виана. Стиль, который исповедовал Генсбур, не оставлял никого равнодушным: им либо восторгались, либо напрочь отвергали. Музыкант вскоре приобрел статус новатора.

    Несмотря на то, что его собственные альбомы «№2» и L'Etonnant Serge Gainsbourg публика встретила прохладно, песни попали в репертуар популярных певцов того времени – Далиды, Жюльетт Греко, Петулы Кларк, Ива Монтана, Эдит Пиаф. Творчество Сержа претерпело влияние джаза, фанка, электронной музыки, рок-н-ролла, а также классиков – Шопена, Брамса.

    В начале 60-х Генсбур уже покорил сцену парижского мюзик-холла «Олимпия», гастролировал по Швейцарии и Бельгии, записал альбом, на котором среди прочих звучит «La Javanaise». Песню впоследствии назовут жемчужиной репертуара французского певца.

    В 1965-м Франс Галь с песней «Poupéedecire, poupéedeson» победила на «Евровидении», и Генсбур в один момент перешёл в разряд супер-модных авторов. Серж повторит успех в начале 90-х, когда песня "White and black blues" в исполнении уроженки Гваделупы Жоэль Урсул завоюет второй приз конкурса.

    Серж Генсбур и Франс Галь
    Серж Генсбур и Франс Галь

    Одновременно с успехом притчей во языцех становятся эпатажные выходки маэстро. Чего стоила история с новой песней для совсем юной Франс Галь под названием «Леденцы». Слухи о том, что девушка – любовница композитора, Серж подогрел заявлением, что в песне имел ввиду вовсе не конфеты.

    Масла в огонь подлило знакомство с секс-символом эпохи – актрисой Брижит Бардо. По легенде, Бардо попросила написать красивую песню о любви, и обуреваемый страстью Генсбур написал за ночь целых три - "Harley Davidson", "Comic strip" и дуэт "Bonnie and Clyde". Скандальную "Je t'aime… moi non plus" артисты записали вместе, но Биджит, будучи замужем, попросила песню не публиковать.

    Серж Генсбур и Биджит Бардо
    Серж Генсбур и Биджит Бардо

    Автор и актриса давали пищу любопытным журналистам на протяжении трех месяцев. Затем Бардо уехала на съемки, а Генсбур записал в ее честь альбом Initials B.B. Переизданный в 1968-м под названием Bonnie&Clyde, в США альбом поднялся до 12 строчки в хит-парадах.

    Из депрессии музыканта вывела английская аристократка, актриса Джейн Биркин. Ей Серж тоже предложил исполнить дуэтом «Je t'aime». Откровенный хит оказался единственным французским, стартовавшим с первого места в британских чартах. Песня не прошла цензуру в Испании, Швейцарии, Великобритании, получила осуждение Папы Римского. Там, где произведение допустили до ушей слушателей, песня превратилась в хит андеграунда, вошла в репертуар сотен исполнителей, переиздана на 8 языках.

    Джейн Биркин и Серж Генсбур
    Джейн Биркин и Серж Генсбур

    Генсбур сделал из Джейн культовую фигуру. По большому счету, певица, обладавшая не самыми запоминающимися вокальными данными, исполняла только сочинения Сержа. Перу Генсбура принадлежат альбомы Биркин Lolita go home, Ex fan des sixties, Baby alone in Babylone, Lost Songs и прощальный Amours des feintes.

    Любимые женщины вдохновляли Генсбура на написание стихов и музыки. В 70-е вышли концептуальные альбомы "Vu de l'exterieur" , "Rock Around the Bunker" , "L' homme a tête de chou", «Histoire de Melody Nelson». В честь вымышленной девушки из последнего альбома актеры Джонни Депп и Ванесса Паради назвали свою дочь. И разумеется, Серж написал альбом и для Ванессы, тогда еще совсем молодой певицы.

    В 1979-м этот Enfant terrible покусился на святое для французов – на «Марсельезу», записав ее регги-версию под названием «Aux Armes et cetera». Автора избивали на улице, музыканты на концертах отказывались выходить на сцену, а публика билась в экстазе. Как ни странно, пластинка с записью обновленного гимна названа лучшим альбомом и получила статус платиновой, а Серж признан лучшим вокалистом.

    Середина 80-х - американская страница в творчестве француза. Всего за неделю Генсбур записал альбом «Love on the beat», ставший самым продаваемым за всю карьеру. Известность Сержа достигла наивысшей точки.

    Серж Генсбур на сцене
    Серж Генсбур на сцене

    К слову, в названия произведений, будь то отдельная песня или целый альбом, Генсбур вкладывал двойной, если не тройной смысл. Серж не только вел себя вызывающе, но заставлял и зрителей следовать ему: публика выискивала в словах смысл понеприличнее и полагала его главным.

    Фильмы

    Кинематографическое наследие Сержа Генсбура состоит из 44 ролей и 40 саундтреков к фильмам. Среди них выделяются «Sous le soleil exactement» для картины «Анна», «Requiem pour un c...» для фильма «Паша» с Жаном Габеном. Как режиссер эпатажный француз, помимо рекламы и видеоклипов, снял 4 фильма, в том числе «Charlotte for ever» с участием дочери Шарлотты.

    В 1969-м Серж посетил Непал. Там снимался фильм «Дороги Катманду», для которого композитор написал музыку. Своим режиссерским дебютом "Je t'aime moi non plus", посвященным Борису Виану, Генсбур вновь продемонстрировал собственный необычный стиль как в музыке, так и в кино.

    Джейн Биркин и Серж Генсбур в фильме "Лозунг"
    Джейн Биркин и Серж Генсбур в фильме "Лозунг"

    Саундтрек «Sea Sex and Sun» к фильму «Загорелые» превратился в шлягер 1978 года. Спустя пару лет в картине «Я вас люблю» Серж исполнил дуэтом с Катрин Денёв песню "Dieu est un fumeur de havanes".

    Имя Сержа Генсбура – синоним эпатажа, ерничества, цинизма и неприкрытого эротизма. В клипе к песне "Lemon Incest" музыкант не побоялся снять в постельной сцене Шарлотту, которой едва исполнилось 14 лет.

    Серж Генсбур в женском образе
    Серж Генсбур в женском образе

    Для альбома "Love on the Beat" снялся в женском платье. Ажиотаж с песней Sex Pistols «God Save The Queenis», неприличные жесты Джарвиса Кокера в адрес Майкла Джексона и демарш с сожжением миллиона фунтов стерлингов вторичны по сравнению с шокирующими выходками Генсбура.

    В 2010-м жизнь известного француза легла в основу фильма «Генсбур. Любовь хулигана».

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта оказалась настолько же скандальной и неординарной, что и творческая. В 1951-м Серж женился на Елизавете Левицкой, представительнице древнего русского аристократического рода, дочери эмигрантов. Брак продлился 7 лет.

    В январе 1964-го Генсбур отвел под венец Франсуазу-Антуанетту Панкрацци, которую почему-то окружающие звали Беатрис. В том же году родилась дочь Наташа. Через 2 года пара рассталась, потом сошлась вновь. В итоге родился сын Поль.

    Серж Генсбур и его жена Каролина фон Паулюс (Бамбу)
    Серж Генсбур и его жена Каролина фон Паулюс (Бамбу)

    Остальные дети – дочь Шарлотта и сын Люсьен – родились в гражданских барках. Шарлотта – дочь актрисы и певицы Джейн Биркин, уже зарекомендовавшая себя в мире кино. Сына певцу подарила Каролина фон Паулюс, выступающая на сцене под псевдонимом Бамбу. По другой информации, брак с внучкой немецкого фельдмаршала Серж все-таки зарегистрировал.

    Смерть

    После смерти отца в 1971 году Генсбур пустился во все тяжкие - много пил, еще больше курил. Музыкант попробовал отказаться от алкоголя после операции на печень по настоянию врачей. Причиной смерти мастера эпатажа стал пятый инфаркт.

    Могила Сержа Генсбура и его родителей
    Могила Сержа Генсбура и его родителей

    День смерти Генсбура объявили во Франции днем национального траура, с прощальной речью на похоронах выступил президент Франсуа Миттеран. В последний путь до могилы на кладбище Монпарнас Сержа проводили Джонни Холлидей, Катрин Денев, Изабель Аджани.

    Дискография

    • 1958 - Du chant à la une!
    • 1959 - №2
    • 1962 - №4
    • 1967 – «Анна»
    • 1971 - Histoire de Melody Nelson
    • 1976 - L’Homme à tête de chou
    • 1981 - Mauvaises nouvelles des étoiles
    • 1984 - Love on the beat
    • 1988 - Le Zénith de Gainsbourg

    Фильмография

    • 1959 – «Танцуй со мной»
    • 1967 – «Вальми»
    • 1968 – «Жизнь ночью»
    • 1969 – «Дороги Катманду»
    • 1970 – «Марихуана»
    • 1972 – «Слишком красивые, чтобы быть честными»
    • 1983 – «Экватор»
    • 1986 – «Шарлотта навсегда»

    Цитаты

    Без выпендрежа этот мир был бы крайне скучен.
    Я не от мира сего. Я вообще ни от какого мира.
    Ни с кем я так хорошо не чувствовал, как с Нискем.
    Дружба гораздо реже, чем любовь, и требует полной отдачи.
    Я не хочу, чтобы меня любили, но всё-таки хочу.
    Если бы я был более красивым мальчиком, я бы уже сейчас умер от переутомления.

    Фото

    Другие знаменитости