Шарлотта Генсбур

Charlotte Gainsbourg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке с
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Шарлотта Генсбур выросла в семье, прославившейся не только достижениями в творчестве, а и умением эпатировать публику. С возрастом артистка сохранила страсть к провокационным выходкам, но ограничилась музыкой и кино. Сейчас ее называют музой Ларса фон Триера, а на счету актрисы множество громких проектов, где исполнительница продемонстрировала яркую игру, оставившую в восторге как публику, так и критиков.

    Детство и юность

    Шарлотта Генсбур родилась 21 июля 1971 года в столице Соединенного Королевства — Лондоне. Будущая знаменитость воспитывалась в творческой семье, она дочь певца и режиссера Сержа Генсбура и актрисы Джейн Биркин, вдохновившей Hermes на создание сумки Birkin.

    Для родителей девочки это были не первые и не последние отношения. От первого брака отца остались двое сыновей, а в прошлых отношениях матери родилась Кейт Барри — сестра артистки, с которой она была особенно близка. В детстве они часто проводили время вместе, пока родители находились на светских мероприятиях и вечеринках. Позже Джейн призналась, что они с Сержем не уделяли достаточно внимания воспитанию детей, но Шарлотта описала ранние годы биографии как счастливые.

    Embed from Getty Images
    Шарлотта Генсбур в молодости

    Генсбур росла в окружении творческой тусовки. Она часто была на съемочной площадке фильмов, в которых снималась мама, и в музыкальной студии, где записывал песни отец. Это в итоге вдохновило ее саму начать заниматься творчеством, в чем она достигла успеха.

    Шарлотте было около 10 лет, когда ее родители решили развестись. После этого у матери случился роман с Жаком Дуайоном, в котором появилась третья дочь Лу. У отца были отношения с Каролиной Паулюс, родившей ему сына Люсьена.

    Но Сержу так и не удалось обрести счастье в личной жизни. Он страдал от пристрастия к алкоголю и проблем с сердцем, что в итоге привело к смерти. Артистке на тот момент было всего 19 лет, и она еще долго не могла оправиться от утраты. Как призналась позже Генсбур, за что бы она ни бралась, всегда думала, одобрил ли бы это отец.

    Фильмы

    Серж Генсбур, славившийся любовью к провокациям, рано начал приобщать к ним и Шарлотту. В 1984 году вышел их совместный видеоклип на песню Lemon Incest, в котором критики усмотрели намек на совсем не родственные отношения между отцом и несовершеннолетней дочерью. Позже артистка признавалась, что не застала жарких споров по этому поводу, потому что в день премьеры находилась в закрытом пансионате за границей.

    Кинодебют Шарлотты состоялся в тот же год, но уже благодаря матери. Джейн оставила ей записку с адресом места, где проходят пробы для фильма «Слова и музыка». Юная исполнительница сумела очаровать съемочную группу и уже вскоре появилась в кадре в образе экранной дочери Катрин Денёв.

    Неоднозначная репутация юной артистки привлекла внимание режиссеров. В 1985 году состоялась премьера семейной драмы «Дерзкая девчонка» — экранизации романа Карсон Маккаллерс. За нее восходящая звезда удостоилась престижной французской премии «Сезар».

    Следующей нашумевшей работой Генсбур стал фильм «Шарлотта навсегда», снятый ее отцом, который также сыграл главную мужскую роль. В нем Серж продолжил развитие темы, начатой в скандальном клипе, что вновь спровоцировало бурные обсуждения. Спустя годы актриса призналась, что в современном обществе выходки ее папы наверняка приняли бы в штыки, но тогда многие воспринимали это как искусство, а в нем нельзя без провокаций.

    Embed from Getty Images
    Шарлотта Генсбур и Джейн Биркин

    Росту популярности Шарлотты способствовали не только родители, а и другие родственники. Ее дядя Эндрю Биркин задействовал исполнительницу в культовой картине «Цементный сад», в которой вновь была затронута тема инцеста, но уже между братьями и сестрами.

    После смерти отца направление карьеры Генсбур ненадолго изменилось. Она снялась в мелодраме «Джейн Эйр», созданной по мотивам одноименного романа Шарлотты Бронте. А благодаря прочному творческому и семейному союзу с Иваном Атталем в фильмографии артистки появились комедии «Моя жена — актриса» и «Они поженились, и у них было много детей». В последнем компанию исполнительнице на площадке составил Джонни Депп.

    Но очередной поворотный момент в карьере знаменитости случился, когда она получила тяжелую травму во время катания на водных лыжах. У Генсбур было внутримозговое кровоизлияние, потребовалась срочная операция. После этого, считает актриса, она стала боязливой и осторожной. Чтобы исправить это, Шарлотта бросила себе вызов, согласившись на съемки в фильме скандального режиссера Ларса фон Триера. С «Антихриста» началось их плодотворное сотрудничество.

    В 2011 году постановщик задействовал исполнительницу в работе над картиной «Меланхолия». Обсуждая эти два совместных проекта, Генсбур рассказала, что в каждом из героев кинематографиста есть он сам. Если в «Антихристе» она была его воплощением, то во втором совместном фильме стала как бы сиделкой при нем.

    Следующий проект Шарлотты и Ларса «Нимфоманка» вызвал бурные обсуждения из-за обилия откровенных сцен. Комментируя сюжет, артистка отметила, что, если убрать всю эротику, это будет просто история о несчастной запутавшейся личности. Играть в ленте оказалось сложно, но интересно.

    Достаточно испытав себя, Генсбур решила вернуться к комедиям. В фильме «3 свадьбы» ей вновь выпало работать с Катрин Денёв, которая, как и в дебютном проекте, воплотила ее мать. Тогда же состоялся показ ленты «Самба», где партнером знаменитости стал Омар Си. Чтобы правдоподобно сыграть свою героиню, работницу иммиграционной службы Алису, актриса интересовалась темой эмоционального выгорания.

    В дальнейшем знаменитость продолжала регулярно появляться на экранах. Возобновив сотрудничество с Атталем, она представила публике комедию «Моя собака — идиот». А в 2021 году порадовала кинолюбителей появлением в драме «Закат» Мишеля Франко.

    Музыка

    Музыкальная карьера Шарлотты тоже началась благодаря отцу. Дебютная песня Lemon Incest вошла в трек-лист альбома Charlotte for Ever, который был с интересом принят слушателями. Но после смерти Сержа знаменитость долго не решалась на выпуск новой пластинки, записывая песни только для фильмов со своим участием.

    Обновление в дискографии случилось лишь в 2006 году, когда вышел сборник «5:55». В последующие годы артистка порадовала поклонников выпуском альбомов IRM и Rest, имевших коммерческий успех. Последний стал для Генсбур глубоко личным, центральную роль в нем играет фигура отца.

    Личная жизнь

    Иван Атталь не является официальным мужем артистки, но это не мешает семейному счастью. Их роман начался еще в молодости, сейчас у пары трое детей — Бен, Алис и Джо. Старшие из них уже успели попробовать силы в кино, где снимались вместе с родителями.

    Embed from Getty Images
    Шарлотта Генсбур и Иван Атталь

    Шарлотта считает себя истинной парижанкой, но в 2014 году семья на некоторое время переехала в Нью-Йорк, чтобы оправиться после смерти старшей сестры исполнительницы, Кейт Барри. Возвращение в любимый город случилось только спустя 6 лет.

    Шарлотта Генсбур сейчас

    Генсбур продолжает радовать поклонников появлениями на экранах. Она заранее сообщает о выходе фильмов со своим участием, размещая афиши и фото со съемок в личном блоге. В 2022 году исполнительница представила ленту «Пассажиры ночи», премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале.

    Фильмография

    • 1984 — «Слова и музыка»
    • 1985 — «Дерзкая девчонка»
    • 2000 — «Отверженные»
    • 2001 — «Моя жена»
    • 2004 — «Они поженились, и у них было много детей»
    • 2005 — «Один уходит»
    • 2009 — «Антихрист»
    • 2011 — «Меланхолия»
    • 2013 — «Нимфоманка»
    • 2015 — «Все будет хорошо»
    • 2016 — «День независимости: Возрождение»
    • 2017 — «Снеговик»
    • 2017 — «Призраки Исмаэля»
    • 2017 — «Обещание на рассвете»
    • 2018 — «Я думаю, теперь мы одни»
    • 2019 — «Вечный свет»
    • 2019 — «Моя собака Идиот»
    • 2020 — «Десять процентов»
    • 2021 — «Джейн глазами Шарлотты»
    • 2022 — «Пассажиры ночи»

    Интересные факты

    1. В начале песни What It Feels Like for a Girl певицы Мадонны звучат строки, которые Шарлотта произносила в фильме «Цементный сад».
    2. Генсбур получила роль Кейт Коннор в ленте «Терминатор: Да придет спаситель», но выбыла из проекта.
    3. Артистка знаменита не только в кино, а и в модной индустрии. В 1997 году девушку, чей рост 173 см, пригласили на подиум для участия в показе Balenciaga. Позже она сотрудничала с брендами Louis Vuitton и Yves Saint Laurent, создала коллекцию для Current/Elliott.
    4. В 2021 году знаменитость дебютировала в качестве режиссера. Она выпустила документальный фильм «Джейн глазами Шарлотты», основанный на биографии ее матери.