Бенедикт Камбербэтч

Benedict Cumberbatch
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат на Софи Хантер
Соцсети
    4,6 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч – самый модный британский актер современного театра и кино. Зрительскую популярность он завоевал благодаря триумфальной роли в сериале «Шерлок», где проявил свой актерский дар на высшем уровне.

    Путь к славе полон событиями и яркими ролями, которые позволили Бенедикту стать обладателем звания гения киноиндустрии, как магнит приковывающим взгляды миллионов телезрителей. Сам же Камбербэтч признался, что выходит на сцену и встает перед камерой, чтобы вызвать гордость у родителей.

    Детство и юность

    Судьба будущей звезды была предопределена еще с рождения. Бенедикт Камбербэтч родился 19 июля 1976 года в семье известных актеров английского театра Ванды Вентхам и Тимоти Карлтона Камбербэтча. Родители дали мальчику безупречное престижное образование в школе Хэрроу, выпустившей Уинстона Черчилля и Джавахарлала Неру, Джона Голсуорси и Ричарда Кёртиса.

    Прежде чем поступить в высшее учебное заведение, юноша отправляется в годовое кругосветное путешествие, чтобы набраться жизненного опыта. За это время Камбербэтч глубоко познал «прелести» жизни людей за пределами Лондона и даже освоил профессию учителя, устроившись преподавателем английского языка в тибетский высокогорный монастырь.

    Бенедикт Камбербэтч в детстве и сейчас
    Бенедикт Камбербэтч в детстве и сейчас

    После подобного укрепления духа и всестороннего развития личности Бенедикт Камбербэтч вернулся домой и стал студентом Университета Манчестера, а по окончании получил дополнительное образование в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

    Стоит отметить, что внешность актера также незаурядна, как и его многогранный актерский талант. Бенедикт Камбербэтч, рост которого составляет 183 см, имеет довольно неестественный мужской облик. Кудрявые локоны, большие миндалевидные глаза, вытянутая голова, обезоруживающая улыбка и королевская стать позволяют ему перевоплощаться в любые роли и привлекать к себе внимание окружающих в любой толпе.

    Фильмы

    Активная профессиональная деятельность началась еще в 2001 году на сцене крупнейших британских театров. На тот момент юноша играл роли первого плана в классических пьесах, за что награждался престижными премиями.

    Бенедикт Камбербэтч на сцене театра
    Бенедикт Камбербэтч на сцене театра

    Параллельно звезда театра пробовал себя в качестве киноактера, сыграв несколько эпизодических ролей в незначительных короткометражных фильмах. Также будущий Шерлок участвовал во всевозможных телепроектах, где и проявил себя во всей красе. Амбициозного, яркого, фактурного и экспрессивного артиста, умеющего неожиданно перевоплощаться и вживаться в свои роли, накрыла волной успеха. Камбербэтч стал популярным не только среди многочисленной публики, но и в кругу создателей мировых киношедевров. Режиссеры «вцепились» мертвой хваткой, желая задействовать Бенедикта в своих лентах.

    Камбербэтч не особо сопротивлялся и наслаждался столь стремительной популярностью. Дебютом в большом кино стал фильм «Удивительная лёгкость» Майкла Эптеда, который был назван «Прорывом года», съемочная группа получила престижную награду лондонских кинокритиков.

    Поворотным и судьбоносным для актера стал 2010 год, принесший главную роль в сериале «Шерлок». В том году Бенедикт пробовался на роль Доктора в культовом британском фантастическом сериале «Доктор Кто», но решил, что не готов к такой ответственности перед фанатами полувековой франшизы, и присоединился к новому экспериментальному проекту.

    На тот момент перспективность проекта «Шерлок» была неоднозначна. Этот известный детектив неоднократно экранизировался во всем мире и считался культовым. Настораживала и современная адаптация, которую критики первоначально называли неуважением к оригиналу.

    Бенедикт Камбербэтч в сериале "Шерлок"
    Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»

    Однако, как показала практика, Бенедикт Камбербэтч – Шерлок Холмс в лучшем исполнении за всю историю британского кинематографа. Он смог передать суть персонажа Конан Дойла в образе гения-социопата с безукоризненными манерами. Доктора Ватсона в этой экранизации сыграл Мартин Фримен, для которого сериал тоже стал дорогой к всемирной известности и голливудским блокбастерам. В роли родителей сыщика выступили отец и мать Бенедикта.

    Сериал «Шерлок» отличается хронометражем - каждая серия представляет собой самостоятельный фильм, а также длинными перерывами между сезонами. Из-за этого фанаты еще во время третьего сезона начали волноваться за возраст актеров, который начал все сильнее сказываться, отдаляя их от экранных персонажей.

    Бенедикт Камбербэтч в кинотрилогии "Хоббит"
    Бенедикт Камбербэтч в кинотрилогии «Хоббит»

    Позже сложившийся дуэт Фримена и Камбербэтча снялся в «Хоббите» по книге Толкина. Обычно режиссеры стараются не использовать вместе актеров из набравшего популярность тандема, чтобы не вызывать сравнений и аллюзий, но в «Хоббите» это правило смягчили, так как Бенедикту нужно было сыграть дракона, частично нарисованного с использованием компьютерной графики.

    Коллеги по съемочной площадке и критики кино считают, что Бенедикт Камбербэтч – энциклопедия актерского мастерства, которая может стать уникальной обучающей базой для начинающих актеров. Оскароносные коллеги артиста неоднократно в положительном контексте высказывались относительно его уникального таланта, называя его «тревожно талантливой английской звездой».

    Помимо киноактерских наград, по версии популярного кинематографического журнала Empire Камбербэтч стал «самой сексуальной знаменитостью 2013 года», а в 2014-м в журнале TIME вошел в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире».

    В 2014 году Бенедикт сыграл главную роль в фильме «Игра в имитацию», где его партнершей по съемкам стала Кира Найтли. Экранизация биографии Алана Тьюринга очень важна для Великобритании, так как именно правительство и законы страны того времени виновны в смерти ученого.

    В 2015 году творческую деятельность актера отметила Елизавета II. Королева пожаловала Камбербэтчу звание командора ордена Британской империи.

    Бенедикт Камбербэтч и  королева Елизавета II
    Бенедикт Камбербэтч и королева Елизавета II

    В этом же году актер сыграл Гамлета. Важность этого события была не только в том, что Бенедикт сыграл одну из важнейших ролей мирового театрального искусства, но и в том, что запись постановки позже показывали в кинотеатрах по всему миру.

    В 2017 году вышел, как заявляли сценаристы, финальный сезон «Шерлока». У него были рекордно маленькие просмотры, фанатам не понравилось, что из выверенного детективного сериала со сложными делами и самостоятельными сериями «Шерлок» превратился в семейную драму с множеством логических ошибок и псевдоромантических моментов.

    Главная особенность Бенедикта в том, что актер не боится играть совершенно не похожих на него внешне личностей, как исторических, так и персонажей сложившихся франшиз, смотрится в этих ролях настолько органично, что зрители забывают про портретное сходство. Так, Камбербэтч предстал в образе Ван Гога, низкого и круглолицего Алана Тьюринга, обладающего грубоватыми чертами лица Джулиана Ассанжа.

    Несмотря на это, критики неоднократно обвиняли артиста в однотипности. И депрессивный художник, и математик-гей, и хакер-борец с системой – все они – один и тот же типаж: отстраненный гений, не понимающий обычных людей и не стремящийся с ними сближаться, все тот же принесший актеру славу Шерлок.

    Бенедикт Камбербэтч скопировал выдру

    Отдельные фильмы опровергают эти обвинения. Например, в картине «Стюарт: прошлая жизнь» Камбербэтч перевоплотился в скромного писателя, помощника главного героя, а вот роль бунтаря и исторической личности досталась Тому Харди.

    Пожалуй, самая странная роль актера – это выдра. Впервые сходство Бенедикта с этим хищником заметили блогеры, а позже на шоу Грэма Нортона ведущий попросил его изобразить млекопитающее. И Камбербэтч изобразил выдру, ориентируясь на фото с этими хищниками, что сделало запись выпуска по-настоящему вирусной.

    В мае 2018 года сбылась мечта Камбербэтча – актер получил роль Патрика Мелроуза в экранизации романов Эдварда Сент-Обина. Бенедикт, как отметили критики, «попал в крутой замес артхауса, героина и саморазрушения». О желании сняться в фильме артист, не надеясь на успех, написал создателям на форуме Reddit.

    Получив приглашение, заново перечитал 2 последние книги, опоздал на встречу с продюсерами, но нервничал, оказалось, напрасно – никого другого на главную роль и не рассматривали.

    Вжиться в образ наркомана со склонностью к самоубийству Камбербэтчу помогали супруги-психологи, избавившиеся от зависимости и теперь консультирующие пациентов клиник. «Но самым интересным было докопаться до того, что стоит за этим неугомонным аппетитом, этой страстью, которую вызывают наркотики. Что наркоманы пытаются ими заместить?» - говорил актер. В роли матери Патрика снялась Дженнифер Джейсон Ли, в роли супруги – Анна Маделей.

    В Лос-Анджелесе в этом же году был представлен сиквел о марвеловских супергероях «Мстители: Война бесконечности» с рекордным участием голливудских звезд. Помимо Камбербэтча, в фантастическом боевике задействованы Роберт Дауни-младший и Крис Хемсворт, Том Холланд и Джош Бролин и еще десятки актеров, чьи имена автоматически обеспечивают прокатную прибыль. Бенедикту режиссеры поручили сыграть защитника Земли Стивена Стрэнджа.

    Экранному воплощению героев комиксов не видно конца. В 2019 году состоялся выпуск «Мстителей. Финал», в котором британцу достался прежний персонаж. Бенедикт как-то сказал, что в свое время не зря, после долгих колебаний, предпочел «Марвел» постановкам на Бродвее. Хотя после каждого фильма на теле прибавляются шрамы.

    На фестивале Cinema Con Бенедикт Камбербэтч и Кейт Бланшетт анонсировали киноленту со знакомым миллионам сюжетом – о мальчике, воспитанном волками. Студия Warner Bros. планировала снять фильм под названием «Книга джунглей: Начало». Однако компания Netflix, которая приобрела права на дистрибуцию, переименовала картину в «Маугли». Голосом британца заговорит тигр-людоед Шерхан.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Камбербэтча, по собственному признанию, складывается старомодно. Кинозвезда на протяжении 12 лет, со времен учебы в университете, встречался с коллегой Оливией Пуле. После расставания пары в 2011 году у мужчины были непродолжительные романы с русской манекенщицей Екатериной Елизаровой и дизайнером Анной Джонс, с которыми не получилось создать серьезные отношения.

    Бенедикт Камбербэтч с Оливией Пуле
    Бенедикт Камбербэтч с Оливией Пуле

    Популярность и востребованность в кино и театре привели к тому, что Бенедикт, как и многие его герои, оказался «женат» на работе. А желтая пресса муссировала слухи о нетрадиционной ориентации знаменитости, когда в интервью ЛГБТ-изданию Out артист обмолвился, что в молодости экспериментировал с однополыми связями. У Камбербэтча на тот момент не было ни жены, ни детей, но он заявлял, что был бы не против завести семью.

    В конце 2013 года у Бенедикта начался бурный роман с Софи Хантер. Актеры появились в одном фильме в 2009 году, но тогда не разглядели друг в друге родственную душу. Софи изучала французский язык в Оксфордском университете, затем – театральное искусство в школе Жака Лекока, записала альбом The Isis Project, где пела под собственный аккомпанемент на фортепиано.

    Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер
    Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер

    О том, что Камбербэтч и Хантер планируют стать мужем и женой, по старинной британской традиции сообщил таблоид The Times, опубликовав объявление в разделе свадеб. Влюбленные поженились 14 февраля 2015 года в церкви Петра и Павла, расположенной на острове Уайт в Англии. В июне у актерской четы родился сын, которого назвали Кристофер Карлтон.

    Секреты семьи знаменитость оберегает не хуже, чем Шерлок раскрывает преступления. Раздобыть фото детей Бенедикта – та еще задача. О рождении сына Хэла в марте 2017-го публика узнала только через месяц.Также случайно, по изменившейся фигуре Софи, СМИ вычислили, что Камбербэтч в 2018 году станет отцом в 3-й раз.

    Бенедикт Камбербэтч с женой в ожидании малыша
    Бенедикт Камбербэтч с женой в ожидании малыша

    Любители генеалогических исследований нашли в архивах доказательства родства Бенедикта Камбербэтча с автором романов, чья экранизация сделала британца звездой. Якобы у актера и писателя общий предок, причем голубых кровей – Джон Гентский, сын короля Англии Эдуарда III. Насколько обоснованно это утверждение, источники не сообщали, однако вспомнили, что в фильмографии Бенедикта есть картина, рассказывающая о жизни королевского двора. Это драма «Еще одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.

    Тот же Эдуард III, точнее, его внук Джон Бофорт, связывает кровными узами Камбербэтча с Аланом Тьюрингом.

    Социальные сети Бенедикт Камбербэтч считает разрушителями личности, потому заводить аккаунты в «Инстаграме» или «Твиттере» не намерен. То, что публикуется там сейчас – отражение зрительской любви.

    Бенедикт Камбербэтч сейчас

    В образе полковника Стюарта Коуча Бенедикт предстал в фильме «Мавританец», премьера которого состоялась в 2021 году. Критики отмечали, что в картине реальные события были приукрашены.

    К персонажу Стивену Стрэнджу Камбербэтч вернулся в картине «Человек-паук: Нет пути домой», третьей по счету о Человеке-пауке.

    Фильмография

    • 2002 – «Безмолвный свидетель»
    • 2003 – «Убить короля»
    • 2004 – «Хогинг»
    • 2006 – «Удивительная благодать»
    • 2007 – «Искупление»
    • 2009 – «Происхождение»
    • 2010-2017 – «Шерлок»
    • 2011 – «Боевой конь»
    • 2013 – «Стартрек: Возмездие»
    • 2014 – «Игра в имитацию»
    • 2015 – «Черная месса»
    • 2016 – «Доктор Стрэндж»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2018 – «Патрик Мелроуз»
    • 2020 – «1917»
    • 2021 – «Человек-паук: нет пути домой»