Том Холланд

Tomas Stanley Holland
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Том Холланд — британский актер, ставший популярным благодаря съемкам в фильмах студии «Марвел». За творчеством звезды с интересом следят поклонники во всем мире, и он регулярно радует их новыми проектами.

    Детство и юность

    Холланд родился 1 июня 1996 года в Лондоне. Его семья связана с искусством: отец — популярный стендап-комик, а мать — востребованный фотограф. Том их старший сын, у звезды есть трое братьев — Сэм, Гарри и Патрик.

    До подросткового возраста будущий актер посещал частную школу, а затем его отправили в государственное учреждение. Еще в ранние годы биографии мальчик увлекся танцами — ходил в студию Nifty Feet, участвовал в региональных конкурсах. Там Холланда заметила помощница хореографа Питера Дарлинга, работавшего над спектаклем «Билли Эллиот», и пригласила на кастинг.

    Сегодня актер вспоминает, как дождливым утром пришел с родителями в театр и увидел длинную очередь конкурсантов. Тогда юноша подумал, что шанса у него нет, но режиссер решил иначе. Том потратил 2 года на обучение балету, чтобы попасть в труппу и играть Майкла Каффри. Но уже спустя несколько месяцев ему доверили главную роль.

    Участие в постановке принесло мальчику популярность, и вскоре он уже давал первое интервью для Channel 5. Но одноклассники артиста оказались не в восторге от увлечения танцами и дразнили его. Чтобы выглядеть в их глазах более мужественным, Том занимался регби. Еще одним его увлечением была гимнастика.

    После окончания школы Холланд понял, что хочет навсегда связать жизнь с кино. Он поступил в Лондонскую школу исполнительного искусства и технологий, где ранее учились Адель и Эми Уайнхаус.

    Начало карьеры

    На экранах артист дебютировал в 2012, снявшись в фильме «Невозможное». Лукас Беннет в исполнении звезды был настолько ярким и убедительным, что его номинировали на премии 18 раз. В числе наград, которых удостоился Том, Hollywood Film Awards и Young Artist Awards. В этой картине юноша снимался с Наоми Уоттс, оказавшей влияние на последующую карьеру. Она высоко оценила талант молодого коллеги, и Холланд понял, что ему следует продолжать сниматься.

    Вскоре после этого вышла мелодрама «Как я теперь живу», на съемочной площадке которой исполнитель составил компанию Сирше Ронан. Он воплотил ее экранного кузена Айзека. Затем в фильмографии артиста появилась драма «В сердце моря», основанная на реальных событиях. Тому выпало играть юную версию главного героя.

    В дальнейшем копилка работ звезды продолжала пополняться фильмами и сериалами. Он даже успел попробовать силы в качестве режиссера — создал короткометражку «Чирикать» — и заявил, что в будущем посвятит себя этой профессии. Через несколько дней после премьеры этого проекта было объявлено, что Том получил роль, сделавшую его кумиром миллионов.

    «Человек-паук»

    Как только Холланд услышал о кастинге, сразу позвонил агенту и попросил записать его на пробы. Роль Питера Паркера была воплощением детской мечты, ведь актер вырос на фильмах о Человеке-пауке и успел примерить не один десяток костюмов.

    Но до подписания контракта Тому пришлось пройти несколько этапов кастингов, включая совместные пробы с Робертом Дауни — младшим. Коллега едва не подставил его, когда посреди диалога вдруг начал импровизировать. Но артисту удалось справиться с ситуацией, а детские занятия гимнастикой стали козырем, ведь он продемонстрировал выносливость и пластичность, необходимые для выполнения трюков.

    Холланд был почти уверен, что будет утвержден, но представители студии Sony, которым принадлежат права на «Человека-паука», намеренно тянули время, не желая рисковать. Они считали актера слишком юным, чтобы играть Питера, ведь бывшим исполнителям роли было больше 25 лет, а Тому всего 19.

    В интервью артист говорит, что узнал о собственном назначении благодаря «Инстаграму». Он успел известись, ожидая звонка от продюсеров, но однажды зашел на страницу студии «Марвел» и увидел пост, в котором предлагали перейти на официальный сайт и увидеть, кто же стал новым Питером Паркером. Том был в шоке, когда увидел свое имя. Вскоре прозвучал и заветный звонок.

    Дебютное появление в костюме Человека-паука состоялось в фильме «Первый мститель: Противостояние». Но уже тогда было известно, что артист снимется и в сольной картине под названием «Человек-паук: Возвращение домой».

    К подготовке к съемкам Холланд отнесся ответственно, за что удостоился похвалы от режиссера. Он усердно занимался спортом, чтобы набрать мышечную массу, и даже, как утверждает, отправился в школу под прикрытием с целью перенять повадки американских подростков. Пребывание в их среде вдохновило звезду сделать героя заинтересованным в учебе.

    После премьеры на обаятельного британца обрушилась всенародная слава. Зрители полюбили Тома за искренность и чувство юмора, а еще за его неумение держать язык за зубами. Незадолго до выхода фильма «Мстители: Война бесконечности» актер успел сделать намек на судьбу персонажа Тома Хиддлстона, а когда получил сценарий к следующей картине о Человеке-пауке, то случайно «проспойлерил» название — «Вдали от дома».

    Во 2-й части серии о приключениях Питера Паркера партнером звезды стал Джейк Джилленхол. Фанаты были в таком восторге от их экранной «химии», что даже предложили сделать главного героя геем. Холланд эту затею поддержал и заявил, что открыт к экспериментам.

    Фильмы

    Параллельно со съемками в фильмах киновселенной «Марвел» Том успел поучаствовать и в создании других проектов, где доказал, что выглядит гармонично в разных образах. В 2016 году вышла картина «Затерянный город Z», сюжет которой основан на книге Дэвида Гранна. Она получила преимущественно положительные отзывы, а на сайте Rotten Tomatoes рейтинг достиг 87 %.

    На площадке драмы коллегой звезды стал Роберт Паттинсон, с которым он позже вновь объединился для совместной работы над триллером «Дьявол навсегда». Сюжет охватывает трагические судьбы простых людей в провинциальном городке в штате Огайо в период между концом Второй мировой и началом Вьетнамской войны.

    Съемки проходили в сельской местности в Алабаме. Тому выпало играть деревенского мальчика Арвина, который сильно отличается от него по характеру, что сделало работу еще увлекательнее. Интересно, что продюсером проекта выступил Джилленхол. Холланд узнал об этом во время их обыденного разговора, и оба были удивлены такому стечению обстоятельств.

    Личная жизнь

    Сейчас актер неохотно говорит о личной жизни, но иногда делится с поклонниками историями о подростковых годах. По признанию Тома, его первой экранной любовью была актриса Эмма Уотсон, а первый поцелуй он получил за кулисами мюзикла «Билли Эллиот».

    По информации прессы, некоторое время девушкой исполнителя была Эль Лотерингтон. Пара вместе отдыхала, появлялась на вечеринках и премьерах фильмов. Затем папарацци подловили звезду на встрече с Оливией Болтон, которая была похожа на свидание. Они выглядели счастливыми, а на их шеях были парные кулоны. Сам актер никаких комментариев по этому поводу не дал.

    Когда Холланд стал звездой, ему приписывали роман с коллегой по фильмам о Человеке-пауке Зендаей Коулман. Артисты проводили вместе много времени вне съемок и тепло отзывались друг о друге в интервью, но уверяли публику, что являются друзьями.

    Летом 2020 исполнитель поделился с подписчиками инстарам-аккаунта фото актрисы Нади Паркс, что они восприняли как подтверждение романа. Но совместных публикаций так и не последовало, поэтому поклонники могли только гадать о статусе их отношений. А в июле 2021-го вновь заговорили о романе Тома и Зендаи: папарацци застали их целующимися в машине.

    Вес звезды составляет около 65 кг при росте 173 см.

    Том Холланд сейчас

    В 2021 году на экраны вышли сразу несколько новых проектов с участием артиста. В «Поступи хаоса» ему досталась главная роль Тодда Хьюитта, живущего в мире, жители которого слышат мысли друг друга. Фильм основан на одноименной книге Патрика Несса.

    Затем состоялась премьера криминальной драмы «По наклонной», где Том воплотил Нико Уокера по прозвищу Черри — отставного военного медика с ПТСР, страдающего от наркотической зависимости. Чтобы вжиться в образ, исполнитель консультировался с ветеранами войны и бывшими наркоманами. К тому же ему пришлось похудеть на 15 кг, а затем вернуться в форму. Зрители оценили старания звезды, но в целом проект получил неоднозначные отзывы.

    Том Холланд исполняет танец Рианны

    Куда более ожидаемым для поклонников стал выход боевика «Человек-паук: Нет пути домой». В интервью до премьеры Том назвал его «самым амбициозным сольным фильмом о супергерое», чем только подогрел интерес.

    Таким же привлекающим внимание оказался кадр из приключенческой картины «Неизведанное», основанной на серии консольных игр Uncharted. В ней Холланд сыграл Натана Дрейка, потомка прославленного флибустьера Френсиса Дрейка. Реакция фанатов оказалась неоднозначной, и далеко не все были рады видеть звезду в этой роли. Количество негативных отзывов только возросло, когда артист признался, что в некоторые моменты на съемках больше думал о том, как эффектно смотреться в кадре, чем об актерской игре, о чем жалеет.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер страдает от дислексии, что не стало препятствием для построения карьеры.
    • Том в очередной раз доказал, что не боится экспериментировать, когда исполнил танец Рианны из клипа на трек Umbrella на шоу Lip Sync Battle в 2017 году. Видео стало вирусным.
    • По признанию Холланда, незадолго до утверждения на роль Питера Паркера его карьера, казалось, зашла в тупик. Поэтому мама решила отправить исполнителя на курсы столяров, где он провел почти 2 месяца.
    • Артист не только снимается в кино, но и занимается озвучиванием. Он работал над комедией «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и мультфильмом «Вперед».