Роберт Дауни – младший

Robert John Downey Jr
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Роберт Дауни – младший — американский актер, продюсер и музыкант. Будучи неординарной, харизматичной и эксцентричной личностью в жизни, артист наделяет этими чертами характера и своих героев. «Плохому голливудскому мальчику» удалось самому пережить не один вираж в своей жизни, что сделало его частым героем желтой прессы.

    Детство и юность

    Роберт Дауни – младший родился 4 апреля 1965 года в семье режиссера, артиста и продюсера Роберта Дауни. Мать будущей знаменитости Элси Форд тоже была из актерской среды. У Дауни-старшего ирландские и русско-еврейские корни, а у матери — шотландские и немецкие. Роберт был младшим ребенком, у него есть сестра Эллисон.

    Уже в детстве у будущей кинозвезды появилась возможность ощутить, что такое актерское ремесло. Мальчик участвовал в проектах отца. Карьера началась в 5 лет, когда Роберт сыграл больного щенка в фильме 1970 года «Загон».

    В 7 лет актер снялся во «Дворце Грисера», а в 10 для общего развития занялся классическим балетом в Англии. В юности Дауни-младший получил образование в Нью-Йорке в центре исполнительских искусств Stagedoor Manor.

    В 1978 году родители развелись. Сын уехал за отцом в Калифорнию, но скоро понял, что для продолжения актерской карьеры следует отправляться в Нью-Йорк.

    Фильмы

    В 20 лет Роберт попробовал силы на телевидении в американском шоу «Субботним вечером в прямом эфире», но еще раз убедился в том, что хочет быть актером, и переехал в Голливуд.

    В 1987 году он получил главную роль в романтической комедии «Специалист по съему», затем участвовал в молодежных развлекательных проектах. Но успех ему принесла роль трудного подростка в драме «Меньше чем ноль».

    В 1992 году Дауни-младший воплотил Чарли Чаплина в одноименном фильме и заявил о себе как о серьезном актере, получив премию BAFTA за лучшую мужскую роль. Роберт даже был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», но конкуренты в тот год выглядели очень сильно. Награды ушли к Аль Пачино за работу в «Запахе женщины».

    Благодаря второстепенной роли в сериале «Элли Макбил» Роберт стал обладателем премии «Золотой глобус». Успех приободрил актера, в его творческой жизни началась полоса везения.

    В 1999-м, когда еще не так открыто говорили о нетрадиционной ориентации, он перевоплотился в гея в криминальной драме «Черное и белое».

    Практически каждая работа в фильмографии Дауни-младшего положительно принималась критиками. Так было и с работой в ленте «Поцелуй навылет», и в фильме «Мех» с Николь Кидман, где киноактер играл человека, полностью покрытого волосами.

    В картине «Судья», снятой продюсерской компанией актера Team Downey, Роберт не только сыграл одну из главных ролей, но и впервые попробовал себя в качестве исполнительного продюсера полного метра. Роберт Дюваль, воплотивший отца персонажа Дауни, поставил своеобразный рекорд: в 84-летнем возрасте он стал самым пожилым претендентом на «Оскар».

    В 2008-м за роль в фильме «Солдаты неудачи» Бена Стиллера Дауни-младший оказался в шаге от «Оскара» и «Золотого глобуса». Часть критиков сочла, что попадание в список номинантов актера из невнятной пародии на военные драмы — недоразумение. Ведь никому не пришло в голову выдвигать на главную премию «Молчание ветчины», насмешку над киношедевром с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом. Но вот «Солдатам» повезло.

    В проекте Роберт поэкспериментировал с внешностью — превратился в темнокожего. Правда, сейчас, в эпоху остроты вопросов морали и политкорректности, он говорит, что сто раз подумал бы над подобным предложением. Золоченая статуэтка в итоге посмертно досталась Хиту Леджеру, а Дауни-младший довольствовался положительными рецензиями.

    Поговаривали, что из-за внешнего сходства актера планировали задействовать в образе брата персонажа Джонни Деппа в 5-й части серии фильмов «Пираты Карибского моря». Продюсеры отказались развивать родственную историю, когда у исполнителя роли Джека Воробья начались проблемы в семье и разбирательства со студией.

    В «двойники» Дауни записали также испанского коллегу Хосе Гарсиа, знакомого зрителю по триллеру «Иллюзия обмана». Актера с бородой и короткой стрижкой легко спутать с Хавьером Бардемом или Джеффри Дином Морганом.

    В 2020-м Дауни появился на экране в роли эксцентричного медика в фэнтези «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла». Герой Роберта — ветеринар, умеющий разговаривать с животными. В этом образе артист заменил коллегу Эдди Мерфи. Говорящих четвероногих друзей главного персонажа озвучили Рами Малек (горилла Чи-Чи), Эмма Томпсон (попугай Полинезия), Том Холланд (пес Джип), Селена Гомес (жираф Бетси).

    Благодаря звездному актерскому составу, в который вошли Антонио Бандерас и Майкл Шин, и многочисленным спецэффектам комедия с бюджетом $ 175 млн заработала в прокате $ 250 млн и стала 7-й в перечне самых кассовых фильмов 2020 года.

    «Шерлок Холмс»

    В 2009-м Роберт сыграл Шерлока Холмса в картине Гая Ричи. И вновь успех — последовали съемки двух частей знаменитого детектива, и артист получил заветный «Золотой глобус» в копилку наград.

    Первый фильм был номинирован на «Оскар» во второстепенных категориях. Журналисты цитировали слова Дауни о том, что награда от него никуда не денется, только вручать ее будет некому. Таковы правила Голливуда — давать премию одному, когда заслуживает другой.

    Детективный боевик — не прямая экранизация произведений Конана Дойля, а рассказ об авантюрах сыщика. Возможно, поэтому нашлись те, кто посчитал картину издевательством над творчеством писателя. По слухам, в эпизод приглашали «русского Холмса» Василия Ливанова, но он сниматься отказался.

    Премьера 3-й части запланирована на Рождество в 2021-м. Гай Ричи, разочарованный разгромной критикой ремейка «Аладдина», отказался снимать продолжение. В режиссерское кресло сел Декстер Флетчер, соавтор «Богемской рапсодии» и «Рокетмена». Новость не на шутку расстроила фанатов, испугавшихся, как бы новый режиссер «не убил дух» предыдущих картин.

    «Железный Человек»

    Оглушительная популярность пришла к американцу с участием во франшизе «Железный Человек». Кроме того, полюбившийся персонаж появлялся и в «Мстителях». Эти киноленты — главные работы в творческой биографии актера.

    Герой Дауни-младшего Тони Старк — один из сильнейших персонажей вселенной Marvel. Он умен и обаятелен, и эти качества актер блестяще передал с экрана, поэтому полюбился публике в образе своего героя.

    Роль не требовала стальных бицепсов, как у других супергероев, тем не менее Роберт 4 раза в неделю занимался с личным тренером, постройнел и набрал 10 кг мышечной массы.

    С появлением этих фильмов фото актера оказались на обложке главных киножурналов планеты. Популярным закатывающий глаза американец стал и в Сети как герой мема под названием «Твое лицо, когда …». Пользователи интернета создали тысячи коллажей со снимком, на котором Дауни разводит руками в позе Христа. А кто-то, применив нейросеть, решил, что Роберт подходит на роль Дока в картине «Назад в будущее».

    За время участия в фильмах о супергероях артисту довелось поработать на одной съемочной площадке с другими звездами Голливуда, такими как Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Том Холланд, Гвинет Пэлтроу, Микки Рурк и другими.

    Во время промоакций по продвижению франшизы Дауни-младший объездил полмира, в том числе побывал и в Москве. Голливудский красавчик встретился с российскими фанатами. Оказалось, что артист немного говорит по-русски.

    В 2019 году с участием Роберта вышла очередная часть франшизы «Мстители: финал». Первый уик-энд принес создателям проекта $ 1,2 млрд, а общие кассовые сборы достигли почти $ 2,8 млрд, что стало очередным рекордом в истории мирового кинематографа.

    Тони Старк сделал Дауни одним из самых высокооплачиваемых актеров (его состояние оценивается в $ 250–270 млн). К твердым гонорарам в $ 40 млн за «Эру Альтрона» и $ 50 млн за «Мстителей» в дальнейшем добавились проценты с прокатных сборов.

    В контракте Роберта был прописан пункт, согласно которому $ 20 млн выплачивается авансом. «Марвел» заключает договор сразу на несколько серий, и изначально суммы могут составлять семизначную цифру. Да, дорого, но продюсеры без колебаний идут на такой шаг, поскольку расходы окупаются в разы.

    К космическому заработку у Дауни философское отношение: «Деньги имеют свойство очень помогать людям в чрезвычайных ситуациях. Это для меня главное и самое ценное в наличии денег». Он с удовольствием тратится на подарки, а не на практичные вещи вроде ремонта в доме. Не колеблясь Роберт выкупил на аукционе журнал, на обложке которого запечатлена его мама в бытность моделью.

    В 2019-м артист получил премию «Легенды Диснея», а отпечаток его рук украсил музей киностудии Walt Disney. На церемонии Роберт признался, что его знакомство с киностудией закончилось в полицейском участке. Актер решил покурить травку, за что и был арестован, но в итоге отделался строгим предупреждением.

    Осенью этого же года состоялся показ тизера игры OnePlus 7T, в которой главным героем стал Тони Старк.

    Наркозависимость и проблемы с законом

    Дауни-младший — дебошир, алкоголик и наркоман. Такое мнение о знаменитости существовало не один год. Травку ему впервые предложил отец, когда мальчику было всего 8 лет. Потом в интервью актер говорил, что глава семьи попросту не знал, как еще выразить свою любовь.

    Одурманенный Роберт однажды проник в соседский дом и устроился там спать, голым гонял в автомобиле, полиция привлекала его за незаконное хранение оружия, так что попадание за решетку было только делом времени. В 1999-м это случилось. Дауни не пришел на очередное тестирование по выявлению запрещенных веществ и получил 3 года заключения, из которых отсидел в тюрьме всего год.

    В 2000-м Роберт опять сорвался. Навестившие гостиничный номер по анонимному звонку полицейские обнаружили кокаин. Актер с треском вылетел из каста сериала «Элли Макбил». Режиссеры даже переписали сценарий, чтобы исключить его персонажа из финала картины.

    Однако спустя 3 года публика увидела трезвого и готового работать Дауни. В стремлении завязать с пагубным прошлым помог Мел Гибсон: он пригласил талантливого актера сняться в главной роли в мюзикле «Поющий детектив» и оплатил страховку, без которой в Голливуде делать нечего.

    Кроме этого, Дауни-младший прошел курс лечения в клинике. Врачам не пришлось жаловаться на поведение пациента, они даже отпустили его на съемки клипа Элтона Джона. Продюсер «Поцелуя навылет», который также создал «Матрицу» с Киану Ривзом, не побоялся позвать актера в проект, но на всякий случай попридержал выплату гонорара.

    Соратник Роберта по бурной молодости — Шейн Блэк, сценарист «Поцелуя», «Последнего бойскаута» и «Смертельного оружия». Выйдя из психологического и творческого тупика, вместе Дауни и Блэк поработали над черной комедией «Славные парни» и над 3-й частью «Железного Человека».

    Микки Рурка — еще одного друга, выжившего, по словам Роберта, после «наркоманской катастрофы», — он уговорил поучаствовать в «Железном Человеке – 2». Чувствовал, что обязан это сделать.

    Вот только власти Японии, памятуя о бурном прошлом звезды, запретили Дауни въезд в страну.

    Личная жизнь

    Роберт встретил Сару Джессику Паркер в 1984 году на съемках фильма «Перворожденный». Американская пресса охотно следила за личной жизнью двух подающих надежду актеров. Впрочем, тогда о Саре Джессике упоминали в основном как о подружке знаменитого артиста.

    Существенной проблемой для продолжения отношений стали наркотики, которыми в молодости увлекся исполнитель. Девушка пыталась перевоспитать хулигана Дауни, но актер не желал поддаваться. 7-летний роман Роберта с Сарой браком так и не закончился.

    В 1992-м через месяц после знакомства артист женился на Деборе Фалконер. У них есть общий сын Индио, родившийся в 1993-м. Но пара рассталась из-за той же тяги Дауни к наркотикам.

    Индио тоже столкнулся с этой проблемой и благополучно ee решил. Отец гордится, что в старшем наследнике, как и в нем, проснулась тяга к музыке. В 2004-м актер записал сольный альбом с песнями собственного сочинения и поучаствовал в создании пластинки Вонды Шепард.

    Ради второго брака Роберт сумел побороть болезнь и освободиться от тяги к запрещенным веществам. Женой актера в 2005 году стала продюсер Сьюзан Левин. Ранее она занималась координацией сериала «Санта-Барбара». Будущие супруги встретились еще на съемках «Готики».

    «Половина нашего с женой успеха — в правильной расстановке сил. В понимании, что иногда мы вдвоем сами решим свои конфликты. А бывают моменты, когда я предлагаю жене назначить пару-тройку свиданий с психотерапевтом. И она соглашается».

    Спустя 5 лет брака Роберт и Сьюзан решили открыть свою продюсерскую компанию. Через год стало известно о первой беременности жены исполнителя. В 2012 и 2014 годах родились их общие дети — сын Экстон и дочь Эйври.

    Дауни-младший — записной модник и коллекционер, собирает винтажные машины, камни и кристаллы. Одно время приносил домой все, что разрешалось забрать с площадки «Железного Человека». Со временем сувениры разошлись по друзьям детей.

    На память о «Мстителях» 5 исполнителей главных ролей, в том числе Роберт, сделали татуировки. В инстаграм-аккаунте актер разместил видео, на котором пытается набить рисунок и мастеру, поскольку 6-й участник команды Марк Руффало отказался от сомнительного украшения. Криса Хемсворта, по словам Дауни, заставили силой.

    Вместе с супругой актер создал фонд Random Act Funding, который собирает средства для благотворительных организаций. В 2016 году Роберт записал видео, где он в костюме пасхального кролика призывает своих фанатов жертвовать деньги. Удачливым участникам сбора достались призы в виде билетов в кино, фотосессий, походов в пиццерию и вечеринок вместе с Дауни.

    7 июля 2021 года в возрасте 86 лет скончался отец актера Роберт Дауни – старший. В последние годы режиссер страдал от болезни Паркинсона, он умер во сне.

    Роберт Дауни – младший сейчас

    В 2021 году список работ Дауни-младшего пополнил еще один проект супергеройской антологии — мультфильм «Что, если...?», где актеры фильмов киновселенной задействованы в озвучке своих персонажей.

    В этом же году зрители смогли оценить работу Роберта в качестве исполнительного продюсера в приключенческом фэнтези «Sweet Tooth: мальчик с оленьими рогами», снятом по серии комиксов Джеффа Лемира «Сладкоежка».

    Фильмография

    Интересные факты

    • На съемках «Железного Человека» Роберт, обладатель роста в 174 см, носил каблуки, чтобы в кадре выглядеть выше Гвинет Пэлтроу. По слухам, идею с каблуками актер позаимствовал и для ежедневного гардероба.
    • В школе Дауни-младший ненавидел комиксы, даже оскорбил одноклассника и разорвал его журнал с рисунками. По иронии судьбы это был графический роман о Железном Человеке.
    • Сейчас любимое времяпровождение актера — Международная конференция комиксов Comic-Con. Без ложной скромности Роберт заявляет, что чувствует себя на мероприятии мэром, а то и божеством.
    • В 2018-м в инстаграм-аккаунте шоу «Вечерний Ургант» было опубликовано сообщение о том, что с голливудского склада исчез костюм Железного Человека. Авторы программы предложили отправить взамен костюм робота Вертера из фильма «Гостья из будущего».