Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младший
Имя:Роберт Дауни-младший ( Robert John Downey Jr )
Дата рождения: 4 апреля 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 174
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (142 голоса)

    Роберт Дауни-младший: биография

    Роберт Дауни-младший – американский актер, продюсер и музыкант. Известен по ролям в научно-фантастическом боевике «Железный человек» и приключенческом фильме «Мстители».

    Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в семье режиссера, актера и продюсера Роберта Дауни. Мать будущей знаменитости из актерской среды - актриса Элси Форд. У Дауни-старшего ирландские и русско-еврейские корни, а у матери киноактера - шотландские и немецкие.

    Роберт Дауни-младший в молодости
    Роберт Дауни-младший в молодости

    Уже в раннем детстве у Роберта появляется возможность ощутить, что такое актерское ремесло. Мальчик участвует в проектах отца. Карьера начинается в 5 лет, когда Роберт играет больного щенка в фильме 1970 года «Загон». В 7 лет актер играет во «Дворце Грисера», а в 10 для общего развития занимается классическим балетом в Англии. И это было частью того образования, которое стремились дать родители. В юности Роберт Дауни-младший учится в Нью-Йорке в центре исполнительских искусств Stagedoor Manor.

    В 1978 году родители разводятся. Сын едет за отцом в Калифорнию, но скоро понимает, что для продолжения актерской карьеры следует отправляться в Нью-Йорк.

    Фильмы

    В 20 лет Роберт Дауни-младший еще раз убеждается в том, что хочет быть актером. Мужчина пробует силы на телевидении, а в 1987 году получает главную роль в молодежной комедии «Специалист по съему». Харизматического актера зовут в новые комедийные проекты, но тот с радостью берется за роль трудного подростка в фильме «Меньше нуля».

    Роберт Дауни-младший в фильме «Меньше нуля»
    Роберт Дауни-младший в фильме «Меньше нуля»

    В 1992 году Роберт Дауни-младший играет Чарли Чаплина в одноименном фильме. Теперь американца по-настоящему замечают, как серьезного актера. Роберт даже был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», но конкуренты в тот год выглядели очень сильно. «Оскар» ушел к Аль Пачино за работу в «Запахе женщины».

    И вот, с 1992 года Роберт - уже многообещающий актер, которого норовит заполучить каждый режиссер. К сожалению, в тот период американец увлекался наркотиками и даже попадал в тюрьму, поскольку нарушал общественный порядок, пребывая в голом виде за рулем автомобиля. В крови актера нашли героин и кокаин. И только ради любимой женщины Дауни находит силы освободиться от разрушительного пристрастия.

    Роберт Дауни-младший в фильме «Поцелуй навылет»
    Роберт Дауни-младший в фильме «Поцелуй навылет»

    Практически каждая роль Дауни-младшего положительно принимается критиками. Так было и с работой в фильме «Поцелуй навылет» и «Мех» с Николь Кидман, где киноактер играл человека, полностью покрытого волосами.

    Оглушительная популярность приходит к американцу с участием во франшизе «Железный человек». Кроме того, сегодня полюбившийся персонаж появляется еще и в «Мстителях». Эти киноленты – главные работы в творческой биографии актера. В дальнейшем фильмы станут своеобразными сериалами, а зрители не устанут требовать продолжения полюбившихся кинолент.

    В 2008 году Дауни-младший снова в шаге от «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль в фильме «Солдаты неудачи» Стиллера. В 2009 году Роберт играет Шерлока Холмса в картине Гая Ричи. Такие роли не раз положительно будут вспоминать кинокритики.

    С появлением этих фильмов фото актера оказалось на обложке главных киножурналов планеты, но популярным американец стал и в Сети с распространением мема под названием «Роберт Дауни Младший» («Твое лицо, когда»). Тысячи пользователей сами создают подобные мемы, которые уже стали частью Интернета.

    Мем с Робертом Дауни-младшим
    Мем с Робертом Дауни-младшим

    В сети Инстаграм и других соцсетях зрители часто интересуются ростом актера, ведь многие, кто посмотрел фильм «Железный человек» предполагают, что Роберт высокий мужчина. На самом деле у американского киноактера средний рост – 174 сантиметра.

    Личная жизнь

    Роберт встретил Сару Джессику Паркер в 1984 году на съемках фильма «Перворожденный». Американская пресса охотно следила за отношениями двух молодых, подающих надежду актеров. Впрочем, тогда о Саре Джессике упоминали, в основном, как о подружке знаменитого актера. Женщина слишком любила Роберта, чтобы завидовать. Единственной, но существенной проблемой для продолжения отношений стали наркотики. Девушка пыталась перевоспитать хулигана Дауни, но актер не желал поддаваться. Еще в 8 лет Роберт узнал, что такое марихуана, ведь вырос в довольно богемной среде. 7 лет продлился роман Роберта Дауни-младшего с Сарой Джессикой Паркер, но браком так и не закончился.

    Сара Джессика Паркер и Роберт Дауни-младший
    Сара Джессика Паркер и Роберт Дауни-младший

    С 1992 года актер был женат на Деборе Фалконер. У них есть общий сын Индио, родившийся в 1993 году. Но пара рассталась из-за все той же тяги Дауни к наркотикам.

    Роберт Дауни-младший с женой Сьюзан Левин
    Роберт Дауни-младший с женой Сьюзан Левин

    Ради второго брака Роберт Дауни-младший завязал с наркотиками. Женой актера стала продюсер Сьюзан Левин в 2005 году. Они встретились еще на съемках «Готики». В 2012 и 2014 годах родились их общие дети: сын Экстон и дочь Эйври.

    Роберт Дауни-младший сейчас

    В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что Роберт Дауни-младший сыграет доктора-шарлатана в фильме Ричарда Линклейтера. Предполагается, что киноактер исполнит главную роль в ленте, которая расскажет историю медика-шарлатана Джона Бринкли.

    Актер Роберт Дауни-младший
    Актер Роберт Дауни-младший

    Картина основана на реальных событиях. Герой Роберта добивается успеха и славы в первой половине XX века, используя для обогащения лженауку и технологии радиовещания. Доктор Моррис Фишбейн, редактор журнала Американской медицинской ассоциации, организовывает собственное расследование против шарлатана. Название ленты создатели публично пока не объявляют.

    Показ еще одного «доктора» с участием Роберта Дауни-младшего запланирован на 2018 год. Предполагается, что когда актер завершит работу в фильмах франшизы «Мстители», а кинорежиссером и сценаристом картины выступит оскароносный Стивен Гейган. В основе картины будет заложена серия книжек для детей о докторе, который умел разговаривать с животными, написанная Хью Лофтингом в 20-х годах ХХ века. Как сообщают американские издания, кинолента получит название «Путешествия доктора Дулиттла». В 1998 году киностудия Fox уже выпускала ленту об эксцентричном докторе, главную роль в которой сыграл Эдди Мерфи.

    В 2018 году также выйдет кинолента «Мстители: Война бесконечности». Режиссеры обещают, что американский супергеройский фильм будет вовсе не похожим на предыдущие части ленты.

    Известно, что Роберт Дауни-младший станет и режиссером телесериала под названием «Сингулярность». Главную роль в картине исполнит Энтони Майкл Холл. Также в работе над сериалом задействована жена начинающего режиссера Сьюзан Дауни.

    Других подробностей о новом проекта пока не объявлялось. Ранее Холл и Дауни-младший уже работали вместе. Актеры снимались в фильме «Джонни, будь хорошим» в 1988 году.

    В марте 2017 года вышел новый трейлер «Человека-паука». Создатели фильма «Человек-паук: Возвращение домой» показали фанатам сразу 3 новых постера, а также представили свежий трейлер.

    Фильм рассказывает знакомую по оригинальной франшизе историю обычного школьника Питера Паркера (роль исполнил Том Холланд), который приобретает особые способности после укуса радиоактивного паука. С «великой силой приходит и великая ответственность», как говорил Бэн, дядя Питера. В результате юноша решает стать героем и помогать людям. В этом фильме Человек-паук в компании других супергероев помогает нуждающимся, а также сражается со злом.

    В 2016 году в СМИ сообщалось, что Леонардо ди Каприо и Роберт Дауни-младший снимутся в фильме об иранском поэте-суфии Джалаладдине Руми. Предполагается, что сценарист Дэвид Францони, который получил «Оскар» за культовую киноленту «Гладиатор», уже приступил к работе над новым сценарием биографического фильма.

    Роберт Дауни-младший
    Роберт Дауни-младший

    По мнению создателей фильма, картина способна сломать стереотипы, сложившиеся о мусульманах. Режиссеры художественного фильма утверждают, что существует большое количество причин, почему необходимо снять ленту о поэте-суфии.

    По словам Францони, судьба Руми напоминает жизненный путь Шекспира, а творчество великого суфия имеет большую значимость во всем мире. Тем не менее критики считают, что ди Каприо не слишком похож на поэта, который родился в Афганистане, да и Роберт Дауни-младший не подходит на роль Шамс ад-Дина, который, в отличие от американского актера, не обладал светлым цветом кожи.

    Фильмография

    • Специалист по съему
    • Меньше, чем ноль
    • Слишком много солнца
    • Чаплин
    • Ричард III
    • Готика
    • Мех
    • Железный человек
    • Шерлок Холмс: Игра теней
    • Мстители
    • Первый мститель: Противостояние
    • Человек-паук: Возвращение домой
    • Невероятный Халк
    • Солдаты неудачи

    Фото

    Роберт Дауни-младший: последние новости

    Американский журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров в мире за прошедший год. Самым "дорогим" актером м...
    "Железный человек" появится в фильме «Капитан Америка-3». Компания обсуждает роль с Робертом Дауни-младшим.

    Другие знаменитости