Джонни Депп

Johnny Depp
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (102 голоса)

    Биография

    Голливудская звезда первой величины, актер, сценарист, режиссер, продюсер, музыкант и певец. И это все о нем, Джонни Деппе, харизматичном, ярком, по-хорошему безумном артисте, которого обожают зрители всего мира. Игра исполнителя на экране зачаровывает — он может создавать магию, воплощать на экране самые удивительные, колоритные и незабываемые образы.

    Детство и юность

    Популярный актер и музыкант, полное имя которого Джон Кристофер Депп II, родился в американском городке Оуэнсборо 9 июня 1963 года, по знаку зодиака он Близнец. Джонни трудно назвать домашним ребенком, и на то есть причины: отец вел разгульный образ жизни, любил выпить, избивал мать, доставалось и детям, двум сыновьям и двум дочерям. Со своим старшим братом Дэниелом Джонни не был близок, предпочитая проводить время на улицах города. В молодости будущий актер ради самоутверждения прошел по парапету восьмого этажа.

    Взрывной характер актера биографы объясняют смешавшейся в его жилах индейской, ирландской и немецкой кровью. Дедушка Джонни — индеец племени чероки, бабушка происходила из племени кри.

    Джонни Депп стремился выделиться и сумел стать неким идолом для окружающих, способным повести за собой. Школу парень ненавидел и прогуливал уроки, с 12-летнего возраста курил и употреблял спиртное. По признанию артиста, в 13 лет он «стал мужчиной». В том же возрасте его отчислили из школы.

    Родители развелись, когда Джонни Деппу исполнилось 15 лет. Парень отреагировал на произошедшее, добавив к прочим «достижениям» наркотики и рок-н-ролл. Джонни выступал на сценах флоридских ночных клубов с группой The Kids («Детки»), играя на электрогитаре, подаренной мамой.

    Парень тяжело пережил смерть любимого деда, у которого провел большую часть детства. Мама будущей голливудской звезды вышла замуж во второй раз за литератора Роберта Палмера, которого позже Депп назвал вдохновителем. В 16 лет Джонни покинул дом и уехал в Лос-Анджелес, его местожительством стал автомобиль друга. Средства для существования пришлось зарабатывать тяжелым трудом на стройках, работая курьером и продавая авторучки.

    Фильмы

    Одним из первых фильмов, куда позвали Деппа, была телебиография великого битника Джека Керуака, а полноценный дебют на киноэкране состоялся в культовом фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов». Начинающему актеру режиссер Уэс Крейвен доверил роль Глена Ланца и остался доволен выбором: Депп произвел на Крейвена сильное впечатление. Картина зрителям понравилась, и Джонни с головой ушел в кинокарьеру.

    Второстепенная роль в фильме Оливера Стоуна «Взвод», где Джонни Депп сыграл рядового Лернера, успеха не принесла: в конечном варианте все сцены с рядовым вырезали. Зато работа в сериалах для молодежной аудитории, ставших хитами благодаря красавчику Джонни, прославила молодого актера. Лента «Джамп Стрит, 21» вышла на экраны в 1987-м и растянулась на четыре года. В сериале как гость появился ровесник Деппа Брэд Питт. Проект принес Джонни бешеную популярность и ненавистный статус кумира несовершеннолетних девчонок.

    В 1990 году на экраны вышли два рейтинговых проекта: музыкальный кинофильм «Плакса» и фантастическая лента Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы». Этой картиной начинается плодотворное сотрудничество актера с именитым режиссером. Главная роль принесла Джонни Деппу громкое признание и номинацию на премию «Золотой глобус». На съемочной площадке «Эдварда Руки-ножницы» актер встретился с Вайноной Райдер.

    Embed from Getty Images
    Джонни Депп в молодости

    В середине 90-х зрители увидели картины «Бенни и Джун» и «Эд Вуд», благодаря которым Джонни Депп снова попал в номинации «Золотого глобуса». Этот период поклонники актера любят за его работу в мистическом фильме независимого американского режиссера Джима Джармуша «Мертвец», получившем неоднозначные отзывы кинокритиков, и за романтическую комедию Джереми Левина «Дон Жуан Де Марко».

    В 1993-м Депп сыграл вместе с Леонардо Ди Каприо в американском фильме «Что гложет Гилберта Грейпа», который снял режиссер Лассе Халльстрём. По сюжету молодые голливудские звезды должны были изображать братьев, и Джонни лично выбрал Лео из сотен других претендентов.

    В 1997 году новая волна зрительской любви накрыла актера благодаря драмам «Джонни Браско» и «Храбрец». В последнем проекте Депп дебютировал как режиссер и сценарист, а в первом сыграл вместе с Аль Пачино. В «Храбреце» Джонни Депп предстал в тандеме с Марлоном Брандо и попал в номинацию Каннского кинофестиваля в трех ипостасях — как режиссер, сценарист и актер. Ему вручили «Золотую пальмовую ветвь».

    Звездная роль в готическом ужастике Тима Бертона «Сонная Лощина», снятом по вольной интерпретации произведения Вашингтона Ирвинга, принесла актеру очередную порцию славы. В американском прокате лента собрала $ 101 млн, а в мировом — $ 206 млн. Премьера состоялась в ноябре 1999 года. Джонни Депп номинировался на премию «Сатурн». 1990-е Депп завершил картиной «Жена астронавта» в дуэте Шарлиз Терон и мистическим триллером Романа Поланского «Девятые врата».

    В 2000-м на экраны вышла драма «Шоколад» с Жюльет Бинош. Актрису номинировали на «Оскар», а Джонни Деппа, сыгравшего ее возлюбленного Ру, — на премию Гильдии киноактеров США. Год спустя зрители приветствовали криминальную биографическую драму «Кокаин», в которой актер перевоплотился в реального персонажа — американского контрабандиста Джорджа Джейкоба Янга. Возлюбленную Янга сыграла Пенелопа Крус. Также в 2001-м вышел триллер «Из ада» с двумя вариантами концовки, где Депп исполнил роль инспектора полиции Эбберлайна.

    Вскоре киноманы увидели биографическую драму о писателе Джеймсе Барри, создателе Питера Пэна. В ленте Депп появился в звездном дуэте с Кейт Уинслет. Картина Марка Форстера осыпана престижными наградами. Джонни номинировали на премию Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус», BAFTA, Empire Awards и «Сатурн».

    В том же году Джонни Депп укрепляет статус секс-символа: на экраны выходит лента «Распутник». Граф Джон Уилмот, в которого перевоплощается актер, — поэт, политик, бисексуал и фаворит Карла Второго. Роль короля досталась Джону Малковичу. Год спустя актер появился в фильме «Тайное окно» — захватывающем триллере о раздвоении личности.

    В 2005 году Джонни Депп представляет публике персонажа в новом проекте Тима Бертона — семейной фэнтези-комедии «Чарли и шоколадная фабрика». Звездный состав ленты — Депп, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор — и блестящая режиссура Бертона обеспечили ленте успех. За роль Вилли Вонка актера наградили премией Empire Awards.

    Embed from Getty Images
    Джонни Депп и Вайнона Райдер

    Спустя два года Тим Бертон подарил поклонникам фильм, в котором переплелись жанры мюзикла, фильма ужасов и макабрической готики. Картина «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» приносит Деппу, сыгравшему главного персонажа — демонического цирюльника Суини Тодда, премии «Золотой глобус» и National Movie Awards, а еще номинации на «Оскар», «Сатурн» и премию Ассоциации кинокритиков США.

    Затем Джонни Депп появился в голливудских лентах «Джонни Д.», «Алиса в Стране Чудес» и других. Яркой в этом ряду оказалась мелодрама «Турист» режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в которой главные роли достались Джонни Деппу и Анджелине Джоли. В России картину увидели в январе 2011 года. Зрители и критики тепло приняли трагикомедийный вестерн, а вот за работу в «Одиноком рейнджере» Деппу вручили антипремию «Золотая малина».

    Реабилитироваться Джонни Депп сумел, сыграв вампира в комедийном фэнтези «Мрачные тени». В мистической ленте Тима Бертона артист представил главную роль вампира и выступил как продюсер.

    В ноябре 2016 года состоялась мировая премьера британско-американского проекта «Фантастические твари и где они обитают». Это спин-офф сериала о Гарри Поттере, в котором рассказывается о событиях, происходивших за 65 лет до начала основной саги. Депп сыграл здесь темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Издание «Мир фантастики» назвало ленту лучшим фильмом 2016 года в жанре фэнтези.

    Затем Джонни Депп порадовал зрителей участием в детективной драме Кеннета Браны «Убийство в Восточном экспрессе», снятой по роману Агаты Кристи. Эркюля Пуаро в картине сыграл Брана, а Джонни появился в роли Самуэля Рэтчетта.

    В 2018 году любимец миллионов не оставил своих поклонников без приятных сюрпризов: Джонни снялся в продолжении спин-оффа о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают — 2» и семейном фэнтези «Шерлок Гномс». В том же году фильмография актера пополнилась картиной «В ожидании варваров», снятой по роману южноафриканского писателя Джона Кутзее. В ней Деппу досталась роль полковника Джолла.

    В конце 2019-го в прокат вышла трагикомедия «Во все тяжкое», где Депп сыграл главную роль чудаковатого профессора, учителя литературы, который пустился в приключения после того, как ему поставили смертельный диагноз. Ради съемок в фильме артисту пришлось сильно похудеть. Снимки изможденного и постаревшего Деппа сильно встревожили публику, фанаты даже решили, что он неизлечимо болен.

    Впервые показанная на Берлинском кинофестивале в феврале 2020-го лента «Минамата» («Великий») основана на реальных событиях. По сюжету герой Джонни, английский фотограф Уильям Юджин Смит, прибывает в небольшой японский город, чтобы добыть документальные свидетельства загрязнения местной воды ртутью. Режиссером картины выступил Дэвид Кесслер.

    «Пираты Карибского моря»

    В 2003-м на экраны вышла захватывающая лента «Пираты Карибского моря. Проклятие “Черной жемчужины”». Идею создания фильма режиссеру Гору Вербински навеял одноименный аттракцион в Диснейленде. Продюсеры не делали больших ставок на эту картину, так как источник сюжета был весьма сомнителен. На роль главного героя, пирата Джека Воробья, планировали пригласить Кристофера Оукена, Джима Керри, Мэтью Макконахи. Но в результате персонажа сыграл Депп.

    Едва получив сценарий, Джонни со свойственной ему креативностью начал внедрять в образ, показавшийся скучным и тривиальным, собственные идеи. Многое в Джеке артист скопировал со старого приятеля, музыканта The Rolling Stones Кита Ричардса. В интервью Джонни говорил, что если бы гитарист жил в XVIII столетии, то наверняка стал бы корсаром. Интересно, что Ричардс все же появился в третьей части франшизы, сыграв отца Воробья.

    Кроме того, актер требовал, чтобы у капитана Джека были золотые зубы — только после долгих переговоров продюсеры пошли на компромисс и разрешили оставить несколько золотых коронок. Прототипом героя оказался настоящий покоритель морей Джек Рэкхем. В процессе съемок Депп постоянно импровизировал, придумывая забавные фразы и выражения. Сейчас уже сложно представить его Джека без коронного «Смекаешь?».

    Партнерами Джонни по фильму выступили Кира Найтли, Орландо Блум, Джеффри Раш и другие. Первая лента покорила зрителей и кинокритиков. «Пиратов» номинировали на пять «Оскаров». На одну из номинаций — за лучшую мужскую роль — был выдвинут Джонни Депп.

    Громкий успех фильма заставил его создателей анонсировать сразу два сиквела — «Сундук мертвеца» и «На краю света». Продолжения вышли на экраны в 2006 и 2007 годах. В 2011-м появилась серия «На странных берегах». А через год звезде предложили подписать контракт на пятую и шестую части «Пиратов».

    В майе 2017-го, после долгого перерыва, состоялась премьера фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Здесь снова появились Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин Макнелли. А еще в проекте оказались задействованы Хавьер Бардем и Кая Скоделарио.

    Музыка

    Депп успел попробовать себя не только в роли актера и режиссера, но и музыканта. Музыкой он увлекся еще в молодости, выступая с The Kids («Детки»). Сейчас Джонни играет в группе Hollywood Vampires, в которую, помимо него, входят Элис Купер и Джо Перри, и снимается в клипах.

    По словам друга звезды, Элиса Купера, Депп действительно хороший гитарист, к тому же выступать на сцене и писать песни ему нравится больше, чем сниматься в кино, но это не приносит так много денег. Джонни признается, что его тошнит от идеи соединить актерское амплуа с музыкальным и продвигать группу за счет того, что он уже известен как киноартист. Так что в коллективе ему комфортно оставаться на вторых ролях. В 2018 году поговаривали, что Джонни хочет войти в состав группы Мэрилина Мэнсона.

    Внешность и стиль

    В 1995 году по версии журнала Empire Джонни Депп попал в сотню самых сексуальных артистов кино. В 1996-м журнал People поставил имя звезды в топ-50 красивейших людей мира. Фото Джонни Деппа на обложках дорогих журналов продолжают будоражить сердца миллионов женщин. Рост звезды — 1,78 м, вес — 72 кг.

    В этот же период у артиста появился фирменный стиль, который он соблюдает до сих пор: Депп обожает выходить в свет в классических пиджаках большого размера, обязательно в сопровождении шейного платка, носит серьгу в ухе и экстравагантные прически.

    Для съемок картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Джонни обрил голову, но после этого вновь отрастил волосы и начал выделять цветом отдельные пряди. Также артист несколько раз отпускал бороду, а постепенно главной деталью образа стали очки, причем это не декоративный аксессуар — у знаменитости действительно серьезные проблемы со зрением.

    Личная жизнь

    Миллионы поклонниц пристально наблюдают за новостями личной жизни Деппа. В 20 лет Джонни женился на гримерше Лори Энн Эллисон, которая была на пять лет старше его. Избранницу суматошная и безденежная жизнь с артистом раздражала. Спустя два года, в 1985-м, супруги развелись.

    Embed from Getty Images
    Джонни Депп и Ванесса Паради

    С ростом популярности список романов голливудской звезды стремительно пополнялся новыми именами. Постоянная жажда свободы, сложный характер в сочетании с темпераментом Джонни не позволяли отношениям становиться длительными. У Деппа вспыхивали романы с Кейт Мосс, Шерилин Фенн, Вайноной Райдер, но предложения от кумира миллионов красавицы не дождались.

    В 1998 году Депп встретил модель, актрису и певицу Ванессу Паради, в которую влюбился настолько, что повел под венец. Пара перебралась на родину Ванессы, во Францию, где у них родились двое детей. Дочь Лили-Роуз Мелоди появилась на свет весной 1999 года, а сын Джон Кристофер — весной 2002-го.

    Наследники сделали эту семью счастливой. Казалось, в душе актера воцарилось спокойствие и умиротворение. Но в 2012 году Депп и Паради объявили о разводе. Причиной расставания назвали партнершу Джонни по картине «Ромовый дневник» Эмбер Херд, с которой тот сблизился в 2011 году. В феврале 2015-го влюбленные поженились. Однако этот брак оказался скоротечным — продержался чуть больше года.

    После развода актер несколько раз выходил в свет в компании 26-летней русской модели Полины Глен, но роман оказался недолгим: избранница первой инициировала расставание, объяснив это чрезмерным пристрастием Деппа к алкоголю и наркотикам. А в сентябре 2020-го заговорили об очередном романе артиста. Новой девушкой Джонни стала актриса и модель Софи Германн. Подробности этого романа актер сохраняет в тайне.

    Развод с Эмбер Херд

    В мае 2016 года Херд подала на развод. Пока адвокаты решали процессуальные вопросы, Джонни Депп уехал на гастроли со своей музыкальной группой. Бракоразводный процесс оказался громким и скандальным: Эмбер заявила, что Джонни психически нездоров, ревновал ее и избивал. Присяжные сперва скептически отнеслись к данным фактам.

    Не на пользу актрисы сработал и имидж разлучницы, разбившей семью, где подрастали двое детей. Тогда Херд пошла ва-банк — предъявила видео с запечатленной сценой насилия. Полиция на всякий случай запретила Деппу приближаться к супруге ближе чем на 100 ярдов. На защиту звезды встали две бывшие жены Деппа, Лори Энн Элисон и Ванесса Паради, заявившие, что экс-супруг не поднимал на них руку ни разу. Отца поддержала и дочь Лили-Роуз Депп. Она выложила в соцсети старое фото из семейного альбома, на котором папа учит малышку ходить.

    На финише Херд неожиданно отказалась от обвинений Деппа в домашнем насилии и взяла $ 7 млн отступных. Но, получив деньги, актриса заявила, что отдает их на благотворительность — вся сумма распределится между фондами, помогающими жертвам домашнего насилия. Однако суд позднее установил, что артистка не сделала обещанного.

    Embed from Getty Images
    Джонни Депп и Эмбер Херд

    Дело оставалось открытым. Супруги вновь встретились в суде, где актер продемонстрировал 87 видео, доказывающих, что главным агрессором в семье была именно Эмбер. Депп с адвокатами подготовил встречный иск, в котором утверждал, что это Херд регулярно избивала его руками, ногами и попавшей под руку кухонной утварью и однажды даже отрезала ему кончик пальца осколком водочной бутылки. Теперь актер хотел получить компенсацию за клевету в размере $ 50 млн.

    В апреле 2022-го последовали новые судебные разбирательства: Херд выдвинула против экс-супруга другие обвинения. Актриса сообщила, что еще в 2016-м, во время совместного отдыха в Австралии, Депп, находясь под воздействием запрещенных препаратов, потерял контроль. Якобы артист начал избивать жену, а после изнасиловал бутылкой. Адвокаты Джонни в ответ на это отметили, что ранее Эмбер ни разу не упоминала о случившемся.

    Выступить на суде приглашали и бывшую избранницу Деппа Кейт Мосс, которая дала показания в пользу актера. 1 июня, изучив все материалы дела, суд присяжных встал на сторону Джонни, присудив ему компенсацию в размере $ 15 млн (из них $ 5 млн — судебные издержки). Также частично была признана правота Эмбер, ей присудили $ 2 млн компенсации. На итоговом заседании Депп не присутствовал.

    Джонни Депп сейчас

    Громкий и скандальный развод с Херд негативно отразился на карьере Деппе: многие голливудские компании прервали с ним сотрудничество. В 2021-м артист отправился в Белград для озвучивания мультсериала «Тупики». Труды голливудской знаменитости не остались незамеченными. В феврале 2022-го президент Сербии наградил актера золотой медалью за заслуги в общественной и культурной деятельности.

    Артист поблагодарил Александра Вучича и в ответ подарил мягкую игрушку в виде птички-тупика. Кроме этих радостных известий поклонники Джонни узнали, что тот занят на съемках нового проекта режиссера Майвенн Ле Беско. СМИ сообщили, что съемки начнутся летом 2022 года во французской столице, а также в роскошных интерьерах Версальского дворца, расположенного в пригороде Парижа. Деппу в ленте досталась роль Людовика XV.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2005 году Депп исполнил последнюю волю своего друга, писателя Хантера Томпсона: зарядил его прахом пушку и выстрелил из нее. Перед залпом орудие установили на башне высотой 47 м. Журналисты, не знавшие подоплеки загадочного поступка, были шокированы, сочтя это верхом цинизма.
    2. На теле знаменитости более 14 татуировок, больше половины из которых сделал один мастер — Джонатан Шоу. Первую Депп нанес еще в 17 лет. Рисунок изображает вождя индейцев чероки и располагается на правом бицепсе. Большая часть тату — дань происхождению Деппа: он очень гордится корнями.
    3. В сентябре 2019-го актер снялся в рекламе нового аромата Dior. Он предстал в кадре на исторических землях североамериканских индейцев: Джонни играет на гитаре, а танцор в национальном наряде исполняет танец. Некоторые пользователи усмотрели в видео унизительный подтекст — якобы сценаристы изобразили индейцев отсталыми дикарями. На это намекает и название новых духов — Savage («дикий»). Общественный резонанс оказался столь велик, что Dior пришлось удалить видео.