Адам Драйвер

Adam Driver
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Адам Драйвер — популярный американский актер. Яркая, колоритная внешность, умение вживаться в роли персонажей, делать их запоминающимися, фактурными, помогли артисту сделать успешную кинокарьеру. Сейчас в фильмографии исполнителя присутствуют картины разных жанров, а сам Драйвер умело воплощает на экране как положительные, так и отрицательные образы.

    Детство и юность

    Биография Адама Драйвера началась в калифорнийском городе Сан-Диего. Будущий актер родился 16 ноября 1983 года под знаком зодиака Скорпион. Мать мальчика Нэнси Нидхэм работала помощницей юриста, а отец Джо Дуглас Драйвер исполнял обязанности священника баптистской церкви. Когда Адаму исполнилось 7 лет, родители развелись.

    Мать вместе с сыном переехала в штат Индиана, в родной город Мишавок, где вскоре вышла замуж за христианского проповедника. Там ребенок пошел в городскую среднюю школу и получил религиозное образование. Еще Адам пел в местном церковном хоре. Мальчик не очень любил учебу, зато был на первых ролях в школьном театре.

    Вне школьных стен актер оказался достаточно замкнутым подростком, любил в одиночестве бродить по железнодорожным путям и забираться на радиовышки. После получения в 2001 году аттестата зрелости Драйвер подрабатывал газонокосильщиком и коммивояжером, но после теракта 11 сентября он решил записаться добровольцем в ряды вооруженных сил США и вступил в корпус морской пехоты.

    Через два года службы в армии молодой человек был демобилизован из-за полученной сложной травмы грудной клетки. Тогда Адам поступил в университет Индианаполиса, но, отучившись курс, решил вернуться к любимому в детстве занятию и стать актером.

    Драйвер уехал в Нью-Йорк и поступил в популярную актерскую школу «Джульярд», в которой занимался до 2009 года. После учебы начинающий артист подписал контракт с театральным агентством и через год дебютировал на Бродвее в спектакле «Профессия миссис Уоррен». Позже играл в постановках «Ангелы в Америке», «Мальчик и мужчина» и других. Актер перестал выходить на профессиональную театральную сцену в 2012 году, но продолжил выступать в некоммерческих спектаклях.

    Фильмы

    Дебют Адама Драйвера на экране пришелся на маленькую роль Глена Стенсона в телевизионном фильме «Вы не знаете Джека», в котором блистал Аль Пачино. В том же году Драйвер снялся в культовом сериале «Закон и порядок» в серии «Блестящая маскировка». На большом экране впервые он появился в 2011 году в драме Клинта Иствуда «Дж. Эдгар».

    Роль Адама Саклера в комедийном сериале «Девчонки» принесла актеру первую популярность. Ситком снимался с 2012 по 2017 годы. За эту работу Драйвер 4 раза был номинантом кинопремий, включая «Эмми» в 2014 году. Кроме того, молодого человека задействовали в романтической комедии «Дружба и никакого секса». Главные роли в фильме достались Дэниелу Рэдклиффу и Зои Казан, а сам Драйвер воплотил на экране образ приятеля центрального героя.

    Но настоящий успех ожидал Адама в 2015 году, когда в прокат вышла новая серия «звездной» франшизы — «Звездные войны: Пробуждение силы». Драйвер получил главную роль — нового отрицательного персонажа по имени Кайло Рен. Помимо артиста, в эпизоде культового сериала блистали Дейзи Ридли и Джон Бойега. Поначалу аудитория с недоверием отнеслась к выбору Драйвера на место злодея. Однако со временем зрители «распробовали» эту кастинг-идею, оценили актерское мастерство американца.

    Через год поклонники смогли оценить игру артиста в новом фильме Мартина Скорсезе «Молчание». В этой исторической драме Драйвер перевоплотился в священника Франсиско Гарупе. Картина номинировалась на «Оскар», но, хотя критики тепло приняли фильм, в прокате лента провалилась. Вместе с Адамом в картине снялись Эндрю Гарфилд и Лиам Нисон.

    В сентябре 2017 года зрители увидели любимого артиста в комедийном боевике «Удача Логана». По сюжету Джимми Логан, после того как его уволили с работы, решил подготовить самое дерзкое ограбление в истории. В кратчайшие сроки парень набирает команду, способную провернуть аферу. Роль Джимми досталась Ченнингу Татуму. Адам предстал в образе Клайда, брата Логана. Также в картине сыграли Дэниел Крейг, Райли Кио, Кэти Холмс и другие.

    Весной 2018 года Адам вернулся к роли Кайло Рена в новом эпизоде «Звездных войн» — «Звездные войны: Последние джедаи». Незадолго до премьеры Драйвер дал интервью, в котором поделился, что на улице пытается маскироваться, чтобы не бросаться в глаза, но при его нестандартной внешности и высоком росте (189 см, весит артист 89 кг) это дается с трудом.

    Затем актер исполнил главную роль в картине «Черный клановец». Там речь пошла о темнокожем полицейском, которому пришлось внедриться в ку-клукс-клан. Вместе с напарником, евреем по национальности, мужчина вступает в противостояние с опасным противником. Коллегами Драйвера по съемочной площадке стали Тофер Грейс, Алек Болдуин, Лора Харриер и другие.

    В сентябре на экраны вышла комедия «Человек, который убил Дон Кихота». В картине зрители увидели Адама в роли режиссера Тобиаса Граммета, который пытается в Испании создать рекламный шедевр. Однако предприятие не увенчалось успехом, и молодой человек отправляется в деревню, где он 10 лет назад снял дипломный проект о Дон Кихоте. Там постановщик находит своего героя — помешанного сапожника, уверенного в том, что он и есть Рыцарь печального образа. Старик принимает Тоби за оруженосца и увлекает в путешествие, где реальность граничит с фантазией.

    В 2019 на экраны вышла драма «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха. Перед зрителями развернулся драматический сюжет о непростых отношениях творческой супружеской пары. Адам сыграл роль Чарли Барбера, успешного театрального режиссера, а жену персонажа представила на экране Скарлетт Йоханссон. Кинокритики оценили ленту: картина получила 6 номинаций на «Оскар» и одну статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана», которую вручили Лоре Дерн.

    В том же году фильмография Драйвера пополнилась комедийным зомби-хоррором «Мертвые не умирают», снятым Джимом Джармушем. Вместе с Биллом Мюрреем актеру пришлось вживаться в образы местных полицейских, вынужденных противостоять нашествию оживших трупов.Продолжилась и космическая киноэпопея: Адам появился в новой части саги — «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

    Личная жизнь

    Личная жизнь сложилась для артиста счастливо. В 2005 году во время учебы в актерской школе «Джульярд» Адам Драйвер познакомился с будущей женой, начинающей актрисой Джоанн Такер. Молодые люди встречались почти 8 лет, а летом 2013 года официально оформили отношения. Долгое время считалось, что у пары нет детей. Но в 2018 году в прессе появились статьи о том, что супруги два года успешно скрывали от публики рождение ребенка, сына. Также в семье «воспитывается» домашний любимец — собака (помесь ротвейлера и питбуля) по кличке Moose (Лось).

    После демобилизации из армии актер создал некоммерческую организацию «Искусство в вооруженных силах», целью которой является социальная помощь бывшим военнослужащим. Кроме того, вместе с бывшим сослуживцем Брайаном Доррисом он открыл «Театр Войны», в котором ставят античные пьесы. Цель этого театра — привлечь как можно больше внимания к проблемам послевоенного стресса среди бывших солдат и офицеров.

    Актер крайне отрицательно относится к социальным сетям, поэтому не имеет официальных страниц ни в одной из них. Однако с этим хорошо справляются поклонники артиста. В «Инстаграме» зарегистрирована фан-страница Адама, где почитатели творчества звезды выкладывают фото Драйвера, найденные на просторах Интернета.

    Часто в Сети юзеры устраивают споры из-за необычной внешности актера. Фанаты отмечают, что Адам разрывает рамки устоявшихся голливудских стандартов красоты. Поклонницы считают, что высокий рост артиста и густые черные волосы делают его неотразимым. А снимки актера без рубашки, где тот демонстрирует спортивное тело, набирают в фанатском микроблоге тысячи лайков. Еще фанаты не раз писали, что растительность на лице придает Драйверу особый шарм, а без бороды молодой человек выглядит менее мужественно.

    Адам Драйвер сейчас

    В 2021 году артист продолжил работу в кино. Летом на Каннском кинофестивале Лео Каракс представил яркий мюзикл «Аннетт», в котором Адам сыграл стендап-комика, а Марион Котийяр — супругу героя. Картина создавалась в творческом ансамбле с группой Sparks, участники которой Рон и Рассел Мэйлы стали авторами сценария. Режиссер, после съемок проекта «Корпорация “Святые моторы”» долгое время не радовавший поклонников новыми работами, решил подойти к процессу нестандартно.

    Музыкальные партии артистам пришлось исполнять в необычных ракурсах, принимая акробатические позы — в этом Котийяр призналась в интервью. Также актриса отметила талант Драйвера с легкостью справляться с поставленными задачами. Не менее яркой стала работа Адама в драме «Дом Гуччи», режиссером которого выступил Ридли Скотт.

    В центре сюжета — убийство Маурицио Гуччи, наследника известного итальянского дома моды, в 1995 году. На съемочной площадке собрался звездный актерский состав. Аль Пачино и Джереми Айронс предстали в образах старейшин империи, Альдо и Родольфо Гуччи, Джаред Лето сыграл Паоло, сына Альдо, а Леди Гага появилась на экране как бывшая жена Маурицио Патриция Реджани.

    Фильмография

    • 2012-2017 — «Девчонки»
    • 2012 — «Милая Фрэнсис»
    • 2013 — «Внутри Льюина Дэвиса»
    • 2013 — «Дружба и никакого секса»
    • 2014 — «Голодные сердца»
    • 2015 — «Звездные войны: Пробуждение силы»
    • 2016 — «Специальный полуночный выпуск»
    • 2016 — «Патерсон»
    • 2016 — «Молчание»
    • 2017 — «Удача Логана»
    • 2018 — «Звёздные войны: Последние джедаи»
    • 2018 — «Черный клановец»
    • 2018 — «Человек, который убил Дон Кихота»
    • 2019 — «Звёздные войны. Эпизод IX»
    • 2019 — «Мёртвые не умирают»
    • 2019 — «Отчёт о пытках»
    • 2020 — «Аннетт»
    • 2021 — «Дом Гуччи»

    Интересные факты

    • В 2012 году Адам попробовал себя в качестве манекенщика и фотомодели, поучаствовав в рекламном показе новой линии одежды Back To Blue американского бренда Gap.
    • Во время съемок картины «Удача Логана» Драйверу пришлось «потерять руку» — по сценарию персонаж актера лишен конечности. Съемочная команда создала для исполнителя несколько макетов. Некоторые их них имитировали протез, а другие создавали эффект отсутствия руки.
    • Адам озвучил персонажа из сериала «Девчонки» в мультипликационном сериале «Симпсоны».