Лиам Нисон

Уильям Джон Нисон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Рост
193
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Лиам Нисон долго шел к вершинам славы. Но, когда подвернулся счастливый случай, он ворвался в кинематографический мир так громко, что все поняли — взошла новая звезда. Сейчас фильмографию Нисона составляют десятки мелодрам, боевиков и триллеров. Часть из них подверглась разгромной критике, часть внесена в почетные списки лучших картин в истории. Итог один: зрители не остаются равнодушными к работе актера, продюсера и режиссера.

    Детство и юность

    Актер родился в 1952 году в Северной Ирландии в бедной семье глубоко верующих католиков. Отец трудился в местной школе смотрителем, а мама — поваром. Кроме сына родители воспитывали еще трех дочерей. Имя Нисона — производное от ирландской формы Уильям. А еще так звали местного священника, которого в городе уважали.

    Embed from Getty Images
    Лиам Нисон в молодости

    Лиам увлекался боксом, в молодости даже выиграл чемпионат в своей весовой категории. Еще одной страстью стал театр. Творческой биографии положила начало первая главная роль в школьном спектакле: Нисон воплотил на подмостках самого Иисуса Христа в юном возрасте.

    А вот на учебу у парня времени не хватало. За неуспеваемость его отчислили из Королевского университета Белфаста, где он изучал физику и информатику. Ирландец работал водителем, оператором на грузоподъемнике, помощником архитектора, плотником и параллельно ходил на прослушивания.

    Фильмы

    Так Лиам попал в театр, но играл в эпизодах. Зрителям актера открыл Джон Бурмен. Режиссер дал Нисону роль в номинированном на «Оскар» фэнтези «Экскалибур».

    В 1987-м молодой человек решил, что чем ближе переберется к Голливуду, тем скорее добьется успехов. В том же году Лиам снялся в главной роли в фильме «Подозреваемый» в компании Шер и Денниса Куэйда.

    Первый намек на признание принес фантастический детектив «Человек тьмы»: артиста выдвинули на премию «Сатурн». Звездный час Нисона пробил в 1993 году. Участие в знаменитой драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» принесло ему номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кубком Вольпи отмечено перевоплощение Лиама в соотечественника Майкла Коллинза в одноименной картине Нила Джордана, посвященной борцу за независимость Ирландии. Образ рыцаря-джедая в легендарных «Звездных войнах» принес актеру еще один «Сатурн».

    Embed from Getty Images
    Лиам Нисон и Харрисон Форд

    Вместе с Харрисоном Фордом, ранее тоже сыгравшим одного из героев звездной киносаги, Нисон поработал в историческом проекте Кэтрин Бигелоу «К-19». В основу ленты легли трагические события начала 60-х — авария на советской подлодке. Между актерами установились дружеские отношения, не помешал даже курьезный случай, чуть не ставший трагическим, когда Харрисон пилотировал свой самолет, на котором решил пролететь и Нисон. Из-за сильной непогоды пришлось посадить транспортное средство на ближайшем аэродроме.

    Дальше у ирландского артиста пошла полоса везения. Один известный фильм с участием актера сменялся другим: претендовавшие на 10 «Оскаров» «Банды Нью-Йорка», комедия «Реальная любовь», удостоенная премии журнала Empire. За байопик «Кинси» Лиам едва не получил «Золотой глобус». Боевик «Заложница» в прокате собрал $ 200 млн и положил начало отдельной франшизе. Последнему факту исполнитель главной роли сопротивлялся и уступил за гонорар в $ 20 млн.

    Вместе со своим «двойником» Рэйфом Файнсом, на сходство с которым неоднократно указывали поклонники Нисона, артист снялся в фильме «Битва титанов», режиссером которого выступил Луи Летерье, ранее работавший над «Невероятным Халком». Проект оказался непростым для актеров: Лиам только пережил трагическую гибель супруги, Файнс был обременен загруженным графиком, включающим в себя ответственные съемки финальной части поттерианы.

    Embed from Getty Images
    Лиам Нисон и Рэйф Файнс

    Триллер «Пассажир» — попытка найти ответ на вопрос, насколько далеко готов зайти человек ради собственной семьи. По сюжету персонаж Лиама много дерется, совершает опасные кульбиты. В жизни же он старается избегать острых моментов. Съемки велись в пригородном поезде Лондона, хотя сюжет разворачивался под Нью-Йорком. Лиам отметил профессионализм кинематографистов: даже обертки от бургеров в мусорных баках были американскими.

    Без оглядки на возраст Нисон продолжает сниматься в ярких экшенах. Таким стала криминальная драма «Вдовы». В проекте на первый план выступают жены главных героев, чьи мужья-грабители погибли в перестрелке. В супруги Лиаму досталась звезда сериала «Как избежать наказания за убийство» Виола Дэвис.

    Настоящим испытанием для артиста стали съемки «Ледяного драйва». Для реалистичности картинки режиссер отказался от хромакея. Съемки велись на трассе, покрытой снегом и льдом, а температура воздуха порой достигала минус 40 °С.

    Личная жизнь

    Хелен Миррен

    В молодости статный мужчина (рост 193 см, вес 97 кг) завел роман с уже ставшей популярной Хелен Миррен. Познакомились они во время съемок фильма «Экскалибур». Это была любовь с первого взгляда, несмотря на то что Хелен оказалась на 7 лет старше. Миррен сумела переманить молодого исполнителя в столицу Великобритании, где познакомила с представителями шоу-бизнеса.

    Embed from Getty Images
    Лиам Нисон и Хелен Миррен

    Статус актрисы, общественный и финансовый, довлел над отношениями, но артисты прожили вместе 4 года. Нисон неоднократно делал предложение своей избраннице и практически смирился с этим «необычным союзом», но сама Миррен отказывалась идти под венец. Она и стала инициатором расставания.

    Другие романы

    Забыть первую любовь помог переезд в Лос-Анджелес. Здесь Лиам заслужил себе репутацию ловеласа. От чар европейца не ускользнули Джулия Робертс, с которой Лиам познакомился на съемочной площадке картины «Удовлетворение», Дженнифер Грей, Дженис Дикинсон и Брук Шилдс.

    Наташа Ричардсон

    Женой Нисона стала коллега Наташа Ричардсон. Лиам к тому времени пересек рубеж сорокалетия, его избранница была на 11 лет моложе и состояла в браке, который ее уже не устраивал. Новые чувства вспыхнули во время совместной работы над бродвейским спектаклем «Агата Кристи», который шел с аншлагами, а пара удостоилась номинации на премию «Тони».

    15 лет личную жизнь актера не омрачали ни скандалы, ни интрижки. Говорят, это был действительно образцовый и крепкий союз двух любящих людей. В семье родились двое сыновей — Майкл и Дэниел.

    Embed from Getty Images
    Лиам Нисон и Наташа Ричардсон

    Старший из детей преодолел наркотическую зависимость, открыл в Лондоне художественную галерею Maison Mais Non, пробует силы в кино — снялся в ремейке любимого отцовского фильма «Майкл Коллинз». Младший выпускает одежду под маркой Pine Outfitters, занимается благотворительностью и пишет музыку. Фото семейства периодически появляются в Сети.

    В 2009 году случилась трагедия: Наташа, катаясь на горнолыжной трассе, получила смертельную травму головы. Лиам просидел у постели супруги до последних минут, а органы затем пожертвовал на трансплантацию.

    После трагедии

    Только через несколько лет актер начал выходить в свет с красивыми спутницами. Правда, жениться не спешил. Журналисты сообщали о романах Нисона с Оливией Уайлд и Кристен Стюарт. Эти слухи актер вскоре опроверг. Но сегодня Лиам не одинок. Как признался сам артист, у него есть дама сердца, но имя ее раскрывать он не спешит.

    Сейчас знаменитость живет в Милбруке, пригороде Нью-Йорка, на досуге рыбачит или смотрит матчи футбольной команды «Ливерпуль». У Лиама гражданство трех государств, но родным он считает место, где родился — город Баллимина. Актер перечислил в Северную Ирландию $ 85 тыс., полученные в качестве компенсации по судебному решению по делу о клевете. За этот благородный поступок и безусловный талант Елизавета II сделала Нисона кавалером ордена Британской империи.

    Лиам Нисон сейчас

    Лиам Нисон продолжает сниматься в боевиках. С его участием в 2022 году стартовал показ триллера «Игра теней». Артист говорит и о возвращении в «Звездные войны», но при единственном условии — сыграть в полнометражном фильме, а не сериале.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ходили слухи, что Лиам принял ислам, но официального подтверждения этому не было. По словам агента актера, Нисону попросту нравится, как звучит мусульманская молитва, но отказываться от католицизма он не собирается.
    2. Будучи студентом в Белфасте, Нисон был приглашен в футбольную команду «Богемиан». Он показал себя на поле, но контракт с ним продлевать не стали.
    3. Подтолкнул к занятиям театром Лиама его шеф с пивоваренного завода, где будущий актер подрабатывал водителем автопогрузчика.
    4. Актер пробовался на роль Джеймса Бонда в «Золотом глазе» вместе с другими претендентами — Рэйфом Файнсом, Хью Грантом и Пирсом Броснаном. Но отказался от роли из-за женитьбы на Ричардсон, которая поставила условие: либо свадьба, либо роль.