Лиам Нисон

Лиам Нисон
Имя:Лиам Нисон ( Уильям Джон «Лиам» Нисон )
Дата рождения: 7 июня 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Бэллимена, Северная Ирландия
Рост: 193
Деятельность: британский и американский актёр
Семейное положение: вдовец
    4,6/5 (216 голосов)

    Лиам Нисон: биография

    Лиам Нисон родился 7 июня 1952 года в Северной Ирландии, в городе Бэллимена. Мальчик появился в бедной семье глубоко верующих католиков. Отец трудился в местной католической школе в качестве смотрителя, а мама была поваром. Кроме сына родители также воспитывали еще трех дочерей. Имя Лиам – производное от ирландской формы Уильям. А еще Лиамом звали местного священника, которого в Бэллимене очень уважали.

    Когда мальчик учился в школе, он очень увлекся боксом. Часто приходил домой с травмами, в том числе со сломанным носом, чем очень огорчал маму. Но вскоре парень добился ощутимых успехов в этом виде спорта и даже выиграл юношеский чемпионат в своей весовой категории.

    Лиам Нисон в молодости
    Лиам Нисон в молодости

    Еще одним увлечением Лиама Нисона стал театр, юный артист нередко играл в небольших любительских труппах вместе с другими детьми. В свои одиннадцать Лиам получил первую главную роль в школьном спектакле. Это и послужило началом его творческой биографии. Дальше мальчик играл без перерыва все школьные годы, отвлекаясь только на бокс.

    А вот учиться ему было некогда. Кое-как окончив школу, он все же смог поступить в Королевский университет Белфаста, где изучал физику и информатику. Но вскоре нерадивый студент был отчислен. Нисон долго искал свое место под солнцем. Он работал водителем на грузовике, оператором на грузоподъемнике, помощником архитектора и даже плотником. Но сколько бы мест работы не менял Лиам, театр оставался его постоянной страстью.

    Начало карьеры

    Лиам постоянно ходил на пробы и прослушивания, надеясь, что его возьмут в какую-то театральную труппу. Его брали, но лишь на эпизодические роли. Только в 1976 Лиаму улыбнулась удача: его взяли в коллектив Белфастского театра. Теперь он играет, но это совсем не те роли, о которых можно мечтать. Поэтому через некоторое время Нисон переходит в другой театр в Дублинe. Изначально и тут актеру не очень везло, но все изменилось, когда его заметил и пригласил в свой фильм режиссер Джон Бурмен. Можно сказать, именно Бурмен открыл зрителям Лиама Нисона, которого сегодня так любят миллионы зрителей во всем мире.

    Лиам Нисон в молодости
    Лиам Нисон в молодости

    Лиам сыграл Сэра Гавейна в картине «Эскалибур». Это была не основная роль, но все же довольно заметная. Наиболее значимыми в «дублинском периоде» артиста стали роли в картинах «Баунти» и «Миссия» с Робертом Де Ниро.

    В 1987 году Лиам Нисон решает, что, чем ближе он переберется к Голливуду, тем скорее добьется успехов, так оно и случилось. В том же году актер снимается в картине «Подозреваемый», где его партнерами были Шер и Куэйд. Фильм получил положительные отзывы у кинокритиков и зрителей.

    “Список Шиндлера”

    Звездный час Лиама Нисона пришел в 1993 году. Он получил одну из своих самых знаменитых ролей в драматической ленте Спилберга «Список Шиндлера». Именно эта картина сделала актера знаменитым. Вскоре Нисон становится счастливым обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса» - мечты всех актеров.

    Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера»
    Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера»

    Фильм «Список Шиндлера» становится главной работой в карьере актера. Именно после участия в киноленте Стивена Спилберга британец достигает вершин популярности. Картина повествует о Второй мировой войне, когда нацисты пытались полностью уничтожить евреев. Оскар Шиндлер, член нацистской партии, не согласен с идеологией Третьего рейха и намерен спасти как можно больше людей от гибели.

    Шиндлер воспользовался ситуацией, которая сложилась в гетто. Он предлагает еврейским богачам производить товары на территории европейским государств, поскольку сами они не могут пустить в оборот средства из-за наложенного немцами запрета. Взамен они получают от немецкого промышленника возможность обменивать собственные товары на другие.

    Фабрика Оскара Шиндлера
    Фабрика Оскара Шиндлера

    Вскоре руководитель поручает управление предприятием Ицхаку Штерну, местному члену еврейского совета. Штерн явно не в восторге от работы у немецкого предпринимателя, но другого способа вырваться из гетто у него нет.

    Шиндлер и Штерн составляют список рабочих, которые должны избежать попадания в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим). Попав в список «квалифицированных» сотрудников предприятия, люди получают шанс на спасение.  

    Основная часть рабочих фабрики Шиндлера успешно добирается до Цвиттау-Бриннлитца, но состав с женщинами и некоторыми детьми по ошибке отправляют именно в Освенцим. Известному промышленнику с помощью подкупа высокопоставленного чиновника удается спасти их.

    Могила Оскара Шиндлера
    Могила Оскара Шиндлера

    Все заработанные деньги Шиндлер тратит на подкуп нацистских офицеров, охраняющих его фабрику. Деньги заканчиваются в тот момент, когда объявляют о капитуляции Германии.

    Экранизация реальной истории стала настоящим успехом не только для Лиама Нисона, но также и для Стивена Спилберга, который в будущем пытается показать больше человеческих трагедий в своих работах. Следует отметить, что режиссер одобрил кандидатуру Нисона на данную роль, оценив его игру в одном из бродвейских спектаклей.   

    Фильмы

    Закрепить успех и доказать, что его популярность не случайна, Лиаму Нисону удалось уже в следующем году, когда он появился в «Звездных войнах: Эпизод 1. Скрытая угроза». А дальше у артиста пошла сплошная полоса везения: один известный фильм с его участием сменялся другим. Комедия «Реальная любовь», «Кинси» и боевик «Заложница», который в прокате собрал $200 миллионов. Все эти фильмы возвысили Нисона, подняв на пик известности.

    Лиам Нисон в фильме «Заложница»
    Лиам Нисон в фильме «Заложница»

    «Битва Титанов» – еще одна заметная работа в творческой биографии Нисона. В картине он сыграл роль Зевса (в греческой мифологии - бога неба, грома и молний), которому противостоял бог подземного царства мертвых Аид (роль исполнил Рэйф Файнс).

    Наиболее заметными картинами последних лет стали «Хлоя» – триллер, в котором Лиам Нисон играл вместе с Джулианной Мур, и детектив «Неизвестный» с Дайан Крюгер. А триллер «Схватка», вышедший в 2012, где герой Лиама Нисона вступил в противостояние с дикой природой и волками среди снежной пустыни, смотрится на одном дыхании и держит зрителя в постоянном напряжении, заставляя сопереживать герою. Очень органичен ирландский актер и в роли морского адмирала в боевике «Морской бой».

    Актер Лиам Нисон
    Актер Лиам Нисон

    Особо зрителям запомнилась также картина «Жизнь за гранью», где партнером Нисона стала американская актриса Кристина Риччи, а лента «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды», в которой главную роль сыграл Кристиан Бейл, собрала в прокате более $1 миллиарда.

    Сегодня количество и величина наград, полученных артистом за свой вклад в кинематографию, настолько бесконечны, что их перечисление займет немало времени.

    Лиам Нисон сейчас

    В 2016 году актер принял участие в съемках фильмов «Молчание» и «Голос монстра». Уже в 2017 году стало известно, что Лиам Нисон пополнит актерский состав криминальной драмы «Вдовы». Картину уже с нетерпением ожидают поклонники знаменитости. Основой для сюжета стал одноименный британский сериал, который рассказывал о женщинах, решивших продолжить криминальный бизнес своих мужей, убитых во время ограбления.

    Лиам Нисон
    Лиам Нисон

    Известно, что сценарной адаптацией кинокартины занимается писательница Гиллиан Флинн, автор романа «Исчезнувшая». Кроме Нисона и Дэвис на экране зритель также увидит Элизабет Дебики, Мишель Родригес, Синтию Эриво, Андре Холлэнд и других не менее известных актеров.

    Наверняка в ближайшее время известный актер также получит предложения от режиссеров исполнить главные роли в других перспективных кинолентах.  

    Личная жизнь

    Первый громкий роман Лиама Нисона случился во время съемок картины «Эскалибур». Во время работы над фильмом он познакомился с уже известной актрисой Хелен Миррен. Несмотря на то, что Хелен была значительно старше Нисона, у них завязались романтические отношения. Но над этим романом довлели популярность Миррен, ее происхождение и богатство: Лиам Нисон все время чувствовал превосходство над собой. Отношения «перегорели» и сошли на нет.

    Лиам Нисон и Хелен Миррен
    Лиам Нисон и Хелен Миррен

    Женой британца в итоге стала Наташа Ричардсон, английская и американская актриса театра и кино. У них сложилась идеальная пара. 15 лет совместной жизни не были омрачены ни скандалами, ни интрижками. В 1995 у них появился первенец – сын Микель. Через год родился второй сын – Даниэль. Говорят, это был действительно образцовый и крепкий союз двух любящих людей.

    Лиам Нисон с женой
    Лиам Нисон с женой

    К сожалению, в 2009 году случилась трагедия: Наташа разбилась на горнолыжной трассе, получив смертельную травму. Лиам сидел у ее больничной постели до последнего момента. Любимая женщина актера вскоре умерла.

    Мужчина полностью посвятил себя работе и сыновьям. Не так давно он начал появляться на светских мероприятиях с красивыми спутницами. Правда, жениться ни на одной из них он не спешит. Журналисты известных таблоидов сообщали о романе Лиама Нисона с актрисой Оливией Уайлд, а также с молодой американской актрисой Кристен Стюарт, но эти слухи актер вскоре опроверг.

    Лиам Нисон и Оливия Уайлд
    Лиам Нисон и Оливия Уайлд

    Неоднократно в прессе появлялась информация о том, что Лиам Нисон якобы принял ислам. Западные СМИ активно распространяли публикации о новых религиозных предпочтениях знаменитого актера, утверждая, что британец прошел определенный обряд, когда посещал Турцию. Достоверной информации о данном факте нет. Пресс-секретарь Нисона, однажды прокомментировал этот вопрос, заявив, что актер никогда не принимал ислам.

    Известно, что Лиам давно обращал внимание на исламскую культуру. Киноактер изучал различные направления арабской архитектуры, а также интересовался верой мусульман, но данные о том, что он принял решение отречься от католицизма официально от самой голливудской звезды не поступали.

    Лиам Нисон и Фидель Кастро похожи
    Лиам Нисон и Фидель Кастро похожи

    Многие телезрители не раз отмечали, что Лиам Нисон внешне похож на кубинского революционера Фиделя Кастро. Поклонники творчества британского подданного утверждали, что действительно сходства имеются, предполагая даже об определенном родстве знаменитостей. В то же время другая часть зрителей с таким мнение явно не согласилась.  

    Фильмография

    • Эскалибур
    • Баунти
    • Под подозрением
    • Список Шиндлера
    • Схватка
    • Заложница
    • Отверженные
    • Хлоя
    • Кинси
    • Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
    • Темный Рыцарь: Возрождение Легенды
    • Битва Титанов

    Фото

    Другие знаменитости