Кристен Стюарт

Kristen Stewart
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке с Дилан Майер
Соцсети
    4,4 / 5 (117 голосов)

    Биография

    Кристен Стюарт обрела громкую славу благодаря популярному романтическому фэнтези. А ведь в фильмографии американки скопилось немало серьезных драматических работ, в которых артистка демонстрировала яркие грани таланта. Примеряя на себя порой противоположные амплуа, исполнительница доказала, что не является актрисой одной роли.

    Детство и юность

    Кристен родилась 9 апреля 1990 года в семье телевизионщиков. Отец Джон Стюарт продюсировал и режиссировал шоу на канале Fox, а мама Джулз Манн редактировала сценарии. У актрисы есть родной брат Камерон и приемные Тэйлор и Дэн, которых родители усыновили после рождения дочери.

    С детства Стюарт отличалась неформальным поведением и тягой к эпатажу, унаследованными от старшего поколения. Мать спокойно приходила на работу в кедах и растянутой футболке, а отец поражал коллег роскошной длинной шевелюрой и татуировками.

    На талант Кристен обратили внимание, еще когда артистка выступала на сцене школьного театра в рождественском спектакле. Вскоре начинающая исполнительница дебютировала на экране в комедийном фэнтези «Сын русалки», транслировавшемся на канале Disney.

    Мелодрама «Безопасность вещей», где Кристен достался более заметный образ, уже в юности послужила отличной стартовой площадкой на пути актрисы к профессиональному олимпу. Школу Стюарт пришлось оканчивать экстерном.

    Фильмы

    В 2002 году на экраны вышел триллер «Комната страха» культового режиссера Дэвида Финчера. Кристен получила в картине роль Сары Олтман, девочки, больной диабетом. А Джоди Фостер сыграла мать героини, сумевшей справиться с серьезной опасностью.

    Закрепить успех удалось появлением в фильме «Дьявольский особняк», где Стюарт перевоплотилась в дочь персонажей Шэрон Стоун и Денниса Куэйда. Хотя проект получился коммерчески успешным, кинокритики отмечали недостатки сценария. На тематических площадках в интернете показатели тоже невысокие: так, пользователи сайта Rotten Tomatoes дали ленте 3,8 балла из 10, а рейтинг на IMDb составил 5 из 10.

    Среди драматических картин с участием Кристен выделяется основанное на реальной истории роуд-муви «В диких условиях». Режиссер Шон Пенн готовился к съемкам 10 лет. Значительная часть времени ушла на то, чтобы уговорить родственников путешественника Кристофера Маккэндлесса дать согласие на экранизацию. Кроме того, часть людей, появившихся в кадре, знали настоящего Маккэндлесса и когда-то повлияли на отображенные события.

    В 2007-м Кристен утвердили на роль Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки» по одноименному литературному произведению Стефани Майер. Появление в фильме сделало из актрисы звезду мирового масштаба. За игру в 2-й части Стюарт удостоилась двух престижных наград MTV, в том числе за лучший поцелуй с Робертом Паттинсоном.

    Но не все восприняли романтический сериал с восторгом, о чем свидетельствовали 7 «Золотых малин», полученных проектом в 2013-м. Столь противоречивое восприятие саги публикой погрузило исполнительницу в депрессию, в прессе даже появились слухи о наркозависимости Стюарт — к счастью, эти домыслы не подтвердились.

    Параллельно артистка снялась в приключенческой картине «Белоснежка и охотник». На съемках Кристен Стюарт несколько раз получала травмы, из-за чего работа над фильмом приостанавливалась. Кроме того, для роли актрисе пришлось побороть боязнь лошадей, приобретенную в детстве.

    В киноленте «На дороге», выдвинутой на главный приз фестиваля в Каннах, Стюарт сыграла самого провокационного персонажа в своей творческой биографии. Знаменитость появлялась на экране голой, а сюжетная линия рассказывала об интимной связи героини с двумя мужчинами.

    В 2014 году Кристен предстала перед камерой в образе дочери женщины, теряющей память, в драме «Все еще Элис». Роли родителей в картине исполнили Джулианна Мур и Алек Болдуин. Фильм получил немало хвалебных отзывов, основная часть которых была направлена в адрес блестящей работы Мур.

    А вот научно-фантастическую ленту «Равные», где Стюарт снималась на переднем плане в компании Николаса Холта, критики аплодисментами не встретили. По сюжету антиутопии люди общества будущего отказались от эмоций и чувств. Сдержанными получились и отклики зрителей.

    Осенью 2019-го, после трех переносов даты премьеры, на экраны вышло продолжение знаменитого комедийного боевика «Ангелы Чарли». В новом фильме Кристен снялась в компании Наоми Скотт и Эллы Балински. Хотя кассовые сборы смогли покрыть расходы, прибыли оказалась значительно ниже той суммы, на которую рассчитывали создатели проекта. Режиссер Элизабет Бэнкс объяснила неудачу гендерными стереотипами, правящими в мире мужчин.

    В том же году стартовал показ политического триллера «Опасная роль Джин Сиберг», где актриса воплотилась в ключевого персонажа, страдающего из-за чувств и убеждений. Мнение зрителей о сюжете разделилось. Посетители IMDb оценили ленту на 5,8 баллов из 10, а на сайте-агрегаторе Metacritic рейтинг составил 55 %.

    В начале 2020 года с Кристен вышел захватывающий фантастический блокбастер «Под водой», снятый режиссером Уильямом Юбэнком. В картине, повествующей о приключениях экипажа научной подводной станции «Кеплер-822», артистка сумела создать колоритный драматичный образ Норы Прайс, инженера-механика. К сожалению, проект провалился в прокате.

    Нетрадиционной во всех смыслах можно назвать рождественскую комедию «Самый счастливый сезон». Необычность фильма «семейного» жанра состояла в теме однополых отношений между центральными героинями — Эбби в исполнении Кристен и Харпер (Маккензи Дэвис). Главная интрига — неведение консервативных родителей одной из дам относительно сердечных и телесных пристрастий.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кристен не менее захватывающая, чем кинематографическая. Известно, что 5 лет артистка крутила роман с коллегой Майклом Ангарано, с которым познакомилась на съемках картины «Говори». Затем в девушке проснулись чувства к Роберту Паттинсону. Молодые люди расстались спустя 4 года, когда Паттинсон узнал о связи Стюарт с режиссером Рупертом Сандерсом.

    В 2013 году СМИ, прознав о встречах актрисы с дизайнером спецэффектов Алишей Каргайл, сообщили о нетрадиционной ориентации Кристен. Знаменитость без стеснений подтвердила, что бисексуальна. В более поздних интервью Стюарт называла себя лесбиянкой. Исполнительница признавалась, что родители знали о предпочтениях дочери и морально поддерживали, но из-за давления общества Кристен боялась открыться.

    В 2015-м в прессе появились слухи о романе с Линдси Герд Ганнулфсен — лидером группы PVRIS и открытой лесбиянкой, выступающей под псевдонимом Линн Гвинн. Однако большинство поклонников сошлось во мнении, что союз Линн и Кристен — домыслы желтых газет.

    Порвав с Алишей, актриса появлялась на публике с французской певицей Стефани Соколински. Однако в августе 2016 года стало известно, что Стюарт и Каргайл помирились, а Кристен даже сделала официальное предложение руки и сердца возлюбленной. Звезда «Сумерек» заявила, что за период расставания «очень соскучилась по своей жене» и полным ходом готовится к свадьбе. Однако и эти планы изменились.

    Около двух лет артистка жила с моделью Стеллой Максвелл. Правда, и эта пара ненадолго расставалась, когда Кристен уходила к стилисту Саре Динкин. В этот период Стюарт чаще наведывалась в спортзал и сильно похудела. Вес и без того хрупкой знаменитости опустился до 50 кг при росте в 165 см, вызвав опасения поклонников, заподозривших у кумира анорексию.

    А летом 2019-го папарацци запечатлели актрису, целующуюся с новой возлюбленной, сценаристом Дилан Майер. Роман дам развивался стремительно, период пандемии COVID-19 в 2020-м эти творческие натуры пережили вместе — в прессе появлялись фото с совместных прогулок.

    Когда же летом следующего года журналисты заметили на пальцах любовниц одинаковые кольца, заговорили о прошедшей тайной помолвке или даже свадьбе. Ранее Кристен делилась, что хочет сделать девушке предложение. Сейчас влюбленные счастливы, а в ноябре 2021-го на шоу Говарда Стерна Стюарт призналась, что пара решила пожениться — заветное предложение руки и сердца прозвучало.

    После выхода саги о вампирах Стюарт столкнулась не только с волной популярности, но и с лавиной критики. Впрочем, горячие поклонники доставляли хлопот не меньше хейтеров, интересуясь интимными подробностями. Тогда Кристен решила удалиться из социальных сетей, чтобы сохранить хоть какое-то личное пространство.

    Однако новости из жизни артистки можно узнать в фанатском инстаграм-аккаунте и на других площадках. К слову, Стюарт не запрещает близким размещать ее фото в соцсетях, а кроме того, порой интригует прессу, намекая на тайные профили.

    Кристен Стюарт сейчас

    В 2021 году Кристен снималась в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы», рассказывающем о трех днях из жизни леди Ди. События картины разворачиваются в канун Рождества, когда супруга принца Чарльза принимает решение о разводе.

    Роль, предложенная американской актрисе, стала важной и значимой для Стюарт. В интервью исполнительница призналась, что хотела не только сыграть принцессу Диану, а «безоговорочно узнать ее». Много стараний Кристен пришлось приложить, чтобы «поймать» голос героини, неповторимый акцент. Впрочем, это оказалось не самым трудным испытанием.

    Изображать перед камерой обожаемую миллионами личность далось непросто. Из-за стресса у Стюарт начались проблемы со здоровьем вплоть до того, что 2 недели у артистки не работала челюсть.

    На 2022 год с участием Кристен была анонсирована премьера научно-фантастического триллера «Преступления будущего», над созданием которого трудились представители трех стран: Канады, Греции и Франции. Проект представляет собой ремейк одноименной ленты 1970 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Стюарт пробовала силы в роли режиссера. Львиную долю работ артистки составляют музыкальные клипы, но встречаются и фильмы. В 2017-м Кристен презентовала короткометражку «Пойдем поплаваем». Депрессивный проект с музыкой St. Vincent претендовал на награду Sundance Film Festival.
    • Актриса любит экспериментировать с внешностью: фанаты успели увидеть Стюарт как с длинными волосами, так и с ультракороткой стрижкой, как блондинкой, так и брюнеткой. Осветленные локоны Кристен, уложенные в стильную прическу, публика положительно оценила в сентябре 2021 года на Met Gala. Когда же звезда месяц спустя появилась с похожим оттенком и менее ухоженной шевелюрой на лондонском кинофестивале BFI, фанаты пришли в ужас.
    • Татуировки исполнительницы отличаются простотой и загадочностью. Тайна состоит в том, что Стюарт не любит раскрывать значение штришков и надписей, запечатленных на теле.
    • Кристен Стюарт — лицо двух модных брендов с мировым именем: Chanel и Balenciaga.
    • Киноманы находят внешнее сходство американки с британской актрисой Эммой Уотсон.