Белла Свон

Белла Свон
Имя:Белла Свон ( Изабелла Мари Свон )
Страна: США
Создатель: Стефани Майер
Деятельность: школьница, вампир
Семейное положение: замужем за Эдвард Каллен

Белла Свон: история персонажа

Тема о клыкастых любителях крови – далеко не новшество для книгочеев и любителей различных триллеров. Стоит отметить, что граф Дракула из романа Брэма Стокера стал чуть ли не самым экранизируемым героем.

Белла Свон и Эдвард Каллен
Белла Свон и Эдвард Каллен

Но литераторы и режиссеры стараются удивлять искушенную публику. И в 2005 году писательнице Стефани Майер, которая выпустила роман «Сумерки», это удалось: ее произведение о любви обычной девушки Беллы Свон и обаятельного вампира Эдварда Каллена скупали все кому не лень. А фильм с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт в главных ролях растерзал всех конкурентов в прокате, собрав $392 млн. по миру.

История о вампирской любви стала удачным маркетинговым ходом. В 2009 году книга Эмили Бронте «Грозовой перевал» оказалась на вершине продаж, так как маркетологи оформили классическое произведение в стиле «Сумерек», проведя параллель между Беллой и Кэтрин. Такая хитрость сыграла владельцам магазина на руку. Только за три месяца роман Бронте был распродан в количестве десяти тысяч экземпляров.

Обложки книг «Сумерки» и «Грозовой перевал»
Обложки книг «Сумерки» и «Грозовой перевал»

В основном «Сумерки» пользовались популярностью у подростковой аудитории. Девушки мечтали стать похожими на бледноликую Беллу, которая попала в мистический любовный треугольник между клыкастым вампиром и красавцем-оборотнем Джейкобом.

История создания

Английский сонник гласит, что мертвецы, встающие из могил и сосущие кровь, снятся к огорчениям и потере смысла в жизни. Но мать троих детей и прихожанка церкви Иисуса Христа Стефани Майер разрушила эти стереотипы в пух и прах.

Поздней ночью этой 32-летней женщине приснилась необычная парочка: девушка и юноша, сидящий на пеньке. Красавец был не человеком, а опасным существом. С одной стороны, он любит свою спутницу, а с другой – жаждет полакомиться ее кровью.

Стефани Майер
Стефани Майер

Утром Стефани вспомнила это видение и решила записать сюжет на бумагу, а уже через три месяца был готов 500-страничный роман. Кстати, Брэму Стокеру тоже снился вампир, тянущийся к шее молодой девушки. Может быть, составителям сонников необходимо пересмотреть свои толкования?

Новоявленная писательница не захотела оставлять собственное детище пылиться на полках и помчалась к литературным агентам. Удача пришла не сразу, но Майер не опускала руки и вскоре добилась контракта на три книги от издательства «Литтл, Браун и Кок», которое сулило автору гонорар в $750 тысяч.

Эдвард Каллен
Эдвард Каллен

Роман появился на книжных прилавках в 2005 году и тут же обзавелся толпой поклонников и получил пятое место в национальном списке бестселлеров. А писательница чуть ли не каждый год выпускала по одному сиквелу. Любители чтения увидели другие части франшизы: «Новолуние» (2006), «Затмение» (2007 ) и «Рассвет» (2008 ).

Хоть творение Майер и получило лавры почета благодаря подростковой девичьей аудитории, критики отзывались о творении женщины в отрицательном ключе, а Стивен Кинг назвал литераторшу бездарностью. Король ужасов провел параллель между Стефани и создательницей «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, потому что обе писательницы обращались напрямую к юным читателям. Но если у создательницы крестражей и волшебного Хоггвартса получилось заявить о собственном таланте с первых глав «Философского камня», то у Стефани Майер – нет.

Белла Свон в полный рост
Белла Свон в полный рост

К тому же некоторые исследователи, несмотря на утверждение Стефани о том, что она не читала мистические книги и не смотрела фильмы ужасов, сравнивают ее творение с романом Лизы Джейн Смит «Дневники Вампира», по которому позже сняли сериал с Йеном Сомерхолдером и Ниной Добрев в главных ролях.

«Сумерки» до боли похожи на сюжет Смит, который повествует о любовных перипетиях между Еленой Гилберт, Стефаном Сальваторе и дьявольским Дэймоном Сальваторе. Основывалась ли Майер на этой истории – остается только гадать.

Биография и сюжет

Сюжет вампирской саги прост и нетривиален. Читатели и любители фильмов окунаются в дождливый и туманный городок Форкс, где происходят загадочные вещи. Главная героиня Белла Свон, от лица которой ведется повествование, переезжает в дом к своему отцу Чарли. Дело в том, что родители красавицы не сумели найти общий язык и подали на развод, поэтому будущей девушке вампира приходилось метаться между двумя огнями.

Белла Свон и ее отец Чарли
Белла Свон и ее отец Чарли

В первый же день пребывания в новой школе девушка знакомится с семейством Калленов, в том числе и с Эдвардом. Белла не успела и глазом моргнуть, как влюбилась в таинственного брюнета с карими глазами и экстравагантной прической.

Героиня замечает, что Каллен смотрит на нее с непонятной ненавистью и ведет себя странно: мгновенно появляется и исчезает, словно актер на подмостках театра, а потом и вовсе заявляет, что им не стоит общаться. В особенности на Беллу произвело впечатление то, как Эдвард в мгновение ока спас ее от, казалось бы, неминуемой гибели: парень голыми руками оттолкнул фургон, мчавшийся на девушку.

Прически Беллы Свон
Прически Беллы Свон

Сопоставив все факты и примечательную внешность парня, Белла начала искать информацию, чтобы наконец-таки выяснить, кто такой Эдвард. Первоначально героиня думала, что к его силе причастен криптонит (камень, подаривший суперспособности Супермену), но благодаря интернету узнала, что объект ее воздыхания – вампир. Правда, Каллен оказался не обычным кровопийцей, а так называемым вегетарианцем, питающимся не человеческой, а животной кровью.

Одежда Беллы Свон и Эдварда Каллена
Одежда Беллы Свон и Эдварда Каллена

В первой книге Белла безуспешно пытается уговорить возлюбленного обратить ее в вампира, а также сталкивается с рядом опасностей. Например, клыкастый Джеймс, учуявший дивный запах девушки, объявляет на нее настоящую охоту; благо, Эдварду удается ее спасти. Перелистывая страницы «Сумерек», фанаты узнают о непростой и своеобразной любви любителя крови и обычной смертной девушки, которая в конечном итоге получает заветное обручальное кольцо.

Кольцо Беллы Свон
Кольцо Беллы Свон

Что касается характера героини, то он открывается на протяжении всей сюжетной линии. Первоначально Белла предстает перед зрителями и читателями девушкой, которая не выделяется из толпы: она не любит броскую одежду и макияж. Стефани не описывала внешность героини скрупулезно, мимолетно объяснив читателям, что у нее карие глаза, темные волосы, белая кожа и острый подбородок. Писательница объяснила это тем, что таким образом девушкам будет легче сравнивать себя с героиней.

Макияж Беллы Свон
Макияж Беллы Свон

Однако позже Майер на собственном веб-сайте дала более детализированное описание Беллы Свон. Поклонникам стало известно, что рост девушки составляет 163 см, а вес – 55 кг. Отличительная черта возлюбленной Каллена – рассеянность и неуклюжесть. Белла не производит впечатления грациозной женщины, скорее, походит на ту, у которой все валится из рук. А еще темноволосая красавица вовсе не умеет танцевать.

Экранизации

Первый фильм «Сумерки» вышел в 2008 году, а режиссером небезуспешного проекта выступила Кэтрин Хардвик, знакомая киноманам по фильмам «Зажги меня», «Ад на колесах», «Красная шапочка» и т.д. Хотя писательница видела в роли главного вампира Генри Кавилла, в актерский состав вошел тогда еще неизвестный Роберт Паттинсон, который, в отличие от своего коллеги, походил на семнадцатилетнего подростка. Также на роль любителя крови рассматривался Том Старридж и еще около пяти тысяч актеров.

Роберт Паттинсон в роли Эдварда Каллена
Роберт Паттинсон в роли Эдварда Каллена

А вот у актрисы Кристен Стюарт практически не было конкурентов, так как эту девушку, которая соответствовала возрасту своей героини (по фильму Белле – 17 лет), утвердили на роль первой, хотя режиссер также рассматривал Дженнифер Лоуренс.

В актерский состав фильма вошли Эшли Грин (Элис Каллен), Анна Кендрик (Джессика Стэнли), Джексон Рэтбоун (Джаспер Хейл), Майкл Шин (Аро Вольтури) и другие звезды кинематографа. После оглушительного успеха последовали и другие киноленты по мотивам франшизы: «Сумерки. Сага: Новолуние» (2009), «Сумерки. Сага: Затмение» (2010), «Сумерки. Сага: Рассвет» (2011), «Сумерки. Сага: Рассвет» (2012).

Интересные факты

  • Актерам в фильме «Сумерки» пришлось нелегко: например, голубоглазый и русоволосый Роберт Паттисон был вынужден выкрасить волосы в темный цвет и на протяжении всех сцен носить темные контактные линзы, а Тейлору Лотнеру пришлось обзавестись париком.
  • По слухам, первоначально Роберт отказался от роли кровожадного убийцы, но когда актер узнал, что его напарницей станет Кристен Стюарт, тут же поменял свое решение. На съемочной площадке между коллегами по цеху вспыхнула искра. Правда это или маркетинговый ход – остается только гадать.
Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт в роли Эдварда и Беллы
Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт в роли Эдварда и Беллы
  • Стефани Майер умудрилась засветиться в первом фильме: писательнице досталась мимолетная роль посетительницы кафе. Автор бестселлера сидела за барной стойкой и пила кофе.
  • В российском переводе фильма Беллу озвучивала Наталья Фищук, а голос Эдварда достался Александру Гаврилину.
  • Костюм вампира стоил невиданных денег, а вот платье Беллы обошлось всего в $20.
Эдвард, Белла и Джейкоб Блэк
Эдвард, Белла и Джейкоб Блэк
  • Режиссер подошел к своей работе оригинально, например, сцена заключительной схватки, когда Свон чуть не обратилась в вампира, была снята самой первой.
  • Дублерша Кристен Стюарт пострадала во время съемок сцены с фургоном: актер Роберт Паттисон случайно ударил ее головой о красный фургон главной героини. Хорошо, что у дублеров отличная страховка.

Фото

Белла Свон: новости о персонаже

Фильм «Сумерки» – экранизация романа Стефани Майер​. Премьера прошла 20 ноября 2008 года. Бюджет составлял небольшую ...

Другие персонажи