Эдвард Каллен

Эдвард Каллен
Имя:Эдвард Каллен ( Edward Cullen )
Страна: США
Создатель: Стефани Майер
Деятельность: вампир
Семейное положение: женат на Белла Свон

Эдвард Каллен: история персонажа

В 2005 году мир захватила волна увлечения вампирской тематикой. Причиной этому стал выход на экраны фильма «Сумерки». Первая часть франшизы поразила зрителей свежим взглядом на тему и подбором актеров. Среди исполнителей ролей не было известных артистов, но после премьеры их стали узнавать в России и странах зарубежья.

Роберт Паттинсон в роли Эдварда Каллена
Роберт Паттинсон в роли Эдварда Каллена

Главную роль в кинокартине исполнил Роберт Паттинсон. Имя актера не было на слуху. На следующий день после премьеры артист проснулся знаменитым. Его накрыла неслыханная волна фанатской любви и внимания постановщиков. И это не удивительно. Эдвард Каллен в исполнении Паттинсона был не просто сексуален, а оказался оплотом благородных мужских черт и качеств.

История создания

Автором книг о вампирах стала Стефани Майер. Домохозяйка и мать, разочарованная собственной жизнью, она не имела соответствующего образования или опыта. Однажды Майер приснился сон, главными действующими лицами которого были вампир и девушка. Так началось создание удивительного мира «Сумерек». С помощью Google-поисковика писательница выбрала подходящую локацию, наделила героев особенностями и взялась за создание сюжетной линии.

Стефани Майер
Стефани Майер

Спустя полгода рукопись под первоначальным названием «Форкс» была куплена крупнейшим изданием «Little Brown & Company». Книгу издали тиражом в 100 000 экземпляров. Правообладателями на последующую экранизацию стали «MTV Films» и «Madonna’s Maverick Films». Благодаря этим магнатам шоу-бизнеса Эдварда Каллена, воплощенного актером Робертом Паттинсоном, увидел свет.

Персонаж быстро собрал фанатские сообщества, участниками которых были подростки и взрослые женщины, представительницы разных профессий, вероисповеданий и семейных статусов.

Эдвард Каллен
Эдвард Каллен

Феномен «Сумерек» заключается в сочетании романтической истории, привлекательных исполнителей и нетипичного сюжета. Киномир, ждавший нового героя, обрел его в лице представителя династии вампиров-вегетарианцев по фамилии Каллен.

Биография

Члены вампирского клана, жизнь которого описывается в саге, имеют нетипичное мировоззрение. В отличие от привычных зрителю вурдалаков, они избегают употребления человеческой крови и утоляют жажду, охотясь на животных. Эдвард Каллен – главный мужской персонаж. Информация о том, сколько лет вампиру шокирует зрителей, перед взглядом которых предстает молодой человек, чья улыбка сводит с ума девушек. Герою 108 лет, хотя окружающие уверены, что ему 17. Худощавый мускулистый парень, прическа которого не раз становилась предметом девичьих воздыханий, имеет две медицинские степени.

Клан Калленов
Клан Калленов

За вампирскую жизнь он получил образование в различных областях и выучил несколько языков. Дом, где он живет, богато обставлен, а его машина «Volvo S60R» – предмет зависти старшеклассников. Герой родился в Чикаго под именем Эдвард Энтони Мэйсон в семье простой пары. Мальчик был единственным ребенком и имел большие возможности благодаря отцу адвокату. Он увлекался музыкой и стал пианистом. За 9 месяцев до совершеннолетия Эдварда семья Мэйсонов заболела испанкой. Попав в больницу под присмотр к Карлайлу Каллену, родители скончались.

Юноша стал первым новообращенным вампиром, созданным Карлайлом. Он обрел суперспособности, которые делали жизнь простой и комфортной. Парень читал мысли, располагал сверхсилой, молниеносно передвигался в пространстве и имел чувствительное обоняние. Глаза героя сменили оттенок с зеленого на бронзовый, а кожа стала блестеть под солнечным светом.

Улыбка Эдварда Каллена
Улыбка Эдварда Каллена

Постепенно семья Калленов росла. После того, как к ней присоединилась Эсме, Эдвард обрел новых родителей. Терзаясь постоянными вопросами о сути вампирской жизни, спустя 10 лет после появления нового дома Эдвард решил пожить самостоятельно. Он стал вампиром, выбирающим человеческие жертвы среди бандитов и преступников. Осознание того, что он лишает людей жизни, далось герою нелегко. Впоследствии он винил себя за причиненное зло. Вернувшись к Калленам, Эдвард предпочел вести образ жизни, предлагаемый главой семейства.

Эдвард Каллен
Эдвард Каллен

Личная жизнь молодого вампира не складывалась. «Родители» беспокоились из-за этого. Когда клан пополнился красавицей Розали, все надеялись, что Эдвард обретет любовь, но внутренний мир девушки не привлекал его. Проживая на Аляске, юноша пробовал построить отношения Таней, с представительницей клана Денали, но роману не суждено было состояться. Скучающий и хладнокровный Эдвард обрел романтическое увлечение, лишь вернувшись в Форкс.

Личная жизнь и семья

Белла Свон, с которой Эдвард познакомился в школе, стала для него особенной девушкой. Рядом с ней его сущность боролась сама с собой. Вампир чувствовал ток крови Беллы, но не слышал, о чем она думает. Поначалу герой старался избегать встреч с неуклюжей знакомой, сторонясь ее в школе и напитываясь кровью животных, чтобы не обратить девушку. Она же испытывала к нему неподдельный интерес. Беллу привлекли улыбка и характер молодого человека, а также его тайна. Завороженная взглядом вампира, Свон поддалась порыву платонической любви, возникшей между ними.

Эдвард Каллен и Белла Свон
Эдвард Каллен и Белла Свон

По мере развития событий Эдвард и Белла становятся влюбленной парой. Понимая, что несет опасность для возлюбленной, герой вместе с семьей покидает город. Белла переживает год в заточении по собственной воле. Ее единственной отрадой становится старый друг, оборотень Джейкоб Блэк. Холодный и сдержанный Эдвард конкурирует с юным индейцем в ходе всего повествования. Борьба за руку Беллы между парнями не заканчивается после возвращения Эдварда и объявления о помолвке. Но вампир занимает сердце девушки без остатка.

Эдвард, Белла и Джейкоб Блэк
Эдвард, Белла и Джейкоб Блэк

Став единственной любовью Эдварда, Белла подарила его жизни смысл. Каллен почувствовал себя нужным и в благодарность пытался сделать жизнь избранницы идеальной, предлагая все блага, которым располагали он и его семья. Вопреки традициям и канонам, влюбленные поженились. В их союзе родилась дочь Ренесме, что в случае с вампирами является невозможным. Эдвард оказался преданным семьянином, любящим мужем и отцом.

Эдвард, Белла и Ренесме
Эдвард, Белла и Ренесме

В книгах ярко описаны образы врагов Каллена. Он ревниво воспринимает соперника Джейкоба, но гораздо больше опасается угрозы от клана Вольтури. Могущественные итальянцы обещают убить Беллу и всех Калленов, если им не удастся обратить девушку. С желанием спасти ее и связана необходимость скорой свадьбы. Весть о скором рождении ребенка-вампира быстро облетела мир и достигла ушей обращенных. Семейство Вольтури, не веря в происхождение Ренесме и не сомневаясь в том, что Каллены обратили малышку, угрожают им расправой. Вампирам-вегетарианцам удается противостоять атаке благодаря крепким семейным узам и любви друг к другу.

Клан Вольтури
Клан Вольтури

Семья Эдварда во всем поддерживает его, хотя поначалу не все дружелюбно приняли Беллу. Родители вампира были очарованы девушкой и радовались, что сын обрел счастье. Его названные брат и сестра Джаспер и Элис были в восторге от девушки, как и Эммет. Только Розали испытывала негативные чувства, ревнуя к Эдварду, а впоследствии – к возможности Беллы родить ребенка.

Интересные факты

  • Любопытно, что исполнитель главной мужской роли Роберт Паттинсон буквально за пару дней до проб в «Сумерки» хотел отказаться от актерской карьеры. Весомой причиной, по которой Паттинсон согласился на участие в съемках, оказалась перспектива работы в дуэте с Кристен Стюарт. Исполнительница роли Беллы приглянулась артисту, и пробы прошли отлично. В финале съемочного процесса между артистами завязались романтические отношения, о которых фанаты спорят до сих пор. Неизвестно, был это маркетинговый ход или реальные чувства.
Эдвард Каллен без грима
Эдвард Каллен без грима
  • Роберт Паттинсон без грима – противоположность Эдварда Каллена. О грациозности и сноровке вампира, которого сыграл, актеру можно только мечтать. Исполняя трюки, он рисковал собственным здоровьем, неудачно приземляясь в прыжке, не рассчитывая сил в беге или сцене драки.
  • Молодого вампира и талантливого британского актера объединяет любовь к музыке. К фильму «Сумерки» Роберт Паттинсон записал композиции, которые исполняет в кадре в образе Эдварда Каллена.

Цитаты

Реплики из книг о вампирах и последующих экранизаций стали крылатыми фразами, используемыми поклонниками и критиками произведений. Сентиментальные слова, кажущиеся смешными, описывают глубину характера героя и его чувства.

Обрисовывая главного персонажа, Стефани Майер наделяет его идеализированными чертами. В негативном облике вампира скрывается благородное начало:

«Он знает, что во мраке, но свет обитает с ним».

Обретя романтическую гармонию, Каллен смог полюбить и попробовать себя в иной роли, раскрывая собственный потенциал:

«Это истинное счастье — встретить кого-то, кому можешь раскрыть душу, кто принимает тебя таким, какой ты есть. Я очень долго ждал этого дня, чтобы стать чем-то большим, чем я есть».

Любовь к семье и Белле он демонстрирует во фразе:

«У меня плохая привычка тебя недооценивать. Когда появлялось препятствие, мне казалось, что ты не справишься, но ты справлялась. Благодаря тебе у нас есть за что сражаться — наша семья».

Любопытное сочетание традиционного представления о вампирах и образа идеального мужчины сделало Эдварда Каллена кумиром миллионов женских сердец. Популярность Роберта Паттинсона несколько лет оставалась непревзойденной среди голливудских артистов.

Фото

Эдвард Каллен: новости о персонаже

Фильм «Сумерки» – экранизация романа Стефани Майер​. Премьера прошла 20 ноября 2008 года. Бюджет составлял небольшую ...

Другие персонажи