Эмили Бронте

Эмили Бронте
Имя:Эмили Бронте ( Emily Bronte )
Дата рождения: 30 июля 1818 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 19 декабря 1848 г.
Место рождения: Торнтон, Уэст-Йоркшир, Великобритания
Деятельность: писательница, поэтесса
Семейное положение: не была замужем
    4,3/5 (242 голоса)

    Эмили Бронте: биография

    На пике славы английская писательница оказалась в 1847 году, когда был опубликован ее роман-бестселлер «Грозовой перевал». Читатели и литературные критики назвали книгу Эмили Бронте шедевром: для своего времени произведение оказалось новаторским. Известности Эмили Бронте добавили стихи. Сейчас поэзия англичанки переживает всплеск интереса.

    Детство и юность

    Эмили Джейн Бронте появилась на свет летом 1818 года в графстве Уэст-Йоркшир, в классической для этой местности деревне Торнтон с 15-тысячным населением. В жилах поэтессы и романистки текла ирландская и английская кровь. Вскоре семья перебралась в другую йоркширскую деревушку – Хоэрт, где будущая писательница провела остаток жизни.

    Предполагаемый портрет Эмили Бронте
    Предполагаемый портрет Эмили Бронте

    Из окон дома в глухой деревушке Эмили с сестрами и братом «любовалась» видами торфяников и вересковых полей. Они же служили игровыми площадками детей. Уже в детстве Эмили, как и остальные пятеро детей семейства Бронте, хлебнула горя. После рождения шестого ребенка – девочки Энн – умерла мама. Эмили Бронте на тот момент исполнилось 3 года.

    Священник Патрик Бронте, оказавшийся не в силах справиться с многочисленным потомством, определил дочерей в благотворительную школу в соседнем графстве Ланкашир. В школе Кован-Бридж Эмили Бронте пробыла недолго: когда девочке исполнилось 6 лет, в школе разразилась эпидемия.

    Шарлотта Бронте, Эмили Бронте и Энн Бронте
    Шарлотта Бронте, Эмили Бронте и Энн Бронте

    Две сестры – Элизабет и Мария – умерли. Эти смерти потрясли маленькую Эмили и в дальнейшем отразились на творческой биографии романистки. Отец забрал Энн, Эмили и Шарлотту домой. Продолжить учебу девочкам довелось в школе в Роу-Хед.

    Через 2 года, в 1837-м, Эмили Бронте покинула учебу и устроилась гувернанткой в Лоу-Хилле: сестра мечтала заработать деньги для учебы брата Бренуэлла. Но условия работы оказались каторжными: Эмили трудилась с 6 утра до 11 вечера с получасовым перерывом. В Лоу-Хилле, расположенном в низине, болела младшая сестренка Энн. Эмили покинула школу, забрав сестру.

    В 1842 году Эмили и Шарлотта Бронте отправились на учебу в Брюссель. После возвращения в Хоэрт романистка больше не покидала любимую деревню.

    Литература

    Талант к писательству обнаружился у девушки в детстве. Научившись читать и писать, Эмили Бронте взялась сочинять и записывать короткие рассказы и стихи. Особенно близка Эмили была с младшей сестрой Энн: вместе девушки придумали волшебный мир Гондал и сочиняли о нем стихи.

    В 1846 году свет увидел сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Под тремя братьями Белл скрывались Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Стихотворение Эмили «Эллиса» читателям пришлось по душе. Критики заметили сборник и отозвались хвалебными рецензиями.

    Стихотворения Эмили Бронте
    Стихотворения Эмили Бронте

    Спустя год Эмили Бронте опубликовала роман «Грозовой перевал» о двух семьях из Йоркшира – Линтонах и Эрншо, в чью жизнь ворвался злой гений Хитклифф. Его и Кэтрин Эрншо соединила любовь. Бурная и демоническая страсть окончилась трагично. Воссоединились влюбленные после смерти.

    При жизни Эмили Бронте читатели встретили творение британки прохладно, но после ее смерти сестра Шарлотта издала «Грозовой перевал» вторично. В этот раз читатели разглядели мрачные тайны и грозную романтику произведения. Теперь роман был воспринят как шедевр.

    Роман Эмили Бронте «Грозовой перевал»
    Роман Эмили Бронте «Грозовой перевал»

    Британская романистка Элизабет Гаскелл написала, что «Грозовой перевал» у читателей вызвал ужас и отвращение из-за выразительности, с которой Бронте изобразила отрицательных персонажей. Но в романе главенствовали разум и справедливость, победившие коварство и жестокость.

    Через год после выхода «Грозового перевала», в 1848-м, свой роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» опубликовала младшая из сестер Бронте – Энн. Сочинение называют наиболее радикальным из романов Бронте и первым феминистским, в котором поднята тема гендерного неравенства. Тираж «Незнакомки» раскупили за 6 недель, по популярности роман Энн превзошел «Грозовой перевал» Эмили.

    Хитклифф и Кэтрин из романа Эмили Бронте «Грозовой перевал»
    Хитклифф и Кэтрин из романа Эмили Бронте «Грозовой перевал»

    В Брюсселе, где сестры Бронте обучались французскому языку, Эмили написала лаконичные сочинения, которые позже назвали «бельгийскими эссе». Кроме них, до читателей дошли четыре «дневниковые бумаги».

    В Музее сестер Бронте в Хоэрте сохранились эссе и дневники Эмили, но переписка писательницы, кроме двух записок подруге Эллен Насси, утрачена. По признанию Насси, Эмили Бронте «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем».

    Рэйф Файнс и Жюльет Бинош в фильме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал»
    Рэйф Файнс и Жюльет Бинош в фильме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал»

    Сегодня интерес к поэзии одной из сестер вырос. Стихотворения «Воспоминание» и «Узник» принесли Эмили Бронте славу поэтессы, не уступающей в оригинальности Байрону и Шелли.

    В 1992 году киностудия «Парамаунт» экранизировала роман Эмили Бронте. Мелодраму «Грозовой перевал» снял режиссер Питер Космински, доверив главные роли Жюльет Бинош, Рэйфу Файнсу и Саймону Шепарду.

    Лоуренс Оливье и Мерл Оберон в фильме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал»
    Лоуренс Оливье и Мерл Оберон в фильме по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал»

    Это не первая экранизация знаменитого романа: по «Грозовому перевалу» снято 8 фильмов. Первый, с Лоуренсом Оливье и Мерл Оберон, вышел на экраны в 1939 году. Наряду с вышедшей в том же году картиной «Унесенные ветром» лента стала вершиной голливудского романтизма.

    Последняя экранизация «Грозового перевала» датируется 2011 годом. Режиссер драмы – землячка Эмили Бронте, британская режиссер Андреа Арнольд. В главных ролях снялись Кая Скоделарио и Джеймс Хоусон. Фильм номинирован на «Золотого льва».

    Личная жизнь

    Эмили Бронте отличалась от сестер крепким сложением и ростом. Сведения о характере романистки противоречивы: в семье Эмили считали самой оживленной и общительной, при этом друзей у девушки не было, она избегала чужих людей и не впускала в свою жизнь никого, кроме родных.

    Эмили Бронте с сестрами
    Эмили Бронте с сестрами

    Эмили Бронте – темпераментная и неистовая – обожала домашних питомцев, оставив потомкам десятки рисунков с изображением кошек и собак.

    Писательница отличалась религиозностью, но отказалась от соответствующего образования. Для Эмили вера оказалась инструментом, с помощью которого женщина добивалась гармонии и мира в себе. Она отвергала помощь медиков, вверяя себя в руки всевышнего и законов природы.

    Смерть

    В сентябре 1848 года скончался брат Патрик Бренуэлл, которому доктор диагностировал туберкулез на последней стадии болезни.

    Могила Эмили Бронте
    Могила Эмили Бронте

    Эмили Бронте простудилась на похоронах брата и в декабре скончалась от скоротечной чахотки, дожив до 30 лет. Энн не стало весной следующего 1849 года. Сестры и брат похоронены в фамильном склепе в Хоэрте.

    Библиография

    • 1846 – «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов»
    • 1847 – «Грозовой перевал»

    Фото


    Другие знаменитости