Элизабет Гаскелл

Elizabeth Gaskell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
12 ноября 1865 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элизабет Гаскелл – британская писательница 19-го века, автор романов и коротких рассказов. Наибольшую популярность среди ее работ снискали «Север и Юг» и «Крэнфорд». Гаскелл называют в числе авторов, которые описывали процесс индустриализации городов в своих работах, а также говорили о социальных изменениях. Она написала биографию Шарлотты Бронте, автора романа «Джен Эйр». Женщины были близкими приятельницами.

    Детство и юность

    Полное имя писательницы – Элизабет Клегорн Гаскелл. Она родилась в британском графстве Челси 29 сентября 1810 года и оказалась восьмым ребенком в семье. Но, как это часто случалось в то время, почти все ее братья и сестры погибли в юные годы. В живых остался только старший Джон.

    Родители девочки были очень набожными людьми. Ее отец служил священником Унитарианской церкви. Мать скончалась, когда дочь была младенцем. Лизи отправили на воспитание к тете Анне Ламб. Джон некоторое время находился под покровительством отца, а затем поступил на службу в военно-морской флот. Отправившись в экспедицию в Индию в 1827 году, он пропал без вести.

    Портрет Элизабет Гаскелл
    Портрет Элизабет Гаскелл в молодости / William John Thomson, Википедия

    Гаскелл жила в графстве Чешир и считала родственницу очень близким и дорогим человеком, заменившим мать. Юные годы Элизабет провела в небольшой деревеньке Натсфорд, описание которой можно узнать в романах «Жены и дочери» и «Крэнфорд». Некоторое время она провела в Эдинбурге и Ньюкас-апон-Тайне.

    Когда Элизабет было 4 года, отец женился во второй раз. Кэтрин Томсон, сестра знаменитого художника Уильяма Джона Томсона, стала мачехой будущей писательницы. У пары родились двое детей: сын Уильям и дочь Катрина. С 1821 года Лизи училась в школе, а затем была переведена в интернат в Стратфорд-на-Эйвоне. Юная Гаскелл получила классическое гуманитарное образование, состоящее из познаний в области этикета и искусства.

    Книги

    Творческая биография Элизабет Гаскелл связана с Манчестером. В этом городе девушка поселилась, выйдя замуж, и ему благодарна за влияние, оказанное на творчество. Манчестер в то время был культурным центром, где появлялись учебные заведения для рабочего класса. Индустриализация набирала обороты, город рос, а вместе с тем из-за стремительного увеличения населения появлялась и кромешная нищета.

    Embed from Getty Images
    Писательница Элизабет Гаскелл

    Первыми литературными опытами Элизабет стали стихи, которые писательница создавала в соавторстве с супругом. Их издавал журнал «Блэквуд». Гаскелл не планировала делать поэзию делом жизни. Она писала и зарисовки из сельской жизни. Но биографические перипетии послужили серьезным толчком для того, чтобы найти себя в литературе.

    Элизабет, как чуткая личность, видела изменение социальных отношений и в романах отображала царящую действительность. Первая книга, роман «Мэри Бартон», была издана анонимно в 1848 году. Сюжетом послужила история двух семейств, Уилсон и Бартон. Особенности жизни рабочего класса и условия, в которых находился Манчестер, стали фоном для развития действия. Произведение имело успех среди читателей, а аудитория ждала новых сочинений. Творчество анонима привлекло внимание даже Чарльза Диккенса.

    Embed from Getty Images
    Иллюстрация к роману Элизабет Гаскелл «Крэнфорд»

    Гуманист и благотворитель, Элизабет участвовала в светской жизни, часто путешествовала, посещая разные страны Европы, и знакомилась с новыми людьми в поисках тем для будущих работ. В 1850 году ее семья переехала из промышленного района в съемный дом в более живописном районе. Гаскелл завела сельскохозяйственных животных и разбила маленький огород, но не оставила занятия писательством. Романы и рассказы ее авторства продолжали появляться на полках книжных магазинов, а публика окрестила ее Миссис Гаскелл.

    Элизабет была смелым автором и часто критиковала современное ей общество в своих сочинениях. Так, писательницу раздражало отношение к женщинам, и она посвятила этой проблеме роман «Руфь», вышедший в 1853 году. Будучи близкой приятельницей писательницы Шарлотты Бронте, после ее смерти Элизабет написала биографию знаменитости. Этот труд стал большим вкладом в историю литературы.

    Embed from Getty Images
    Иллюстрация к роману Элизабет Гаскелл «Кузина Филлис»

    Библиография Гаскелл состоит из коротких рассказов и романов. В числе ее известных произведений – «Кузина Филлис», «Север и Юг», «Поклонники Сильвии» и другие. Эти книги сегодня считаются классикой. Они были переведены на несколько языков и опубликованы в разных странах мира. Последняя работа «Жены и дочери» осталась неоконченной. За ее доработку впоследствии взялся журналист Фредерик Гринвуд.

    Существует несколько экранизаций сочинений Элизабет Гаскелл. Это телевизионные сериалы и фильмы, выходившие в 2000-2010 годах. Сейчас в Великобритании действует общество преданных поклонников творчества романистки. Его встречи проходят в доме-музее писательницы в Натсфорде.

    Личная жизнь

    Элизабет вышла замуж за Уильяма Гаскелла в 1832 году. Писательница оказалась счастливой в личной жизни. Муж сочинительницы работал помощником священника в Унитарианской часовне. После бракосочетания пара перебралась в Манчестер. Элизабет интересовалась работой супруга и помогала в вопросах благотворительности. Она занималась с прихожанами в воскресной школе, уча их читать и писать. Спустя некоторое время ее муж стал профессором и преподавал логику, литературу и историю. Словесность и гуманитарные науки интересовали обоих супругов.

    Портрет Элизабет Гаскелл
    Портрет Элизабет Гаскелл / Phrood, Википедия

    У пары родились пятеро детей: дочери Марианна, Маргарет, Эмили и Флоренс. После переезда в съемный дом супруги позволили себе вновь задуматься о ребенке, и в 1845 году на свет появился сын Уильям. В 9 месяцев мальчик скончался от скарлатины. Его смерть стала потрясением для Элизабет. Утешение женщина искала в творчестве, чему всячески благоволил ее муж. В 1846 году у Гаскеллов родилась еще одна дочь Джулия.

    Смерть

    Элизабет Гаскелл умерла 12 ноября 1865 года в Гэмпшире в возрасте 55 лет. Причиной смерти романистки стал сердечный приступ.

    Элизабет Гаскелл в последние годы
    Элизабет Гаскелл в последние годы / BBC

    У нее не наблюдались проблемы со здоровьем, поэтому трагическая кончина оказалась шоком для семьи. Удар застал писательницу в деревеньке Холибурн, в доме, который она хотела купить для своей семьи.

    Библиография

    • 1848 – «Мэри Бартон»
    • 1853 – «Крэнфорд»
    • 1863 – «Руфь»
    • 1855 – «Север и Юг»
    • 1863 – «Поклонники Сильвии»
    • 1864 – «Кузина Филлис»
    • 1866 – «Жёны и дочери»