Чарльз Диккенс

Charles Dickens
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
9 июня 1870 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Произведения английского писателя, создателя комических характеров Чарльза Диккенса считаются классикой мировой литературы. Голод и долговое рабство, через которые он прошел в детстве, не помешали литературному таланту раскрыться, но позволили писателю в своих романах показать изнанку викторианского общества.

    Детство и юность

    Родители Диккенса по воле судьбы не могли обеспечить восьмерым детям безбедную жизнь. Ужасная нищета, бесконечные долги, коснувшиеся юного писателя, впоследствии были выражены в его работах.

    7 ноября 1812 года в Лэндпорте у Джона и Элизабет Диккенс родился второй по счету ребенок. В этот период глава семейства работал в Королевском флоте (военно-морская база), занимал должность чиновника. Через три года Джона перевели в столицу, а вскоре отправили в город Чатем (графство Кент). Здесь Чарльз получил школьное образование.

    В 1824 году отец романиста попал в жуткую долговую яму, денег в семье катастрофически не хватало. Согласно государственным законам Великобритании того времени кредиторы отправляли должников в специальную тюрьму, куда и попал Джон Диккенс. Жена и дети каждые выходные также удерживались в месте заключения, считаясь долговыми рабами.

    Жизненные обстоятельства заставили будущего литератора рано выйти на работу. В детстве на фабрике по производству ваксы мальчик получал мизерную оплату — шесть шиллингов в неделю, но фортуна улыбнулась несчастной семье Диккенса. Джон унаследовал имущество дальнего родственника, что позволило расплатиться с долгами. Он получал адмиралтейскую пенсию, подрабатывал репортером в местной газете.

    После освобождения отца Чарльз продолжил работать на фабрике и учиться. В 1827 году окончил Веллингтонскую академию, а после взяли в адвокатскую контору на должность младшего клерка с зарплатой 13 шиллингов в неделю. Здесь парень трудился на протяжении года, а освоив стенографию, выбрал профессию свободного репортера.

    В 1830 году карьера молодого писателя пошла в гору, и его пригласили в редакцию «Монинг Хроникал».

    Книги

    Начинающий репортер сразу же привлек внимание общественности, читатели оценили заметки, что вдохновило Диккенса к масштабному писательству. В молодости литература стала для Чарльза смыслом жизни.

    В 1836 году вышли из печати первые произведения описательно-нравственного характера, названные романистом «Очерки Боза». Содержание сочинений оказалось актуальным для социального положения репортера и большинства горожан Лондона. Психологические портреты представителей мелкой буржуазии печатались в газетах и позволили их молодому автору заполучить славу и признание.

    Федор Михайлович Достоевский назвал Диккенса мастером письма, искусно отражающим современную действительность. Дебютным романом прозаика XIX века стали «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). В книге собраны жанровые зарисовки, описывающие особенности англичан, их добродушный живой нрав. Оптимизм и легкость работ Чарльза привлекали интерес все большего числа читателей.

    Роман «Приключения Оливера Твиста», написанный в 1838-м, стал причиной ажиотажа в английском обществе. Социальную роль этого произведения трудно переоценить: столичные приюты стали подвергаться проверкам, более того, изменилось законодательство, что сделало жизнь сирот и малообеспеченных детей лучше.

    А вот герои «Лавки древностей» буквально преследовали автора во время эпилептических припадков и транса. Помимо маленькой Нелл из «Лавки древностей» Чарльза донимала нетрезвая сиделка миссис Гамп из «Мартина Чезлвита». Как утверждал Диккенс, он видел женщину в самых неподходящих местах: в храме она нашептывала ему гнусные вещи.

    Интересно, что «Мартин Чезлвит» вызвал негодование у американских читателей — гражданам США не понравилось, как знаменитый автор высмеял их стиль жизни и привычки.

    Еще одна заметная работа в творческой биографии публициста — сказочные «Рождественские повести». В этот сборник вошла «Рождественская песнь», подарившая любителям литературы персонажа Эбенизера Скруджа, ставшего символом скупости. Кстати, у него был реальный прототип Джон Элуэс, один из богатейших аристократов своего времени.

    «Рождественскую песнь» не раз экранизировали: первый фильм «Скрудж, или Призрак Марли» вышел в 1901-м, а в 1971-м история воплотилась в одноименном мультфильме.

    В библиографии писателя есть и совместные работы, например «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев», которое Чарльз записал со своим другом Уилки Коллинзом.

    Роман «Дэвид Копперфилд» (1859) стал одним из самых известных в библиографии сочинителя, но вспоминать о нем автор не любил. Диккенс часто использовал в книгах имена и образы людей из своего окружения. Так, Дора, жена Копперфилда, по сюжету умерла. Во время написания книги у Чарльза родился девятый ребенок, и писатель назвал девочку Дорой. Малышка не прожила и года, а публицист винил себя в этом до конца жизни.

    Еще один персонаж из реальной жизни писателя стал литературным образом в «Больших надеждах» (1861). Это была его последняя любовь, молодая актриса Эллен Тернан, которая стала прототипом взбалмошной Эстеллы Хэвишем.

    Личная жизнь

    Первой любовью Диккенса стала дочь управляющего банком Мария Биднелл. На тот момент, в 1830 году, молодой парень был простым репортером, что не вызывало к нему расположения у богатого семейства Биднеллов. Испорченная репутация отца писателя, бывшего долгового заключенного, также подкрепляла негативный настрой к жениху. Мария уехала учиться в Париж, а вернулась охладевшей и чужой.

    В 1836 году романист женился на дочери своего приятеля-журналиста. Девушку звали Кэтрин Томсон Хогарт. В отношениях с женой публицист проявлял жесткость и строгость, указывая женщине на ее истинное предназначение — рожать детей и не возражать мужу, а со временем начал презирать супругу.

    Кэтрин была для классика верной женой, родила ему в браке десятерых детей, но между супругами часто случались ссоры и разногласия. Семья стала для писателя обузой, источником забот и постоянных мучений.

    В 1857 году Диккенс снова влюбился. Его избранницей стала 18-летняя актриса Эллен Тернан. Воодушевленный прозаик снял для возлюбленной квартиру, где проходили их нежные свидания. Роман между парой длился до самой смерти Чарльза. Красивым отношениям творческих личностей посвящен фильм «Невидимая женщина», снятый в 2013 году. Эллен стала впоследствии главной наследницей писателя.

    Смерть

    Диккенс совмещал бурную личную жизнь с интенсивным писательством, и его здоровье становилось незавидным. Литератор не обращал внимания на тревожащие его недуги и продолжал усердно трудиться.

    После литературного турне по американским городам проблем со здоровьем добавилось. В 1869 году у писателя периодически отнимались ноги и руки. 8 июня 1870 года в период пребывания Чарльза в поместье Гэдсхилл у него случился инсульт, который и стал причиной смерти — утром следующего дня великого классика не стало.

    Диккенса похоронили в Вестминстерском аббатстве. После смерти слава и популярность романиста продолжали расти, а народ превратил его в идола английской литературы. Знаменитые книги автора и сегодня проникают в глубину сердца читателей, заставляя задуматься над сюрпризами судьбы.

    Память

    Памяти одного из крупнейших прозаиков XIX века посвящено немало книг и фильмов, изображение публициста появлялось на советских марках и английских банкнотах, его именем даже назван кратер на Меркурии.

    В бывшем доме Диккенса в Лондоне расположен музей, посвященный писателю, также работает экспозиция на малой родине в Портсмуте. В разных музеях и собраниях до сих пор хранятся его вещи: трость, дорожный набор, портреты, фото, первые издания произведений и прочие.

    В завещании Диккенса указано, что он не хочет никаких памятников в свою честь, но они установлены в Англии, США, России и Австралии.

    В честь 100-летия писателя английский прозаик и литературовед Энгус Уилсон выпустил книгу «Мир Чарльза Диккенса».

    7 февраля 2022 года исполнилось 210 лет со дня рождения романиста. К этому событию были приурочены многочисленные выставки во многих библиотеках и музеях, например, в доме Ильи Остроухова в Трубниках.

    Библиография

    • 1837 — «Посмертные записки Пиквикского клуба»
    • 1839 — «Приключения Оливера Твиста»
    • 1839 — «Николас Никльби»
    • 1841 — «Лавка древностей»
    • 1841 — «Барнеби Радж»
    • 1843 — «Рождественская песнь»
    • 1844 — «Колокола»
    • 1844 — «Мартин Чезлвит»
    • 1845 — «Сверчок за очагом»
    • 1846 — «Битва жизни»
    • 1848 — «Одержимый, или Сделка с призраком»
    • 1848 — «Домби и Сын»
    • 1850 — «Дэвид Копперфилд»
    • 1853 — «Холодный дом»
    • 1854 — «Тяжёлые времена»
    • 1855 — «1857 Крошка Доррит»
    • 1859 — «Повесть о двух городах»
    • 1861 — «Большие надежды»
    • 1865 — «Наш общий друг»
    • 1870 — «Тайна Эдвина Друда»

    Интересные факты

    • По характеру Диккенс был очень суеверным человеком. Пятницу он считал самым счастливым днем, нередко впадал в транс, испытывал дежавю.
    • После написания 50 строк каждой работы сочинитель обязательно выпивал несколько глотков горячей воды.
    • Одним из любимых развлечений писателя являлось посещение парижского морга.
    • Диккенс приглашал в гости Ганса Христиана Андерсена, но удовольствия от визита коллеги на получил: писатель, который говорил исключительно на датском языке, приехал через 10 лет и остался на 5 недель, не реагируя на просьбы покинуть дом.