Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте
Имя:Шарлотта Бронте ( Charlotte Bronte )
Дата рождения: 21 апреля 1816 г.
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 31 марта 1855 г.
Место рождения: Торнтон, Уэст-Йоркшир, Великобритания
Рост: 147
Деятельность: писательница, поэтесса
Семейное положение: была замужем
    4,2/5 (282 голоса)

    Шарлотта Бронте: биография

    Шарлотта Бронте – известная английская писательница, сподвижница феминистического движения в литературе. Автор культового, понравившегося читателям всего мира романа «Джейн Эйр», по сюжету которого снят небезызвестный фильм. Также писательница создала романы «Городок», «Шерли», «Учитель» и «Эмма».

    Детство и юность

    Будущая романистка родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире, историческом графстве на севере Англии, которое пестрит высокими горами, бескрайними полями и отличается исключительным плодородием. Шарлотта была третьим ребенком в семье. Отец писательницы Патрик Бронте, англичанин ирландского происхождения, служил в церкви, а мать Мария Бренуэлл вела домашнее хозяйство.

    Портрет Шарлотты Бронте
    Портрет Шарлотты Бронте

    В эпоху Просвещения медицина была не развита. В мире росла заболеваемость скарлатиной, дифтерией и холерой, также прогрессировала младенческая смертность. Но дети Патрика и Марии чудом остались в живых. Шарлотта воспитывалась в многодетной семье, в которой, помимо нее, росли пять девочек и один мальчик.

    Родители Шарлотты Бронте
    Родители Шарлотты Бронте

    Младшая – Энн Бронте – стала писательницей, которая стала автором книг «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», сочинила ряд стихотворений, но не получила такую же славу и известность, как ее старшие сестры. Пятая дочь – Эмили Бронте – тоже выбрала творческий путь и стала автором единственного, но значимого романа «Грозовой перевал».

    Эмили Бронте, сестра Шарлотты Бронте
    Эмили Бронте, сестра Шарлотты Бронте

    Единственный сын в семье Патрик Бренуэлл тоже пристрастился к сочинительству, но позже предпочел чернильнице и перу кисти, масляные краски и холст. Благодаря этому художнику современные читатели имеют представление о том, как в действительности выглядели романистки, потому что Патрик рисовал многочисленные портреты своих именитых родственниц.

    Шарлотта Бронте с сестрами и братом
    Шарлотта Бронте с сестрами и братом

    В 1820 году Бронте переехали в деревушку Хоэрт, находящуюся в графстве Уэст-Йоркшир. Патрика назначили на должность викария в церковь Святого Михаила и Всех Ангелов. 15 сентября 1821 года в доме случилось непоправимое горе: Мария умерла от рака матки, поэтому тяготы и хлопоты присмотра за детьми обрушились на мужские плечи.

    Энн Бронте, сестра Шарлотты Бронте
    Энн Бронте, сестра Шарлотты Бронте

    В 1824-м Патрик отправляет дочерей постигать грамоту в школу Кован-Бридж. Будущая писательница не была вундеркиндом, но учителя поговаривали, что восьмилетняя девочка гораздо умнее своего возраста. Однако ее знания были обрывочными: Шарлотта не умела считать и не знала ничего о грамматике и этике.

    Шарлотта Бронте с отцом
    Шарлотта Бронте с отцом

    Позже Шарлотта вспоминала, что в пансионе были плохие условия, которые подорвали и без того слабое здоровье ее старших сестер. Зимой 1825 года Мэри заразилась туберкулезом, а через три месяца Элизабет слегла в постель от чахотки. В то время и вплоть до XX века туберкулез считался смертельно опасным и практически неизлечимым заболеванием. Девочки не сумели поправиться и вскоре скончались. Патрик, обеспокоенный тем, что эпидемия затронет и других дочерей, забрал Эмили и Шарлотту в Хоэрт.

    Шарлотта Бронте с сестрами
    Шарлотта Бронте с сестрами

    Примерно тогда же, находясь дома в Хоэртском пасторате, Шарлотта, Эмили, Энн и Бренуэлл принялись за писательство, чтобы разбавить серые будни яркими красками. В свободное время сестры садились за стол и придумывали байронические приключенческие истории, которые происходили в выдуманных волшебных мирах и королевствах. Шарлотта вместе с братом написала произведение о вымышленной английской колонии в Африке и придумала утопическую столицу – Стеклянный Город. А Эмили и Энн стали авторами серии рассказов под названием «Хроники Гондала», однако этот цикл не сохранился. Бытует мнение, что Бронте уничтожили рукописи незадолго до смерти.

    Три сестры Бронте
    Три сестры Бронте

    В 1831–1832 годах будущая романистка продолжила обучение и поступила в Роу-Хэдскую школу, где показала себя с наилучшей стороны. Пост директора этого учебного заведения занимала мисс Маргарет Вулер, с которой Бронте до конца жизни сохранила дружеские отношения, хотя между дамами происходили и конфликты. Также Шарлотта подружилась с двумя приятельницами Эллен Насси и Мэри Тэйлор, с которыми вела многочисленные переписки.

    Семья Шарлотты Бронте
    Семья Шарлотты Бронте

    Получив диплом, Шарлотта начала зарабатывать на хлеб тяжелым учительским трудом. Но девушке не нравилась стезя преподавателя, которая контрастировала с теми воображаемыми мирами, которые создавались ее братом и сестрами. Писательница не считала приземленную профессию учителя чем-то необычайно ярким, что способно дать подоплеку для полета фантазии и творчества. Бронте пробовала оттачивать перо, но времени на литературную деятельность категорически не хватало. Поэтому тогда была написана лишь незначительная часть стихотворений и отрывки произведений, которые создавались в короткие недели школьных каникул.

    Писательница Шарлотта Бронте
    Писательница Шарлотта Бронте

    Стоит сказать, что Шарлотта заботилась об образовании сестер. Посовещавшись с отцом, она привезла с собой в школу Эмили и оплачивала ее обучение из собственного кармана. Но девушка не сумела ужиться в далеком от дома месте с другими законами и нравами. В конечном итоге Эмили решила отправиться обратно в Хоэрт. Затем ее место заняла Энн. Позже Роу-Хэдская школа переехала в злачное местечко Дьюсбери Мур, где царила мрачная и нездоровая атмосфера. Под предлогом того, что новая местность сказывается на их здоровье и душевном состоянии, Шарлотта и Энн покинули учебное заведение.

    Литература

    Эрнест Хемингуэй однажды сказал:

    «По-настоящему серьезное отношение к писательскому делу – одно из двух непременных условий. Второе, к сожалению, – талант».

    Шарлотта обладала этими качествами сполна с раннего детства: Бронте написала первый стих, будучи 13-летней девочкой (первая проза написана в 10). Почувствовав природный дар, будущая романистка начала действовать. Девушка отправила несколько дебютных стихотворений именитому английскому поэту, прозаику и представителю «озерной школы» Роберту Саути. Этот мастер пера известен сказкой о девочке Златовласке, которая побывала в гостях у трех медведей (благодаря переводу Льва Толстого русский читатель знает сие произведение как «Маша и три медведя»).

    Писательница Шарлотта Бронте
    Писательница Шарлотта Бронте

    К сожалению, рукопись Шарлотты, отправленная мэтру, канула в лету. Поэтому биографы не знают, какое из стихотворений девушка предоставила на суд писателю. Но благодаря ответу Роберта, который дошел до наших дней, можно предположить, что строки Шарлотты были насыщены экзальтацией и претенциозно-возвышенными оборотами. Саунти посоветовал начинающей поэтессе остудить пыл. По его мнению, Шарлотту переполняла восторженность, а это чувство вредно для душевного здоровья. Также Роберт считал, что для барышень типичные женские обязанности должны быть превыше творчества.

    Книги Шарлотты Бронте
    Книги Шарлотты Бронте

    Ответ мэтра положительно повлиял на Бронте: девушка перестала писать стихи и обратилась к прозе, а также реализм предпочла романтизму. В 1833 году Шарлотта Бронте пишет ранний роман «Зеленый карлик». По совету Роберта девушка скрыла истинное имя от глаз общественности и использовала нетривиальный псевдоним – Лорд Чарлз Альберт Флориан Уэллсли. В этом произведении, которое выдержано в готическом стиле, прослеживается влияние основоположника исторического романа – Вальтера Скотта. Рукопись Шарлотты – это своеобразная аллюзия на произведение мэтра, которое называется «Черный карлик».

    Почерк Шарлотты Бронте
    Почерк Шарлотты Бронте

    Несмотря на юный возраст (тогда Шарлотте было 17), Бронте использует сложный литературный прием и пишет «рассказ в рассказе». Сюжет «Зеленого карлика» строится вокруг некоего Лорда Чарлза, погруженного в захватывающую историю его приятеля – мистера Джона Бада, который в свое время служил офицером. Происходящие события развиваются в мире Стеклянного Города, придуманного сестрами Бронте. Некоторые критики сошлись на том, что роман нельзя соотносить с юношеским циклом Шарлотты «Легенды Ангрии», хотя «Зеленый карлик» включен в сборник.

    Иллюстрация в книге Шарлотты Бронте
    Иллюстрация в книге Шарлотты Бронте

    В 1840 году писательница задумывает сюжет романа «Эшворт» (который так и остался незаконченным). В основу произведения должна была лечь биография Александра Эшворта, который являет собой отражение поговорки «в тихом омуте черти водятся». Александр опрятен и умен, но у него строптивый нрав. Молодой человек не ладит с отцом, поэтому, словно блудный сын, уезжает из дома прочь, чтобы бороздить просторы Лондона.

    Романы Шарлотты Бронте "Учитель" и "Шерли"
    Романы Шарлотты Бронте "Учитель" и "Шерли"

    Казалось бы, история Шарлотты могла бы вырасти в популярную книгу, но писатель Хартли Кольридж, которому Бронте написала письмо, раскритиковал зачатки произведения в пух и прах. Шарлотта согласилась с мнением литератора и закончила работу над книгой. Произведение «Учитель» – дебютный серьезный роман Бронте, опубликованный посмертно в 1857 году. Писательница пыталась продать это произведение редакторам, но ее попытки оказались тщетны, ибо издательства заявляли, что произведению не хватает увлекательности.

    Книга Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"
    Книга Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"

    В жизни Шарлотты было много исписанных черновиков, литературных взлетов и падений. Но эта писательница вошла в историю благодаря всемирно известному роману «Джейн Эйр», который был опубликован в 1847 году. Эта книга повествует о маленькой осиротевшей девочке Джейн, которая выкинута на обочину жизни. Единственная родственница героини – миссис Рид – недолюбливает племянницу и старается найти случай, чтобы наказать «провинившуюся» девчонку.

    Кадр из фильма по роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"
    Кадр из фильма по роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"

    Вскоре Эйр отправляется в школу, ее отношения с учениками складываются хорошо, но в учебном заведении прогрессирует эпидемия тифа. Таким образом, лучшая подруга Джейн умирает. Сюжет этого романа тривиален и рассказывает о жизни маленького человека. Но Бронте не привыкла использовать классические клише, которыми грешили романисты эпохи Просвещения. Например, Джейн так и не примирилась с умирающей тетушкой.

    Личная жизнь

    Как известно, белая полоса жизни в мгновенье ока сменяется черной. Казалось бы, Шарлотта добилась успеха и стала узнаваемой писательницей, но случилось непоправимое горе - она потеряла брата и двух сестер. Эмили и Энн скончались от туберкулеза. Бренуэлл в последние годы жизни пьянствовал. Эта привычка только усугубила его физическое состояние. Молодой человек умер от бронхита. В итоге Шарлотта и Патрик остались одни.

    Шарлотта Бронте с мужем Артуром Беллом Николлсом
    Шарлотта Бронте с мужем Артуром Беллом Николлсом

    В жизни писательницы было немало кавалеров, которые стремились предложить ей руку и сердце. Таких предложений в жизни Шарлотты было достаточно, но она не спешила выходить замуж. Однажды Бронте познакомилась с помощником священника Артуром Беллом Николлсом, который и стал избранником Шарлотты. Первоначально будущий муж писательницы произвел на нее далеко не приятное впечатление. Бронте писала в дневнике, что Артур обладал узким мышлением и ограниченным кругозором. Свадьба состоялась летом 1854 года. Детей у супругов не было.

    Смерть

    Зимой 1855 года романистка слегла в постель, ее состояние резко ухудшилось. Врач заверил, что недомогание связано с признаками беременности. Шарлотта каждый день испытывала тошноту и не могла употреблять пищу, из-за чего у нее появились признаки анорексии.

    Памятник сестрам Бронте
    Памятник сестрам Бронте

    Весной того же года Шарлотта Бронте скончалась. Истинная причина смерти великой писательницы не установлена. Бытует мнение, что Шарлотта умерла от туберкулеза, токсикоза или тифа, которым болела ее пожилая служанка.

    Библиография

    • 1833 - «Зеленый карлик»
    • 1840 - «Эшворт»
    • 1846 - «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов»
    • 1846 - «Учитель»
    • 1847 - «Джейн Эйр»
    • 1849 - «Шерли»
    • 1852 - «Городок»
    • 1860 - «Эмма»

    Фото

    Шарлотта Бронте: последние новости

    Шарлотте Бронте исполнилось бы 198 лет. Google создал в честь дня рождения писательницы праздничный дудл.

    Другие знаменитости