Миа Васиковска

Миа Васиковска
Имя:Миа Васиковска ( Mia Wasikowska )
Дата рождения: 14 октября 1989 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Канберра, Австралия
Рост: 162
Деятельность: актриса, режиссер
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (188 голосов)

    Миа Васиковска: биография

    Миа Васиковска - австралийская киноактриса и режиссёр. Она получила широкую международную известность после выхода на экраны фэнтезийного фильма «Алиса в Стране чудес». Также в ее репертуаре такие кинохиты, как «Выживут только любовники», «Джейн Эйр» и «Багровый пик».

    Миа родилась в столице Австралии – в Канберре. У нее есть старшая сестра и младший брат. Родители девочки были профессиональными фотографами. Мама Мажена Васиковска имела польское происхождение, а отец Джон Рид – коренной австралиец. Через 8 лет после рождения Мии семья на целый год переехала в Польшу, на родину матери, где они ожидали официального разрешения на постоянную австралийскую визу.

    Кстати, по поводу фамилии актрисы ходит множество споров. Англоязычные люди произносят ее как «Уазикоуска», а в русскоязычном сегменте принято говорить «Васиковска». Сама же Миа настаивает, что правильный вариант – «Вашикофска».

    После того как семья вернулась в страну-континент, девочка записалась в балетную студию, где прозанималась почти семь лет. Миа мечтала однажды выйти на большую сцену, поэтому упорно занималась и проводила на пуантах до 35 часов в неделю. А ведь была еще и общеобразовательная школа.

    Балериной Васиковска не стала, зато уже в 15 лет ей поступило приглашение сниматься в кино. Согласившись на это, девушка коренным образом перевернула свою жизнь.

    Фильмы

    Первое появление 15-летней Мии Васиковской на экране пришлось на криминальную драму «Беспредел на окраине». Затем были другие австралийские картины: медицинский сериал «Все святые», подростковая драма «Сентябрь», фильм ужасов «Крокодил» и другие многочисленные работы. Постепенно перспективную молодую актрису заметили за океаном, и следующие сценарии стали поступать к ней из Голливуда.

    Миа играла в сериале о психоаналитике «Пациенты», психологической драме «Это вечернее солнце», мелодраме «Амелия», комедии «Детки в порядке». К этому моменту молодая австралийка успела поработать с такими звездами, как Джулианна Мур, Ричард Гир, Дэниэл Крэйг и многими другими.

    А в 2010 году, когда на экраны вышла своеобразная версия легендарной сказки «Алиса в Стране чудес» режиссёра Тима Бёртона, Миа Васиковска в одночасье превратилась в звезду мирового масштаба. Фильм имел бешеный успех, поэтому было снято продолжение «Алиса в Зазеркалье».

    А между этими фильмами актриса успела поработать на съемочной площадке мелодрамы «Джейн Эйр», триллера «Порочные игры», вампирской истории «Выживут только любовники», приключенческого фильма «Тропы». Миа стала настолько востребованной, что режиссеры задействуют ее как минимум в четырех проектах в год.

    Из последних фильмов стоит выделить мистический триллер «Багровый пик», комедию «Звездная карта» и экранизацию классического романа «Госпожа Бовари». Как выяснилось, в данный момент Васиковска снимается в новом военном боевике «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом».

    Личная жизнь

    Приватная жизнь Мии Васиковской не так открыта, как у многих других ее звездных коллег. Большинство своих романтических отношений девушка прячет от поклонников и вездесущих журналистов. Известно только, что она два года встречалась с актёром Джесси Айзенбергом, с которым познакомилась на съемочной площадке триллера «Двойник». Но сейчас молодые люди уже не вместе.

    Возможно, профессия родителей каким-то непостижимым образом генетически передалась и Мие, потому что она очень любит фотографировать. Также среди ее увлечений числятся чтение и пешие походы. К путешествиям она привыкла с ранних лет, ведь вместе с отцом и матерью еще маленькой она побывала во многих странах Европы, в том числе и в России, где проходила выставка работ Мажены Васиковской.

    Интересно, что после того как Миа стала знаменитой, правительство Польши выходило на актрису с предложением принять второе польское гражданство, так как она имеет необходимые для этого данные. Но Васиковска отказалась без детализации причин.

    Фильмография

    • 2009 - Это вечернее солнце
    • 2010 - Детки в порядке
    • 2010 - Алиса в Стране чудес
    • 2011 - Джейн Эйр
    • 2011 - Не сдавайся
    • 2013 - Двойник
    • 2013 - Тропы
    • 2014 - Звёздная карта
    • 2015 - Багровый пик
    • 2016 - Алиса в Зазеркалье

    Фото

    Другие знаменитости