Эрик Бана

Эрик Бана
Имя:Эрик Бана ( Eric Bana )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 49 лет
Место рождения: Мельбурн, Австралия
Рост: 189
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Эрик Бана: биография

    Эрик Бана — австралийский киноактер, ставший известным благодаря скетч-шоу «Вид спереди» и триллеру «Взгляд изнутри», а затем упрочивший славу с помощью фильмов «Жена путешественника во времени», «Звездный путь», «Троя», «Черный ястреб».

    Эрик родился в Мельбурне, но рос не в самом мегаполисе, а в уютном пригороде Тулламарине. Отец Эрика, Иван Банадинович, был эмигрантом из Хорватии и занимал пост ведущего менеджера по логистике в компании по производству сельскохозяйственной техники. Мама Элеонора имеет немецкие корни, а своей профессией сделала парикмахерское искусство. В семье также воспитывался старший сын Энтони.

    Актер Эрик Бана
    Актер Эрик Бана

    Как вспоминал Бана впоследствии, его часто оскорбляли в школе из-за восточноевропейского происхождения, и парень вырос с отвращением к расизму и нацизму. Кстати, в школе Эрик учился вполне неплохо, но больше внимания уделял не урокам, а шуточкам и проделкам. У подростка отлично получалось копировать учителей и одноклассников, чем паренек и развлекал друзей.

    После получения аттестата зрелости Эрик Банадинович не пошел в колледж, а устроился на работу. Юноше довелось сменить много профессий – он мыл автомобили, был разнорабочим в порту, собирал тележки в супермаркете, наливал пиво в пабе. Во время работы барменом юноша и вышел впервые на сцену. В заведении проходил конкурс комиков, и Бана ради веселья выступил в жанре стендап. После этого молодой человек шутил со сцены на протяжении двух лет, выступая преимущественно в дешевых барах и маленьких гостиницах.

    Телевидение

    В одном пабе Эрика Бану заметил известный австралийский шоумен Стив Визард и предложил выступить в вечернем ток-шоу. Молодой человек с удовольствием принял приглашение и в 1993 году дебютировал на телевидении.

    Эрик Бана
    Эрик Бана

    Позднее на перспективного юмориста обратили внимание руководители скетч-шоу «Вид спереди». Эрик Бана стал регулярно появляться в данной программе, причем нередко сам писал шутки и сценарии эпизодов. За три года, проведенные на проекте, Бана стал известен в стране, открыл авторскую передачу с незамысловатым названием «Эрик» и даже получил первую премию Logie Award в категории «Лучший комик года».

    Фильмы

    Карьера Эрика Баны начала развиваться как бы случайно. Молодой человек и не помышлял о том, что его биография окажется столь яркой на события. Сначала Эрик неожиданно для себя стал комиком; не добивался того, чтобы попасть на телевидение, но был туда приглашен; примерно та же история случилась и с кинематографом. В 2000 году начались съемки биографического триллера «Взгляд изнутри» об известном австралийском преступнике Марке Брендоне Риде по прозвищу Мясник. Так как создать подобную картину без участия самого маньяка было невозможно, то руководство обратилось к нему за консультациями.

    Эрик Бана в фильме «Халк»
    Эрик Бана в фильме «Халк»

    А мужчина заявил, что пойдет на сотрудничество только при одном условии: в фильме его роль сыграет комик Эрик Бана, шоу которого тот любил. Ради сходства актеру пришлось не только побриться наголо, но и набрать 13 кг лишнего веса. Картина получилась успешной, и Эрику стали поступать новые предложения, в том числе из Голливуда.

    Вскоре актер снялся вместе с Джошем Хартнеттом в военной драме «Черный ястреб». В начале 2000-х режиссер Энг Ли пригласил Эрика на главную роль в фантастический боевик «Халк», в основу которого лег сюжет комиксов Marvel Comics. Главный герой – ученый Брюс Бэннер - в стрессовом состоянии превращается в зеленое чудовище. Спустя год последовал показ приключенческого пеплума «Троя», в котором Эрику Бану досталась роль Гектора, старшего брата Париса (Орландо Блум). Честному и смелому воину Трои было суждено умереть в бою с Ахиллесом (Брэд Питт).

    Эрик Бана в фильме «Троя»
    Эрик Бана в фильме «Троя»

    Сцена битвы была удостоена премии MTV Movie Awards. По бюджетным тратам ($ 170 млн) фильм на момент создания считался самым дорогим в истории кинематографа. Прибыль от кассовых сборов составила $ 500 млн.

    В 2005 году Стивен Спилберг выпустил драму «Мюнхен» о борьбе спецслужб с террористическими организациями. И вновь Эрик Бана предстал в главной роли. На этот раз актер сыграл офицера «Моссада» Авнера. Через год Бана использовал драматический талант для воссоздания характера героя Ромулуса в австралийской киноленте «Забытые желания».

    Эрик Бана в фильме «Еще одна из рода Болейн»
    Эрик Бана в фильме «Еще одна из рода Болейн»

    Вместе с Дрю Бэрримор и Робертом Дювалем Эрик Бана снялся в мелодраме «Везунчик», а с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в исторической драме «Еще одна из рода Болейн». Поклонникам пришлась по вкусу также работа артиста вместе с Сиршой Ронан и Кейт Бланшетт в остросюжетном боевике «Ханна. Совершенное оружие».

    В конце 2000-х в фильмографии актера следует череда эпизодических ролей в трагикомедии «Приколисты», научно-фантастическом фильме «Звездный путь». В спродюсированном Брэдом Питтом фантастическом фильме «Жена путешественника во времени» артист исполнил главную роль библиотекаря Генри Детембле, который страдает редким генетическим заболеванием. Его супругу Клэр сыграла Рэйчел Макадамс.

    Личная жизнь

    Во время работы на телевидении Эрик Бана познакомился с журналисткой Ребеккой Глиссон, дочерью председателя Верховного Суда Австралии Мюррея Глиссона. Молодые люди встречались два года, а затем Эрик в качестве премии за победу в конкурсе «Холостяк года», проводимого женским журналом «Клео», получил турне по городам США. И Бана пригласил девушку составить ему компанию.

    Эрик Бана с женой
    Эрик Бана с женой

    В этой поездке молодые люди сблизились еще больше. В итоге Эрик сделал Ребекке предложение руки и сердца. Они поженились в 1997 году и счастливо живут до сих пор в собственном доме в Мельбурне. Эрик Бана доволен личной жизнью и не собирается в ней что-то менять. В семье воспитываются сын Клаус и дочь София. Другом Эрика Баны считается не менее популярный актер Хью Джекман, с которым они знакомы уже много лет.

    Актер – поклонник спорта. Бана с детства увлекается австралийским футболом и болеет за местную команду «St. Kilda». Забавно, что сейчас Эрика на стадионе называют «болельщиком номер один» и даже печатают имя актера на билетах.

    Актер Эрик Бана
    Актер Эрик Бана

    Также Бана является фанатом автоспорта, а в юношеском возрасте и сам участвовал в ралли. Первый автомобиль «Тарга Тасмания» актер хранит почти тридцать лет, так как на нем Эрик совершил первую гонку вокруг острова Тасмания, которая длилась неделю.

    Несмотря на то, что Эрик Бана пользуется только «Твиттером», его фото появляются в «Инстаграме» на страничках поклонников.

    Эрик Бана сейчас

    Эрик Бана с большим вниманием относится к качеству проектов, в которых играет. Актер выбирает только те сценарии, что нравятся ему самому. В фильме-катастрофе «И грянул гром», основанном на реальных событиях и созданном в формате 3D, артист сыграл командира станции береговой охраны Даниэля Клаффа. В 2016 году с участием Эрика Баны и Руни Мара вышла ирландская драма «Скрижали судьбы», а также комедия «Специальные корреспонденты», в которой Бана предстал в творческом дуэте вместе с Рики Джервэйсом.

    2017 год принес в копилку австралийского артиста работу в киноленте «Меч короля Артура» и роль в триллере «Прощенный». В 2018 году стало известно, что Эрик Бана вновь снимется в военном триллере, где сыграет сотрудника «Моссада». Фильм будет носить название «Оперативник», партнершей по рабочей площадке австралийца станет Диана Крюгер, с которой Эрик уже пересекался во время работы над фильмом «Троя».

    Фильмография

    • 2000 – «Взгляд изнутри»
    • 2001 – «Черный ястреб»
    • 2003 – «Халк»
    • 2004 – «Троя»
    • 2007 – «Забытые желания»
    • 2008 – «Еще одна из рода Болейн»
    • 2009 – «Звездный путь»
    • 2009 – «Жена путешественника во времени»
    • 2016 – «И грянул гром»
    • 2016 – «Скрижали судьбы»
    • 2017 – «Меч короля Артура»

    Фото

    Эрик Бана: последние новости

    «Меч короля Артура» собрал в мировом прокате $148,7 млн при бюджете в $175 млн, не оправдав при этом ожиданий студии....

    Другие знаменитости