Эрик Бана

Eric Bana
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Эрик Бана — австралийский актер, ставший известным благодаря ярким и запоминающимся ролям в кино. За время съемок артист успел открыть публике многогранный талант — в копилке австралийца роли в фильмах разных жанров. Он мастерски изображает как героев далекого прошлого, так и супергероев из фантастического будущего.

    Детство и юность

    Биография актера начала отсчет 9 августа 1968 года. Эрик родился в Мельбурне, но рос не в самом мегаполисе, а в уютном пригороде Тулламарине. Отец Эрика Иван Банадинович был эмигрантом из Хорватии и занимал пост ведущего менеджера по логистике в компании по производству сельскохозяйственной техники. Мама Элеонора имела немецкие корни, а своей профессией сделала парикмахерское искусство. В семье также воспитывался старший сын Энтони.

    Как вспоминал Бана впоследствии, его часто оскорбляли в школе из-за восточноевропейского происхождения, и парень вырос с отвращением к расизму и нацизму. Кстати, Эрик учился вполне неплохо, но больше внимания уделял не урокам, а шуточкам и проделкам. Подростку отлично удавалось копировать учителей и одноклассников, чем паренек и развлекал друзей.

    После получения аттестата зрелости Эрик Банадинович не пошел в колледж, а устроился на работу. В молодости звезде Голливуда довелось сменить много профессий: он мыл автомобили, был разнорабочим в порту, собирал тележки в супермаркете, наливал пиво в пабе. Во время работы барменом юноша и вышел впервые на сцену. В заведении проходил конкурс комиков, и Бана ради веселья попробовал себя в жанре стендап. После этого молодой человек шутил со сцены на протяжении двух лет, выступая преимущественно в дешевых барах и маленьких гостиницах.

    Телевидение

    В одном пабе Эрика Бану заметил известный австралийский шоумен Стив Визард и предложил выступить в вечернем ток-шоу. Молодой человек с удовольствием принял приглашение и в 1993 году дебютировал на телевидении. Позднее на перспективного юмориста обратили внимание руководители скетч-шоу «Вид спереди».

    Эрик Бана стал регулярно появляться в этой программе, причем нередко сам писал шутки и сценарии эпизодов. За три года, проведенные на проекте, Бана стал известен в стране, открыл авторскую передачу с незамысловатым названием «Эрик» и даже получил первую премию Logie Award в категории «Лучший комик года».

    Фильмы

    В 2000 году начались съемки биографического триллера «Взгляд изнутри» об известном австралийском преступнике Марке Брендоне Риде по прозвищу Мясник. Так как создать подобную картину без участия самого маньяка было невозможно, то руководство обратилось к нему за консультациями. А тот заявил, что пойдет на сотрудничество только при одном условии: в фильме его сыграет комик Эрик Бана, шоу которого он любил.

    Ради сходства актеру пришлось не только побриться наголо, но и набрать 13 кг лишнего веса. Кроме того, каждый съемочный день начинался для Баны с многочасового грима: на тело артиста наносились татуировки, повторяющие наколки преступника. Картина получилась успешной, и Эрику стали поступать новые предложения, в том числе из Голливуда.

    В начале 2000-х Энг Ли пригласил Бану на главную роль в фантастический боевик «Халк», в основу которого лег сюжет комиксов Marvel. Главный герой — ученый Брюс Бэннер — в стрессовом состоянии превращается в зеленое чудовище. Узнав, что автором картины станет режиссер, снявший драму «Ледяной ветер», которая ему очень нравилась, Эрик тут же согласился. Сам проект впоследствии не снискал восторженных отзывов кинокритиков, но игру австралийца оценили высоко.

    Спустя год последовал показ приключенческого пеплума «Троя», в котором актеру досталась роль Гектора, старшего брата Париса в исполнении Орландо Блума. С последним Бана ранее уже работал в фильме «Черный ястреб». Также в актерский состав вошли Брэд Питт, Диана Крюгер и другие. Съемки потребовали от австралийца новых умений — в частности, до этого артист никогда не ездил на лошади. Старания актерского ансамбля окупились сполна — прибыль от кассовых сборов составила $ 500 млн при бюджете $ 170 млн.

    В 2005 году Стивен Спилберг выпустил драму «Мюнхен». В центре сюжета — рассказ о нашумевшем террористическом акте на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году и последовавшей за ним операции возмездия со стороны израильских спецслужб. В ленте режиссер стремился коснуться нравственных вопросов о допустимых формах искоренения зла в исторической ретроспективе арабо-израильского конфликта.

    В картине Эрик Бана предстал в главной роли. На этот раз актер сыграл офицера «Моссада» Авнера. Также на съемочной площадке оказались задействованы Дэниел Крейг, Джеффри Раш и другие голливудские звезды.

    Эрик Бана в фильме «Город тайн»
    Эрик Бана в фильме «Город тайн»

    В спродюсированном Брэдом Питтом фантастическом фильме «Жена путешественника во времени» артист воплотил на экране образ библиотекаря Генри Детембле, который страдает редким генетическим заболеванием. Его супругу Клэр сыграла Рэйчел Макадамс.

    В 2014-м фильмография артиста пополнилась захватывающим фильмом ужасов «Избави нас от лукавого» режиссера Скотта Дерриксона. В картине Эрику и Эдгару Рамиресу достались главные роли. В основу проекта легла автобиографическая книга бывшего полицейского Ральфа Сарчи «Остерегайтесь ночи», посвященная теме экзорцизма. За этим проектом последовали не менее яркие.

    2017 год принес в копилку австралийского артиста работу в киноленте «Меч короля Артура», где Бана сыграл короля Утера Пендрагона. Работа над проектом началась еще в 2014 году, когда компания Warner Bros. предложила Гаю Ричи снять новую ленту по мотивам легенд о короле Артуре. Планировалось, что вышеназванная картина станет первой частью гексалогии фильмов. Несмотря на звездный актерский состав, картина провалилась в прокате.

    Личная жизнь

    Во время работы на телевидении Эрик Бана познакомился с журналисткой Ребеккой Глисон, дочерью председателя Верховного суда Австралии Мюррея Глисона. Они встречались два года, а затем Эрик в качестве премии за победу в конкурсе «Холостяк года», проводимого женским журналом «Клео», получил турне по городам США. И Бана пригласил девушку составить ему компанию.

    В этой поездке молодые люди сблизились еще больше. В итоге Эрик сделал Ребекке предложение руки и сердца. Они поженились в 1997 году и счастливо живут до сих пор в собственном доме в Мельбурне. Эрик Бана доволен личной жизнью и не собирается в ней что-то менять.

    В семье воспитываются двое детей: сын Клаус и дочь София. Другом Эрика считается не менее популярный актер Хью Джекман, с которым они знакомы уже много лет. Несмотря на то что Эрик Бана пользуется только «Твиттером», его фото появляются в «Инстаграме» на страничках поклонников.

    Актер — поклонник спорта. Он с детства увлекается австралийским футболом и болеет за местную команду St. Kilda. Забавно, что сейчас артиста на стадионе называют «болельщиком номер один» и даже печатают его имя на билетах. Также Бана является фанатом автоспорта, а в юношеском возрасте и сам участвовал в ралли. Гоночный автомобиль «Тарга Тасмания» актер хранит почти 30 лет, так как на нем совершил первую гонку вокруг острова Тасмания, которая длилась неделю.

    Эрик Бана сейчас

    В 2021 году на экраны вышел фильм «Город тайн» с Баной в главной роли. По сюжету герой Эрика полицейский Аарон Фалк расследует странное убийство, в котором подозревается его друг детства Люк. Разыскивая факты, персонаж обнаруживает сходство между этим преступлением и давним событием, произошедшим в городке. В актерский ансамбль вошли также Бебе Бетанкур, Женевьев О`Райли и другие.

    Фильмография

    • 2000 — «Взгляд изнутри»
    • 2001 — «Черный ястреб»
    • 2003 — «Халк»
    • 2004 — «Троя»
    • 2007 — «Забытые желания»
    • 2008 — «Еще одна из рода Болейн»
    • 2009 — «Звездный путь»
    • 2009 — «Жена путешественника во времени»
    • 2016 — «И грянул гром»
    • 2016 — «Скрижали судьбы»
    • 2017 — «Меч короля Артура»
    • 2017 — «Прощённый»
    • 2018-2020 — «Грязный Джон»
    • 2021 — «Город тайн»

    Интересные факты

    • Рост актера 189 см, что в мире признается высоким ростом. Но по меркам семьи Бана артист считается «низкорослым» — к примеру, старший брат Эрика Энтони имеет рост 203 см.
    • Первый автомобиль Баны — «Форд» 1974 года, купленный им за $ 1 тыс. в 15 лет.
    • Брэд Питт и Эрик Бана отказались от дублеров для эпического поединка в «Трое». Актеры заключили джентльменское соглашение, обязуясь заплатить за каждый случайный удар — $ 50 за легкий и $ 100 за сильный. В результате Питт заплатил $ 750, а Эрик оказался более «удачливым».