Эрик Бана

Эрик Бана
Имя:Эрик Бана ( Eric Bana )
Дата рождения: 9 августа 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Мельбурн, Австралия
Рост: 189
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (264 голоса)

    Эрик Бана: биография

    Эрик Бана— австралийский киноактёр, ставший известным благодаря скетч-шоу «Вид спереди» и триллеру «Взгляд изнутри», а затем упрочивший славу с помощью таких фильмов, как «Жена путешественника во времени», «Звёздный путь», «Троя», «Чёрный ястреб» и многих других.

    Он родился в Мельбурне, но рос не в самом мегаполисе, а в уютном пригороде Тулламарин. Отец Эрика, Иван Банадинович, был эмигрантом из Хорватии и занимал пост ведущего менеджера по логистике в компании по производству сельскохозяйственной техники. Мама Элеонора имеет немецкие корни, а своей профессией сделала парикмахерское искусство. В семье также воспитывался старший сын Энтони.

    Как вспоминал Бана впоследствии, его часто оскорбляли в школе из-за восточноевропейского происхождения, и парень вырос с отвращением к расизму и нацизму. Кстати, в школе Эрик учился вполне неплохо, но больше внимания уделял не урокам, а шуточкам и проделкам. У подростка отлично получалось копировать учителей и одноклассников, чем паренек и развлекал своих друзей.

    После получения аттестата зрелости Эрик Банадинович не пошел в колледж, а устроился на работу. Ему довелось сменить много профессий – юноша мыл автомобили, был разнорабочим в порту, собирал тележки в супермаркете, наливал пиво в пабе. Именно во время работы барменом он и вышел впервые на сцену. В его заведении проходил конкурс комиков, и Бана ради веселья выступил в жанре стендап. После этого он шутил со сцены на протяжении двух лет, выступая преимущественно в дешевых барах и маленьких гостиницах.

    Телевидение

    В одном из таких пабов Эрика Бана заметил известный австралийский шоумен Стив Визард и предложил выступить в своем вечернем ток-шоу. Молодой человек с удовольствием принял приглашение и в 1993 году дебютировал на телевидении.

    Позднее на перспективного юмориста обратили внимание руководители скетч-шоу «Вид спереди». Эрик Бана стал регулярно появляться в данной программе, причем нередко он сам писал шутки и сценарии эпизодов. За три года, проведенные в проекте, Бана стал очень известен в стране, открыл авторскую передачу с незамысловатым названием «Эрик» и даже получил первую премию Logie Award в категории «Лучший комик года».

    Фильмы

    Карьера Эрика Бана развивается как бы случайно. Он неожиданно для себя стал комиком; не добивался того, чтобы попасть на телевидение, но был туда приглашен; примерно та же история случилась и с художественным кино. В 2000 году начались съемки биографического триллера «Взгляд изнутри» об известном австралийском преступнике Марке Брендоне Риде по прозвищу Мясник. Так как создать подобную картину без участия самого маньяка было невозможно, то руководство обратилось к нему за консультациями.

    А мужчина заявил, что пойдет на сотрудничество только при одном условии: в кино его роль сыграет комик Эрик Бана, шоу которого тот очень любил. Кстати, ради сходства актеру пришлось не только побриться налысо, но и набрать 13 кг лишнего веса. Картина имела большой успех, и Эрику стали поступать новые предложения, в том числе из Голливуда.

    Он снялся вместе с Джошем Хартнеттом в военной драме «Чёрный ястреб», с Брэдом Питтом в античном экшене «Троя», с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в исторической драме «Ещё одна из рода Болейн». Был опыт у актера и в экранизации комиксов.

    Добавил популярности австралийцу драматический блокбастер «И грянул шторм», основанный на реальных событиях. Последним выходил на экраны приключенческий боевик «Рыцари Круглого стола: Король Артур», в котором Эрик Бана сыграл короля бритов Утера Пендрагона, настоящего отца юного Артура.

    Личная жизнь

    Во время работы на телевидении Эрик Бана познакомился с журналисткой Ребеккой Глиссон, дочерью председателя Верховного Суда Австралии Мюррея Глиссона. Они встречались около двух лет, а затем Эрик в качестве премии за победу в конкурсе «Холостяк года», проводимого женским журналом «Клео», получил турне по городам США. И Бана пригласил свою девушку составить ему компанию.

    В этой поездке молодые люди сблизились еще больше, и в итоге Эрик сделал Ребекке предложение руки и сердца. Они поженились в 1997 году и счастливо живут до сих пор в собственном доме в Мельбурне. В их семье воспитываются сын Клаус и дочь София. Лучшим другом Эрика Бана является не менее известный актер Хью Джекман, с которым они знакомы уже много лет.

    Актер большой поклонник спорта. Он с детства увлекается австралийским футболом и болеет за местную команду «St. Kilda». Забавно, что сейчас Эрика на стадионе называют «болельщиком номер один» и даже печатают его имя на билетах.

    Также Бана является фанатом автоспорта, а в юношеском возрасте и сам принимал участие в ралли. Свой первый автомобиль «Тарга Тасмания» мужчина хранит почти тридцать лет, так как именно на нем он совершил свою первую гонку вокруг острова Тасмания, которая длилась неделю.

    Фильмография

    • 2000 - Взгляд изнутри
    • 2001 - Чёрный ястреб
    • 2003 - Халк
    • 2004 - Троя
    • 2007 - Забытые желания
    • 2008 - Ещё одна из рода Болейн
    • 2009 - Звёздный путь
    • 2009 - Жена путешественника во времени
    • 2014 - Избави нас от лукавого
    • 2016 - Рыцари Круглого стола: Король Артур

    Фото

    Другие знаменитости