Знаменитости

Сэм Нилл

Найджел Джон Дермот Нилл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Верно говорят, что жизнь после 40 только начинается. Когда Сэму Ниллу было 36, он во второй раз стал отцом, а следующий ребенок появился около 44. А в 70, по слухам, он закрутил очередной роман с известной журналисткой, несмотря на заметную разницу в возрасте. И все это идет параллельно с непрекращающимися съемками в кино.

    Детство и юность

    14 сентября 1947 года в Оме в семье новозеландского военного офицера Дермота и его супруги Присциллы, англичанки по происхождению, родился младший сын, чье настоящее имя звучит как Найджел Джон Дермот. Когда он появился на свет, отец проходил службу в знаменитой ирландской гвардии. И знаки отличия главы семейства являются, по признанию актера, самым дорогим, что у него есть.

    Сэм Нилл в детстве
    Сэм Нилл в детстве с мамой

    Семья Нилл весьма успешно занималась торговлей алкогольными напитками (ликером), и позднее Сэм пошел по стопам родителей, возглавив крупнейшую винодельню Two Paddocks. В 1954-м состоялся переезд на родину Дермота, где мальчик получил классическое английское образование в Christ`s College. Здесь же 10-летний школьник решил сменить имя на Сэма, чтобы «спасти свою жизнь от боли», и впервые вышел на местную театральную сцену.

    Тяга к драматическому искусству упрочилась и в вузах – в University of Canterbury и Victoria University of Wellington. Последний, кстати говоря, он закончил с ученой степенью в области литературы.

    Сэм Нилл в молодости
    Сэм Нилл в молодости

    На вопросы о ярком воспоминании детства с присущей ему долей юмора отвечал, что ему трудно забыть коклюш в 4 года. У Сэма также есть старший брат Майкл, которым он искренне восхищается, а к себе на его фоне относится критически, называя коротко и ёмко – «ублюдком».

    Однажды в интервью он признался, что в раннем возрасте заикался, и поэтому уже взрослым начал поддерживать British Stammering Association.

    Фильмы

    Кинематографическая биография началась с двух небольших работ в фильмах с названиями «Оползень» и «Прах». Затем фильмография пополнилась главной ролью в триллере «Спящие собаки», благодаря исполнительскому составу ставшим «первой полнометражной 35-миллиметровой пленкой, полностью созданной в Новой Зеландии».

    Сэм Нилл и Николь Кидман в фильме «Мертвый штиль»
    Сэм Нилл и Николь Кидман в фильме «Мертвый штиль»

    Позднее в арсенале Нилла появилась картина, предопределившая успех в творческой деятельности мужчины – «Моя блестящая карьера», отмеченная большим количеством премий. А далее, что называется, пошло как по маслу. Например, «Мертвый штиль» принес Сэму сотрудничество с Николь Кидман и знакомство со второй супругой.

    В фильмографии Найджела нашлось место фантастическим «Парку юрского периода» (и его третьей части), «Книге джунглей» и «Тору: Рагнарёк». В копилке ролей новозеландского актера числятся и русские персонажи: Дмитрий Васильков в «Энигме», Виктор Комаровский в «Докторе Живаго», Василий Бородин в «Охоте за «Красным октябрём».

    Сэм Нилл в роли Мерлина
    Сэм Нилл в роли Мерлина

    Участие в сериалах также не осталось незамеченным: первую номинацию на «Золотой глобус» ему принесла многосерийная лента «Рейли: Король шпионов». Также он снялся в «Тюдорах», «Алькатрасе» и «Острых козырьках».

    Любопытный факт: дважды ему посчастливилось вжиться в образ наставника короля Артура – в «Великом Мерлине» в 1998-м и «Ученике Мерлина» в 2006-м.

    Личная жизнь

    Перед невероятным обаянием и харизмой Сэма устоять довольно-таки непросто. И поэтому, расставаясь с одной женщиной, он сразу же вступал в длительные отношения с другой.

    В 1980 году его первой женой стала коллега по цеху Лиза Харроу, снявшаяся с мужем в «Омене – 3» и подарившая сына Тима в 1983-м. Сейчас она замужем за основателем Ocean Alliance Роджером Пейном.

    В 1989-м женился во второй раз на гримере Норико Ватанабэ. Как уже сказано выше, пара познакомилась во время работы над фильмом «Мертвый штиль». Уже через 2 года в семье родилась дочь, которую нарекли Еленой. В 2017-м пара рассталась.

    Сэм Нилл и Норико Ватанабэ
    Сэм Нилл и Норико Ватанабэ

    В 2018-м в СМИ просочилась информация, что сердце Сэма снова несвободно и принадлежит корреспонденту ABC Лауре Маргарет Тингл. Сообщалось, что их познакомили друзья, а флиртовать они начали еще в «Твиттере» годом ранее.

    Также у Нилла есть внебрачный ребенок Эндрю от отношений, завязавшихся еще в молодости, и он приходится отчимом дочери Норико от первого брака.

    Сэм Нилл и Лаура Тингл
    Сэм Нилл и Лаура Тингл

    Однажды в интервью голливудская звезда в своей неподражаемой манере заявил, что наиболее частотным в употреблении является словосочетание «заниматься сексом» в грубой форме, а любимым словом и - вовсе «лоно».

    Найджел неравнодушен к спорту, в частности к регби и футболу.

    Сэм Нилл сейчас

    В 2018-м его голосом заговорили сразу 2 героя анимационного «Кролика Питера» – старый Мистер Макгрегор и Томми Брок. А сам актер предстал в образе капитана Дэвида Хоуторна в триллере «Пассажир», вышедшем в российский прокат в Международный женский день. Также он вместе с Кейт Уинслет и Мией Васиковской занят в драме «Черный дрозд». Несмотря на возраст, Сэм полон творческих идей. По его собственному признанию, ведется работа над созданием фильма о первой женщине-жокее Мишель Пейн, где сыграет ее отца.

    Сэм Нилл
    Сэм Нилл

    Что касается политических взглядов трижды номинанта на «Золотой глобус», то он открыто поддерживает премьер-министра Новой Зеландии, а на встрече с Бараком Обамой раскритиковал деятельность Дональда Трампа.

    Как человек, близкий к земле, озабочен состоянием окружающей среды и даже снялся в рекламе Greenpeace, пропагандирующей отказ от использования одноразовых полиэтиленовых пакетов.

    «Я не сумасшедший хиппи с дикими глазами, но я думаю, что мы должны очень скептически относиться к использованию химических веществ. Мы все должны быть обеспокоены состоянием планеты. У меня есть 4 внука, и я очень беспокоюсь за их будущее», – заявил он.
    Сэм Нилл в 2018 году
    Сэм Нилл в 2018 году

    Поклонники могут следить за личной жизнью, бытом и наслаждаться искрометными шутками любимого актера благодаря личным страницам в социальных сетях – «Твиттере» и «Инстаграме».

    Уморительные фотографии домашних животных (собак, поросят, уток и т.д.), сопровождаемые остроумными записями, снимки встреч с друзьями, путешествий, удивительных пейзажей или новой футболки мгновенно набирают множество лайков неравнодушных фолловеров.

    Фильмография

    • 2019 – «Черный дрозд»
    • 2018 – «Пассажир»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2015 – «Дочь»
    • 2013-2014 – «Острые козырьки»
    • 2007 – «Тюдоры»
    • 2002 – «Доктор Живаго»
    • 2001 – «Парк юрского периода – 3»
    • 1998 – «Великий Мерлин»
    • 1994 – «Книга джунглей»
    • 1993 – «Парк юрского периода»
    • 1991 – «Один против ветра»
    • 1989 – «Мертвый штиль»
    • 1982 – «Энигма»
    • 1979 – «Моя блестящая карьера»