Тимоти Далтон

Тимоти Далтон
Имя:Тимоти Далтон ( Timothy Dalton )
Дата рождения: 21 марта 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Колуин-Бэй, Конуи, Уэльс
Рост: 188
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (237 голосов)

    Тимоти Далтон: биография

    Представитель классической актерской школы Тимоти Далтон искренне предан стезе лицедейства. Несмотря на великое множество громких ролей, в жизни артист – простой, не ставящий себя выше других человек, который любит рыбалку, чтение, а также оперную музыку и джаз. Тимоти Питер Далтон родился 21 марта 1946 года в городе Колуин-Бей графства Конуи, неподалеку от побережья Ирландского моря.

    Актер Тимоти Далтон
    Актер Тимоти Далтон

    Отец будущего актера был командующим в британской организации, занимающейся проведением агентурно-боевых и разведывательных операций, а мать занималась воспитанием сына. Когда Тимоти еще не исполнилось четырех лет, семья перебралась в общину Белпер (графство Дербишир). Там мальчик поступил в гимназию Герберта Стратта, а позже, будучи подростком, – в летную академию.

    Тимоти Далтон в молодости
    Тимоти Далтон в молодости

    В 16 лет Далтон попал на спектакль «Макбет». После просмотра постановки Тимоти понял, что в дальнейшем хочет связать свою жизнь с военным делом. Приоритеты амбициозного юноши изменились, когда ему досталась роль в классической пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет». После ошеломительного успеха представления, проходившего в стенах театра «Олд Вик», Тимоти решил, что актерство – дело, которому действительно хочется посвятить себя и свою жизнь.

    Тимоти Далтон в театре
    Тимоти Далтон в театре

    В 1964 году деятельный парень поступил в Королевскую академию драматического искусства и начал гастролировать с Национальным молодежным театром имени Майкла Крофта. Первая роль Тимоти Далтона на театральной сцене пришлась на тот же 1964-й год: в Театре Королевы он сыграл в постановке пьесы Уильяма Шекспира «Кориолан». Затем последовали спектакли «Ричард III», «Бесплодные усилия любви», «Врач перед дилеммой» и «Святая Иоанна». После окончания обучения начинающий актер пополнил ряды лицедеев Бирмингемского театра и на протяжении пары лет был ведущим актером труппы.

    Фильмы

    В 1966-м Далтон дебютировал на телевидении, сыграв одну из главных ролей в телепостановке одноименной пьесы Шекспира «Троил и Крессида». Год спустя актер появился в десяти эпизодах сериала «Sat'day While Sunday». Дебют в большом кино состоялся в 1968 году. В киноленте режиссера Энтони Харви «Лев зимой» Тимоти исполнил роль короля Франции Филиппа II Августа. В картине, рассказывающей о непростой жизни короля Англии Генриха Второго и его жадных до власти родственников, коллегами Далтона по съемочной площадке стали Питер О'Тул, Кэтрин Хепберн и Энтони Хопкинс.

    Тимоти Далтон в фильме «Лев зимой»
    Тимоти Далтон в фильме «Лев зимой»

    Тогда же Тимоти был приглашен в фильмы «Кромвель», «Поглядывающий» и «Грозовой перевал», которые удостоились положительных отзывов зрителей и критиков. Годом позже актер примерил на себя образ лорда Дарнли в исторической драме Чарлза Жарро «Мария – королева Шотландии». В 80-х годах прошлого столетия уже стало понятно, что Тимоти Далтон – настоящий актер. Каждый год на экраны выпускались фильмы с его участием. 

    Тимоти Далтон в фильме «Грозовой перевал»
    Тимоти Далтон в фильме «Грозовой перевал»

    Кинособытием начала того десятилетия стал выпуск на большие экраны фантастической ленты Майка Ходжиса «Флэш Гордон». Эта картина при удачном стечении обстоятельств могла перерасти в космическую сагу, но этого не произошло, так как нишу космических приключений занял Джордж Лукас и его фильм «Звездные войны». В 1983 году Далтон достиг своего кинематографического пика в карьере, снявшись в телесериале Джулиана Эмиса «Джейн Эйр». 

    Тимоти Далтон в фильме «Джейн Эйр»
    Тимоти Далтон в фильме «Джейн Эйр»

    Далтону досталась главная роль Эдварда Фэйрфакса Рочестера. История повествует о жизни Джейн (Зила Кларк). Девушка рано потеряла родителей и провела свое нерадостное детство у тетки, которая позже отправила ее в сиротский приют, из которого юной особе удалось вырваться. Следом Тимоти пополнил фильмографию, создав целую галерею ярких образов в картинах «Грехи», «Доктор и дьяволы», «Владетель Баллантрэ» и «Дочь Мистраля».

    Тимоти Далтон в фильме «Доктор и дьяволы»
    Тимоти Далтон в фильме «Доктор и дьяволы»

    В 1987 году Далтон сменил Роджера Мура во всемирно известной серии фильмов, посвященных приключениям британского суперагента Джеймса Бонда. Кинолента с Тимоти в главной роли – «Искры из глаз» – стала пятнадцатой частью долгоиграющей саги, а сам актер – четвертым исполнителем роли Бонда. Два года спустя на экраны вышла 16-я часть саги – «Лицензия на убийство», которая стала вторым и последним появлением актера в образе агента.

    Тимоти Далтон в роли Джеймса Бонда
    Тимоти Далтон в роли Джеймса Бонда

    Хотя две части бондианы не стали прорывом в мировом кино, именно они принесли валлийцу славу. В 1994 году мастер перевоплощений вернулся на телеэкраны, сыграв Эдди Майерса в «Капкане» и Ретта Батлера в сиквеле «Унесенных ветром» – «Скарлетт». В 1991-м кинематографическая биография актера пополнилась ролью злодея в фантастическом фильме «Ракетчик». В конце 90-х он сыграл в драме «Информатор», боевике «Люди мафии» и в очередной версии «Клеопатры».

    Тимоти Далтон в фильме «Скарлетт»
    Тимоти Далтон в фильме «Скарлетт»

    В 2003 году артист появился в американской семейной комедии «Луни Тюнз: Снова в деле». В 2007-м Далтон снялся в комедии «Типа крутые легавые». В 2009 году именитый деятель искусств стал приглашенной звездой в эпизоде популярного сериала «Доктор Кто». В 2010-м любимец женской аудитории появился в американской шпионской комедии «Чак». За роль антигероя Алексея Волкова в 2011 году он получил приз журнала «TV Guide» в номинации «Любимый злодей».

    Тимоти Далтон в фильме «Страшные сказки»
    Тимоти Далтон в фильме «Страшные сказки»

    Возвращение Тимоти в статус мастеров драматического жанра состоялось в 2014-м году. Тогда на экраны вышел мистический сериал «Страшные сказки», в котором Далтон примерил на себя образ богатого аристократа Малкольма Мюррея, который пытался разыскать свою дочь Мину и обнаружил, что ее исчезновение связано с вмешательством сверхъестественных сил. Финальный сезон хоррора вышел в 2016 году.

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Тимоти никогда особо не распространялся. Несмотря на старания мастера перевоплощений не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать самые пикантные и скандальные подробности об общении актера с женщинами за пределами съемочной площадки. Достоверно известно, что Далтон никогда официально не был женат. 

    Тимоти Далтон
    Тимоти Далтон

    С 1971 по 1986 годы Тимоти встречался с актрисой Ванессой Редгрейв. Молодые люди познакомились на съемках фильма режиссера Чарльза Джэррота «Мария – королева Шотландии». После 15 лет сожительства поклонники ждали свадьбы и ребенка, но актер избрал другой путь. По слухам, свободолюбивый Далтон порвал с избранницей из-за разных взглядов на жизнь. 

    Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв в фильме «Мария – королева Шотландии»
    Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв в фильме «Мария – королева Шотландии»

    Для актера штамп в паспорте не играл никакой роли, а вот Ванессе было необходимо официальное подтверждение их любви. Женщине надоело оправдываться перед родными и друзьями, из раза в раз доказывая, что Тимоти серьезен по отношению к ней и в будущем рассматривает вариант рождения детей. В итоге все эти планы так и остались нереализованным проектом, а некогда возлюбленные пошли каждый своей дорогой.

    Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв
    Тимоти Далтон и Ванесса Редгрейв

    На протяжении 9 лет с момента расставания артист наслаждался прелестями холостяцкой жизни, но в 1995 году на кинофестивале в Лондоне артист познакомился с российской певицей Оксаной Григорьевой, которая сопровождала режиссера Никиту Михалкова на мероприятии и была его переводчицей. Душа мастера перевоплощений вновь оказалась в плену амурных терзаний, и он решил во что бы то ни стало добиться расположения обворожительной брюнетки. Отношения Тимоти и Оксаны развивались стремительно, и 7 августа 1997 года у пары родился сын Александр. 

    Тимоти Далтон и Оксана Григорьева
    Тимоти Далтон и Оксана Григорьева

    Стоит отметить, что Далтон смог в очередной раз удивить общественность: мужчина, вечно идущий на поводу у своих амбиций, стал прекрасным отцом. В свободное от съемок время Тимоти ходил с наследником на рыбалку, прививал ему любовь к музыке и исправно читал перед сном сказки. К сожалению, трещину в отношениях, появившуюся в 2007 году, общий ребенок склеить не смог. Супруги развелись. Сын остался с мамой. Поговаривают, что причиной испортившихся отношений Тимоти и Оксаны стал роман россиянки со шведским предпринимателем Петером Бломквистом. 

    Тимоти Далтон с сыном Александром
    Тимоти Далтон с сыном Александром

    Далтон, как настоящий джентльмен, никогда не отзывался негативно о бывшей гражданской жене. Оксана отвечала ему тем же, подчеркивая в интервью, что они сохранили хорошие отношения и по-прежнему вместе воспитывают сына. К слову сказать, именно Далтон поддержал Оксану во время ее не менее громкого скандала с Мэлом Гибсоном. На данный момент сердце именитого деятеля искусств свободно.

    Тимоти Далтон сейчас

    Несмотря на то что Далтона нет ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке», в социальной сети «ВКонтакте» поклонники мастера перевоплощений создали сообщество, в котором публикуют последние новости из жизни их любимца. 

    Тимоти Далтон в 2017 году
    Тимоти Далтон в 2017 году

    В группу, помимо специально вырезанных сцен из фильмов с участием актера, регулярно выкладываются фотографии и интервью, которые периодически появляются на страницах всевозможных интернет-ресурсов.

    Фильмография

    • «Страшные сказки» (сериал, 2014–2016 года);
    • «Турист» (2010 год);
    • «Крутые легавые» (2007 год);
    • «Луни Тюнз: Снова в деле» (2003 год);
    • «Одержимый дьяволом» (2000 год);
    • «Клеопатра» (1999 год);
    • «Схватка со львами» (1994 год);
    • «Скарлетт» (1994 год);
    • «Капкан» (1992 год);
    • «Байки из склепа» (сериал, 1989–1996 года);
    • «Лицензия на убийство» (1989 год);
    • «Ястребы» (1988 год);
    • «Искры из глаз» (1987 год);
    • «Джейн Эйр» (1983 год);
    • «Секстет» (1978 год).

    Фото

    Другие знаменитости