Ванесса Редгрейв

Ванесса Редгрейв
Имя:Ванесса Редгрейв ( Vanessa Redgrave )
Дата рождения: 30 января 1937 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 81 год
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Ванесса Редгрейв: биография

    Британка Ванесса Редгрейв признана земляками выдающейся актрисой современности. Обладательница премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус», BAFTA, двух призов Каннского фестиваля и «Кубка Вольпи» всегда играет роли яркие и значительные, нередко – царственных особ.

    Детство и юность

    30 января 1937 года со сцены лондонского театра Лоуренс Оливье объявил зрителям о рождении великой актрисы. Так знаменитый актер поздравил коллегу и друга Майкла Редгрейва, ставшего отцом.

    Актриса Ванесса Редгрейв
    Актриса Ванесса Редгрейв

    Оливье не рисковал ошибиться, ведь в роду Редгрейвов до рождения Ванессы выросло два поколения актеров. Дедушка и бабушка по отцу – Рой Редгрейв и Маргарет Скудамор – известные британские театральные и киноартисты. Мама Рэйчел Кемпсон тоже выбрала актерскую стезю. На сцену вышли все дети Майкла и Рэйчел: дочери Ванесса и Линн, сын Корин Редгрейв.

    Но в детстве Ванесса Редгрейв не мечтала о лицедейском будущем: девочка хотела связать жизнь со сценой, но выходить на нее как балерина, а не актриса. От мечты пришлось отказаться из-за роста. Повзрослев, Ванесса достигла 1,80 метра.

    Ванесса Редгрейв в молодости
    Ванесса Редгрейв в молодости

    В 1954 году юная Редгрейв поступила в Кенсингтонскую Центральную школу дикции и драмы, которую с блеском окончила.

    Творческая биография Ванессы началась в 1957-ом, когда ей исполнилось 20. На подмостки артистка вышла с отцом, сыграв небольшую роль в спектакле на сцене Королевского шекспировского театра. В 1961 году Ванессу Редгрейв приняли в знаменитую театральную труппу Лондона.

    Фильмы

    Кинодебют британки состоялся на год позже театрального и тоже в тандеме с отцом. Ванесса Редгрейв снялась в картине «Под маской» в 1958-ом, сыграв Памелу. Главная роль досталась Майклу Редгрейву.

    Вкус славы Ванесса ощутила гораздо позже: спустя 8 лет состоялась премьера драматической комедии Карела Рейша «Морган: Подходящий клинический случай», в которой британке досталась роль жены главного героя – Леони, подающей на развод из-за эксцентричного поведения супруга. Его сыграл Дэвид Уорнер.

    Ванесса Редгрейв в фильме «Морган: Подходящий клинический случай»
    Ванесса Редгрейв в фильме «Морган: Подходящий клинический случай»

    Картина имела немалый успех у зрителей и критиков. О 29-летней Ванессе Редгрейв заговорили. За работу в комедии она удостоилась приза Каннского кинофестиваля и попала в номинации премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    С этого момента с новой кинозвездой изъявили желание работать лучшие режиссеры Британии и США. В 1966 году Ванесса Редгрейв появилась в кинохите знаменитого Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». Экзистенциальная притча – так определил жанр картины режиссер – распахнула английской артистке двери в европейский кинематограф: премьера ленты состоялась в Каннах.

    Ванесса Редгрейв в фильме «Камелот»
    Ванесса Редгрейв в фильме «Камелот»

    В 1967-ом на экраны вышел мюзикл «Камелот» Джошуа Логана, в котором зрители увидели Ванессу Редгрейв в образе Гвиневры. Короля Артура сыграл Ричард Харрис, а в Ланселота перевоплотился Франко Неро.

    В 1968 году британская звезда примерила образ Нины Заречной в чеховской «Чайке», которую экранизировал знаменитый Сидни Люмет – звезда Голливуда послевоенного времени. Ванессе повезло работать в звездной компании: Тригорина сыграл Джеймс Мэйсон, Аркадину – блистательная Симона Синьоре, а роль Кости Треплева досталась Дэвиду Уорнеру.

    В том же счастливом году Ванесса Редгрейв исполнила еще одну главную роль – сыграла Айседору Дункан в драме Карела Рейша «Айседора». Блестящее перевоплощение принесло британке приз в Каннах и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Ванесса Редгрейв в фильме «Айседора»
    Ванесса Редгрейв в фильме «Айседора»

    Финал 1960-х актриса подвела яркой чертой, снявшись в военной комедии Ричарда Аттенборо «О, что за чудесная война» и психологической драме «Тихое местечко за городом». На съемочной площадке последнего проекта Ванесса Редгрейв снова встретилась с Франко Неро. Они сыграли главных персонажей мистической ленты – художника Леонардо Ферри и его возлюбленную Флавию.

    В 1971 году состоялась премьера драмы Кена Расселла «Дьяволы» с Ванессой Редгрейв и Оливером Ридом в главных ролях, перенесшая зрителей в XVII век Франции. Но большее внимание зрителей и кинокритиков привлекла драма «Мария, королева Шотландии», вышедшая в том же году, где британка блестяще перевоплотилась в Марию Стюарт, за что попала в номинации «Оскара» и «Золотого глобуса».

    Ванесса Редгрейв в фильме «Мария, королева Шотландии»
    Ванесса Редгрейв в фильме «Мария, королева Шотландии»

    Новая волна популярности и восхищения накрыла актрису в 1977 году, когда кинокомпания «Двадцатый век Фокс» экранизировала роман Лилиан Хеллман «Джулия». Картина завоевала три «Оскара», а героини мелодрамы Ванесса Редгрейв и Джейн Фонда, сыгравшие подруг детства, проснулись звездами первой величины. Редгрейв картина принесла долгожданную премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

    В 1980-90-х Редгрейв неоднократно номинировалась на главную премию мирового кинематографа. В полушаге от «Оскара» она оказалась за работу в лентах «Бостонцы» (1984), «Говардс Энд» (1992), «Миссия невыполнима» (1996) и «Уайльд» (1997).

    Запомнились поклонникам британской звезды ее роли в проектах «Молодая Екатерина» (Редгрейв сыграла императрицу Елизавету) и «Маленькая Одесса». За образ Ирины Шапиро Ванессе вручили «Кубок Вольпи». Среди лучших фильмов с участием Ванессы Редгрейв, вышедших в 2000-х, критики и поклонники звезды называют проекты «Колыбель будет качаться», «Аноним» и «Кориолан».

    Ванесса Редгрейв в фильме «Аноним»
    Ванесса Редгрейв в фильме «Аноним»

    Остается лишь восхищаться трудолюбием и энергией актрисы, снявшейся в 120 картинах и нашедшей время и силы для активной политической деятельности. С 1960-х Ванесса Редгрейв участвует в общественных движениях, которые выступают за прекращение войны во Вьетнаме, независимость Северной Ирландии, ядерное разоружение и выезд евреев из Советского Союза.

    В 2002 году актриса внесла залог за освобождение Ахмеда Закаева, экстрадиции которого добивалась Россия. Чеченца обвиняли в терроризме и организации захвата заложников в Москве во время мюзикла «Норд-Ост».

    Личная жизнь

    Ванесса Редгрейв дважды побывала замужем. Первым супругом стал режиссер Тони Ричардсон, с которым она прожила 5 лет, родив от него дочек Наташу и Джоэли. Ричардсон изменил Ванессе с Жанной Моро, и звездная супруга его не простила.

    Ванесса Редгрейв и Тони Ричардсон
    Ванесса Редгрейв и Тони Ричардсон

    С коллегой Франко Неро Редгрейв познакомилась на съемках драмы «Камелот». Актриса переживала развод с первым мужем, но, увидев красавца Франко, забыла о неверном Тони.

    Для Неро это не была любовь с первого взгляда – Ванесса показалась артисту бледной и некрасивой. Но звезда в тот же вечер изменила отношение понравившегося мужчины: пригласив Франко на ужин, она появилась при полном параде и сразила Неро наповал.

    Ванесса Редгрейв и Тимоти Далтон
    Ванесса Редгрейв и Тимоти Далтон

    После съемок Ванесса Редгрейв забыла о дочерях и матери и отправилась с возлюбленным в Италию. В Риме британка родила гражданскому супругу сына Карло, но так и не смогла отдаться роли жены и матери сполна – Ванесса снималась в 2-3 проектах сразу, успевая участвовать в политике. Случившийся выкидыш поставил в отношениях точку. Редгрейв уехала на съемки, откуда так и не вернулась к мужу и сыну.

    На съемках картины «Мария – королева Шотландии» в Лондоне артистка влюбилась в молодого Тимоти Далтона. Звезда «Джейн Эйр» пользовался невероятным успехом у дам, но предпочел им старшую на 9 лет британку. Вместе они прожили 9 непростых лет. Далтон изменял Ванессе, не желал жениться и заводить детей. А встретив русскую официантку Оксану Григорьеву, Тимоти забыл о ней вовсе.

    Ванесса Редгрейв и ее муж Франко Неро
    Ванесса Редгрейв и ее муж Франко Неро

    В 1983 году Ванесса Редгрейв и Франко Неро встретились снова: они снялись в драме «Вагнер». Былые чувства вспыхнули с новой силой, и британка, не видевшая Франко и сына 10 лет, вернулась к ним. В 2006 году пара узаконила отношения. На тот момент актрисе исполнилось 70, а ее возлюбленному 65.

    В 2009 году в жизни Ванессы Редгрейв случилась трагедия: катаясь на лыжах, погибла старшая дочь Наташа Ричардсон. В 2010-м смерть унесла брата и сестру актрисы: оба умерли от рака. Дочь Джоэли Ричардсон, как и мама, выбрала актерскую стезю. Вместе они сыграли в картине «Аноним»: Джоэли – королеву Елизавету в юности, Ванесса – в зрелом возрасте.

    Ванесса Редгрейв сейчас

    В 2016 году 79-летняя звезда порадовала поклонников появлением в ирландской драме «Скрижали судьбы», в которой снялась в компании Руни Мары и Тео Джеймса.

    Ванесса Редгрейв в 2017 году
    Ванесса Редгрейв в 2017 году

    В 2017-ом Ванессса Редгрейв отметила 80-летний юбилей. Британская звезда больше не снимается. Она следит за успехами дочери, сына и мужа. В январе 2017 года вышел триллер «Джон Уик 2» с участием Франко Неро.

    Фильмография

    • 1958 — «Под маской»
    • 1966 — «Морган: подходящий клинический случай»
    • 1966 — «Фотоувеличение»
    • 1967 — «Камелот»
    • 1968 — «Чайка»
    • 1968 — «Айседора»
    • 1969 — «О, что за чудесная война»
    • 1971 — «Дьяволы»
    • 1977 — «Джулия»
    • 1991 — «Молодая Екатерина»
    • 1992 — «Говардс Энд»
    • 1994 — «Маленькая Одесса»
    • 1997 — «Уайльд»
    • 2007 — «Искупление»
    • 2011 — «Аноним»
    • 2011 — «Кориолан»
    • 2016 — «Скрижали судьбы»

    Фото

    Ванесса Редгрейв: последние новости

    Известная австралийская актриса Марго Робби преобразилась до неузнаваемости ради роли в новом фильме.

    Другие знаменитости