Микеланджело Антониони

Michelangelo Antonioni
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Дата смерти
30 июня 2007 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Микеланджело Антониони — итальянский режиссер, признанный классик европейского кинематографа. Фильмы постановщика экзистенциальны и полны философского подтекста. Он делал акцент на духовном упадке, эмоциональном выгорании и одиночестве героев.

    Детство и юность

    Антониони родился в Ферраре 29 сентября 1912 года. Семья относилась к числу малообеспеченных, но отцу удалось стабилизировать ее финансовое состояние. Мать мальчика работала на фабрике. Микеланджело окончил школу и поступил в университет в Болонье. Он стал студентом факультета коммерции и экономики. В этот период парень интересовался теннисом и рисованием, был частым гостем таверн и любимцем девушек.

    В университете будущий постановщик организовывал спектакли по пьесам Антона Чехова, Генрика Ибсена, Луиджи Пиранделло, сочинял драматургические тексты и писал рецензии.

    Решение посвятить биографию кинематографу пришло к Антониони в 1939 году. Он переехал в Рим, в столице первое время работал в журнале Cinema, продвигая теорию неореализма. Там Микеланджело не задержался надолго и, покончив с журналистикой, поступил в школу кинематографии. Его наставниками стали Роберто Росселлини и Марсель Карне.

    Личная жизнь

    Первой супругой режиссера стала Летиция Бальбони. Свадьба состоялась в 1942-м, а в 1954-м брак распался. Затем в личной жизни Антониони в течение 10 лет присутствовала Моника Витти. Клэр Пеплоу затмила ее, и Антониони, без памяти влюбившись, жаждал переезда возлюбленной в Рим, но отношения не сложились.

    Второй женой постановщика оказалась Энрика Фико. Их свадьба состоялась в 1986-м, когда Микеланджело Антониони был болен. В 1985-м он пережил инсульт, в результате чего правая часть тела оказалась парализована. Стараниями супруги режиссер обрел свободу движений, но не смог восстановить речевую функцию. Это стало большим препятствием к работе в кинематографе, хотя постановщику удалось выпустить ленты «За облаками», «Эрос» и «Оскар».

    Детей у пары не было, но в личной жизни супруги Антониони были счастливы. Как и в молодости, Микеланджело рисовал, сопровождая эскизами свои киноработы.

    Рост режиссера составлял 178 см.

    Фильмы

    Дебют Микеланджело Антониони состоялся в 1947-м. Он представил публике фильм «Люди с реки По». Затем кино пришлось на время оставить из-за призыва в армию. В 1950-м на экраны вышла лента «Хроника одной любви». Фильм не имел успеха, но демонстрировал первые шаги в традиционной режиссеру стилистике. Лента «Подруги» 1955 года стала лауреатом венецианского «Серебряного льва».

    Удача пришла к Микеланджело с появлением в его жизни Моники Витти. С актрисой его связывали романтические и творческие отношения. В течение 10 лет она сопровождала режиссера. Первой общей работой в фильмографии Антониони и Витти стал «Крик», вышедший в 1957-м. Итальянцы встретили проект прохладно, зато во Франции его настиг ошеломительный успех.

    Режиссер обрел известность в 1960-м, когда на Каннском фестивале представил картину «Приключение». Она продемонстрировала сформировавшийся нестандартный стиль Антониони. Микеланджело предпочитал именовать его «нуар наоборот».

    Вслед за «Приключением» в 1961-м вышел фильм «Ночь», а спустя год — «Затмение». Проекты стали трилогией, объединенной стилем и тематикой. В них снялись Ален Делон, Жан Маре и Марчелло Мастроянни. Ленты принесли Антониони награды и профессиональное признание.

    В 1964-м состоялась премьера «Красной пустыни», которая оказалась созвучной с предыдущими проектами. Это было первое цветное кино Антониони. Автор изменил подход к визуальной составляющей, а большую роль в ней играло изображение пейзажей.

    Легендарным фильмом Микеланджело Антониони считается «Фотоувеличение», появившийся в 1966-м. Это был первый проект режиссера на английском языке. Съемки происходили в Великобритании. После него карьера постановщика пошла на спад.

    В 1970-х он работал в США, сняв несколько фильмов, в числе которых провальный «Забриски-пойнт» и успешный «Профессия: репортер» с Джеком Николсоном. На закате жизни режиссер много путешествовал, увлекаясь съемками документальных фильмов.

    В числе наград автора сценариев и режиссера оказались «Золотой медведь», «Золотой лев», «Оскар», и другие.

    Смерть

    Постановщик скончался в июле 2007 года. Причины смерти оказались вполне естественными: режиссеру было 94 года. В наследство потомкам он оставил памятные фото и несколько десятков кинокартин.

    Фильмография

    • 1957 – «Крик»
    • 1960 – «Приключение»
    • 1961 – «Ночь»
    • 1962 – «Затмение»
    • 1964 – «Красная пустыня»
    • 1967 – «Блоу-ап»
    • 1970 – «Забриски пойнт»
    • 1975 – «Профессия: репортер»
    • 1982 – «Идентификация женщины»