Жан Маре

Жан Маре
Имя:Жан Маре ( Жан Альфред Виллен-Маре )
Дата рождения: 11 декабря 1913 г.
Возраст: 84 года
Дата смерти: 8 ноября 1998 г.
Место рождения: Шербур, Франция
Рост: 182
Деятельность: актёр, каскадёр, прозаик, художник, скульптор
Семейное положение: был разведен
    4,6/5 (237 голосов)

    Жан Маре: биография

    Жан Альфред Виллен-Маре – один из знаменитейших французских актеров. Отечественные почитатели киноискусства хорошо знают его по ролям в таких популярных фильмах, как «Орфей», «Граф Монте-Кристо», «Фантомас» и «Железная маска». Но в биографии Жана Маре есть не только прекрасные роли, но и достижения в других отраслях искусства. Он реализовался как художник и писатель, а за скульптурные произведения Маре хвалил сам Пабло Пикассо, который посчитал, что с таким талантом тратить время на «какое-то актерство» настоящий грех.

    Жан Маре с семьей
    Семья Жанно Маре

    Жанно, как его звали дома, родился в Шербуре, в семье ветеринара Альфреда Виллен-Маре и его жены Элин Мари Вассорд. Но отца мальчик почти не помнил: ему был только год, когда того призвали на Первую Мировую войну, а по возвращении через четыре года Альфред прожил с Элин совсем недолго, и они развелись. Со своей мамой актер всю жизнь находился в очень сложных отношениях: их связывало природное притяжение, но Жан ненавидел род занятий родительницы. Элин Мари была очень красивой женщиной, на которую обращали внимание многие мужчины. И это обстоятельство помогало ей проворачивать свои махинации: дело в том, что мать будущего актера была профессиональной воровкой.

    Жан Маре в детстве
    Детские годы актера

    В школьные годы Жан, по его же словам, был «маленьким чудовищем с лицом ангела»: он постоянно дрался и хулиганил, срывал уроки, но учителя все равно его любили и многое прощали. Позднее подросток стал избавляться от своих пороков, а в 15 лет бросил школу и пошел работать на завод, затем подмастерьем у фотографа. Ему нужны были деньги для осуществления мечты: Маре с 4-х лет грезил профессией киноактера.

    Трижды будущая мировая звезда слышал отказы в театральных вузах страны. Однажды ему вместо ожидаемой похвалы посоветовали лечить нервы, так как его истеричная манера подачи текста никуда не годится. В итоге Жан попадает на актерские курсы Шарля Дюллена, а в качестве оплаты весьма дорогостоящих занятий бесплатно трудится статистом в местном театре.

    Жан Маре
    Легендарный актер в молодости

    Во время Второй мировой войны уже относительно известный актер Жан Маре уходит в армию. Он был водителем бензовоза и много раз проявил героизм, хотя сам себя героем не считал. Тем не менее, Маре неоднократно мужественно проводил машину через заминированное поле и под градом бомб, за что был удостоен Военного креста.

    Фильмы

    В первых фильмах Жан Маре появлялся эпизодически. Его главный успех связан с именем режиссера и сценариста Жана Кокто. Именно их дуэт подарил миру такие картины, как «Вечное возвращение», «Красавица и чудовище», «Ужасные родители» и многие другие. Большинство из совместных работ признаны мировыми шедеврами, но особняком стоит фэнтезийная притча «Орфей», которая в современной форме показывает древнегреческий миф о поэте, спустившемся в ад за своей женой.

    Жан Маре в фильме "Орфей"
    В главной роли в фильме "Орфей" | Кино-Театр

    Фильмы Жана Маре чаще всего являются приключенческими, да и его амплуа – неотразимый, отважный, физически крепкий герой. И что наиболее важно для женской половины зрителей – неизменно романтичный. Кстати, Маре, как и еще один знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо, был одним из очень немногих, кто абсолютно все трюки выполнял самостоятельно. Он великолепно дрался на шпагах, ездил верхом, выпрыгивал из окон, нырял в воду с мостов.

    Жан Маре и Лия Аманда в фильме "Граф Монте-Кристо"
    С Лией Амандой в фильме "Граф Монте-Кристо" | Кино-Театр

    Любители ретро-кино наслаждаются игрой Жана в таких картинах, как «Кожаный нос», «Стеклянный замок», «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Капитан Фракасс», «Принцесса Клевская» и «Парижские тайны». Все эти фильмы были созданы до начала 60-х годов. Позднее в фильмографии Жана Маре появляется неподражаемая комедийная трилогия «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда». Его дуэт с Луи де Фюнесом производит очередной фурор, и по всей Европе люди помногу раз ходят на показ кинокартин, а мальчишки играют в Фантомаса. Кстати, Маре сыграл там сразу две роли – и загадочного преступника в маске, и журналиста Фандора.

    Жан Маре в фильме "Фантомас разбушевался"
    В фильме "Фантомас разбушевался" | Кино-Театр

    С возрастом Жан снимался меньше. Его большой ролью в 80-х можно считать лишь Виктора Блеза из «Родственных связей», а в 90-е годы на экраны выходили только модернистская экранизация романа Виктора Гюго «Отверженные» и мелодрама «Ускользающая красота», где ему досталась небольшая роль мсье Гийома.

    Личная жизнь

    Про свою личную жизнь Жан Маре очень не любил говорить. Дело в том, что тот романтический герой, которого актер создал на экране, сводил с ума немалое количество женщин, и каждая в мечтах представляла себя «одной единственной» для легендарной звезды. Но на деле Маре был гомосексуалистом, хотя несколько раз пытался отойти в сторону от нетрадиционной ориентации. Например, во время Второй мировой войны он сочетался узами брака с актрисой Милой Парели, но через два года развелся. По факту они были вместе намного меньше.

    Мила Парели
    Мила Парели - единственная официальная жена Жана Маре | Bookz.ru

    Также поговаривали о его романе с великой актрисой Марлен Дитрих, которая даже прислала ему фотографию с шуточной надписью «Не хочешь ли взять меня замуж?». Но очевидцы утверждали, что это была скорее очень близкая дружба, чем романтические отношения. Собственно, Маре не особенно стремился скрыть ориентацию. За него это делали менеджеры и продюсеры. Сам же актер открыто появлялся на людях со своим другом и спутником жизни, режиссером Жаном Кокто, который открыл талант Жана широкому зрителю.

    Жан Маре и Жан Кокто
    С Жаном Кокто | Xeber 365

    С Кокто великий француз прожил более 20-ти лет. Затем у него были десятилетние отношения с танцовщиком Жоржем Райхом. Когда и эта связь прекратила свое существование, Маре решил усыновить ребенка. Впрочем, позднее о своей идее он пожалел. Дело в том, что уже довольно зрелый мужчина взял на воспитание 19-летнего юнца Сержа Айалу, происходившего из бродячих цыган. 

    Жан Маре и Марлен Дитрих
    С Марлен Дитрих | Wagons-Lits Diffusion

    Актер мечтал дать юноше образование, развить любовь к изобразительному искусству, интерес к театру. Но Сержа интересовали только любовные похождения с молоденькими девушкам, и он тратил довольно внушительные суммы из капитала приемного отца. В итоге молодой человек навсегда исчезает из личной жизни Жана Маре и оседает где-то в Африке. А актер называет это усыновление «величайшей катастрофой своей жизни».

    Жан Маре и Серж Айала
    С приемным сыном Сержем Айалой | Мой мир

    Нужно заметить, что помимо огромного таланта в области актерства, Маре отличался и иными способностями. Он великолепно рисовал, писал стихотворения и прозу, но наивысшей вершины, помимо кино и театра, Жан добился в скульптуре. Его работы признавали значительными творениями искусства признанные мастера и профессиональные критики. Причем актер не делал свои детища «для себя». Многие его произведения стали экспонатами музеев, а на Монмартре в Париже установлен бронзовый монумент писателю Марселю Эме, выполненный актером Жаном Маре.

    Смерть

    В 1996 году, накануне премьеры шекспировского спектакля «Буря», великий артист попадает под проливной дождь. В итоге у него развилось двустороннее воспаление легких. С температурой выше 40 градусов Маре привозят в госпиталь, но через два дня выписывают домой. Над собственным состоянием здоровья артист насмехался. Он говорил, что не может позволить себе умереть в тот момент, когда весь Париж оклеен афишами с его изображением. Публика воспримет это как кривляние.

    Фото Жана Маре
    Последние годы легендарного актера | LiveInterbet

    Тем не менее, несмотря на многократные переливания крови и химиотерапию, полноценно выкарабкаться актер из болезни так и не сумел. Жан Маре умер 8 ноября 1998 года, не дожив всего месяц до 85-го дня рождения. Преданный делу театра, актер даже собственные похороны сумел превратить в представление. По его завещанию на соборной паперти установили гигантское изображение улыбающегося Маре, а в динамиках раздавался прощальный привет Жана, записанный на пленку.

    Фильмография

    • 1946 - Красавица и чудовище
    • 1949 - Орфей
    • 1950 - Чудеса случаются однажды
    • 1954 - Граф Монте-Кристо
    • 1961 - Капитан Фракасс
    • 1962 - Железная маска              
    • 1962 - Парижские тайны
    • 1964 - Фантомас
    • 1970 - Ослиная шкура
    • 1985 - Родственные связи

    Фото

    Другие знаменитости