Жерар Филип

Gerard Philipe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
25 ноября 1959 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ранняя смерть французского актера Жерара Филипа не позволила ему сыграть зрелых персонажей в кинематографе, но он навсегда запомнился зрителям как герой «Идиота» и д'Артаньян. Помимо этого, молодой человек прославился дуэтами со знаменитой Джиной Лоллобриджидой, впервые появившись с ней в комедии под названием «Фанфан-тюльпан».

    Детство и юность

    Жерар Филип появился на свет 4 декабря 1922 года в Каннах и, чудом избежав смерти при рождении, воспитывался в интеллигентной семье.

    Его мать Мария Элиза Миноу Виллет, являвшаяся беззаботной и творческой личностью, была наполовину чешкой по происхождению, а отец Марсель, являвшийся выходцем из французской нации, имел бизнес на побережье.

    Наблюдая за развитием сына, несколько отстававшего от ровесников в развитии, родители спорили о его будущей биографии, выбирая между профессиями актера и юриста. Но потом они решили прислушаться к мнению ребенка, из-за болезней экстерном сдававшего школьные экзамены, и, глядя на успехи Жерара, признали, что все-таки он артист.

    Личная жизнь

    В начале 1950-х годов Жерар позаботился об устройстве личной жизни, и Николь Фуркад, французская актриса, без раздумий стала его женой. Приняв фамилию известного мужа и взяв псевдоним Анн Филип, она взяла перерыв от съемок, родила и воспитала двоих детей.

    Embed from Getty Images
    Жерар Филип и жена Николь Фуркад (Анна Филип)

    В 1960-х годах, после скоропостижной смерти любимого супруга, она написала его биографию и издала книгу с архивными фотографиями «Сувениры», а затем — Le Temps d'un souir. Также Николь присутствовала на памятных фестивалях, проводимых в Рамантюэле, где однажды сказала, что преемник Жерара — молодой артист Ален Делон.

    Фильмы

    В 1942 году, по окончании театральных курсов в Париже, юноша дебютировал на сцене в пьесе, созданной Альбером Камю. Придя на показ одного из спектаклей, секс-символ Германии Марлен Дитрих настоятельно рекомендовала Жерару открыть собственную фильмографию.

    В итоге в 1944 году состоялся дебют Филипа в кинематографе в комедии «Малютки с набережной цветов». А потом пошли главные роли в экранизации «Идиота» Федора Михайловича Достоевского, а также драме француза Раймонда Радиге, вышедшей под названием «Дьявол во плоти».

    Кассовый успех последней работы позволил Жерару сняться в драме режиссера Кристиан-Жака «Пармская обитель», где женских персонажей исполнили Мария Казарес и Рене Фор, а затем в копилке актера появились фильм «Красное и черное», который также был основан на знаменитом произведении Стендаля, и меланхоличный нуар «Такой красивый маленький пляж».

    Жерар Филип и Анук Эме

    После премьер этих и ряда других популярных фильмов Филип снова выступил в театре и сыграл в корнелевском «Сиде», вызвав настоящий фурор. Режиссер Жан Вилар, руководивший Национальной народной труппой, заявил, что это было блестящее исполнение, такого образа Родриго мир не видел до этих пор.

    В 1952 году актер с атлетическим телосложением и ростом 183 см при весе около 74 кг опять появился перед камерой в приключенческой комедии «плаща и шпаги» под названием «Фанфан-тюльпан».

    После успешного показа в кинотеатрах Франции картина вышла на международный рынок, и фамилия талантливого и обаятельного Филипа стала известна за рубежом. В результате съемочная группа получила награду престижного Каннского фестиваля и была признана лучшей Берлинским союзом кинематографистов.

    Другим знаменитым фильмом с участием Жерара стала лента «Большие маневры», приобретшая популярность в СССР. В 1955 году она получила национальный французский приз сценариста и критика Луи Деллюка благодаря выдающейся игре актера и его партнерши Мишель Морган.

    Embed from Getty Images
    Жерар Филип, Раймон Бордери и Мишель Морган

    В конце 1950-х годов, продолжая регулярно работать в кинематографе, Филип исполнил роль Ле Трувера в драме «Если бы нам рассказали о Париже», которая представляла собой историю европейской столицы прошлых веков. А потом он воплотил образ легендарного героя немецких сказаний в фильме «Приключения Тиля Уленшпигеля» и снялся вместе с Луи де Фюнесом в комедии положений «Жизнь вдвоем».

    Другими картинами финального творческого периода Жерара стали биография Амедео Модильяни «Любовники Монпарнаса», а также очередные экранизации классики «Опасные связи» и «Игрок». А самой последней экранной работой, не успевшей выйти до смерти актера, стал фильм «Лихорадка приходит в Эль-Пао» представлявший собой мелодраматический боевик.

    Смерть

    Во время съемок в фильме Луиса Бунюэля, проходивших на улицах французской столицы, Жерар попал в местный госпиталь с подозрением на абсцесс печени, но настоящим диагнозом был рак. 25 ноября 1959 года актера настигла смерть по причине этой неизлечимой болезни. Его похоронили в собственном имении, одетым, как и герой Пьера Корнеля, в плащ, котелок, сапоги и фрак.

    Фильмография

    • 1946 – «Идиот»
    • 1948 – «Пармская обитель»
    • 1949 – «Все дороги ведут в Рим»
    • 1951 – «Жюльетта, или Ключ к сновидениям»
    • 1952 – «Фанфан-тюльпан»
    • 1954 – «Красное и черное»
    • 1955 – «Большие маневры»
    • 1956 – «Если бы нам рассказали о Париже»
    • 1956 – «Приключения Тиля Уленшпигеля»
    • 1958 – «Жизнь вдвоем»
    • 1958 – «Любовники Монпарнаса»
    • 1958 – «Игрок»
    • 1959 – «Опасные связи»
    • 1959 – «Лихорадка приходит в Эль-Пао»