Мишель Морган

Симона Рене Руссель
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
20 декабря 2016 г.
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мишель Морган — французская актриса, снискавшая любовь миллионов зрителей. Ей принадлежат звезда на голливудской «Аллее славы» и статус самых прекрасных глаз кинематографа, который неофициально присвоили поклонники. Морган была иконой кино 1950–1960 годов, имела романтические отношения с известными артистами, реализовалась в театре, публицистике и живописи.

    Детство и юность

    Настоящее имя артистки — Симона Рене Руссель. Она появилась на свет 29 февраля 1920 года в Нёйи-Сюр-Сене и стала старшей из четверых детей коммерсанта Луи Русселя. Мужчина работал в торговом доме, который занимался экспортом парфюмерии. Компания, где работал отец, разорилась, и семья переехала в Дьепп. Там предприниматель открыл продуктовую лавку, но, будучи неудачливым коммерсантом, вскоре потерял и ее.

    Мишель Морган в молодости

    Симона с детства мечтала, что ее биография будет связана с актерским мастерством. Она уехала в родной город, где жила с бабушкой и дедушкой. Когда Рене исполнилось 15, она отправилась покорять Париж. В столице Руссель с чрезвычайным упорством посещала многочисленные кастинги и снималась в массовке, пока ей не улыбнулась удача. Волей судьбы Рене получила небольшую роль в картине «Мадемуазель Моцарт», которую снимал Иван Ноэ.

    Режиссер оценил драматический потенциал начинающей артистки. Он посоветовал заняться драматическим ремеслом на профессиональном уровне. Руссель поступила в Консерваторию драматического искусства. Исполнительница взяла псевдоним Мишель Морган и стала ученицей драматических курсов. Уже спустя год она подписала свой первый контракт и снялась в картине «Простофиля».

    Личная жизнь

    Первая любовь настигла Мишель на съемочной площадке фильма «Набережная туманов». Ее партнером по проекту стал Жан Габен. Отметив привлекательность девушки, артист способствовал зарождению чувств, и между коллегами начался роман. Их связь была обречена на разрыв, так как Габен состоял в браке с танцовщицей Жанне Мошен.

    Embed from Getty Images
    Мишель Морган и Жан Габен

    В молодости Морган была невероятно хороша собой, что обеспечило ей востребованность в кадре и внимание мужчин. Когда у девушки начались отношения с Уильямом Маршаллом, музыкантом и актером, Мишель казалось, что она обрела счастье в личной жизни. Свадьба влюбленных состоялась уже через месяц после знакомства, но брак оказался разочарованием. Муж постоянно ревновал, пытался делать из популярной актрисы домохозяйку, а свекровь старалась во всем контролировать невестку.

    В 1944 году у супругов родился сын Майкл, но он не удержал Мишель от бегства. Как только Париж был освобожден от оккупации, актриса покинула дом мужа и вернулась на родину. Артистка сразу предалась съемкам и развитию карьеры.

    Новым избранником актрисы стал Анри Видаль, партнер, с которым она снималась в ленте «Фабиола». Страстному роману мешало замужество Мишель. Ее супруг нанял детективов и подал на развод. Маршаллу удалось выиграть процесс и получить опеку над сыном. Некоторое время Мишель и ее ребенок жили раздельно, а в 1965-м Майкл решил переехать во Францию.

    Embed from Getty Images
    Мишель Морган и муж Жерар Ури

    Избавившись от уз прошлых отношений, Морган вышла замуж за Видаля. Свадьба состоялась в 1950 году. Поначалу исполнительница отказалась делить с супругом съемочную площадку, так как личные отношения мешали профессиональным. Затем свою роль сыграла наркотическая зависимость избранника. Он скончался в 1959-м.

    Уже в 1958 году, в последний год жизни мужа, Мишель состояла в отношениях с Жераром Ури. Постановщик и сценарист оценил женственность актрисы в ходе съемочного процесса «Двустворчатого зеркала». Брак с Видалем исчерпал себя, но Морган ощущала вину за свои чувства к Ури. После смерти супруга она даже пыталась расстаться с возлюбленным, но в 1960-м их отношения подтвердились официально. Связь была похожа на роман любовников, так как творческие люди жили порознь. Жерар навещал Мишель лишь на выходных.

    Фильмы

    После «Простофили» Мишель получила приглашение к участию в ленте «Буря», где работала в дуэте с Шарлем Буайе. В 1938 году состоялась премьера картины «Набережная туманов». Она стала классикой мирового кино и подарила известность актрисе с выразительными глазами. С Жаном Габеном артистка работала над созданием фильмов «Коралловый риф» и «Буксиры». Съемки второго проекта застали начало военных действий во Франции. Габен отправился на фронт, а Морган уехала покорять Голливуд.

    Творческая биография актрисы в США развивалась постепенно, но она пользовалась успехом. Снявшись в фильмах «Жанна Парижская», «Закон Севера» и «Два билета в Лондон», Мишель Морган привлекла к себе внимание публики и критиков. Затем последовал образ слепой Гертруды в ленте «Пасторальная симфония». Выйдя на экраны в 1946-м, картина принесла исполнительнице «Серебряную ветвь» Каннского фестиваля.

    Embed from Getty Images
    Мишель Морган и Жан Маре

    Фильмографию Морган пополнили ленты «Падший ангел», «Стеклянный замок», в которой она снялась с Жаном Маре. Затем прошла премьера фильма «Гордецы» и картины «Большие маневры», созданной при участии Жерара Филипа. В ленте «Призрачное счастье» партнером исполнительницы стал Бурвиль. В числе исторических героинь, воплощенных артисткой в кадре, оказались Жанна д'Арк, Жозефина Богарне и Мария-Антуанетта.

    Новшества, которые принесла в кинематограф новая эпоха, требовали лояльности актеров и способности быстро реагировать на изменения. Не все оказались способны на это, и многие артисты вышли в тираж. В то же время Морган продолжала сниматься. Она работала на съемочной площадке кинокартин «Ландрю», «Кот и мышь», «У них все хорошо».

    Открыв для себя перспективы театральной сцены, Мишель выходила на подмостки сразу нескольких театров в Париже. В 1999-м она снялась в ленте «Соперница», а спустя 2 года официально сообщила о завершении карьеры.

    Смерть

    После смерти сына и Жерара Ури Мишель Морган поселилась в Медоне. В старости популярная актриса вела затворнический образ жизни и общалась только с родственниками.

    Embed from Getty Images
    Мишель Морган в старости

    В 2016 году знаменитость скончалась. Причиной смерти стали проблемы со здоровьем, вызванные преклонным возрастом: Мишель Морган было 96 лет.

    Могила артистки находится на кладбище Монпарнас в Париже.

    Фильмография

    • 1938 — «Набережная туманов»
    • 1942 — «Жанна Парижская»
    • 1950 — «Стеклянный замок»
    • 1951 — «Семь смертных грехов»
    • 1955 — «Наполеон: путь к вершине»
    • 1956 — «Мария-Антуанетта — королева Франции»
    • 1962 — «Ландрю»
    • 1975 — «Кот и мышь»
    • 1986 — «Иллюзии любви»
    • 1999 — «Соперница»