Жан Габен

Жан Габен
Имя:Жан Габен ( Жан-Алексис Монкорже )
Дата рождения: 17 мая 1904 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 15 ноября 1976 г.
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,3/5 (130 голосов)

    Жан Габен: биография

    Сложно представит французский кинематограф без Жана Габена, который внес бесспорный вклад в кинематограф страны Сезанна и пармезана. За свои заслуги Жан удостоился множества престижных премий, в его копилке есть Орден Почетного легиона, а также в городке Мерьель был открыт музей имени Жана Габена.

    Детство и юность

    Жан-Алексис Монкорже (настоящее имя Габена) родился 17 мая 1904 года в городе любви – Париже. Мальчик рос и воспитывался в многодетной (из шестерых детей трое скончались в младенческом возрасте) и творческой семье, ведь его родители были артистами кабаре: Элен Пети и Фердинанд Монкорже показывали представления восторженным зрителям, которые курили сигары и распивали сладкий ликер или вина.

    Актер Жан Габен
    Актер Жан Габен

    Известно, что до десятилетнего возраста Жан Габен жил в сельской местности Мерьель, находящейся в 27 километрах к северу от столицы Франции. Именно с Мерьелем связаны самые яркие воспоминания Жана. Будучи ребенком, он жил в доме с узким фасадом, с утра до ночи играл на улице, дышал свежим воздухом и наслаждался станцией, которую наблюдал из окна своей комнаты.

    Любовь к актерскому мастерству Габен впитал с молоком матери, однако мальчик не тянулся к высокому и изящному искусству с самого детства, так как походам в театры он предпочитал просматривание футбола или бокса по телевизору. Но гонять мяч на газоне или отрабатывать удары на ринге юноша тоже не захотел.

    Жан Габен в детстве
    Жан Габен в детстве

    По слухам, Габен проявлял свой непростой и строптивый характер еще с самого детства. Мальчик был сорванцом и недолюбливал школу, стены которой он рассматривал не как обитель знаний, а как тюрьму, откуда нужно было бежать без оглядки, дабы не лишиться жизни. Поэтому родители Жана выгоняли его из дому грызть гранит науки силком, но в конечном итоге 14-летний юноша навсегда покинул учебное учреждение. К тому же в это время умерла его мать, что не могло не сказаться на характере и настроении будущего актера.

    Главный кормилец в доме желал, чтобы Жан пошел по его стопам и выступал в мюзик-холле под громкие аплодисменты искушенных зрителей. Но с молодым Жаном найти общий язык было не так-то и просто, поэтому Фернандо всеми силами старался наладить с сыном теплые и дружеские отношения.

    Жан Габен в молодости
    Жан Габен в молодости

    Отец, пытаясь заслужить мужское доверие, вел своего угрюмого отпрыска в местные бары и кабаки, однако Габен видел своего родителя неуважающим себя занудой, а его работу не считал достойной профессией, заслуживающей хоть малейшего внимания. Все лицедеи завоевали в глазах Жана репутацию «кучи тряпья», потому что юноша наблюдал за страданиями своего папы, который трудился не покладая рук и соглашался даже на самую незначительную роль.

    Когда будущему актеру исполнилось 18 лет, он пустился в свободное плавание и зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Кто бы мог подумать, что актер, который удостоился национальной премии Франции «Сезар», таскал мешки с углем, разносил почту и даже трудился на железнодорожной станции и сталелитейном заводе.

    Жан Габен
    Жан Габен

    Но Фернандо понимал, что его сын родился на свет не затем, чтобы истирать свои руки в кровь, он видел отпрыска блистающим на небосводе французского кинематографа. Поэтому Монкорже то ли силой, то ли мольбой или угрозами отправил свое горячо любимое чадо в труппу «Фоли-Бержер».

    Но мечты Фернандо сбывались далеко не сразу, потому что Жан, увидевший все прелести актерской профессии и бурлящей закулисной жизни, не замечал особой разницы между лицедейством и тем, чем он занимался раньше, до того как оказался на подмостках перед желающей хлеба и зрелищ толпой. К тому же молодой человек вел себя неуклюже, он мог спокойно запнуться о декорации или нагрубить своим коллегам по цеху.

    Жан Габен в роли комиссара Мегрэ
    Жан Габен в роли комиссара Мегрэ

    Жан работал с утра до ночи, надеясь на прибавку к жалованию, и не стеснялся выпрашивать даже самые незначительные роли. Но его творческая биография прервалась, когда парень достиг призывного возраста и отправился на службу в армию.

    После демобилизации Монкорже вернулся в шоу-бизнес, взял артистический псевдоним «Жан Габен» и продолжал радовать зрителей ролями, причем он выступал в любом амплуа, и, следуя тогдашней французской моде, копировал голос Мориса Шевалье. Постепенно Жан втянулся в безграничный мир лицедейского искусства и со временем деньги в жизни молодого человека стали отходить на второй план.

    Фильмы

    Из парижских мюзик-холлов и оперетт Жан Габен перекочевал на съемочную площадку, в 1928 году талантливый актер сыграл в двух немых фильмах «Львы» и «Эй! Чемоданы!» и умудрился продемонстрировать своим соотечественникам эмоции без использования слов.

    Жан Габен в фильме «Каждому свое»
    Жан Габен в фильме «Каждому свое»

    Через два года после кинодебюта Жан появился в фильме «Каждому свое» (1930), а в 1931 исполнил главную роль в картине «Мефисто». Габен завоевал признание в режиссерском кругу, поэтому молодого человека чуть ли не каждый год приглашали поучаствовать в киноработах. Но стоит сказать, что первоначально Габен играл в малоизвестных кинолентах, которые были известны лишь французскому зрителю.

    Жан поймал удачу за хвост только в 1935 году, когда удостоился роли романтического героя в военной драме Жюльена Дювивье «Батальон под знаменем» (в другом переводе – «Батальон иностранного легиона»).

    Жан Габен в фильме «Батальон иностранного легиона»
    Жан Габен в фильме «Батальон иностранного легиона»

    В этой картине Габен с легкостью перевоплотился в Пьера Гилиета, который по стечению обстоятельств совершил тяжкое преступление: убил человека в Париже. Поэтому, чтобы не попасть в руки блюстителей закона, Пьер без единого гроша в кармане бежит в Испанию. Оставшись без средств к существованию, обворованный до нитки мошенниками, главный герой фильма вступает в Испанский иностранный легион и начинает жизнь с чистого листа.

    В блестящий актерский состав «Батальона под знаменем» вошли Аннабелла, Робер Ле Виган, Гастон Модо и другие звезды больших экранов. Помимо прочих, в картине снялся французский живописец Пьер Ренуар.

    Жан Габен в фильме «На дне»
    Жан Габен в фильме «На дне»

    Примечательно, что в 1936 году Жан Габен сыграл в экранизации пьесы Максима Горького «На дне», в которой предстал перед телезрителями в роли Васьки Пепла, вора, рожденного в тюрьме и мечтающего сделать предложение руки и сердца Наташе.

    Также Жан Габен, который полюбился не только в родной стране, но и во всем мире, сыграл в кинолентах «Полнолуние» (1942), «Буксиры» (1941) «День начинается» (1939), «Коралловый риф» (1939), «Человек-зверь» (1938) «Набережная туманов» (1938) «Сердцеед» (1937) и других примечательных фильмах.

    Жан Габен в фильме «Отверженные»
    Жан Габен в фильме «Отверженные»

    В 1958 году великий актер появился в культовой картине Жана-Поля Ле Шануа «Отверженные», снятой по одноименному произведению Виктора Гюго. История повествует о «маленьком человеке» Жане Вальжане (Жан Габен), который испытывает злобу ко всему людскому роду.

    Дело в том, что 19 лет назад протагонист, умирая с голоду, украл у булочника корку хлеба, за что и поплатился свободой, но после встречи со священником он встает на сторону добра, однако все рано остается лакомым кусочком для французской полиции. Главные роли исполнили Бурвиль, Бернар Блие, Бернар Мюссон, Даниэль Делорм, Беатрис Альтариба и другие деятели кино.

    Жан Габен в фильме «Гром небесный»
    Жан Габен в фильме «Гром небесный»

    В том же году Габен сыграл вместе с Анни Жирардо в криминальной нуарной картине «Мегрэ расставляет силки», который удостоился премии Эдгара Аллана По за лучший иностранный фильм и нескольких номинаций BAFTA. Картина рассказывает о маньяке, за которым охотится беспринципный комиссар Мегрэ, ставший таким же культовым персонажем, как Розовая пантера.

    «Гром небесный» (1965) – еще одна примечательная картина в фильмографии Жана Габена. На этот раз актер примерил образ бывшего юриста Леандра Брассака, который под старость лет ненавидит людей и расслабляется с помощью горячительных напитков.

    Жан Габен и Ален Делон
    Жан Габен и Ален Делон

    Стоит сказать, что Жан Габен, как и Роберт Де Ниро, ассоциируется у некоторых зрителей с актером, который исполняет роли мафиози. И это не удивительно, ведь в 1969 году вышел фильм «Сицилийский клан», где француз сыграл главу клана Витторио Маналезе, а Ален Делон перевоплотился в налетчика Роже Сарте.

    Личная жизнь

    Современники говаривали, что Жан был угрюмым мужчиной, не привыкшим улыбаться, однако, несмотря на это он пользовался популярностью у женщин, считавших Габена эталоном мужской привлекательности и красоты. К тому же его серьезный вид с опущенными уголками рта был всего лишь маской, потому что многие считали актера замечательным человеком, не лишенным сентиментальных чувств.

    Жан Габен и Габи Бассет
    Жан Габен и Габи Бассет

    Но режиссеры, сценаристы и костюмеры боялись перечить этому актеру, потому что он с легкостью мог повысить голос на своих коллег по цеху, если ему, допустим, не нравилось то, что его персонаж курит или не устраивала какая либо деталь одежды. Из-за его тяжелого характера и манеры спорить, актера даже уволили со студии «RKO Pictures» и отказались от создания фильма.

    Что касается амурных отношений, то первой избранницей Жана стала актриса Габи Бассет, с которой он встречался в течение пяти лет. После расставания с возлюбленной Габен окунулся в страстный роман с Марлен Дитрих, но и эти отношения потерпели фиаско.

    Жан Габен и Марлен Дитрих
    Жан Габен и Марлен Дитрих

    Последняя избранница мэтра – манекенщица Доминик Фурнье, которая на предложение руки и сердца Габена ответила согласием. В браке родилось трое детей, два мальчика и одна девочка. Стоит сказать, что Жан не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам и всячески препятствовал этому.

    Смерть

    Великий актер умер 15 ноября 1976 года, причина смерти – сердечный приступ. Тело Габена было кремировано, а прах развеян в море.

    Фильмография

    • 1935 - Батальон иностранного легиона
    • 1946 - Мартен Руманьяк
    • 1954 - Французский канкан
    • 1955 - Порт желаний
    • 1957 - Включён красный цвет
    • 1958 - Мегрэ расставляет силки
    • 1958 - В случае несчастья
    • 1958 - Отверженные
    • 1961 - Король фальшивомонетчиков
    • 1963 - Мелодия из подвала
    • 1966 - Садовник из Аржантей
    • 1968 - Под знаком быка
    • 1969 - Сицилийский клан
    • 1971 - Чёрный флаг реет над котелком
    • 1973 - Дело Доминичи
    • 1976 - Святой год

    Фото

    Другие знаменитости