Биография
Алексей Максимович Пешков, более известный как писатель Максим Горький, для русской и советской литературы фигура культовая. Он пять раз номинировался на Нобелевскую премию, его наряду с Александром Сергеевичем Пушкиным и Львом Николаевичем Толстым считают одним из главных творцов национального литературного искусства. Сегодня произведения Горького считаются жемчужиной русской литературы.
Детство и юность
Писатель родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его отец Максим Савватьевич был столяром, а в последние годы жизни управлял пароходной конторой. Мать Варвара Васильевна умерла от чахотки, поэтому родителей мальчику заменила бабушка Акулина Ивановна.
Алексей ходил в приходскую школу. Заболев оспой, он вынужденно ее покинул. Затем отучился два класса в слободском начальном училище в Канавине, пока его не исключили. Параллельно с 11 лет Пешков начал подрабатывать.
В 16 лет юноша отправился в Казань в надежде поступить в местный университет. Поскольку у него отсутствовал аттестат о законченном образовании, его не допустили к экзаменам. Впоследствии парень стал трудиться в порту, а в свободное время сочинял первые литературные заметки и рассказы.
Затем Пешков устроился в булочную, где собирались народовольцы. Здесь он познакомился с трудами русских революционеров, а вскоре вступил в подпольный кружок марксистов.
По прошествии времени юноша вернулся в Нижний Новгород. На малой родине он познакомился с писателем Владимиром Короленко, которому показал свою поэму «Песнь старого дуба». Литератор изучил произведение юного коллеги и обнаружил в нем смысловые и грамматические ошибки.
В молодости Горький отправился в пеший поход и посетил города Кавказа и Крыма. В автобиографии он писал, что «почувствовал себя не на своем месте среди интеллигенции и ушел путешествовать». Во время странствий писатель не забывал сочинять, пытаясь подражать стилистике Джорджа Байрона.
Писатель
Первым опубликованным рассказом писателя традиционно считается «Макар Чудра», который вышел 12 сентября 1892 года в газете «Кавказ». Из самых популярных произведений того периода стоит отметить «Старуху Изергиль», «Бывших людей», а также поэму «Песня о Соколе».
Еще одна поэма — «Песня о Буревестнике» — стала хрестоматийной. Много времени Максим Горький уделял детской литературе. Он написал ряд сказок, например «Воробьишко», «Самовар», издавал первый в Советском Союзе детский журнал «Северное сияние», возродил выходившую до революции серию биографий «Жизнь замечательных людей»..
Очень важны для осмысления творчества литератора пьесы «На дне» и «Мещане», в которых он раскрыл свой талант драматурга и показал, каким образом видел окружающие его общество.
В эмиграции
9 (22) января 1905 года началась первая русская революция, в которой Горький поддержал восставших рабочих. В итоге его задержали и заточили в Петропавловскую крепость. Спустя месяц заключенного выпустили, однако в целях безопасности он эмигрировал в США, где успел создать сборник очерков «В Америке».
В Штатах у Алексея Максимовича обострился туберкулез, и в конце 1906-го он перебрался в Италию, на остров Капри. Здесь писатель принимал деятелей искусства и революционеров, в том числе Владимира Ленина, с которым познакомился в Лондоне. Сохранилось фото с тех времен, как Горький и Владимир Ильич играют в шахматы.
В Европе писатель презентовал роман «Мать», на который его вдохновила политическая демонстрация 1902 года на Сормовском заводе. Такие пьесы Горького, как «Последние» и «Васса Железнова», издавались в Германии, Франции и США.
В 1913-м Максим Горький закончил работу над повестью «Детство» и вернулся в Россию, остановившись в Санкт-Петербурге. Спустя два года он стал публиковаться в журнале «Летопись», в котором также печатались Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Александр Блок.
В 1921 году писатель уехал за границу, долгое время жил в Германии. Официальной причиной в советской прессе назвали ухудшившееся здоровье, по другой информации, он покинул страну из-за конфликта с правящей партией.
Затем Горький вновь прибыл в Италию и поселился в городе Сорренто. К этому времени он завершил автобиографическую повесть «Мои университеты» о жизни в Казани и роман «Дело Артамоновых».
В дальнейшем автор приступил к созданию эпопеи «Жизнь Клима Самгина». Журналисту Константину Федину он писал, что «это будет вещь громоздкая и, кажется, не роман, а хроника». Над книгой Горький трудился до конца жизни, однако так и не успел поставить в ней точку.
В 1928-м Алексей Максимович отметил 60-летний юбилей и по приглашению Иосифа Сталина посетил СССР. Спустя год он вновь приехал на родину и наведался в лагерь на Соловках, пообщался с заключенными. В 1933-м литератор окончательно вернулся в Советский Союз.
В Москве в честь приезда Горького устроили торжественный прием. Власти выделили для него писателя бывший дом банкира и предпринимателя Степана Рябушинского в центре столицы, дачу в деревне Горки в Подмосковье и жилье в Крыму.
Личная жизнь
Личная жизнь Алексея Максимовича была довольно бурной. В первый и официально единственный раз он женился в 28 лет. Со своей будущей супругой Екатериной Волжиной публицист познакомился в издательстве «Самарской газеты», где девушка работала корректором.
Через год после свадьбы в семье появился сын Максим, а вскоре и дочь Екатерина, названная в честь матери. Также на воспитании писателя находился его крестник Зиновий Свердлов, взявший позднее фамилию Пешков.
Но влюбленность Горького быстро улетучилась. Он стал тяготиться семейной жизнью, и их брак с Волжиной превратился в родительский союз: они жили вместе исключительно из-за детей.
Когда маленькая дочь Катя неожиданно умерла, это трагическое событие стало толчком к разрыву семейных уз. Впрочем, литератор и его жена до конца жизни оставались друзьями и поддерживали переписку.
После расставания с женой Максим Горький при содействии Антона Павловича Чехова познакомился с актрисой МХАТа Марией Андреевой, которая стала его фактической супругой на следующие 16 лет.
От предыдущих отношений у нее остались дочь Екатерина и сын Андрей. Но после революции артистка увлеклась партийной работой, стала меньше внимания уделять семье, поэтому в 1919-м пришел конец и этим отношениям.
Точку поставил сам Горький, заявив, что уходит к Марии Закревской-Будберг, бывшей баронессе и по совместительству его секретарю. С этой женщиной писатель прожил 13 лет. Брак, как и предыдущий, был незарегистрированным.
Последняя избранница Алексея Максимовича оказалась на 24 года моложе его, и все знакомым было известно, что она крутила романы на стороне. Одним из любовников Марии был английский фантаст Герберт Уэллс, к которому она уехала сразу после смерти фактического супруга.
Существует вероятность, что возлюбленная Горького, имевшая репутацию авантюристки и сотрудничавшая с НКВД, могла быть двойным агентом и работать еще и на английскую разведку.
Смерть
После окончательного возвращения на родину Горький работал в газетах и журналах, создал серии книг «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта», «История Гражданской войны», организовывал и провел Первый всесоюзный съезд советских писателей.
После неожиданной смерти сына от воспаления легких Алексей Максимович сник. При очередном посещении могилы наследника он сильно простудился. Горький заболел пневмонией, ставшей причиной его смерти 18 июня 1936 года.
Тело советского писателя было кремировано, а прах поместили в кремлевскую стену на Красной площади. Но предварительно мозг покойного извлекли и передали в научно-исследовательский институт для дальнейшего изучения.
Позднее несколько раз поднимался вопрос о том, что Максима Горького и его сына могли отравить. По данному делу проходил народный комиссар Генрих Ягода, который был любовником Марии Закревской-Будберг. Подозревали также причастность Льва Троцкого и даже Иосифа Сталина, но доказательств этому нет.
Память
Родной город Алексея Максимовича — Нижний Новгород — в 1932 году, еще при жизни писателя, был переименован в его честь и назывался Горьким до 1990-го.
Центральный парк культуры и отдыха открылся в Москве 12 августа 1928 года. Ему присвоили имя именитого писателя в 1932-м.
Стилизованное фото Горького вместе с профилем Александра Пушкина входит в логотип «Литературной газеты».
Бывший дом предпринимателя Степана Рябушинского, в котором Алексей Максимович провел остаток жизни вплоть до смерти, обрел официальный статус музея в 1965-м. Здесь сохранилась обширная библиотека Горького и предметы интерьера.
В 1975-м в Ташкенте воздвигли памятник писателю. Авторами шестиметрового монумента стали скульптор Яков Шапиро и архитектор Сабир Адылов. Изначально его установили на станции метро, однако позже перенесли в другое место. Скульптура в итоге нашлась во дворе Литературного института узбекской столицы.
Долгое время имя писателя носил Московский художественный академический театр. В 1987-м он был разделен на два самостоятельных — МХТ им. А. П. Чехова и МХАТ им. М. Горького.
В честь Горького названо множество учреждений культуры в разных городах России. Его имя также носит Литературный институт в Москве.
Библиография
- 1899 — «Фома Гордеев»
- 1902 — «На дне»
- 1906 — «Мать»
- 1908 — «Жизнь ненужного человека»
- 1914 — «Детство»
- 1916 — «В людях»
- 1923 — «Мои университеты»
- 1925 — «Дело Артамоновых»
- 1931 — «Егор Булычов и другие»
- 1936 — «Жизнь Клима Самгина»
Интересные факты
- Предположительно, биологический Горького — управляющий астраханской конторой пароходства Иван Колчин.
- В 19-летнем возрасте Алексей Максимович в приступе депрессии пытался покончить жизнь самоубийством, прострелив себе из ружья легкое.
- Писатель занимал в СССР первое место среди коллег по количеству изданий — за 1918–1986 годы тираж его произведений составил 242,6 млн экземпляров.
- Эксперты по соционике говорят, что Горький относился к такому соционическому типу людей, как логико-сенсорный интроверт («инспектор»).