Герберт Уэллс

Герберт Уэллс
Имя:Герберт Уэллс ( Herbert Wells )
Дата рождения: 21 сентября 1866 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 13 августа 1946 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Герберт Уэллс: биография

    Герберт Джордж Уэллс – английский писатель и публицист, исследователь, доктор биологических наук, политический деятель и сторонник социальных и научных течений. Представитель методов и теории марксизма под названием критический реализм. На протяжении длительного периода времени был сторонником социально-экономического течения – фабианства. Прозаик, автор романов предпочитал издавать научную и фантастическую литературу. Написал знаменитое произведение «Война миров».

    Детство и юность

    Родился в Великобритании, лондонском районе Бромли, осенью - 21 сентября 1866 года. Родители Герберта Уэллса были также интересными людьми, папа Джозеф Уэллс владел магазином и занимался продажей изделий, фигурок и предметов из фарфора, которые на то время имели сбыт. Мама – экономка в особняке строгих хозяев.

    Писатель Герберт Уэллс
    Портрет Герберта Уэллса

    Несмотря на все усилия семьи, главным источником дохода был крикет. Его отец неплохо вел игру, поэтому превратил хобби в заработок. Профессиональные навыки в крикете и желание отца победить работали на всю семью.

    В восьмилетнем возрасте случился переломный момент в жизни мальчика, причем и в прямом, и в переносном смысле. Когда по неосторожности он сломал ногу, врачи назначили ему постельный режим. Пришлось много времени не выходить из комнаты, от скуки спасали только книги. Поэтому его так заинтересовал научно-фантастический стиль написания книг и литературы.

    Герберт Уэллс в молодости
    Герберт Уэллс в молодости

    Спустя некоторое время он стал учеником Mr Thomas Morley's commercial academy. Герберт Джордж Уэллс должен был учиться на торговца, однако, по ужасному стечению обстоятельств, единственный кормилец в семье сломал бедро. С крикетом было покончено, отцу достаточно сложно было восстановиться после болезни и поначалу даже самостоятельно передвигаться.

    С 13 лет у парня началась самостоятельная жизнь, он стал сам зарабатывать на жизнь. Непреоборимое желание совершенствоваться, быть лучше, знать больше, самостоятельность и трудолюбие привели его на порог колледжа от университета в городе Лондоне. Уже в 1888 году в возрасте 22 лет парень получил диплом об образовании.

    Литература

    Юношу привлекали книги и литература, поэтому его жизненный путь оказался весьма разнообразен. В начале он обучался мастерству торговли, затем работал в аптеке фармацевтом, преподавал в школах и разных учебных заведениях. Признание заработал и у известного зоолога, защитника прав животных и экологии, так как был его помощником и «правой рукой». Герберт Джордж Уэллс был разносторонним человеком, много путешествовал и его багаж знаний постоянно пополнялся.

    Писатель Герберт Уэллс
    Писатель Герберт Уэллс

    Литература этого человека являлась настолько востребованной и занимательной, что по многочисленным просьбам и рекомендациям она переводилась на 17 языков.

    «Машина времени» - считается первым романом в творчестве писателя. Произведение написано в 1895 году. В те времена было модно читать фантастику, поэтому книга о том, что изобретатель оказывается в будущем, как он себя вел и о чем думал, полюбилась читателям всех возрастных категорий.

    Герберт Уэллс
    Герберт Уэллс

    Заслугой было то, что спустя некоторое время его выбрали президентом неполитического клуба по защите в вопросах содействия и сотрудничества писателям и поэтам. Объединение с единомышленниками, братьями «по слову», выражение своего мнения и точки зрения указали ему, в каком направлении двигаться дальше.

    За плечами было 6 лет практики в обществе фабианцев. После этого источником его дохода и главным занятием стало чтение лекций и семинаров. С 1903 года главной целью Уэллса стало просвещение людей в том, что в политике, науке и творчестве нужен план и постепенность, никакой спонтанности.

    Иллюстрации к книге Герберта Уэллса «Человек-невидимка»
    Иллюстрации к книге Герберта Уэллса «Человек-невидимка»

    С 1890-х начал интересоваться журналистикой и издательским делом. Творчество было важным периодом жизни, о котором сегодня говорит биография.

    Стоит заметить, что у прозаика значимое издательское прошлое, ведь не всем в те времена удавалось всего за полвека написать около 40 рассказов и историй в 30 томах, не считая романы, сочинения и эссе. Произведения о политической ситуации, об экономичном положении, социологии и т.д. были популярными. В число знаменитых творений вошли и детские книжки, а также автобиография.

    Герберт Уэллс в библиотеке
    Герберт Уэллс в библиотеке

    Спустя много лет с него брали пример, развивали темы, которые были им затронуты ранее, изучались стили написания и все нюансы авторства. Мало кто знает о том, что задолго до выдвинутых гипотез Эйнштейна и других исследователей в этой сфере Герберт он сделал огромный научный прорыв.

    Используя свои знания и возможности, ученый нашел применение науке в литературных изданиях. Речь идет о том, что весьма спорный вопрос о четырехмерном пространстве был поднят им в ранее упомянутом творении «Машина Времени».

    Книги Герберта Уэллса
    Книги Герберта Уэллса

    У Уэллса-младшего был социалистический взгляд, и хоть он в некотором роде использовал марксизм, относился к этому течению нейтрально и даже скептически. Точку зрения по этому поводу он высказал вскоре в одной из своих работ, где говорилось о том, каков его новый план по организации действий в обществе и коллективе.

    Этот человек правильно выбрал подход к окружению, знакомство с Уинстоном Черчиллем, тогда еще никому неизвестным политическим деятелем, изменило развитие дальнейших событий. Еще тогда в его обществе стали возникать вопросы из-за внезапной поддержки Черчилля и его политической кампании в такой трудный для Фабиантов период.

    Англичанин считался поистине пацифистом, и насилие, физическое и моральное, вызывало у него полное отвращения. Однако, несмотря на такие жизненные взгляды, он не встал на пути великобританской войны и оказывал содействие.

    Владимир Ленин и Герберт Уэллс
    Владимир Ленин и Герберт Уэллс

    После революции писатель приехал в Россию, стал гостем в доме Горького и встречался с вождем народов – В.И. Лениным. Тогда и было написано произведение 1920 года - «Россия во мгле».

    В 1898 году имели место работы по описанию военных действий с применением современных технологий, опасных газов, техники и квантовых источников. Пересказанные «Война в воздухе» и «Атомная бомба» находились в числе тех работ, которые больше всего нашли признания у читателей.

    Максим Горький и Герберт Уэллс
    Максим Горький и Герберт Уэллс

    Удивил его сторонников еще один рассказ под названием «Царство Муравьев», написанный в 1905 году. Там описывалась система подсознания и цивилизации муравьев как умнейших насекомых.

    Так как Герберт Джордж Уэллс все-таки имел отношение к научной сфере, использовал терминологию физики как главную идею работ. В категорию, где были затронуты параллельные миры, входило несколько рассказов и книг. Удачные книги – «Человек-невидимка» и «Новейший ускоритель».

    Личная жизнь

    Дважды женатый писатель не нашел покоя ни с первой супругой – 1891 год – Мэри Уэллс, ни с Эми Кэтрин – 1895 год, которая умерла в жутких муках после установленного диагноза «Рак».

    Герберт Уэллс и его жена Эми Кэтрин
    Герберт Уэллс и его жена Эми Кэтрин

    Позже сердце публициста покорила еще одна девушка - Мария Игнатьевна Будберг. Несмотря на многочисленные просьбы и уговоры, женщина пренебрегала предложением Герберта до его кончины. От второго брака писатель имел двоих сыновей, наследника Филиппа и Ричарда.

    Смерть настигла Уэллса 13 августа 1946 года в собственном доме на Ганновер-террас.

    Память

    По мотивам прозаика было снято больше десяти фильмов лондонской и даже российской кинематографии. С 1919 по 2010 года продолжали сниматься фильмы, где основой сценария стали произведения Герберта Уэллса. Ярким тому примером стал 1977 год. На тот момент в прокат вышли 2 киноленты. Самый популярный носил название «Острова доктора Моро» режиссёра-постановщика Мора Тейлора.

    Герберт Уэллс
    Герберт Уэллс

    В 1976 и 1989 годах сценаристы представили премьеры двух гениальных фильмов «Пища Богов».

    К этому списку присоединились:

    • 1919 — «Первые люди на Луне», режиссёром выступил Б. Гордон
    • 1932 — «Остров потерянных душ», режиссёрская группа во главе с Эрлом Кэнтоном
    • 1933 — «Человек-невидимка», режиссёрский состав с Джеймсом Уэйлом
    • 1936 — «Облик грядущего», режиссёрская работа Уильяма Кэмерона Мензиса
    • 1953 — «Война миров», работа Байрона Хэскина
    • 1960 — «Машина времени», работа Джорджа Пэла
    • 1964 — «Первые люди на Луне», работа Натана Юрана
    • 2010 — «Первые люди на Луне», работа Марка Гейтисса

    Фото

    Герберт Уэллс: последние новости

    Американский режиссер Андрес Мускетти экранизирует роман «Машина времени» британского автора Герберта Уэллса, с ним б...

    Другие знаменитости