Марлон Брандо

Марлон Брандо
Имя:Марлон Брандо ( Marlon Brando )
Дата рождения: 3 апреля 1924 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 1 июля 2004 г.
Место рождения: Омаха, Небраска, США
Рост: 175
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: был разведен
    4,1/5 (227 голосов)

    Марлон Брандо: биография

    Марлон Брандо – легендарный американский актер и политический активист. Считается одним из самых значительных актеров в истории кинематографа. За более чем 50 лет своей карьеры он снялся в 40 фильмах, многие из которых попали в золотой фонд мирового кино. Брандо является двукратным обладателем статуэтки «Оскар», двукратным лауреатом премии «Золотой глобус», а также обладателем награды «Эмми» и премии Каннского кинофестиваля.

    Марлон Брандо родился в городке Омаха, расположенном в штате Небраска. Его отец, Марлон Брандо-старший, был владельцем собственного производства, которое занималось изготовлением кормов для сельскохозяйственных и домашних животных. Мать Дороти Пеннибэйкер играла в местном театре и была близко знакома с актером Генри Фонда. Марлон, которого в детстве называли Бадом, был младшим ребенком в семье. У него были старшие сестры Джослин и Фрэнсис.

    Марлон Брандо в молодости
    Марлон Брандо в молодости

    Брандо-старший был достаточно замкнутым и жестким человеком. Он воспитывал детей в сильнейшей строгости, им запрещалось практически все, включая внешнее проявление эмоций. Например, обнять друг друга в семье позволялось только в день рождения. Единственным развлечением в доме было фортепиано, на котором иногда играла и пела Дороти.

    Когда Марлону исполнилось 6 лет, семья перебралась в пригород Чикаго, где Бад пошел в фешенебельную школу имени Линкольна. До 11 лет у него не было друзей, но затем он познакомился с Уолли Коксом, который впоследствии также станет известным актером, и от него заразился мечтой о кинематографе.

    Через несколько лет родители Брандо временно решили пожить отдельно, и Дороти с детьми перебралась к своей матери в калифорнийский городок Санта-Ана. Брандо-младший в новой школе стал хорошо проявлять себя как спортсмен, поставил несколько местных рекордов по атлетизму. Кроме того, он показывал себя бунтарем: очень броско и ярко одевался, конфликтовал с учителями и директором, имел вызывающее поведение. В старших классах Марлон активно играл в школьных спектаклях, преимущественно драматических героев или злодеев. Комедийные роли ему не удавались совсем. Также юноша был барабанщиком в местной группе.

    Актер Марлон Брандо
    Актер Марлон Брандо

    После школы, вопреки собственному желанию и по жесткому настоянию отца, Марлон Брандо становится курсантом военного училища «Шаттак Сент-Мари». Там он обнаруживает удивительные способности к имитации чужих голосов, играет Тутанхамона в училищной постановке «Послание из Хафу» и не только срывает бурные овации публики, но и своей игрой убеждает профессора английского языка и литературы Эрла Вагнера, что ему место на сцене, а не на поле боя. Потрясенный талантом молодого человека Вагнер убеждает родителей Брандо позволить сыну начать актерскую карьеру.

    Фильмы

    Марлон Брандо снялся в большом количестве фильмов за 50 лет, в течение которых протекала его карьера. Он с самого начала был убежденным сторонником системы Станиславского, и в своей работе придерживался принципов его методики. Впоследствии игра Марлона Брандо стала считаться эталоном, образцом, на который равняются не только студенты театральных и кинематографических вузов, но и известные актеры.

    Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание»
    Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание»

    Уже первая картина «Мужчины» принесла начинающему актеру восторженные отзывы критиков и финскую кинопремию «Юсси» как лучшему иностранному исполнителю. Но настоящий успех пришел через год, когда вышла экранизация классической пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», где партнершей Брандо была знаменитая актриса Вивьен Ли. Фильм стал классикой кинематографа и постоянно входит в списки лучших картин мира. Благодаря этой киноленте взошла звезда Марлона Брандо, а вот для Вивьен Ли она стала, наоборот, трагической. После участия в съемках фильма у актрисы развился маниакально-депрессивный психоз.

    За участие в «Трамвае «Желание» Брандо был номинирован на получение премии «Оскар», но тогда статуэтка ему не досталась. А вот в 1954 году он все же стал обладателем «Оскара» как лучший актер за роль бывшего боксера Терри Маллоя в криминальной драме о коррупции «В порту». С фильмом связано несколько интересных инцидентов. Главную роль должен был исполнять Фрэнк Синатра, которого лично пригласил режиссер картины. С ним даже был подписан контракт, но продюсер Сэм Шпигель хотел видеть в этой роли исключительно Брандо. Он уговорил набиравшего популярность актера принять участие в фильме и, несмотря на судебные разбирательства с Фрэнком Синатрой, который требовал неустойку за расторжение контракта, утвердил того в главной роли.

    Марлон Брандо и Карл Молден в фильме «В порту»
    Марлон Брандо и Карл Молден в фильме «В порту»

    Еще один любопытный факт заключается в том, что «В порту» в год выхода был принят публикой достаточно прохладно, несмотря на полученные награды. А вот на сегодняшний день фильм, снятый всего за 36 дней, входит в сотню лучших картин 20-го века.

    Примечательным в актерской карьере Марлона Брандо является 1972 год. Тогда он снялся в двух фильмах – гангстерской драме «Крёстный отец» и эротической мелодраме «Последнее танго в Париже». Интересно, что кинокомпания «Парамаунт», снимавшая «Крестного отца», выдвинула требование, чтобы Марлон Брандо не участвовал в картине, так как продюсеры были наслышаны о его вызывающем поведении на съемочных площадках. Но ни один актер, участвовавший в пробах, не смог показать того уровня игры, которую демонстрировал Марлон, и в итоге он был утвержден на роль главы мафиозного клана дона Вито Корлеоне. Во время съемок Брандо использовал боксерскую капу, чтобы придать челюсти агрессивную форму.

    В фильме «Последнее танго в Париже» знаменитый актер постоянно импровизировал. Большинство его реплик, звучащих в итоговой версии мелодрамы, в изначальном сценарии отсутствуют. Несмотря на большие творческие вложения, Брандо, как и его партнерша Мария Шнайдер, остался недоволен работой в этом фильме и после съемок около 15 лет отказывался общаться с режиссером Бернардо Бертолуччи.

    Тем не менее, актер был снова номинирован на «Оскар» за участие в обеих картинах, но выиграл награду вместе с «Крёстным отцом». Неожиданно для всех он отказался получать приз, отправил вместо себя на сцену девушку Сашин Лёгкое Перо, имеющую индейское происхождение из рода апачей, которая также не приняла награду. Таким поступком Марлон Брандо привлекал внимание общественности к дискриминации коренного населения Америки.

    Личная жизнь

    Марлон Брандо был известен, как покоритель женских сердец. У него было большое количество мимолетных звездных романов, включая близкие отношения с кинодивой Мэрилин Монро.

    Мэрилин Монро и Марлон Брандо
    Мэрилин Монро и Марлон Брандо

    Официально он был женат трижды. В 1957 году Марлон заключил брак с индийской актрисой Анне Кашфи, которая родила ему сына Кристиана Деви. В 1959 году супруги развелись, а еще через год Брандо женился второй раз на мексиканской актрисе Мовите Кастанеде, которая была старше его на 7 лет. Эта семья тоже просуществовал лишь 2 года, но Мовита успела родить сына Мико Кастанедо, а в 1966 году, уже вне брака, от Марлона на свет появилась и дочь Ребекка.

    Сразу после второго развода Брандо женился на 20-летней таитянской актрисе Тарите Териипия, младшей его на 18 лет. У них родились сын Симон Тейхоту и дочь Тарита Чейнни. Также актер удочерил ребенка жены Маимити. Этот брак оказался самым долгим из всех. Они развелись только через 10 лет.

    Марлон Брандо и Тарита Териипия
    Марлон Брандо и Тарита Териипия

    Более Марлон Брандо не женился, но имел серьезные отношения со своей экономкой Марией Кристиной Руис, которая родила от него троих детей: Нину Присциллу, Майлза Джонатана и Тимоти Гахана. Кроме того, у актера было несколько других детей вне брака. Официально он признал 14 детей, не считая приемных.

    Смерть

    В 90-х годах Марлон Брандо из-за диабета 2-ой степени располнел, его вес составлял около 135 кг. Кроме того, он стал страдать потерей памяти, имел проблемы со зрением. Позднее ему также был поставлен диагноз «рак печени».

    Сын Мико, работавший охранником у Майкла Джексона, которого связывали дружеские отношения с Брандо, часто привозил отца на ранчо «Neverland», где актер мог подолгу находиться на открытом воздухе, так как у него стала проявляться кислородная недостаточность.

    Марлон Брандо
    Марлон Брандо

    За неделю до смерти актер получил предложение от тунисского режиссера Рида Бэхи поработать над сценарием нового проекта «Брандо и Брандо». Но 1 июля 2004 года Марлон Брандо был доставлен в медицинский центр имени Рональда Рейгана в Лос-Анжелесе с диагнозом «легочный фиброз». Он отказался от предложения вставить трубки в свои легкие, что было единственным способом продлить жизнь, и скончался в тот же день.

    Марлон Брандо был кремирован, а его прах, соединенный с прахом друга детства Уолли Кокса, чью траурную урну актер хранил у себя дома с 1973 года, был развеян над островом Таити и над Долиной Смерти в Калифорнии.

    Фильмография

    • 1951 - Трамвай «Желание»
    • 1952 - Вива, Сапата!
    • 1953 - Юлий Цезарь
    • 1954 - В порту
    • 1957 - Сайонара
    • 1972 - Крёстный отец
    • 1972 - Последнее танго в Париже
    • 1978 - Супермен
    • 1979 - Апокалипсис сегодня
    • 1989 - Сухой белый сезон

    Фото

    Другие знаменитости