Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра
Имя:Фрэнк Синатра ( Frank Sinatra )
Дата рождения: 12 декабря 1915 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 14 мая 1998 г.
Место рождения: Хобокен, Нью-Джерси, США
Рост: 170
Деятельность: певец, актёр, шоумэн, кинорежиссёр, продюсер
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (214 голосов)

    Фрэнк Синатра: биография

    Фрэнк Синатра – популярный американский эстрадный певец, исполнитель хитов «New York, New York» («Нью-Йорк, Нью-Йорк»), «My way» («Мой путь»), «Love Story» («История любви»), «Over and Over» («Мир с тобой»). В период расцвета своей деятельности артист снимался в кино, выступал на радио, продюсировал фильмы, вел собственное телешоу. Синатра является обладателем одиннадцати премий «Грэмми» и двух «Оскаров». 

    Певец известный как Фрэнк Синатра появился на свет в 1915 году в семье итальянских эмигрантов. Свой день рождения он отмечал 12 декабря. При появлении на свет ребенок весил более 6 кг. Полное имя, данное мальчику при рождении, звучало как Фрэнсис Альберт Синатра.

    Фрэнк Синатра в детстве
    Фрэнк Синатра в детстве

    В детстве ребенка часто оставляли с бабушкой и тетей. Мама Фрэнка много времени уделяла общественной работе, а отец был работником доков. Мартин и Долли Синатра были типичными представителями рабочего класса Америки начала двадцатого века.

    В юношеском возрасте Фрэнк увлекся музыкой. Он использовал свои навыки в игре на маленькой гавайской гитаре, чтобы зарабатывать карманные деньги. Из-за прогулов и плохой успеваемости юный Синатра был отчислен из средней школы. Он развивал свои способности, будучи одаренным от природы. Синатра не был знаком с сольфеджио и пел на слух.

    Лучшие песни и альбомы

    Синатру считают единственным певцом, который в старости смог повторить успех своих молодых лет. Одну из самых известных песен «Нью-Йорк, Нью-Йорк» («New York, New York») мэтр записал в 1979 году. Певцу к этому моменту было уже 64 года. Песня стала визитной карточкой Нью-Йорка и до сих пор используется как один из негласных гимнов города.

    Фрэнк Синатра в молодости
    Фрэнк Синатра в молодости

    За полвека своей творческой деятельности певец записал больше сотни хитовых композиций. Фрэнк исполнял песни Джорджа Гершвина, Кола Портера, Ирвинга Берлинга и других известных композиторов своего времени. При жизни певца было выпущено около 60-ти альбомов с его вокалом. Сборники с рождественскими песнями в исполнении Синатры до сих пор очень популярны в Америке.

    Наиболее известные песни артиста в мире: «Strangers in the night» («Странники в ночи»), «New York, New York» («Нью-Йорк, Нью-Йорк»), «My way» («Мой путь»), «Fly Me to the moon» («Унеси меня на луну»), «Jingle bells» («Колокольчики») и «Let it Snow» («Пусть снег идет»).

    Личная жизнь

    Певец был четыре раза официально женат. Его личная жизнь была длительное время объектом пристального внимания журналистов, что привело к разводу Фрэнка с его первой женой. Певец ненавидел представителей прессы всю свою оставшуюся жизнь.  

    Фрэнк Синатра и Нэнси Барбато
    Фрэнк Синатра и Нэнси Барбато

    Первой любовью артиста была девушка по имени Нэнси Барбато. Они с Фрэнком поженились зимой 1939 года. Жена подарила Синатре трех замечательных детей. Старшая дочь появилась на свет в 1940 году. Ее назвали в честь матери. Когда Нэнси Синатра подросла, она по примеру отца посвятила свою жизнь музыке. В 1944 году был рожден Фрэнк Синатра – младший, который тоже стал музыкантом. Он руководил оркестром отца. Младшим ребенком в этом браке стала дочь певца Тина. Дети Фрэнка и Нэнси связали свою жизнь с шоу-бизнесом. Старшая дочь и средний сын стали музыкантами, а Тина нашла себя в кинобизнесе.

    Фрэнк Синатра с детьми
    Фрэнк Синатра с детьми

    После развода с Нэнси Синатра быстро нашел утешение в объятиях актрисы Авы Гарднер. Влюбленные поженились спустя несколько лет после начала их романа. Для Авы брак с Синатрой был третьим по счету.

    Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
    Фрэнк Синатра и Ава Гарднер

    Во время начала семейной жизни с Гарднер у Фрэнка случился тяжелый творческий кризис. Певца преследовала череда неудач, в результате чего он оказался невостребованным в профессии. Утратив голос из-за осложнений после простуды, Фрэнк решил свести счеты с жизнью. Жена оказалась рядом с певцом и поддержала его в трудную минуту, Синатра восстановился и вернулся на сцену. В 1952 году его концерты снова стали сопровождаться аншлагами. Со второй женой Синатра прожил около шести лет.

    Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу
    Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу

    Третий раз певец женился в возрасте 51 года. Бракосочетание Синатры и его 21-летней избранницы Мии Фэрроу состоялось в 1966 году. В прессе на этот счет появилось множество разгромных статей. Благодаря фамилии супруга Миа сделала себе неплохую карьеру актрисы. Молодая жена помогла певцу преодолеть очередной творческий кризис. Через год после свадьбы Миа Фэрроу и Фрэнк Синатра развелись.

    Четвертой супругой певца в 1976 году стала Барбара Маркс. Она была последней официальной спутницей жизни Синатры, с которой он дожил до самой своей смерти. Биографы нередко критикуют Барбару, называя ее охотницей за наследством. Супруги прожили вместе 22 года.

    Фрэнк Синатра и Барбара Маркс
    Фрэнк Синатра и Барбара Маркс

    Фрэнк Синатра был не только талантливым певцом и актером, но также известным дамским угодником. Его женщины были необыкновенно красивы и талантливы. Среди возлюбленных Синатры было немало знаменитых актрис, певиц и манекенщиц. И в молодости, и в старости Фрэнк умел очаровать понравившуюся ему женщину «бархатным» голосом и галантными манерами.

    Кроме четырех официальных браков у певца было две расторгнутых помолвки. Помолвка с вдовой Хамфри Богарта Лорен Бэколл была разорвана Синатрой по причине ранней огласки. Друзья актрисы рассказали репортерам о предстоящей свадьбе, и представители прессы оккупировали жилье певца. Синатра посчитал, что Лорен предала его, и порвал их связь.

    Фрэнк Синатра был любимцем женщин
    Фрэнк Синатра был любимцем женщин

    Вторая помолвка с Джульетт Проуз была расторгнута в 1962 году через полтора месяца со дня о ее объявлении. Инициатором разрыва выступила невеста, она решила сосредоточиться на своей карьере. У Синатры также были отношения с Ланой Тернер, Джиной Лоллобриджидой, Ширли Маклейн, Донной Рид, Джилл Сент-Джон. Фрэнк и его женщины обычно расставались полюбовно, без скандалов и происшествий. Со многими своими пассиями Синатра знакомился во время съемок в кино и поддерживал дружеские отношения после расставания.

    Фильмы

    Обаяние артиста помогло ему построить неплохую карьеру в кино. Синатра не учился в школе актерского мастерства, не брал уроков сценического искусства. Его игра и музыкальные навыки были нативными. За свою кинокарьеру Фрэнк исполнил роли в 46 фильмах.

    В 1965 году артист попробовал выступить режиссером ленты «Только отважные». Этот опыт был единичным, но в качестве продюсера Синатра выпустил целых шесть лент. Интересно, что дети артиста выбрали себе профессии, повторяющие занятия отца. Например, младшая дочь Синатры занялась продюсированием кино.

    Фрэнк Синатра в фильме "Это произошло в Бруклине"
    Фрэнк Синатра в фильме "Это произошло в Бруклине"

    Самые известные фильмы с участием артиста: «Отныне и вовеки веков», «11 друзей Оушена» (экранизация 1960 года), «Маньчжурский кандидат», «Человек с золотой рукой», «Детектив», «Вокруг света за 80 дней» (экранизация 1956 года). Работа Синатры в кино было оценена высоко. Актер стал обладателем двух статуэток «Оскар» и двух премий «Золотой глобус».

    Интересные факты

    • В молодости артист чуть не оказался в тюрьме из-за любви к замужней женщине. В Америке начала прошлого века роман с чужой женой был уголовным преступлением и мог неблагоприятно повлиять на карьеру певца.
    • Существует версия о том, что Фрэнк Синатра был связан с мафией. В частности, певец не скрывал, что лично знаком с некоторыми криминальными авторитетами. По слухам, мафия по заказу Синатры расправлялась с его недоброжелателями. А врагами певец в первую очередь считал журналистов, которые слишком сильно интересовались его личной жизнью и делами.
    Фрэнк Синатра и Одри Хепберн
    Фрэнк Синатра и Одри Хепберн
    • Фрэнк Синатра очень тепло относился к Одри Хепберн, именно он дал восходящей звезде прозвище «Принцесса». Интересно, что в 1953 году актриса действительно сыграла особу королевской крови в фильме «Римские каникулы». На эту роль также претендовала жена Синатры Ава Гарднер, но продюсеры выбрали Одри Хепберн.
    • Старшая дочь Фрэнка позировала для обложки журнала Playboy. На момент проведения откровенной фотосессии Нэнси Синатра уже отметила свой 54-й день рождения.
    • Фрэнк был не только певцом и актером, но и известным шоуменом. На телешоу Синатры появлялись самые популярные представители шоу-бизнеса Америки. После демобилизации молодой Элвис Пресли появился на телевидении именно в шоу Синатры. Кстати, отношения двух великих певцов не были особенно теплыми. Фрэнк не любил рок-н-ролл и называл его музыкой вырожденцев, что не нравилось Элвису Пресли.
    Фрэнк Синатра и Элвис Пресли
    Фрэнк Синатра и Элвис Пресли
    • В 1960 году певец купил казино. Когда выяснилось, что одним из партнеров Синатры является чикагский гангстер Сэм Джанкана, артисту пришлось отказаться от своей доли в бизнесе, чтобы сохранить репутацию.
    • Фальшивое исполнение песни «My Way» (“Мой путь”) стало причиной смерти нескольких певцов на Филиппинах. За 10 лет в караоке барах были убиты 6 человек. В результате данных инцидентов на Филиппинах песня была запрещена.
    • Современные биографы, изучая архивы, выдвинули предположение о том, что у певца был роман с Мэрилин Монро. Достоверность этого утверждения остается под вопросом. Известно, что Фрэнк и Мэрилин познакомились в 1954 году. Несколько биографических книг, основанных на воспоминаниях лиц, приближенных к Мэрилин и Синатре, представляют противоречивую информацию об их отношениях.
    Фрэнк Синатра и Мэрилин Монро
    Фрэнк Синатра и Мэрилин Монро
    • По одной версии Фрэнк был без ума от дивы, но она отвергла его, по другой – Мэрилин была влюблена в певца, но он не хотел связывать с ней свою жизнь. Существует также мнение, что у Синатры и Монро был тайный роман. Эта история любви вызвала общественный резонанс, интерес не ослабел даже спустя полвека после смерти актрисы. Некоторые смельчаки даже делают предположения, что Монро могла покончить с собой из-за неразделенной любви к Синатре. Фото певца и актрисы не подкрепляют, но и не опровергают теорию об их тайном романе.

    Смерть

    Певец объявил об окончании своей сценической карьеры в 1971 году. Уйти на пенсию окончательно ему в том году так не удалось. В 1973 году мэтр записал новый студийный альбом «Ol' Blue Eyes Is Back», а с 1974 года возобновил концертную деятельность. Последний сборник с композициями был выпущен певцом в 1993 году, а в 1995 году мэтр последний раз вышел на сцену.

    Фрэнк Синатра в старости
    Фрэнк Синатра и его жена в старости

    В 1998 году певец умер. Причина смерти – сердечный приступ. Легендарного Синатры не стало 14 мая. На момент смерти Фрэнку было 82 года. Похороны прошли в Калифорнии в городе Cathedral city на кладбище Desert Memorial Park.

    Дискография:

    • 1946 — The Voice Of Frank Sinatra
    • 1948 — Christmas Songs By Sinatra
    • 1954 — Swing Easy!
    • 1957 — A Jolly Christmas From Frank Sinatra
    • 1958 — Come Fly With Me
    • 1960 — Nice 'N' Easy
    • 1962 — Point Of No Return
    • 1964 — Softly As I Leave You
    • 1966 — Moonlight Sinatra
    • 1966 — Strangers In The Night
    • 1969 — My Way
    • 1973 — Ol' Blue Eyes Is Back
    • 1981 — She Shot Me Down

    Фото

    Фрэнк Синатра: последние новости

    В Калифорнии умерла вдова легендарного музыканта Фрэнка Синатры. Барбара Синатра скончалась на 91-м году жизни. Предс...
    Сын Фрэнка Синатры умер во Флориде на 73-м году жизни: у родственника легендарного певца и актёра остановилось сердце...

    Другие знаменитости