Ава Гарднер

Ава Гарднер
Имя:Ава Гарднер ( Ava Gardner )
Дата рождения: 24 декабря 1922 г.
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 25 января 1990 г.
Место рождения: Смитфилд, Северная Каролина, США
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: была разведена
    4,4/5 (138 голосов)

    Ава Гарднер: биография

    Эйва Лавиния Гарднер, больше знакомая как Ава Гарднер, – ярчайшая голливудская звезда 1940-50-х годов ХХ столетия. Ее называют обладательницей «лица ангела и тела богини», красивейшей актрисой прошлого века, легендой мирового кинематографа.

    Актриса Ава Гарднер
    Актриса Ава Гарднер

    Родилась голливудская звезда в Северной Каролине, в городке Смитфилд. Эйва – младший ребенок из семи отпрысков «табачных» фермеров Гарднеров. Родители – Йонас и Мэри – были необразованными людьми, единственная книга в их жилище – Библия. Ее главы вместе с проповедями матери-пуританки о грехе и добродетели дети слушали каждый день. Единственное светское развлечение юных Гарднеров – радиоприемник – включали по воскресеньям.

    Ава Гарднер в детстве
    Ава Гарднер в детстве

    Ава росла красавицей, и мать удвоила порцию наставлений и табу для 16-летней дочери. Ей запрещалось пользоваться косметикой, носить новые платья и думать о чем-то, кроме учебы. После смерти отца атмосфера в доме стала невыносимой, провинциальный городок давил патриархальными нравами и скукой. Девушка дотянула до 18 лет и вырвалась из материнской опеки, как из клетки, на волю. Ава Гарднер поступила на курсы секретарш в соседнем городке.

    Ава Гарднер в молодости
    Ава Гарднер в юности

    Через год Ава отправилась в гости к сестре в Нью-Йорк. 19-летнюю Гарднер оглушил и поразил многомиллионный город. Она влюбилась в эту яркую, мерцающую миллионами огней, шумную жизнь и подумала, как бы хорошо остаться здесь. Кажется, наверху услышали страстную мечту провинциалки. Муж сестры – профессиональный фотограф Ларри Тэр - сделал несколько фото Авы для витрины фотоателье.

    Ава Гарднер в молодости
    Ава Гарднер в молодости

    Камера любила Аву Гарднер – красавица оказалась удивительно фотогеничной и выглядела на снимках как кинозвезда. Через пару дней Ларри заметил, что возле витрины собираются толпы зевак. В их число затесался клерк из киностудии Metro Goldwyn Mayer. MGM предложила провинциалке контракт и учебу на курсах актерского мастерства. Для воспитанной в пуританской семье девушки предложение оказалось революционным. Но соблазн остаться в удивительном Нью-Йорке перевесил все, что годами вбивала в голову строгая мать. Так началась творческая биография Гарднер на фабрике грез.

    Фильмы

    Будущая звезда Голливуда не имела о профессии ни малейшего представления. Она не умела двигаться, танцевать, петь, играть. Южный говор Авы раздражал режиссеров, но первые пробы показали, что Гарднер великолепна на экране. Все, кто видел девушку, теряли дар речи, мигом забывая о недостатках.

    Ава Гарднер в фильме "Убийцы"
    Ава Гарднер в фильме "Убийцы"

    Первые пять лет Ава Гарднер появлялась в эпизодах и ролях второго плана. Карьера буксовала. Прорыв случился в 1946 году: впервые Аве доверили главную роль в нуар-триллере «Убийцы». Зрители и критики заговорили об актерских способностях девушки: ранее обсуждалась исключительно внешность. В следующих картинах – мелодраме жанра нуар «Сингапур» и детективе «Подкуп» – южанка снова сыграла главных героинь.

    Ава Гарднер в фильме "Пандора и Летучий Голландец"
    Ава Гарднер в фильме "Пандора и Летучий Голландец"

    В 1951-м Ава Гарднер снялась в детективной мелодраме «Пандора и Летучий Голландец», где появилась в тандеме с Марио Кабре. Артистка влюбилась в Испанию, где проходили съемки. Позже, после расставания с Фрэнком Синатрой, она 8 лет прожила в испанском городке Тосса-де-Мар. В память о звезде в 1992 году тут появилась бронзовая статуя Гарднер.

    Статуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-Мар
    Статуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-Мар

    Слава обрушилась на Аву Гарднер в 1952-м, когда на экраны вышла драма Генри Кинга «Снега Килиманджаро» – экранизация рассказа Эрнеста Хемингуэя. Эйва сыграла Синтию Грин – возлюбленную героя Грегори Пека. Фильм попал в номинацию кинопремии «Оскар» и наделал много шума. Актриса проснулась знаменитой, ее впервые назвали голливудской звездой, ведь на Аллее славы появились отпечатки ладоней Авы.

    Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме "Снега Килиманджаро"
    Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме "Снега Килиманджаро"

    Следующий год принес Аве Гарднер проект, укрепивший артистку на киноолимпе. Она снялась в приключенческой мелодраме Джона Форда «Могамбо», где появилась в блистательной компании Кларка Гейбла и Грейс Келли. Фильм «Могамбо» выдвинули на премию BAFTA, он принес актрисе номинацию на «Оскар».

    Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме "Могамбо"
    Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме "Могамбо"

    Кинокритики и поклонники Авы Гарднер называют лучшим фильмом звезды драму «Босоногая графиня», снятую культовым режиссером 1950-х Джозефом Манкевичем. Это картина об обратной стороне шоу-бизнеса, история Золушки с драматичным финалом. На роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер остановился на кандидатуре Гарднер.

    Ава Гарднер в фильме "Босоногая графиня"
    Ава Гарднер в фильме "Босоногая графиня"

    В 1960-х голливудская актриса снялась в военной драме «55 дней в Пекине», политическом триллере «Семь дней в мае» и драме «Ночь игуаны». Черно-белый фильм – экранизация пьесы Теннесси Уильямса «Ночь игуаны» – получил главную кинопремию за дизайн костюмов, а Гарднер, появившаяся на экране с Ричардом Бертоном, попала в номинации «Золотого глобуса» и BAFTA. Заметным проектом середины 1960-х стала драматическая лента «Библия». Это экранизация нескольких библейских историй. Гарднер сыграла Сарру, жену Авраама.

    Ава Гарднер в фильме "Библия"
    Ава Гарднер в фильме "Библия"

    Биографическую мелодраму «Майерлинг» называют последним ярким проектом Авы Гарднер. Актриса появилась в образе императрицы Елизаветы. Главные роли достались Омару Шерифу и Катрин Денев. В 1970-х актриса все чаще отказывается от ролей и редко появляется на экране. Рейтинговыми проектами последних 15-и лет творческой биографии артистки стали советско-американский проект «Синяя птица» и фильм-катастрофа «Перевал Кассандры», в котором Ава Гарднер снялась вместе с Софи Лорен.

    Личная жизнь

    На сексапильную брюнетку, появившуюся на киностудии, обратил внимание первый ловелас MGM, оскароносный Микки Руни. Актер не давал Аве прохода, осыпал подарками, но воспитанная в пуританской семье девушка демонстрировала непривычную в мире шоу-бизнеса чопорность. Чтобы заполучить Гарднер, Руни пришлось жениться на красавице. Но менять устоявшийся образ жизни Микки не собирался: Ава, мечтавшая о семье и детях, проводила вечера в одиночестве. Гарднер, славившаяся решительным характером, поставила точку в брачном союзе со звездой через полтора года. Мольбы Руни, обещания измениться не возымели действия.

    Ава Гарднер и Микки Руни
    Ава Гарднер и Микки Руни

    После расставания с мужем Ава Гарднер приняла ухаживания миллионера-авиатора Говарда Хьюза. Промышленник увлекся звездой всерьез, хотя о его любовных похождениях ходили легенды. Богач осыпал киноактрису подарками, стоившими баснословных денег. У Авы появился дом, Хьюз дарил ей коробки от обуви, наполняя их драгоценностями. Но вскоре опека Говарда Хьюза показалась Аве преследованием: каждое движение актрисы фиксировали агенты ревнивого миллионера.

    Ава Гарднер и Говард Хьюз
    Ава Гарднер и Говард Хьюз

    На съемочной площадке Ава Гарднер познакомилась с музыкантом-интеллектуалом Арти Шоу, полным антиподом прежним мужчинам, увивавшимся за ней. Но в браке с Арти Ава протянула полгода: она изнывала от скуки. Позже она поделилась, что семейная жизнь с Шоу оказалась скучнее, чем учеба в колледже. Супруги развелись в том же 1945 году, что и поженились.

    Ава Гарднер и Арти Шоу
    Ава Гарднер и Арти Шоу

    После второго развода голливудская звезда пустилась во все тяжкие. На какое-то время она вернулась к Говарду Хьюзу. Следствием кратковременной связи с коллегой Говардом Даффом оказалась беременность. Прервав ее, Гарднер осталась бесплодной. Узнав об этом, женщина погрузилась в депрессию. Мечты о семье и детях растаяли, Ава пристрастилась к спиртному.

    Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
    Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

    Жизнь Гарднер изменилась после встречи с Фрэнком Синатрой, главной любовью. Голливудский сердцеед был женат, у него подрастало трое детей. Но в 1951 году Синатра, боясь потерять Аву, разорвал брачные узы и через три дня женился на Гарднер. Жизнь пары напоминала корриду. Они ссорились, скандалили и бурно мирились. Ава Гарднер и ее возлюбленный прописались в колонке скандалов всех таблоидов. Но Синатра по-прежнему не пропускал ни одной юбки. Роман Синатры с Мэрилин Монро Гарднер не простила и уехала в Испанию.

    Ава Гарднер и Эрнест Хемингуэй
    Ава Гарднер и Эрнест Хемингуэй

    Испанский период жизни Авы Гарднер ознаменовался дружбой с Хемингуэем. Вместе они наслаждались корридой, пока актрису не поранил бык. Разорванная щека заживала полгода, Ава отказывалась от съемок и ролей. Предложения от режиссеров поступали все реже. Актриса искала уединения – она старела и тяжело переживала изменения. В середине 1960-х звезда покинула яркий Мадрид, сменив его на дождливый Лондон, где можно раствориться в толпе.

    Смерть

    В середине 1980-х здоровье Гарднер пошатнулось. После двух инсультов Ава оказалась прикованной к постели. Рядом с ней были пожилая домработница и любимый пес. Навещали угасшую звезду давний друг Грегори Пек и Синатра, оплачивавший лечение.

    Ава Гарднер в старости
    Ава Гарднер в старости

    67-летней актрисы не стало в январе 1990 года: она умерла от пневмонии, проронив: «Как я устала». Синатра погасил долги бывшей супруги, позаботился о похоронах, но проститься не приехал. Грегори Пек забрал домработницу Авы и собаку.

    Фильмография

    • 1946 – «Убийцы»
    • 1949 – «Подкуп»
    • 1952 – «Снега Килиманджаро»
    • 1953 – «Рыцари Круглого стола»
    • 1953 – «Театральный фургон»
    • 1953 – «Могамбо»
    • 1954 – «Босоногая графиня»
    • 1963 – «55 дней в Пекине»
    • 1964 – «Ночь игуаны»
    • 1966 – «Библия»
    • 1968 – «Майерлинг»
    • 1976 – «Синяя птица»
    • 1976 – «Перевал Кассандры»
    • 1985 – «Тихая пристань»
    • 1986 – «Гарем»

    Фото

    Другие знаменитости