Омар Шариф

Омар Шариф
Имя:Омар Шариф ( Мишель Демитри Шальхуб )
Дата рождения: 10 апреля 1932 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 10 июля 2015 г.
Место рождения: Александрия, Египет
Рост: 180
Деятельность: актер
Семейное положение: был в разводе
    4,0/5 (282 голоса)

    Омар Шариф: биография

    В России и странах постсоветского пространства египтянина знают по работам в культовых фильмах «Лоуренс Аравийский», «Рэмбо III» и «Доктор Живаго». В творческой биографии Омара Шарифа перевоплощения в русских героев в экранизациях произведений отечественных классиков занимают важное место. Номинация на «Оскар», две премии «Золотой глобус» и одна «Сезар» превратили его в звезду мирового кинематографа и гражданина мира.

    Детство и юность

    Родился актер в египетской Александрии весной 1932 года, вырос в семье ливанских выходцев, придерживавшихся христианского вероисповедания. Имя, данное при рождении, – Мишель Демитри Шальхуб.

    Актер Омар Шариф
    Актер Омар Шариф

    Отец Омара Шарифа был лесопромышленником, а мама, в чьих жилах смешалась ливанская и сирийская кровь, берегла семейный очаг. Гостем хлебосольного дома Шальхуб до момента своего свержения в начале 1950-х был египетский король Фарух, любивший коротать время за игрой в карты с мамой Омара Шарифа.

    Омар Шариф в молодости
    Омар Шариф в молодости

    Будущая звезда «Лоуренса Аравийского» после окончания престижного британского колледжа стал студентом университета в Каире. Молодой человек получил диплом с отличием по специальностям физика и математика. Окончив вуз, сын помогал отцу торговать лесом, но предприятие прогорело из-за вложения двух третей капитала в возобновление бытового использования папируса. Шариф понял, что талант бизнесмена в нем отсутствует.

    Фильмы

    Кинокарьера молодого египтянина стартовала в середине 1950-х: Омар Шариф снялся в картине «Небо ада». Успешный дебют открыл двери актеру в мир египетского кинематографа. В этих проектах Шарифа заметил режиссер-англичанин Дэвид Лин, увидевший в нем шерифа Али Ибн Эль Хариша для своего фильма «Лоуренс Аравийский». Премьера культовой эпопеи состоялась в 1962 году и принесла Шарифу мировую известность, хотя ему досталась роль второго плана. Главного персонажа картины – британского разведчика – сыграл Питер О’Тул.

    Омар Шариф в фильме "Лоуренс Аравийский"
    Омар Шариф в фильме "Лоуренс Аравийский"

    Омар Шариф попал в номинацию главной мировой премии и стал лауреатом «Золотого глобуса». Двери на фабрику грез открылись перед египтянином. В 1965 году в прокат вышла драма «Доктор Живаго», снятая Дэвидом Лином. Режиссер вспомнил о звезде «Лоуренса Аравийского», предложив ему сыграть главного героя – Юрия Живаго. Работа в картине принесла Омару Шарифу «Золотой глобус». Актер по прошествии десятилетий называл роль доктора любимой.

    Омар Шариф в фильме "Доктор Живаго"
    Омар Шариф в фильме "Доктор Живаго"

    В 1960-х популярность Омара Шарифа достигла пика. Он перевоплощался в Чингисхана, революционера Че Гевару в байопике режиссера Ричарда Флейшера, в мексиканского гангстера Джона Колорадо в фильме-вестерне «Золото Маккенны». В 1968-м снова грандиозный успех: роль в музыкальной ленте «Смешная девчонка» в дуэте с Барброй Стрейзанд. Успех омрачился запретом на трансляцию мюзикла в Египте. Причиной, по которой на родине актера на фильм наложили табу, назвали его игру с актрисой еврейского происхождения (страна воевала с Израилем). Артисту не позволяли въезжать в Египет до 1977 года, зато в Соединенных Штатах его приняли радушно.

    Омар Шариф и Барбра Стрейзанд в фильме "Смешная девчонка"
    Омар Шариф и Барбра Стрейзанд в фильме "Смешная девчонка"

    Играть русских Омару Шарифу приходилось неоднократно. В мелодраме «Анастасия: Загадка Анны» зрители увидели Шарифа в образе царя Николая II, в многосерийной ленте «Петр Великий» голливудская звезда сыграл князя Ромодановского, а в картине «Екатерина Великая» он перевоплотился в фаворита царицы графа Разумовского. Последняя работа Омара Шарифа с русским материалом – драма режиссера Анджея Вайды «Бесы» по роману классика Федора Достоевского.

    Омар Шариф в фильме "Петр Великий"
    Омар Шариф в фильме "Петр Великий"

    Неожиданностью для поклонников звезды стала работа в комедии «Совершенно секретно», где Шариф появился в роли разведчика, и в третьей части «Рэмбо» – ему достался колоритный моджахедский главарь. В феврале 1986-го вышла голливудская мелодрама «Гарем». Главные роли в картине достались Омару Шарифу, Нэнси Трэвис и Аве Гарднер. За работу в драме «Майрик» артист стал персоной нон грата в Турции, ведь в картине режиссера Анри Вернея рассказывалось о геноциде армян.

    Омар Шариф в фильме "Гарем"
    Омар Шариф в фильме "Гарем"

    В 2003 звезду отметили в Венеции, наградив «Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф. В том же году актера поощрили за новую работу в кино: на экраны вышла драма «Мсье Ибрагим и цветы Корана». За роль мсье Ибрагима Омару Шарифу вручили «Сезар».

    Омар Шариф в фильме "Мсье Ибрагим и цветы Корана"
    Омар Шариф в фильме "Мсье Ибрагим и цветы Корана"

    Еще одно доказательство значимости артиста для мирового киноискусства – медаль имени Сергея Эйзенштейна от ЮНЕСКО. Омар Шариф оказался первым деятелем искусства, удостоившимся награды. 2005-й ознаменовался для египтянина ролью, которой он отдал дань христианской вере: Омар Шариф сыграл главного героя в итальянской многосерийной ленте «Святой Петр». Проект одобрил Папа Римский Бенедикт XVI. «Аль-Каида» пригрозила звезде убийством за роль, восхваляющую христианскую религию.

    Личная жизнь

    Любовь молодой египтянин встретил на съемках дебютной картины «Небо ада». Чтобы жениться на актрисе Фатен Хамаме, актер сменил веру, перейдя из католичества в ислам. Изменилось и имя Мишеля Демитри Шальхуба – он стал Омаром Шарифом. Красавица-египтянка Фатен сыграла в жизни звезды огромную роль, но Шариф в середине 1960-х расстался с любимой: он разрывался между любовью к жене и кинематографом.

    Омар Шариф и Фатен Хамаме
    Омар Шариф и Фатен Хамаме

    Победило искусство. Фатен Хамама – звезда египетского кино, чье имя знают на родине, а Омара Шарифа засыпали предложениями голливудские режиссеры. Жена отказалась покидать страну, а муж мечтал о новых ролях в Голливуде, пропадая на съемках в Америке по полгода. Актер отпустил супругу, позволив ей найти счастье с другим мужчиной. В США актер забрал сына, как велит ислам. Фатен вышла замуж во второй раз.

    Омар Шариф с сыном
    Омар Шариф с сыном

    Омар Шариф признался, что она осталась единственной дорогой сердцу женщиной, заменить которую некем. Голливудский красавец так больше и не женился, хотя о его романах ходят легенды. Актеру приписывают связи с Барброй Стрейзанд и Катрин Денев, но убедительных подтверждений этому журналисты не нашли.

    Омар Шариф и Катрин Денев
    Омар Шариф и Катрин Денев

    На склоне лет, приобретя всемирную известность, Шариф старался проводить в Каире все свободное время. Сыну и двоим внукам он уделял главное внимание. Но место для страсти в жизни Омара Шарифа все-таки нашлось: актер обожал карточный бридж, казино и ипподромы. По слухам, звездный артист за ночь проиграл 750 тысяч фунтов и продал дом в Париже, чтобы погасить долги.

    Смерть

    В 1994 году Омар Шариф пережил инфаркт. В это время он находился в Париже, в роскошном номере «Георга V». Пережитый страх от того, что не смог позвать на помощь, заставил звезду отказаться от курения (ранее он выкуривал по четыре пачки в день) и азартных игр.

    Омар Шариф в последние годы
    Омар Шариф в последние годы

    Впервые о болезни Альцгеймера, поразившей отца, рассказал испанским журналистам сын Шарифа Тарек:

    «Сейчас сложно определить, на какой стадии болезнь, - признался Тарек. - Совершенно очевидно, что ему вряд ли станет легче».

    В последние годы Омар Шариф путал названия фильмов и роли, не узнавал родных и друзей. Когда сын сообщил ему о смерти матери, актер опечалился, но через два дня спросил, как поживает Фатен. Скончался 83-летний артист в каирском госпитале летом 2015 года.

    Фильмография

    • 1954 — «Небо ада»
    • 1962 — «Лоуренс Аравийский»
    • 1965 — «Доктор Живаго»
    • 1965 — «Чингисхан»
    • 1968 — «Майерлинг»
    • 1968 — «Смешная девчонка»
    • 1969 — «Золото Маккенны»
    • 1969 — «Че!»
    • 1979 — «Ашанти»
    • 1986 — «Анастасия: Загадка Анны»
    • 1986 — «Петр Великий»
    • 1986 — «Гарем»
    • 1988 — «Бесы»
    • 1988 — «Рэмбо III»
    • 1991 — «Майрик»
    • 1996 — «Екатерина Великая»

    Фото

    Другие знаменитости