Че Гевара

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
9 октября 1967 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Эрнесто Че Гевара — аргентинский врач, писатель, революционер и партизанский лидер. Известная фигура кубинской революции стала символом восстания, а портрет Че является одним из самых узнаваемых снимков в мире.

    Детство и юность

    14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио родился Эрнесто Гевара де ла Серна. Темпераментный революционер появился на свет в буржуазной семье. Его отец был архитектором, а мать — потомком плантаторов. Происхождение супругов связано с аргентинскими креолами (европейские переселенцы), но также были в роду Че Гевары и креолы из Калифорнии.

    Изначально родители будущего команданте жили в Буэнос-Айресе, после перебрались в провинцию Мисьонес, где мать Селия получила в наследство плантацию. Пытаясь зарабатывать честно и справедливо, выплачивая зарплаты рабочим деньгами, что в те времена считалось диковинкой среди плантаторов, они вызвали шквал негодования у конкурентов. В результате паре пришлось отправиться в Росарио, где и родился их первенец.

    В семье Гевары также воспитывались и другие дети: две сестры, Селия и Анна-Мария, и два брата, Роберто и Хуан-Мартин. Несмотря на сложные годы и экономический кризис в стране, дети семейства архитектора получили впоследствии высшее образование.

    Тэтэ, так звали мальчика в детстве, в 2-летнем возрасте столкнулся со сложнейшим заболеванием — бронхиальной астмой — и всю сознательную жизнь пытался с ней бороться. Родители Эрнесто решили снова переехать в другое место жительства в поисках идеальных климатических условий для своего малыша.

    В провинции Кордова прошли детские годы Гевары. Из-за болезни мальчик не мог некоторое время ходить в школу вместе со сверстниками, но уже в возрасте 4 лет научился читать — в доме была своя библиотека.

    Эрнесто окончил среднюю школу в Альта-Грасии, потом поступил в колледж. После его завершения в 1945-м будущий революционер принял решение стать врачом, сдав документы в медицинский университет в Буэнос-Айресе. В вузе Гевара приобрел специальности хирурга и дерматолога.

    Согласно биографическим данным, юноша интересовался не только медициной, но и другими науками. Огромное впечатление оказали на молодого Эрнесто труды Владимира Ленина, Карла Маркса, Михаила Бакунина. Гевара в совершенстве владел французским языком, знал наизусть множество стихов, занимался написанием собственных сочинений, играл в шахматы.

    Несмотря на астму, парень ростом 175 см занимался спортом и обладал хорошими физическими данными. В годы юности Эрнесто числился запасным в футбольной команде, с удовольствием посещал конный клуб, имел неплохие навыки в гольфе, а также путешествовал на велосипеде. В биографии кубинского деятеля сохранилась информация о том, как молодой Гевара подарил своей невесте фото, подписавшись на нем «король педали».

    Путешествия

    Путешествовать Эрнесто начал еще в молодости. Являясь студентом университета, он решил испытать себя в качестве матроса, в 1950 году нанявшись на грузовое судно. Так он посетил Британскую Гвиану и остров Тринидад. Далее Гевара стал участником рекламной акции компании «Микрон», которая предложила юноше совершить путешествие на мопеде ее производства.

    Чтобы узнать мир и получить новые впечатления, Эрнесто посещал различные страны. Вместе с верным товарищем, доктором биохимии Альберто Гранадо, Гевара увлекался исследованием новых методик лечения прокаженных. Друзья посетили лепрозории различных стран Южной Америки.

    Че Гевара в молодости
    Че Гевара в молодости / «ВКонтакте»

    Деньги на путешествия напарники зарабатывали по-разному: трудились грузчиками, мыли посуду в местах общественного питания, оказывали услуги ветеринаров и пр. Иногда ребята ночевали в лесу или просто в поле.

    Поездки Эрнесто осуществлял параллельно с учебой и в 1952 году сумел достойно защитить диплом на тему аллергических заболеваний. Когда он получил специальность хирурга, судьба отправила его в Венесуэлу, где появилась вакансия в лепрозории, но специалист решил изменить маршрут, поддавшись уговорам попутчиков, и поехал в Гватемалу.

    По его приезду в этой республике Центральной Америки грянула война. Президент государства социалист Хакобо Арбенс отказался от власти, а новоизбранный Кастильо Армас оказался жестким проамериканцем, что спровоцировало гонения и репрессии жителей, поддерживавших левые идеи.

    Так Че Гевара влился в поток военных действий. Он помогал противникам нового режима в перевозке оружия, заботился о пострадавших. В результате социалисты проиграли, а аргентинец попал в число государственных преступников.

    Эрнесто был вынужден скрываться. Убежищем для него стало посольство родной Аргентины, а в 1954 году Гевара переехал жить в Мехико. Здесь он попытался трудиться журналистом, фотографом, сторожем, искал случайные подработки.

    В этот же период Эрнесто женился на Ильде Гадеа, с которой познакомился в Гватемале. Спустя некоторое время Гевара устроился в местную больницу. В 1955 году на прием к доктору пришел его приятель. Молодой человек оказался кубинским революционером. Случайная встреча завершилась предложением Че стать частью революционного движения против диктатора Кубы и отправиться в экспедицию на карибский остров. Долго не раздумывая, аргентинец согласился.

    Кубинская революция

    В июле 1955 года в Мехико из США приехал Фидель Кастро. Вместе с Че они стали главными лидерами протестного движения на Кубе.

    Подготовка к революции вызвала трудности для ее участников. Из-за утечки информации Че и Фидель попали под арест, но были спасены протекцией культурных и общественных деятелей. Гевара просидел в тюрьме 57 суток, а после продолжил воплощение идеи.

    Че Гевара и Фидель Кастро
    Че Гевара и Фидель Кастро / «ВКонтакте»

    Отряд революционеров покинул Мехико и отправился на Кубу. Отплытие корабля произошло 25 ноября 1956 года. В море Эрнесто и его сторонники потерпели кораблекрушение, попали под обстрел авиации местного правительства. Некоторые повстанцы погибли, другие попали в плен. Че Гевара и еще несколько революционеров стали партизанами.

    Смертельная опасность постоянно окружала Эрнесто, в партизанском отряде он стал жертвой малярии. В период лечения молодой революционер много читал, писал собственные произведения, вел личный дневник.

    В 1957 году повстанцам удалось взять под контроль ряд территорий Кубы (горы Сьерра-Маэстра), начали появляться новые солдаты — приверженцы движения и противники кубинского правителя Фульхенсио Батисты.

    Тогда Эрнесто получил военное звание команданте и возглавил колонну из 75 воинов. Одновременно с боевыми действиями Гевара вел активную пропаганду как редактор газеты «Свободная Куба».

    Революция принимала все более масштабные обороты. Партизаны установили связь с кубинскими коммунистами, перешли в атаку в местных долинах. Войско Че добралось до массива Эскамбрай, а после Гевара взял власть в Лас-Вильясе.

    В ходе сражений повстанцы провели ряд реформ в пользу крестьян, которые решили поддержать революционеров в военных действиях. В сражении за Санта-Клару 1 января 1959 года армия команданте одержала победу, и Батиста покинул Кубу, эмигрировав в другую страну.

    Признание и слава

    В 1959 году Эрнесто официально стал гражданином Кубы согласно постановлению правительства Фиделя Кастро. В 1960-м вышел из печати труд знаменитого революционера под названием «Партизанская война», а в следующем году Че Гевара в числе первых лиц государства встречался с Юрием Гагариным во время визита космонавта на Кубу.

    В качестве министра промышленности Че отправился в мировое турне. Он посетил Пакистан, Бирму, Японию и другие страны.

    Далее Че Геваре снова пришлось воевать. Отношения США и кубинского правительства испортились. Остров свободы стал местом вражеского нападения, операцией по сопротивлению руководил Эрнесто. Американцы проиграли, их план провалился.

    Юрий Гагарин и Че Гевара
    Юрий Гагарин и Че Гевара / «ВКонтакте»

    На протяжении своей жизни на Кубе Че Гевара занимал государственные посты, выступал с публичными речами и всегда придерживался собственных принципов, иногда даже вступая в конфликт со странами-союзниками. Свое видение решения проблемы экономического развития третьего мира Че Гевара высказал в последнем публичном выступлении — знаменитой «Алжирской речи».

    Со временем Эрнесто решил покинуть Кубу. Он написал родителям и Фиделю прощальные письма и тихо покинул республику весной 1965 года. Уехав с Острова свободы, Гевара отправился в Конго, где в те годы наблюдался серьезный политический кризис. Эрнесто и небольшой отряд кубинцев оказывали содействие повстанческому движению партизан-социалистов.

    Известный революционер делился опытом ведения военных действий, помог социалистам добиться некоторых компромиссов, но поставленных изначально целей ему достичь не удалось. В результате команданте уехал из Конго. Следующим местом его деятельности осенью 1965 года стала Африка.

    Здесь Эрнесто снова заболел малярией, приступы астмы возобновились. Че Гевара отправился на лечение в санаторий ЧССР, но, даже пребывая в спокойном месте, он не переставал планировать новые революционные акции.

    В 1966 году Че вернулся на Кубу, чтобы возглавить партизанский отряд в Боливии. Он стал реальной угрозой для ЦРУ, вражеское правительство объявило о внушительном вознаграждении за убийство революционера. В Боливии Гевара пробыл 11 месяцев.

    Отношения с СССР

    Личность Гевары заинтересовала советское руководство, когда он стал министром базовой промышленности и определял экономику Кубы.

    Эрнесто был во главе первой кубинской экономической делегации, которая посетила СССР в 1960-м, чтобы найти покупателей для кубинского сахара: рынок США для островитян был закрыт. По личному приглашению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева он стал одним из первых иностранцев, который поднялся на Мавзолей во время парада в Москве, посвященного годовщине Октябрьской революции.

    Че Гевара и Никита Хрущев
    Че Гевара и Никита Хрущев / «ВКонтакте»

    Но впоследствии кубинский партизан не раз позволял себе критику образа жизни советской партийной номенклатуры. После прихода к власти в 1964 году Леонида Брежнева, придерживавшегося мирного сосуществования с США, отношение к «экспортеру революции» в СССР изменилось: даже некролог Че вышел через несколько дней после его смерти.

    Личная жизнь

    Первая любовь Гевары сложилась к его кузине Кармен. Девушка обожала танцевать, чем очень привлекала подростка.

    В юности Эрнесто был влюблен в девушку из богатой семьи в Кордове. Однако их разделяла не только разница в материальном положении, но и различия во взглядах на будущее: студент-медик планировал посвятить жизнь лечению больных проказой.

    Вся жизнь Гевары прошла в борьбе за идеи свободы и равноправия простых граждан, поэтому любовь к женщинам у революционера рождалась параллельно с войнами и революциями. От первого брака с революционеркой Ильдой Акостой Гадеа у Че родилась дочь. Супруги назвали девочку Ильда Беатрис Гевара Гадеа.

    В период сражений отец писал трогательные письма своей дочери. Семья распалась через четыре года сложной личной жизни на расстоянии.

    В 1959 году Гевара снова женился. Второй женой Че стала его секретарь и участница повстанческого движения на Кубе Алейда Марч Торрес. Их отношения завязались еще до развода команданте с Ильдой. У объединенных революционной идеей супругов родилось четверо детей.

    Мало что известно о последней любви Эрнесто — переводчице Тамаре Бунке Бидер, известной как Таня-партизанка. О ней жена аргентинца узнала только после смерти мужа.

    Смерть

    После попадания в плен к боливийцам Эрнесто страшно пытали. Он отказывался сотрудничать с врагами, и 9 октября 1967 года Че Гевару расстреляли. Приговор привел в исполнение Марио Теран Саласар — он выстрелил пленнику в сердце, что и стало причиной смерти. Саласар пережил революцию и скончался в 80-летнем возрасте в марте 2022 года.

    Изуродованное тело мертвого латиноамериканского революционера выставили на публичное обозрение, после чего тайно захоронили в общей могиле без знаков отличия. Тело было предано земле без рук: в качестве доказательства смерти Че Гевары революционеру ампутировали обе кисти. Отрубленные конечности сохранили в банке с формалином. Через год руки команданте и его дневник были выкрадены и доставлены на Кубу.

    Шокирующие подробности гибели Эрнесто Че Гевары

    Останки знаменитого революционера были обнаружены только в 1997 году, переправлены на Кубу и помещены в мавзолей в Санта-Кларе.

    Память

    Иконе мировой революции Эрнесто Геваре посвящены песни, стихи, книги. Одну из них — Evocation — написала его вторая жена Алейда Марч Торрес, она была издана в 2007-м.

    О жизни команданте снято немало фильмов («Дневники мотоциклиста», «Че», «Руки Че Гевары» и другие), видеосюжетов и передач.

    Ежегодно 8 октября на Кубе в память о великом повстанце отмечается День Героического партизана.

    Фильмография

    • 1969 — «Че!»
    • 2004 — «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»
    • 2005 — «Че»
    • 2006 — «Руки Че Гевары»
    • 2008 — «Че»

    Библиография

    • 2000 — «Я, Че Гевара»
    • 2009 — «Гавана Лунная»
    • 2011 — «Жизнь и смерть Че Гевары»

    Интересные факты

    1. Эрнесто Гевара получил имя Че из-за того, что часто использовал в речи аргентинское слово-паразит che, которое означает «Эй (ты)!», «Да ну!» и т. п.
    2. После окончания университета Эрнесто должен был идти в армию, но решил пойти на хитрость, намеренно спровоцировав приступ бронхиальной астмы.
    3. Место смерти революционера деревня Ла-Игера стала центром паломничества, а самого команданте объявили местночтимым католическим святым — San Ernesto de La Higuera (святым Эрнесто Игерским).
    4. По версии журнала Time, Че Гевара вошел в топ-100 важнейших персон XX века.