Фидель Кастро

Fidel Castro
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
25 ноября 2016 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Фидель Кастро — известный всему миру команданте и бессменный кубинский лидер, который правил Кубой почти полвека. Легенды о его подвигах часто противоречат друг другу. Дать определенную характеристику «великому и ужасному» политическому деятелю трудно, так как одна часть мирового сообщества считает его народным правителем, а другая — самым жестким диктатором человечества.

    Детство и юность

    Фидель Кастро родился в деревне Биран на Кубе 13 августа 1927 года. Отцом Фиделя был Анхель Кастро, крестьянин-иммигрант из Испании, разбогатевший на сахарной плантации. Мать, крестьянка Лина Рус Гонсалес, стала второй женой землевладельца, у которого работала кухаркой в поместье. Женщина родила пятерых детей, прежде чем Кастро женился на ней. Вместе с Фиделем в семье воспитывалось еще 6 братьев и сестер.

    Чтобы устроить ребенка в католическую школу-интернат в Сантьяго, где Фидель получил начальное образование, родители приписали сыну год, поэтому в официальных документах годом рождения революционера считается 1926-й. С учетом того, что у Фиделя с самого детства проявлялась феноменальная память, он стал лучшим учеником школы.

    Помимо способности к наукам Кастро отличался амбициозным и целеустремленным характером. Уже в 13 лет он участвовал в восстании рабочих на отцовской плантации, в котором занимал лидерские позиции.

    В 1941 году будущий кубинский лидер с отличием окончил школу и поступил в привилегированный колледж «Белен», в котором его вспоминают как спортсмена, тщеславного ученика и участника всех драк.

    После колледжа Кастро стал студентом юридического факультета в Гаванском университете. В студенческие года он особенно увлекался революционными книгами. На тот момент он с малой симпатией относился к коммунистам, но готов был вступить в их ряды, если его «сделают Сталиным».

    В 1950 году Фидель получил диплом юриста, открыл частную практику в Гаване и помогал бедным в решении юридических вопросов.

    Политика

    Начало политической карьеры Фиделя Кастро имело революционный характер. Сначала он стал членом Партии кубинского народа, из рядов которой пытался пробиться в парламент. Но первая попытка оказалась неудачной — его кандидатуру в депутаты не утвердили из-за радикализма.

    Embed from Getty Images
    Фидель Кастро в молодости

    Тогда он решился на более отчаянные шаги и стал лидером борцов с диктатурой, с которыми в 1953 году устроил заговор против действовавшего тогда кубинского главы Фульхенсио Батисты. Эта попытка пробраться к вершине власти также стала провальной, так как в результате раскрытия заговора многие из соратников Кастро погибли, а сам революционер был приговорен к 15 годам тюрьмы.

    Через два года будущий глава Кубы попал под амнистию и был освобожден из заключения, в котором пробыл 22 месяца. Он сразу отправился в Мексику, где организовал революционное «Движение 26 июля» в память о мятеже против Батисты. В ряды организации вошли многие известные революционеры того времени, такие как Эрнесто Че Гевара и брат будущего кубинского правителя Рауль Кастро.

    Embed from Getty Images
    Фидель Кастро и Че Гевара

    Возвращение Фиделя на родину стало судьбоносным как для него, так и для всего кубинского народа — он с армией повстанцев смог захватить Гавану и свергнуть режим Батисты, что позволило ему стать сначала главнокомандующим кубинских войск, а позже занять пост премьер-министра страны.

    Председатель Госсовета Кубы

    За годы на посту главы правительства Кубы Фидель Кастро полностью преобразовал государство — страна в очень короткие сроки пришла к расцвету и пережила невиданный подъем экономики. Особенно позаботился новый глава Кубы о социальной сфере, сделав бесплатной медицину для населения и повысив уровень образования до 98 %. Тогда же была проведена национализация частных компаний, в основном принадлежавших гражданам США, и завязалась дружба с СССР.

    Embed from Getty Images
    Фидель Кастро и Никита Хрущев

    В 1962 году на острове были размещены советские ядерные ракеты, что еще больше ухудшило отношения между США и Кубой. Вражда с Западом спровоцировала Карибский кризис и блокаду Кубы, из-за чего многие соратники Кастро убежали из страны и встали на сторону американцев. Несмотря на это, кубинский политик продолжал действовать в направлении свержения мирового капитализма, поддерживая революционные движения в Анголе, Афганистане, Южном Йемене, Эфиопии и других странах третьего мира.

    Карибский кризис завершился демонтажем советских ракет в обмен на обещание США не вторгаться на Остров свободы. Чтобы укрепить отношения с Кастро, Никита Хрущев пригласил команданте в СССР. 27 апреля 1963 года кубинская делегация на самолете прибыла в Мурманск, после чего побывала в Москве. Команданте убедился в наличии у советского Северного флота подводных лодок с баллистическими ракетами, способными сдержать ядерную угрозу со стороны американцев.

    Фидель Кастро — народный избранник или жестокий диктатор: факты и мифы о легендарном кубинском лидере

    Новым этапом в развитии двустороннего сотрудничества СССР и Кубы и подтверждением значимости Острова свободы для Советов стал визит в республику Леонида Брежнева в 1974-м. Его результатом стал очередной проект помощи кубинцам — электрификация страны.

    Embed from Getty Images
    Леонид Брежнев и Фидель Кастро

    Экономический рост на Кубе остановился в конце 80-х годов. В апреле 1989-го состоялся визит на остров Михаила Горбачева, итогами которого стали серьезное сокращение помощи от СССР и вопрос о задолженности Кубы за эту помощь.

    Из-за изменения политического курса на сближение с США и проблем в собственной экономике Советский Союз сократил финансовую поддержку Острова свободы, а после распада СССР она прекратилась. Это привело к экономическому кризису, в результате которого Куба стала одной из беднейших стран в мире. На фоне этого люди стали стараться любыми способами покинуть родину и перебраться в США, а оппозиционеры начали организовывать движение по свержению режима Кастро.

    Embed from Getty Images
    Фидель Кастро и Владимир Путин

    В то же время после распада СССР Куба осталась для России одним из основных партнеров в западном полушарии. В 2000-м по приглашению Кастро на Острове свободы побывал с официальным визитом Владимир Путин.

    В 2006 году по состоянию здоровья кубинский лидер был вынужден передать полномочия своему родному брату Раулю, который в 2008-м стал полноправным правителем Кубы, так как Фидель Кастро физически не мог больше управлять страной и руководить армией.

    Покушения и здоровье

    Фидель Кастро пережил немало покушений: за время правления Кубой и сотрудничества с СССР ЦРУ предприняло порядка 600 попыток уничтожить кубинского главу. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить с помощью миниатюрного пистолета, встроенного в репортерскую камеру, и отравить смертельным ядом, которым пропитывали сигары.

    В 2006 году здоровье Фиделя Кастро ухудшилось и попало в категорию государственной тайны. Несмотря на это, некоторые недуги кубинского лидера стали известны после рассекречивания доклада ЦРУ.

    Embed from Getty Images
    Фидель Кастро в Мурманске

    Известно, что с 1998 года Кастро начал страдать болезнью Паркинсона, которая усилила его параноидальную ревность к любым народным любимцам. Также сбежавший с Кубы местный врач рассказал, что политик болен раком прямой кишки и еще в 1989 году был оперирован из-за кровоизлияния в мозг. На фоне таких данных кубинского команданте не раз «хоронили» в СМИ, но он внезапно появлялся на публике и опровергал массовые слухи о смерти.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кастро, как и его здоровье, являлась закрытой и секретной темой в обществе. У Фиделя была одна официальная жена — Мирта Диас-Баларт, дочь министра кубинского правительства Батисты. Она родила мужу единственного официального наследника Фиделя Феликса Кастро (Фиделито).

    Развод состоялся в 1955-м, после того как Мирте доставили из тюрьмы письмо мужа, адресованное его любовнице Наталье Ревуэльте Клевс, а Фидель узнал, что жена работала в МВД на правительство Батисты. Право опеки над ребенком осталось за отцом.

    На Нати Ревуэльте Фидель так не женился. Кубинская аристократка была замужем, поэтому девочка, которую женщина родила от Кастро, получила фамилию ее супруга. Но даже после развода любовницы революционер отказался официально признать дочь. В детстве Алина Фернандес видела команданте лишь изредка, а повзрослев, стала оппозиционеркой режиму своего отца и антикоммунисткой. Еще в молодости она с поддельным испанским паспортом бежала с Кубы в США.

    По воспоминаниям Алины, у Кастро помимо Фиделито есть еще пятеро детей, которых ему родила любимая женщина по имени Далия Сото дель Валье. В Сети есть информация еще об одном сыне Фиделя, который родился на полгода раньше официального наследника.

    О числе любовных связей харизматичного Кастро судить трудно — по воспоминаниям некоторых его подчиненных, число любовниц измерялось десятками тысяч. Точно известны имена лишь некоторых из них, например, революционерка Селия Санчес многие годы была помощницей и любовницей Кастро, но в 1985 году покончила жизнь самоубийством.

    Смерть

    Состояние Фиделя Кастро, по версии журнала Forbes, по состоянию на 2005 год достигало $ 550 млн, а через год увеличилось почти до миллиарда, гарантировав место в списке богатейший людей планеты. При этом сам кубинский правитель отрицал доход с госпредприятий, но любил роскошь, о чем свидетельствовали многочисленные яхты, резиденции и тысячная охрана. Его дети, в разрез с пропагандируемым Кастро аскетизмом, вели жизнь мажоров.

    В 22:29 25 ноября 2016 года (06:29 26 ноября по Москве) Кастро умер. Причина смерти объявлена не была. После смерти тело политика кремировали согласно его воле. Могила команданте находится на городском кладбище в Сантьяго-де-Куба, надгробным памятником лидеру государства стал большой круглый серый камень без фото, на табличке указано только имя — Fidel.

    Интересные факты

    1. Коктейль «Борода Фиделя» из равных частей кофейного ликера, лимонного сока и абсента, наливаемых в рюмку слоями, получил название в честь отца кубинской революции.
    2. Фразы из выступлений команданте о России, Кубе и революции стали популярными. Но даже после его смерти в Сети появляются новые цитаты, якобы принадлежавшие кубинскому лидеру. Но подлинность ранее неизвестного высказывания о «следующей войне в Европе» не выдерживает проверки, как и якобы последние слова Стива Джобса.