Владимир Путин

Vladimir Putin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,6 / 5 (1023 голоса)

    Биография

    Кто такой мистер Владимир Путин — таким был первый вопрос у мирового сообщества, когда политик стал главой крупнейшего на планете государства. Сейчас каждое слово, произнесенное президентом, — предмет обсуждения соотечественниками. А на Западе его фигура вызывает противоречивые мнения, при этом отмечается, что Путин — одна из самых влиятельных персон в мире.

    Детство и юность

    Родился государственный деятель 7 октября 1952 года в семье заводских рабочих. Отец Владимир Спиридонович в Великую Отечественную воевал в диверсионном отряде НКВД, оборонял Ленинград. Мама Мария Ивановна работала на заводе, а после — медсестрой в местной больнице. Владимир Владимирович был поздним ребенком. Старший брат Альберт умер еще до войны. Другого, Виктора, забрали у родителей, чтобы отправить в эвакуацию. Только в 2014-м Путину показали архивные записи о месте захоронения мальчика, скончавшегося от дифтерии.

    Учился будущий глава государства в обычной школе-восьмилетке, а аттестат о среднем образовании получил в спецшколе с химическим уклоном. С подросткового возраста Владимир увлекся боевыми искусствами и записался в секции самбо и дзюдо. Среди его спортивных достижений — почетный 9-й дан в корейском боевом единоборстве тхэквондо и 8-й дан кёкусинкай.

    Владимир Путин в молодости
    Владимир Путин в молодости / @Putin.President

    Движимый детской мечтой о карьере разведчика, Путин пришел в приемную КГБ, но там ему посоветовали получить гуманитарное образование. А вот по окончании юридического факультета Ленинградского государственного университета органы безопасности сами затребовали парня к себе. В студенческие годы молодой человек познакомился с Анатолием Собчаком, преподававшим в вузе хозяйственное право. Будущий мэр Санкт-Петербурга позже сыграл не последнюю роль в биографии Владимира Владимировича.

    КГБ

    В КГБ СССР Путин прошел обучение в подразделении, ныне именуемом Школой внешней разведки, и на курсах подготовки оперативного состава. В 1985 году будущего главу России откомандировали в Дрезден под прикрытием — в должности директора Дома дружбы ГДР — СССР. Там он дослужился до подполковника, получил от Национальной народной армии ГДР медаль «За заслуги».

    Вернувшись на родину, Владимир отказался от дальнейшего прохождения службы в центральном аппарате внешней разведки в столице, работал в Ленинградском отделении КГБ, помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, а в 1991-м и вовсе подал рапорт об увольнении.

    Мэрия Санкт-Петербурга

    По рекомендации ректора Собчак взял Путина к себе советником. В мэрии теперь уже Санкт-Петербурга началась политическая карьера Владимира Владимировича. Он возглавлял комитет по внешним связям, был первым зампредом правительства города.

    В команду будущего российского главы входили Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Сергей Нарышкин. В комитете по экономическому развитию работал Алексей Кудрин. Эти люди остались верными соратниками Путина, перешли с ним в федеральное правительство, занимали ответственные посты в администрации президента и руководстве государственных компаний.

    Летом 1996-го Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы. Лидер РФ рассказывал, что, оставшись не у дел, пошел в таксисты, надо было кормить двоих детей. Однако поступило предложение «заняться юридическими вопросами в Москве».

    Правительство РФ

    В марте 1997 года Владимир Владимирович при содействии Валентина Юмашева был назначен начальником Главного контрольного управления. А в мае следующего года по инициативе того же Юмашева Путина пригласили на должность первого заместителя в администрацию президента. Вскоре после этого будущий глава российского государства занял пост директора ФСБ России. До этого Борис Ельцин сообщил о желании повысить Владимира Владимировича в воинском звании до генерал-майора, но последний отказался, предпочтя оставить гражданский статус.

    Владимир Путин
    Владимир Путин / @Putin.President

    В марте 1999-го Владимир Путин принял пост секретаря Совбеза РФ, при этом оставшись в должности директора ФСБ. Через месяц от должности был отстранен Юрий Скуратов, занимавшийся расследованием деятельности окружения действующего президента России.

    Путин стал во главе комиссии, вынесшей это решение, — это сыграло в качестве наглядной демонстрации его надежности как потенциального ельцинского преемника. Уже в августе Борис Николаевич поделился своими планами с Путиным и назначил его исполняющим обязанности председателя правительства РФ вместо Сергея Степашина.

    В новом статусе Путину пришлось сразу предпринимать решительные действия, связанные с рядом террористических актов, устроенных в нескольких российских городах боевиками с Кавказа. Уже в октябре 1999-го российские войска взяли под контроль чеченскую границу. А в конце декабря Владимир Владимирович представил статью, в которой изложил собственное видение дальнейшего развития родной страны.

    Глава государства

    Под новый 2000 год Борис Ельцин официально представил Путина как своего преемника в праздничном телеобращении к россиянам. В первые месяцы в новом качестве на фоне трагических событий в Дагестане, Буйнакске и Волгодонске Владимир Владимирович выступил символом объединения граждан, надежды на стабильность и перспектив на будущее. Уже в марте он выиграл первые президентские выборы.

    Молодой лидер стал предпринимать кардинальные реформы, которые благоприятно сказались на экономической конъюнктуре. Рейтинги популярности и признания у населения выросли в разы, что позволило Путину руководить страной и на протяжении второго президентского срока. По результатам выборов в 2004 году действующий глава победил в первом туре и обошел конкурентов в борьбе за высший пост с существенным отрывом.

    Президент РФ за годы правления страной усовершенствовал законодательство, реорганизовал судебную и правоохранительную системы, ратифицировал международные акты, позволяющие России глубже интегрироваться в международное пространство.

    Владимир Путин и Джо Байден
    Владимир Путин и Джо Байден / @itogytoday

    Еще одной заслугой Путина называют его открытость народу. В 2001 году в эфир впервые вышла программа «Прямая линия», в которой жители страны обращались с насущными вопросами непосредственно к президенту. В интернете создали портал общественных инициатив, аккумулирующий петиции, адресованные главе государства.

    Каждый год представители СМИ с нетерпением ждут еще одно мероприятие с участием Владимира Путина — пресс-конференцию. Здесь подводятся итоги работы, раскрываются в рамках дозволенного секреты значимых событий, звучат ответы на вопросы, в том числе о личной жизни.

    По истечении второго президентского срока Путина критики его деятельности утверждали, что он найдет способ задержаться во главе российской власти и дальше. Однако Владимир Владимирович решил не идти против Конституции, не предусматривающей возможность управления страной одним президентом более двух сроков подряд, и передал полномочия преемнику Дмитрию Медведеву, которого в 2008 году россияне выбрали новым руководителем страны. Сам Путин при этом занял пост премьер-министра РФ и стал главой партии «Единая Россия».

    В 2011-м Дмитрий Медведев официально выдвинул кандидатуру премьера на пост главы государства. Спустя год Владимир Владимирович принимал поздравления с убедительной победой в гонке за президентское кресло — 63,6 % голосов избирателей. После вступления в должность он предложил Медведеву пост премьер-министра страны.

    Третий президентский срок Владимира Владимировича начался с подписания серии майских указов 2012 года. Самыми резонансными изменениями в стране стали события 2014-го, когда Путин поддержал обратившийся за помощью Крым ввиду отказа местного населения принимать легитимность новой власти после государственного переворота в Украине.

    На фоне развернувшихся событий ЕС и правительства ряда других стран, возлагавших на Россию ответственность за политический кризис и последовавший за ним военный конфликт в Украине, приняли в отношении РФ санкции, которые естественным образом негативно отразились на экономике обеих сторон.

    Последующие годы прошли для страны напряженно, но особенно сложными выдались 2020-й и 2021-й. В 2020-м мир охватила пандемия коронавируса, и Россия столкнулась с массой трудностей. На плечи президента легли заботы о здоровье нации, разработке мер по недопущению распространения Covid-19 среди населения.

    Владимир Путин и Алина Кабаева
    Владимир Путин и Алина Кабаева / «Президент России»

    Наряду с этими проблемами Российская Федерация не смогла остаться в стороне от событий, произошедших в Беларуси после очередных президентских выборов. Путин оказался третьим по счету, кто поздравил Александра Лукашенко с победой. Однако многие отметили, что в этот раз телеграмма от главы российского государства оказалась более сдержанной, нежели в 2015-м, на прошлых выборах. Тем не менее в следующем году президенты двух соседствующих стран встретились в Кремле и подписали программу интеграции России и Беларуси.

    В августе 2021-го в Москву с визитом прибыла Ангела Меркель. В рамках встречи с Путиным канцлер Германии провела последние в своем статусе переговоры. Темами беседы стали актуальные вопросы о судьбе газопровода «Северный поток», ситуации в Беларуси и ряд других. Также Меркель высказалась о необходимости освобождения Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов).

    Конституционная реформа

    В январе 2020-го Владимир Путин открыл новую страницу в истории российской государственности. В послании к Федеральному собранию президент озвучил предложения о конституционных изменениях, ведущих к усилению роли парламента. Ужесточились требования к кандидатуре руководителя государства и высшим чиновникам.

    Подверглись изменениям системы оплаты труда, назначения социальных пособий, обеспечения лекарствами, экологического мониторинга. Внутреннему праву отдан приоритет перед международным, расширены полномочия местного самоуправления.

    Незамедлительно после выступления главы государства произошла отставка правительства. Бывшему премьеру Дмитрию Медведеву была предложена специально созданная должность заместителя секретаря Совета безопасности. Главой кабинета министров утвержден доктор экономических наук Михаил Мишустин.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Владимировича не перестает быть центром внимания прессы. С женой Людмилой Шкребневой будущий президент познакомился в молодости благодаря приятелю. Тот позвал Владимира на концерт Аркадия Райкина, сказал, что пригласил и свою девушку, которая пришла не одна, а с подругой. В 1983-м Шкребнева и Путин поженились. В браке родились двое детей, дочери Мария и Екатерина, названные в честь бабушек.

    Embed from Getty Images
    Владимир Путин и Людмила Путина

    По словам отца, дети живут в Москве, обзавелись собственными семьями и уже успели подарить внуков. Путин ясно дал понять, что точной информации о близких людях никогда разглашать не будет.

    Людмила достойно держалась в роли первой леди, не уступала вторым половинам других глав государств, а порой благодаря знанию немецкого и французского языков даже выделялась среди них. Однако в 2013-м общественность узнала, что президент и его жена приняли решение о разводе. Официальной причиной названа полная занятость российского президента на работе, в результате чего супруги практически не виделись.

    Несмотря на совершенно обоснованную скрытность государственного деятеля, известно несколько интересных фактов о его пристрастиях и увлечениях. Например, Владимир Владимирович — заядлый собачник. Первым щенка лабрадора, знаменитую Конни, прозванную тайным советником и присутствовавшую на официальных мероприятиях, презентовал Сергей Шойгу. Потом в резиденции жили болгарская овчарка и акита-ину.

    А Егор Строев, Муртаза Рахимов, король Иордании, лидеры Пакистана и Туркмении, руководители регионов дарили лошадей. В конюшне стоят представители драгоценных арабской и ахалтекинской пород, а также пони фалабелла.

    Политические взгляды

    Политические взгляды президента РФ считаются, по мнению мирового сообщества, консерваторскими. Эта точка зрения родилась после того, как Владимир Владимирович в обращениях неоднократно цитировал Льва Гумилева, Николая Бердяева, Дмитрия Менделеева, известных российских консерваторов. Сам Путин в беседе с журналистами в 2013-м назвал себя «прагматиком с консервативным уклоном».

    Владимир Путин в очках
    Владимир Путин в очках / @portretputina

    Со временем отношение к политике у главы российского государства менялось. В 2014-м в прессе появились статьи, сообщающие, что Владимир Владимирович отнес себя к либералам, а через 2 года признался, что приветствует социалистические идеи. Позднее, в интервью 2019-го, президент отметил, что возвращение России к социализму маловероятно. А через год сообщил, что, будучи в прошлом членом коммунистической партии, продолжает разделять некоторые ценности левого характера (свобода, равенство), которые напоминают ему христианские.

    Владимир Путин сейчас

    В январе 2022-го глава российского государства встретился с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, занявшим должность в августе прошлого года. Во время переговоров политики обсудили двусторонние отношения, проблемы западных санкций и другие важные вопросы. А в феврале Владимир Путин оказался в центре мирового внимания в связи с обострившейся остановкой на Донбассе.

    После политического конфликта 2014-го в Украине Донецк и Луганск заявили о решении принять статус независимых республик. В течение 8 лет напряженная ситуация с геополитическим положением этих областей оставалась неразрешенной, а в феврале 2022-го потребовала принятия решительных мер после того, как в ДНР и ЛНР объявили экстренную эвакуацию местных жителей.

    Запад с опаской отнесся к происходящему — Европа и США рекомендовали соотечественникам покинуть территорию Украины, так как ожидали нападения со стороны России. Президент США Джо Байден обратился к россиянам, сообщив, что Штаты не угрожают и не пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

    Чтобы внести ясность в ситуацию, Владимир Путин 21 февраля провел срочное заседание с представителями глав государственных ведомств РФ, после чего единогласно было принято решение о признании независимости этих республик. Затем президент РФ выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о результатах заседания. За этим последовало подписание вместе с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником необходимых документов.

    Владимир Путин и Александр Лукашенко
    Владимир Путин и Александр Лукашенко / @izvestia.ru

    Такое решение мировая общественность восприняла неоднозначно. Беларусь, президент которой Александр Лукашенко несколькими днями ранее вместе с Путиным из Кремля наблюдал за плановыми учениями сил стратегического сдерживания (фото появились на официальном сайте главы РФ), высказалась о готовности признать независимость Донецка и Луганска. Рамзан Кадыров назвал результаты заседания выходом из тупика. Запад, напротив, выступил против такого решения. В ООН заявили, что Путин «порвал в клочья» минские соглашения.

    В ночь на 24 февраля российские войска начали специальную операцию в Донбассе.

    Интересные факты

    1. Согласно дипломатическому этикету на официальных встречах главы государств вручают друг другу символические подарки. Так, в 2021-м во время общения с президентом США Владимир Владимирович преподнес Джо Байдену письменный набор в хохломском стиле, а в ответ получил изготовленные на заказ очки и скульптуру бизона из хрусталя.
    2. Глава России традиционно встречается со спортсменами, участвовавшими в Олимпийских играх и завоевавшими медали, и вручает им государственные награды. Так, Алина Кабаева получила от Владимира Владимировича орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дина Аверина — орден Дружбы, Денис Аблязин — орден Александра Невского и т. д.
    3. Еще одной традицией стало ежегодное поздравление президентом россиян с Новым годом.
    4. В 2015-м вышел документальный фильм «Президент», рассказывающий о 15 годах, которые Путин провел у власти.