Сергей Шойгу

Sergey Shoygu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (120 голосов)

    Биография

    Сергей Шойгу — военный и государственный деятель, генерал армии, Герой России, занимающий пост министра обороны РФ. Один из немногих политических долгожителей, которого россияне и сейчас считают «главным спасателем страны», ведь он поставил абсолютный рекорд пребывания в должности главы МЧС: он руководил ведомством во всех составах правительства с 1991 по 2012 год. Глава Минобороны успел проявить себя не только как мудрый и профессиональный политик, но и как увлекающаяся, творческая натура.

    Детство и юность

    Родился Сергей Кужугетович 21 мая 1955 года в городке Чадане Тувинского региона. Раннее детство прошло в Туве. Родители были известными личностями в округе. Отец, Кужугет Серээевич, по национальности тувинец, работал редактором в районной газете «Шын», а после занимал должность заместителя председателя в тувинском Совете министров.

    Мать, Александра Яковлевна Кудрявцева, русская (родилась в селе Яковлево под Орлом), по образованию была зоотехником. В семье политика воспитывались, помимо Сергея, еще двое детей: старшая дочь Лариса и младшая Ирина.

    Высшее образование будущий политик получил в Красноярском политехническом институте на факультете строительной инженерии. В вузе существовала военная кафедра, которая позволяла студентам не служить в армии. Там Шойгу прошел курсы по программе лейтенанта запаса. В молодости Сергей Кужугетович проработал в строительной отрасли 15 лет: трудился на стройках Сибири, где занимал преимущественно руководящие должности.

    Карьера и политика

    В 1990 году начался московский период биографии Шойгу. Первое время он работал в комитете РСФСР по архитектуре и строительству. Спустя несколько месяцев Сергей Кужугетович инициировал создание Российского корпуса спасателей, который и возглавил. Позднее он был переименован в МЧС.

    Благодаря инициативе и наработкам Сергея Кужугетовича в настоящее время МЧС России включает в себя несколько направлений. Министерство имеет поисково-спасательные службы во всех регионах России, укомплектованные войска гражданской обороны, Академию гражданской защиты и другие подведомства.

    В политике Шойгу начал проявлять себя с 1995 года в составе объединения «Наш дом — Россия», которое возглавлял Виктор Черномырдин. В 2000-м Сергей Кужугетович стал председателем политической партии «Единство», которая через некоторое время была преобразована в «Единую Россию». А в 2003-м получил звание генерала армии.

    Министр обороны

    В 2012 году кандидатуру Шойгу от «Единой России» выдвинули на пост губернатора Московской области, где его единогласно поддержали все члены Московской областной думы. Этот год стал знаменательным в биографии Сергея Кужугетовича: по рекомендации Дмитрия Медведева он был назначен на пост министра обороны РФ, сменив Анатолия Сердюкова.

    В новой должности Сергей Шойгу отметился рядом реформ. По инициативе политика были созданы арктические войска, начато строительство крупнейшего и единственного в своем роде военно-исторического парка «Патриот», мощный толчок получило развитие армейского спорта. Сам министр отличается любовью к спортивным занятиям, при росте 173 см его вес не превышает 80 кг.

    Возросшую боеспособность ВС РФ весь мир увидел во время событий 2014 года в Крыму, когда спецподразделения ГРУ и морских пехотинцев обеспечили разоружение находившихся на полуострове украинских военных. За успешное проведение операции министр обороны удостоился награды — ордена «За верность долгу». Снова доказать мощь российской армии удалось в 2015–2016 годах во время военной операции в Сирии. К 2015-му армия РФ стала второй в мире по боевой мощи.

    В 2017-м по инициативе Шойгу в российской армии ввели новую парадную форму. Образцом для нее выступили мундиры советских офицеров и генералов, присутствовавших на Параде Победы в июне 1945-го. Министр обороны подчеркнул, что в этом проявилась преемственность поколений, стремление к сохранению традиций русской и советской армии. Главной деталью новой формы выступил стоячий воротник.

    В 2018 году, сразу после инаугурации избранного президента РФ, правительство во главе с председателем ушло в отставку. Владимир Путин вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. Сергей Шойгу сохранил за собой должность руководителя Министерства обороны России. Летом 2019 года Сергей Кужугетович заявил о повышении оклада контрактникам в полтора раза. Также с осени были внедрены новые нормы выплаты компенсаций за арендованное жилье.

    В том же году при поддержке политика состоялась очередная выставка вооружения и военной техники «Армия-2019». В августе министр дал старт V Армейским международным играм «АрМИ-2019». Для участия в состязаниях были отобраны 25 полигонов на территории России, стран ближнего зарубежья, Ирана, Индии, Китая и Монголии.

    В начале 2020 года российская и зарубежная пресса получила новый повод для обсуждения политической жизни в России: 15 января Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. До назначения нового кабинета министров прежние главы ведомств остались на своих местах исполняющими обязанности. Единогласным голосованием в Госдуме был выбран новый премьер-министр Михаил Мишустин, глава ФНС.

    Несколько дней в медиапространстве шли дебаты по поводу назначения нового кабмина. Лидерами с высоким индексом доверия оказались Сергей Шойгу и Сергей Лавров, глава МИД. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, эти два министра могли покинуть свои должности только по собственному желанию. Так и произошло: в новом правительстве они были переназначены на прежние места.

    В середине января Сергей Кужугетович успел пообщаться с министром обороны Турции по вопросу ситуации на Ближнем Востоке, а также обсудил некоторые вопросы с главой иранского Генштаба. В Москве состоялась встреча со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

    После единогласного голосования депутатов Московской областной думы министру обороны РФ губернатором Андреем Воробьевым было присвоено звание почетного гражданина Подмосковья. После своего переназначения глава ведомства побывал в еще строящемся храме Вооруженных сил России, открытие которого было приурочено к 75-летию Победы. В 2021-м по инициативе Владимира Путина Шойгу вошел в федеральную часть избирательного списка от «Единой России».

    Личная жизнь

    В отличие от открытой политической и общественной деятельности, личная жизнь Сергея Кужугетовича находится в тени. Известно, что с будущей женой министр обороны РФ познакомился в молодости, будучи студентом. На пятом курсе вуза они узаконили отношения.

    Сейчас супруга Сергея Шойгу возглавляет турфирму «Экспо-ЭМ», клиентами которой числятся не только частные лица, но и спасатели МЧС. В семье министра обороны России две дочери. Юлия руководит службой психологической помощи МЧС, а младшая, Ксения Шойгу, получила диплом экономического факультета МГИМО. Примечательно, что она снялась в эпизоде драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2», сыграв медсестру.

    Министр обороны не ведет инстаграм-аккаунт, но в Сети регулярно размещаются последние новости и фото, связанные с деятельностью главы ведомства. В июне 2021-го семья политика понесла потерю: не стало сестры Сергея Кужугетовича, Ларисы. По данным СМИ, родственница главы Минобороны умерла из-за инсульта, ставшего осложнением перенесенного коронавируса.

    Хобби и увлечения

    Свободное от работы время российский политик посвящает своим увлечениям. Известно, что Сергей Кужугетович давно увлекается историей России времен правления Петра I, а также периодом Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов.

    Также Шойгу является страстным хоккейным болельщиком, отдавая предпочтение ЦСКА, и сам играет на льду, в частности в проекте «ЦСКА — Спартак. Противостояние», в котором участвуют легендарные спортсмены, политики и подрастающая спортивная смена. Не чужда для политика и любовь к музыке: он играет на гитаре, выбирая для репертуара авторские песни.

    Кроме того, министр обороны РФ рисует прекрасные картины, предпочитая акварельную технику и графику, создает работы из дерева. Весной 2021-го произведения Сергея Кужугетовича были проданы на благотворительном аукционе за 40 млн руб. Средства, вырученные от продажи, перешли благотворительному фонду Константина Хабенского, помогающему детям с тяжелыми заболеваниями.

    Сергей Шойгу сейчас

    В начале 2022-го весь мир всколыхнули новости об обострении конфликта между Украиной и Россией. В ДНР и ЛНР объявили эвакуацию женщин, детей и стариков. 24 февраля Москва после признания независимости народных республик и просьбы их глав помочь сдержать агрессию Украины начала спецоперацию. По словам Владимира Путина, действия стали вынужденной мерой, направленной на спасение мирного населения Донбасса.

    В российском МИД подчеркнули, что происходящие события стали «логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей». От Министерства обороны РФ также последовало сообщение о том, что удары наносятся по военным объектам, размещенным на территории Украины, и что мирное население спецоперация не затрагивает.

    Сам Сергей Кужугетович после того, как российские военнослужащие взяли под контроль некоторые украинские территории, дал официальное распоряжение всем командирам подразделений об особом, вежливом отношении к украинским военнослужащим (в отличие от националистов). Глава Министерства обороны РФ пояснил, что представители ВСУ приносили присягу перед народом Украины, подчинялись приказам.

    Министр подчеркнул, что для тех украинских военнослужащих, кто захочет сложить оружие, российская сторона предоставит безопасные коридоры для спокойного выхода с территорий, где проводится спецоперация. После этого сдавшиеся бойцы ВСУ смогут вернуться к своим семьям.

    Интересные факты

    1. В 2015-м, участвуя в праздничном параде в Москве, приуроченном ко Дню Победы, Шойгу, выезжая из ворот Спасской башни, перекрестился над аркой. Известно, что в этом месте размещается православная икона с изображением Спасителя и преподобных Сергия и Варлаама. Это стало для министра обороны доброй традицией на следующих парадах.
    2. Персона Сергея Кужугетовича стала прототипом героя книги Дмитрия Глуховского «Сумерки». В произведении персонаж, в котором узнается министр обороны, носит имя Сергей Кочубеевич Шайбу.
    3. В интервью политик признался, что в пятилетнем возрасте его крестили в городе Стаханове, расположенном на территории Луганской области. Там жила родня Шойгу по материнской линии.