Михаил Мишустин

Mikhail Mishustin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Мишустин Михаил Владимирович — лицо в российской политике не новое. Мужчина являлся руководителем Федеральной налоговой службы РФ в течение 9 лет, но источником громкого инфоповода стал 15 января 2020 года. В этот день президент России Владимир Путин вынес его кандидатуру на должность нового премьер-министра страны.

    Детство и юность

    Михаил Владимирович — коренной москвич, русский по национальности. Он родился в 1966 году в столице России, здесь прошли детство, юность и вся сознательная жизнь. Деды по материнской и отцовской линии были офицерами. Воспоминания детства связаны с увлечением хоккеем: мальчик сам любил погонять шайбу и вслед за родителями и дедушками горячо болел за ЦСКА. Приверженность армейскому клубу и любимому виду спорта мужчина сохранил и сейчас: Мишустин занимает место в наблюдательном совете ЦСКА и входит в правление российской Федерации хоккея.

    Политик Михаил Мишустин

    Склонность к точным наукам после окончания школы привела Михаила в машиностроительный вуз (ныне МГТУ “СТАНКИН”), который он окончил в 1989 году. Став дипломированным инженером-системотехником, молодой человек остался при институте до 1992-го в качестве аспиранта, однако ученую степень получил позднее и в другой научной сфере. Разбираясь в тонкостях систем автоматизированного проектирования, выпускник решил начать работу в компьютерной отрасли.

    Уже построив солидную карьеру, мужчина продолжил образование, на этот раз в области экономики. В 2003 году Михаил Владимирович стал кандидатом экономических наук, а 7 лет спустя получил докторскую степень. Специализацией ученого стало налоговое администрирование и стратегии налогообложения.

    Карьера

    В первой половине 1990-х годов Мишустин заведовал Московским компьютерным клубом, который занимался внедрением последних иностранных разработок в области информационных технологий на российскую почву. Он привлек на рынок крупнейшие иностранные фирмы, а также организовал Международный компьютерный форум, осуществляющий обширную выставочную работу.

    С 1998 года Михаил Владимирович стал работать в налоговой службе РФ, первоначально курируя информационные системы и занимаясь учетом и контролем поступления налоговых платежей. Он был на должности помощника руководителя ГНС, а летом того же года стал замминистра по налогам и сборам. Проработав здесь до марта 2004-го, Мишустин приложил все усилия, чтобы объединить региональные налоговые подразделения в единую сеть, связанную с передовыми информационно-телекоммуникационными технологиями.

    С 2004 по 2008 год чиновник занимал руководящие посты в других федеральных ведомствах, а затем решил заняться бизнесом. Местом работы стала осуществляющая инвестиционные проекты группа компаний UFG, где Михаил был президентом и управляющим партнером.

    Владимир Путин и Михаил Мишустин

    Новый виток в карьере произошел в 2010 году: Мишустин не просто вернулся на государственную службу, а сразу занял пост главы ФНС. Вступив в должность, руководитель пообещал упростить взаимодействие налоговых органов с гражданами и предпринимателями, в первую очередь благодаря развитию электронных сервисов. Михаил Владимирович взял курс на сокращение числа выездных проверок и повышение их эффективности за счет выверенной аналитической работы.

    Параллельно с государственной службой чиновник занимается научной работой, публикуя статьи и монографии. В Финансовом университете при правительстве России Мишустин руководит факультетом налогов и налогообложения.

    Личная жизнь

    Политик из тех людей, кто предпочитает оставлять личную жизнь в тени, не стремясь распространять фото семьи в Сети. Михаил Владимирович — примерный семьянин, вырастивший с супругой троих сыновей.

    Михаил Мишустин

    По данным рейтинга Forbes 2016 года, жена Мишустина занимала 9-е место в первой десятке самых состоятельных жен чиновников, и ее доход оценивался в 160,1 млн руб. Согласно официальной декларации, эти цифры куда скромнее и на 2018 год составляют 48 млн, что, однако, превышает зарплату мужа более чем в 2 раза.

    Михаил Мишустин сейчас

    15 января 2020 года биография Михаила Мишустина заинтересовала большинство жителей России: в этот день стало известно, что бывший глава Федеральной налоговой службы скоро возглавит правительство Российской Федерации. Дмитрий Медведев, занимавший должность премьер-министра с 2012 года, прежде заявил президенту о намерении уйти в отставку вместе с заместителями и Кабинетом министров.

    Статья по темеМихаил Мишустин: чем известен и основные планы на посту премьера РФ

    Это решение было принято вслед за посланием Федеральному собранию, где Путин огласил ряд поправок, предложенных к внесению в Конституцию РФ. В число изменений войдет процедура согласования и утверждения позиции председателя правительства. Пресс-служба Кремля заявила, что Михаил Владимирович ответил на предложение президента согласием, и уже 16 января стало известно, что его кандидатура была одобрена и Мишустин официально утвержден на посту нового премьер-министра страны.