Михаил Мишустин

Mikhail Mishustin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Михаил Владимирович Мишустин – лицо в российской политике не новое. Мужчина являлся руководителем Федеральной налоговой службы РФ в течение девяти лет, но источником громкого инфоповода стал 15 января 2020 года. В этот день президент России Владимир Путин вынес кандидатуру экономиста на должность нового премьер-министра страны.

    Детство и юность

    Михаил Владимирович – коренной москвич, русский по национальности. Политик родился в 1966 году в столице России, здесь прошли детство, юность и сознательная жизнь. Деды по материнской и отцовской линии – офицеры. Воспоминания юных лет связаны с увлечением хоккеем: мальчик сам любил погонять шайбу и вслед за родителями и дедушками горячо болел за ЦСКА. Приверженность армейскому клубу и любимому виду спорта мужчина сохранил и сейчас: Мишустин занимает место в наблюдательном совете ЦСКА и входит в правление российской Федерации хоккея.

    Склонность к точным наукам после окончания школы привела Михаила в молодости в машиностроительный вуз (ныне МГТУ «СТАНКИН»), который экономист окончил в 1989 году. Став дипломированным инженером-системотехником, будущий премьер-министр остался при институте до 1992-го в качестве аспиранта, однако ученую степень получил позднее и в другой научной сфере. Разбираясь в тонкостях систем автоматизированного проектирования, выпускник решил начать работу в компьютерной отрасли.

    Уже построив карьеру, москвич продолжил образование, на этот раз в области экономики. В 2003 году Михаил Владимирович стал кандидатом экономических наук, а 7 лет спустя получил докторскую степень. Специализацией ученого стало налоговое администрирование и стратегии налогообложения.

    Карьера

    В первой половине 1990-х годов Мишустин заведовал московским компьютерным клубом, который занимался внедрением последних иностранных разработок в области информационных технологий на российскую почву. Предприниматель привлек на рынок крупнейшие иностранные фирмы, а также организовал Международный компьютерный форум, осуществляющий обширную выставочную работу.

    С 1998 года Михаил Владимирович стал работать в налоговой службе РФ, первоначально курируя информационные системы и занимаясь учетом и контролем поступления налоговых платежей. Москвич трудился в должности помощника руководителя ГНС, а летом того же года стал замминистра по налогам и сборам. Проработав здесь до марта 2004-го, Мишустин приложил все усилия, чтобы объединить региональные налоговые подразделения в единую сеть, связанную с передовыми информационно-телекоммуникационными технологиями.

    С 2004 по 2008 год чиновник занимал руководящие посты в других федеральных ведомствах, а затем решил заняться бизнесом. Местом работы стала осуществляющая инвестиционные проекты группа компаний UFG, где Михаил был президентом и управляющим партнером.

    Новый виток в карьере произошел в 2010 году: Мишустин не просто вернулся на государственную службу, а сразу занял пост главы ФНС. Вступив в должность, руководитель пообещал упростить взаимодействие налоговых органов с гражданами и предпринимателями, в первую очередь благодаря развитию электронных сервисов. Михаил Владимирович взял курс на сокращение числа выездных проверок и повышение их эффективности за счет аналитической работы.

    Премьер-министр

    15 января 2020 года биография Михаила Мишустина заинтересовала большинство жителей России: в этот день стало известно, что бывший глава Федеральной налоговой службы возглавит правительство Российской Федерации. Дмитрий Медведев, занимавший должность премьер-министра с 2012 года, прежде заявил президенту о намерении уйти в отставку вместе с заместителями и Кабинетом министров.

    Это решение было принято вслед за посланием Федеральному собранию, где Путин огласил ряд поправок, предложенных к внесению в Конституцию РФ. В число изменений войдет процедура согласования и утверждения позиции председателя правительства. Пресс-служба Кремля заявила, что Михаил Владимирович ответил на предложение президента согласием, и уже 16 января стало известно, что его кандидатура была одобрена и Мишустин официально утвержден на посту нового премьер-министра страны.

    30 апреля 2020 года СМИ запестрели заголовками, сообщающими, что политик заразился коронавирусной инфекцией. Заявление премьера показали федеральные каналы. Мишустин находится на самоизоляции, а медики определяют всех контактных лиц, которым предстоит сдать тест на коронавирус.

    На период лечения исполнение обязанностей премьер-министра РФ взял на себя Андрей Белоусов. В конце мая Михаил Владимирович вернулся к работе. Указ, отменяющий «замещение» Белоусова, опубликовали на официальном сайте президента РФ. Официальный сайт появился и у самого Мишустина – здесь размещаются новости о деятельности экономиста, подписанных им постановлениях. Желающие могут написать письмо или жалобы, адресованные лично председателю правительства РФ.

    В 2021 году председателем правительства РФ был подписан ряд распоряжений, направленных на улучшение жизни и здоровья малообеспеченных семей с детьми и инвалидов.

    В начале мая Мишустин выступил с отчетом правительства в Государственной Думе. В центре оказалась ситуация с коронавирусом. Премьер отметил, что этот год должен стать переломным в борьбе с Covid-19.

    Михаил Владимирович сообщил, что работа властей и медиков, волонтеров в России позволила сдержать рост заболеваемости и не вводить ограничительных мер. По словам Мишустина, необходимо сформировать коллективный иммунитет россиян к Covid-19 к концу года. Политик, сам перенесший коронавирус, призвал жителей страны, особенно старшего возраста, делать прививки.

    Личная жизнь

    Политик из тех людей, кто предпочитает оставлять личную жизнь в тени, не стремясь распространять фото семьи в Сети. Михаил Владимирович – примерный семьянин, вырастивший с супругой троих детей. Женой премьер-министра стала Владлена Юрьевна, оказавшаяся младше супруга на 10 лет. Старший сын, Алексей, прошел обучение в элитной швейцарской школе Institut Le Rosey, а после поступил без экзаменов на факультет «Фундаментальные науки» в Государственный университет им. Н.Э. Баумана.

    Второй наследник, Александр, вслед за братом обучался в Швейцарии и также стал студентом «Бауманки», где выбрал факультет «Инженерный бизнес и менеджмент». В 2009 году на свет появился младший сын, Михаил, который, помимо учебы в столичной школе, как и отец, увлекся хоккеем.

    В 2010-м, перейдя на государственную службу, Мишустин передал собственные активы жене. Владлена стала соучредителем «Международного компьютерного клуба», который ликвидировался как ЗАО в 2016 году. В течение нескольких лет дама выступала в качестве индивидуального предпринимателя, занимаясь продвижением танцевальных проектов.

    По данным рейтинга Forbes 2016 года, жена Мишустина занимала 9-е место в первой десятке самых состоятельных жен чиновников, и доход дамы оценивался в 160,1 млн руб. Согласно официальной декларации, эти цифры куда скромнее и на 2018 год составили 48 млн, что, однако, превышает зарплату мужа более чем в 2 раза. Бенефициарами доходов политика стали сестра и мать.

    Михаил Мишустин сейчас

    В начале 2022 года экономическая ситуация в стране оказалась в шатком положении. Виной тому стали пакеты санкций от Евросоюза и США, выдвинутые после признания Россией независимости ДНР и ЛНР и проводимой специальной операции на территории Украины.

    Санкции затронули ряд важных сфер. Речь шла о замораживании валютного резерва, отключении от SWIFT, прекращении поставок, закрытии неба и многом другом. Таким образом, в обществе неминуемо возникали опасения по поводу сохранения уровня жизни, рабочих мест, поднятия цен на товары первой необходимости.

    Позиция Михаила Владимировича, возглавившего оперативный штаб по противодействию введенных ограничений, была оптимистичной. Он выразил уверенность, что санкционное давление на страну будет спадать. В итоге те иностранные компании, которые не перестали сотрудничать с Россией в тяжелое время, останутся в выигрыше. А чтобы бизнес мог принять взвешенное решение, был подготовлен проект об ограничениях для иностранных предпринимателей на выход из российских активов.

    Награды

    • 2012 — Орден Почёта за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
    • 2013 — Почётная грамота Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность
    • 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу
    • Церковные награды:
    • 2017 — Патриарший знак храмостроителя
    • 2019 — Орден Преподобного Серафима Саровского III степени во внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустынь
    • Орден Даниила Московского I степени

    Библиография

    • 2005 — «Информационно-технологические основы государственного налогового администрирования в России»
    • 2007 — «Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов»
    • 2011 — «Администрирование имущественного налогообложения в России. Стратегия развития»

    Интересные факты

    • Параллельно с государственной службой чиновник занимался научной работой, публикуя статьи и монографии. В Финансовом университете при правительстве России Мишустин руководил факультетом налогов и налогообложения.
    • Михаил Владимирович известен не только как политик, но и как композитор. Он играет на рояле, сочиняет музыкальные композиции, является автором музыки к двум хитам Григория Лепса – «Настоящая женщина» и «Зола».
    • Еще один факт из биографии премьер-министра связан с чувством юмора. В свободное от работы время председатель правительства РФ пишет веселые частушки и эпиграммы на разные темы.