Григорий Лепс

Григорий Лепс
Имя:Григорий Лепс ( Григорий Лепсверидзе )
Дата рождения: 16 июля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Сочи
Деятельность: певец, композитор, продюсер, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,4/5 (285 голосов)

    Григорий Лепс: биография

    Григорий Лепс – известный певец, композитор и продюсер, чье имя давно стало нарицательным.

    Григорий Викторович Лепс (настоящая фамилия - Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 года в грузинской семье. Несмотря на то, что Григорий Викторович изменил фамилию, он не скрывает свою грузинскую национальность.

    Отец музыканта трудился на мясокомбинате в Сочи, а мать работала медсестрой. Григорий ходил в сочинскую школу №7 и был совершенно никудышным учеником, постоянно получая "двойки". Зато с самого детства мальчик увлекался спортом и музыкой.

    Григорий Лепс в детстве
    Григорий Лепс в детстве

    После школы Лепс поступил в музучилище, чтобы освоить ударные инструменты. В училище он оказался успешнее, чем в школе. Затем юноша отправился в армию, а после того, как военная служба закончилась, парень пел в кавказских ресторанах и пробовал свои силы, выступая в составе разных рок-групп. В восьмидесятых годах Лепс был известен, как солист нашумевшего в то время коллектива «Индекс-398».

    В молодости Григорий Лепс пел в сочинских ресторанах каждую ночь. Это сильно выматывало певца, и он снимал чувство усталости с помощью алкоголя. Спустя время пришло понимание, что нужно двигаться дальше, иначе он погибнет и как артист, и просто как человек. Поэтому Григорий отправился в Москву, где его приняли не особо радушно.

    Григорий Лепс в молодости
    Григорий Лепс в молодости

    Его репертуар никому не был интересен, и Лепс перебивался случайными заработками, пристрастился к наркотикам, запустив свой внешний вид. Певец не скрывает этот период своей биографии, на официальном сайте певца именно с этого начинается история Лепса.

    Музыка

    Настоящий рост карьеры певца начался, когда возраст артиста перевалил за 30 -  с 1995 года, когда вышел первый альбом исполнителя «Храни Вас Бог», включающий в себя популярную на то время композицию «Натали». На эту песню также был записан клип, который сам певец увидел только в больнице, где оказался из-за язвы желудка.

    По причине этих проблем со здоровьем Григорий не смог спеть на «Песне-95», потерял много времени и 35 килограмм веса. После этого происшествия Лепс категорически не принимает ни наркотики, ни алкоголь.

    Григорий Лепс
    Григорий Лепс

    В 1997 году Лепс выпустил свой следующий альбом «Целая жизнь». В этом же году артист спел на концерте «Песня года – 97», исполнив композицию «Раздумья мои». Участие в известном концерте повлияло на популярность Лепса, и уже в 1998 году он снимался в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой.

    В 2000 году Григорий Лепс вдруг потерял голос, для его восстановления пришлось прибегнуть к операции. Артист восстановился только в 2002 году, вернувшись на сцену вместе с альбом «На струнах дождя». Также в 2002 году был снят клип на популярный по сей день хит «Рюмка водки на столе».

    В 2006 году была выпущена пластинка «В центре Земли» и состоялся одноименный концерт в Олимпийском.

    В 2007 году Лепс записал успешные дуэты с Ириной Аллегровой («Я тебе не верю») и со Стасом Пьеха (Она не твоя»). Композиции были написаны известным российским композитором и продюсером Виктором Дробышем.

    В 2009 году Григорий Лепс три дня подряд выступал в Кремле с новым альбомом «Водопад». На трех концертах побывало около пятнадцати тысяч любителей творчества Лепса. Через месяц Григорий снова попал в больницу, теперь уже – с острым бронхитом. Однако всего несколько недель – и артист снова дает концерты, на этот раз в Германии.

    Новая пластинка певца появилась в 2011 году и получила название «Пенсне». В этом же году президент Дмитрий Медведев присвоил Григорию Лепсу звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

    В декабре 2011 года Лепс записал песню «Реквием по любви» вместе с рэп-исполнителем Тимати, а в 2012 году вышла новая песня этого необычного творческого тандема под названием «Лондон».

    Лепс перепел песню Льва Шапиро «Самый лучший день». За нее и за песню «Настоящая женщина» Лепс получил две статуэтки «Золотой Граммофон» в 2011 году. Впервые в истории этой престижной премии были награждены одновременно две сольные песни одного исполнителя.

    В 2012 году музыкант открыл Продюсерский центр Григория Лепса, призванный помогать молодым музыкантам занять свое место в шоу-бизнесе. В этом же году Лепс получил премию «Золотой Граммофон» и «Лучший певец года» по версии фестиваля «Песня года».

    В декабре музыкант записал альбом «Полный вперед!», который тут же занял первую строчку в чарте российского сегмента iTunes Store. Параллельно с новым альбомом были изданы два сборника песен, уже заслуживших любовь публики: сборник «The Best», состоящий из трех дисков, два с хитами Лепса и один – с аудиоверсией ранее не издававшегося концерта 2011 года, и сборник «Дуэты» на двух дисках, куда вошли композиции, записанные музыкантом совместно с Александром Розенбаумом, Валерием Меладзе, Ириной Аллегровой и другими звездными российскими исполнителями.

    В 2013 году Лепс презентовал несколько новых песен во время фестиваля «Новая Волна»: соло музыкант спел «Московскую песню», исполнил «Плен» с Артемом Лоиком, «Брат Никотин» с Лоиком и Тимати, а композицию «Зеркала» спел в дуэте с Ани Лорак. В этом году Лепс снова получил премию «Певец года» и уже два «Золотых Граммофона».

    В октябре 2013 года Министерство финансов США заявило, что музыкант входит в «евразийский преступный синдикат». За связь с «постсоветской мафией» США запретили Лепсу въезд на свою территорию, заморозили его активы и запретили своим гражданам совершать с музыкантом сделки.

    Григорий Лепс сейчас
    Григорий Лепс сейчас

    2014 год принес Лепсу три концерта в Crocus City Hall, выход двенадцатого студийного альбома «Гангстер № 1», ставшего своеобразным ответом Лепса на обвинения Америки, еще два «Золотых Граммофона» и множество других престижных премий.

    В 2015 году Григорий Лепс организовал праздничный музыкальный фестиваль «Рождество на Роза Хутор».

    Телевидение

    В 2015 году Лепс стал регулярно появляться на телевидении. Музыкант принял приглашение вести шоу канала «Россия-1» «Главная сцена» вместе с соведущим Гариком Мартиросяном.

    В четвертом сезоне популярной музыкальной передачи «Голос» Лепс выступил в качестве наставника. Кроме Григория Викторовича наставниками стали Александр Градский, Полина Гагарина и Баста. Команда Лепса одержала победу в шоу. Финалистом «Голоса» стал иеромонах Фотий. После победы в проекте монах объехал с гастролями всю страну.

    Иеромонах Фотий и Григорий Лепс
    Иеромонах Фотий и Григорий Лепс

    В 2016 году Григорий Лепс снова устроил рождественский фестиваль и продолжил путь наставника в шоу «Голос». В пятом сезоне среди подопечных Лепса была Дарья Ставрович (Нуки) из группы «Слот» и Александр Панайотов, занявший второе место в финале сезона.

    В 2017 году появилась информация, что одним из основных претендентов на участие в «Евровидении-17» является Александр Панайотов, заключивший контракт с Продюсерским центром Григория Лепса. У Александра сильные конкуренты, поэтому он уже морально готов, что может и не принять участие в этом международном музыкальном конкурсе. Панайотов философски относится к неудачам в музыкальной карьере, особенно после того, как развалилась команда продюсерского центра, когда он только начал быть уверенным в своей профессиональной судьбе.

    Личная жизнь

    Впервые Лепс женился на Светлане Дубинской еще во время учебы в музыкальном училище. Пара довольно скоро развелась, и Григорий заключил брак со своей нынешней женой - танцовщицей Анной Шаплыковой, которая работает в шоу-балете у Лаймы Вайкуле.

    Григорий Лепс с женой Анной
    Григорий Лепс с женой Анной

    Артист имеет четверых детей. Инга, рожденная в 1984 году от первого брака, получила образование в Великобритании. Инга Лепс продолжила учебу в Нью-Йорке, где получила диплом актрисы. Сейчас девушка в основном снимается в независимых проектах и арт-хаусе. Вторая дочь Ева родилась в 2002 году, а через пять лет Анна родила Григорию еще одну девочку - Николь. В 2010 году Григорий стал отцом в четвертый раз, Анна родила сына Ивана (Вано).

    В 2016 году Инга Лепс попыталась пойти по стопам отца и начать музыкальную карьеру. Она приняла участие в пятом сезоне «Голоса», но никто из судей не повернулся. Григорий Лепс рассказал прессе, что, естественно, узнал голос родной дочери, но еще перед выступлением Григорий Викторович сказал Инге, что не повернет кресло.

    Дискография

    • Натали
    • Целая жизнь
    • Спасибо, люди…
    • На струнах дождя
    • Парус
    • Лабиринт
    • В центре Земли
    • Второй
    • Водопад
    • Пенсне
    • Полный Вперед
    • Гангстер №1

    Фото

    Григорий Лепс: последние новости

    ​55-летний российский артист Григорий Лепс завел Инстаграм ко Дню знаний. Сейчас на профиль Лепса подписано почти 12 ...
    ​Жена 55-летнего артиста Григория Лепса Анна показала в соцсетях свою фигуру в купальнике. Сейчас она вместе с детьми...
    Известный российский музыкант Григорий Лепс 16 июля 2017 года празднует 55-летие. Первый канал в честь певца показал ...
    Известный российский продюсер Иосиф Пригожин пролили свет на истинные причины кардинальных перестановок в продюсерско...
    От Григория Лепса ушла вся команда, которая много лет работала с певцом и создавали в партнерстве с ним продюсерский ...

    Другие знаменитости