Олег Газманов

Oleg Gazmanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (88 голосов)

    Биография

    Его называют есаулом, моряком и непревзойденным акробатом. Олег Газманов — популярный певец, который способен удивлять публику не только зажигательной музыкой, но и безупречным внешним видом. Он сделал себе имя еще в 80-е годы, но и сегодня продолжает выпускать новые хиты.

    Детство и юность

    22 июля 1951 года в городке Гусеве Калининградской области в семье кардиолога и военнослужащего родился сын Олег. Родители знаменитости прошли Великую Отечественную войну, но встретились уже в мирные дни. Отец мальчика Михаил Семенович умер рано, поэтому воспитанием занималась мать Зинаида Абрамовна. В молодости она работала санитаркой, была медсестрой в военном госпитале, затем стала врачом. Ей посвящена трогательная песня «Мама».

    В детстве будущий артист страдал от проблем с сердцем, из-за чего врачи запретили ему физические нагрузки. Подруга матери посоветовала отдать мальчика на занятия по скрипке, поскольку уже тогда он демонстрировал талант к музыке. Но Газманову так и не удалось найти общий язык с учительницей, и он тайком записался в секцию спортивной гимнастики. Именно это в итоге помогло улучшить состояние здоровья.

    Стать великим спортсменом юноше было не суждено. Он получил травму и был вынужден закончить карьеру в звании мастера спорта. Зато умение выполнять сложные акробатические трюки пригодилось в будущем, уже когда Олег стал музыкантом. Но путь к славе оказался тернистым.

    После окончания школы будущий музыкант планировал поступить в Бауманку, но, оценив свои силы, понял, что шансов мало. Тогда друг посоветовал подать документы в инженерно-морское училище в Калининграде. Еще студентом молодой человек выходил в море, занимался научной работой.

    Олег Газманов — «Офицеры»

    Когда годы учебы были позади, Газманова пригласили работать преподавателем в училище. Там он читал лекции и писал диссертацию, параллельно выступая вместе с коллективом «Атлантик». Но вскоре он понял, что хочет связать жизнь только с музыкой.

    Олег стал студентом Калининградского музыкального училища, где получал образование по классу гитары. Поскольку его зачислили на дневное отделение, времени на группу не оставалось. Тогда артист стал выступать в ресторане при местной гостинице.

    После получения диплома исполнителя начали приглашать в различные творческие коллективы, включая ансамбль «Синяя птица». Уже тогда он обрел популярность в Калининграде, но понял, что в этом городе ему стало слишком тесно. Газманов решил покорять Москву.

    Музыка

    В российской столице звезде приходилось непросто, он брался за любую работу, лишь бы получить возможность закрепиться. В этот период мужчина начал сотрудничать с другими исполнителями, которым предлагал свои песни. Так, Валерий Леонтьев спел «Белый снег».

    Судьбоносной для артиста стала композиция «Люси». Она впервые провучала в исполнении его сына Родиона и мгновенно покорила публику, как и клип. Позднее автор признался, что изначально песня должна была быть про девушку, а не про собаку, но маленькому мальчику такой сюжет был непонятен и слова изменили.

    На волне успеха на сцену с юным певцом начал выходить и отец, который вскоре представил сольный трек «Эскадрон». Именно он позволил Газманову обратить на себя внимание многочисленных слушателей. После этого артист создал одноименную группу и начал активно гастролировать.

    Олег Газманов в молодости — «Морячка»

    Альбом «Эскадрон» имел ошеломляющий успех: вся страна подпевала звезде. За месяц диск стал платиновым, а заглавная песня продержалась на лидерской позиции хит-парада газеты «Московский комсомолец». В трек-лист также вошли не менее популярные «Есаул» и «Путана». Вскоре исполнитель отправился на гастроли по стране, на концерте в «Лужниках» собрал 70 тыс. зрителей.

    Не менее прослушиваемым стал альбом «Морячка» с одноименной песней, после выхода которой исполнителя буквально заваливали тельняшками. Была на пластинке и композиция «Офицеры», но она вызвала восторг не у всех. Автора раскритиковали за обращение «господа офицеры».

    Но критика не отразилась на популярности певца. Оценили творчество и за границей: в 1992 году Олег Михайлович получил приглашение в Монако, где ему вручили премию The World Music Awards. Спустя несколько лет он уже гастролировал по США.

    Олег Газманов — «Погранзастава»

    Памятным для творческой биографии оказался 1997 год. Исполнитель представил песню «Москва», написанную в честь 850-летия столицы. Композиция стала неофициальным гимном города.

    В дальнейшем Газманов продолжал регулярно выпускать новые хиты. В его репертуаре немало треков о любви и произведений на военную тематику. 2011 год ознаменовался выпуском композиции «Погранзастава», посвященной пограничникам.

    Не прекращал певец и выступать на российских национальных праздничных торжествах. Так, он участвовал в мероприятиях, приуроченных к проведению Олимпийских игр в Сочи.

    В 2018 году артист пополнил свою дискографию очередным альбомом, который получил название «Жить так жить!».

    Гражданская позиция

    Газманова называют патриотом, но сам он относится к этому слову с осторожностью, говоря о том, что просто любит свою страну и хочет сделать ее лучше. Любви к государству посвящена песня «Вперед, Россия!», выход видео к которой спровоцировал скандал. Клип заблокировали на «Ютьюбе» в связи с обвинениями в милитаризме и разблокировали только после огласки в СМИ.

    Олег Газманов — «Вперед, Россия»

    Не меньше обсуждений вызвал тот факт, что Олег Михайлович поддержал политику Владимира Путина в Украине и в Крыму. Он неоднократно бывал на полуострове и участвовал в концерте в честь открытия моста, из-за чего украинские власти внесли его в черный список.

    Ездил артист и на Донбасс, где выступал на праздниках и давал интервью местным журналистам. В 2018 году он представил в Донецке композицию «Бессмертный полк».

    Личная жизнь

    Газманов был женат два раза. С первой супругой он узаконил отношения в 1975 году и прожил 20 лет. Ирина — химик по специальности, но посвятила себя семье и дому. Она является матерью Родиона, старшего сына звезды. Наследник артиста знаменит не только творческими достижениями. Он окончил финансовую академию, работал в сфере бизнеса. Позднее, как и отец, решил посвятить себя сцене.

    Со второй женой, Мариной Муравьевой, певец познакомился в 1997 году во время гастролей в Воронеже. Он случайно увидел длинноногую блондинку недалеко от концертной площадки. Сам подойти к красавице постеснялся, послал познакомиться барабанщика. Но Муравьева отказала в визите к певцу, чем заинтриговала еще больше. Во второй раз Газманов оказался настойчивее: сам пригласил девушку на концерт, и она согласилась.

    Марина, экономист по образованию, в то время работала по специальности. Она не интересовалась творчеством музыканта и не ходила на выступления. Но главное — красавица была замужем за братом скандально известного создателя «МММ» Сергея Мавроди Вячеславом. На момент, когда его осудили, Муравьева была беременна сыном Филиппом. Из роддома ее встречал уже Олег.

    Влюбленные поженились в 2003 году после нескольких лет отношений. В браке родилась их дочь, которую назвали Марианной. Наследнице посвящена песня «Доча» из репертуара исполнителя.

    Сейчас личная жизнь артиста налажена. Его дети тепло общаются между собой. На своей странице в «Инстаграме» Газманов часто делится фото с женой, к которой сохранил романтические чувства даже спустя годы брака.

    Подтверждением взаимной любви стала импровизированная свадьба, которую супруги устроили в июне 2021 года в честь презентации дебютной книги Марины. На мероприятии в Московском доме книги они обменялись обручальными кольцами и станцевали под песню в исполнении Родиона Газманова.

    Олег Газманов сейчас

    В 2021 году исполнитель не переставал радовать поклонников новыми треками, в феврале вышла романтическая композиция «Мелодия снов». Летом певец гастролировал с программой «7:0 в мою пользу», посвященной его 70-летию. В июле в интервью Газманов признался, что думает о завершении музыкальной карьеры.

    Осенью того же года артист занял кресло наставника на проекте «Голос 60+» вместе с Валерием Леонтьевым, Стасом Наминым и Лаймой Вайкуле. А в шоу «Две звезды. Отцы и дети» Газманов сам стал участником в паре с сыном Родионом. Они соревновались с другими звездными певцами и их детьми, среди которых Наташа Королева и ее сын Архип, Михаил Турецкий и его дочь Эммануэль и др.

    Дискография

    • 1989 — «Люси»
    • 1990 — «Эскадрон»
    • 1993 — «Морячка»
    • 1994 — «Загулял»
    • 1996 — «Бродяга»
    • 1997 — «Эскадрон моих песен шальных…»
    • 2000 — «Из века в век. Избранное»
    • 2002 — «Первый раунд — 50!»
    • 2004 — «Господа офицеры — 10 лет»
    • 2008 — «Семь футов под килем»
    • 2011 — Upgrade
    • 2013 — «Антология»
    • 2015 — «Вперед, Россия!»
    • 2018 — «Жить — так жить!»

    Интересные факты

    • Артист весит около 65 кг при росте 163 см. Поклонников удивляет то, как ему даже в почтенном возрасте удается выглядеть молодо и оставаться активным. Среди своих секретов Газманов называет любовь и спорт. Он старается отжиматься столько раз, сколько ему лет.
    • Певец едва не лишился голоса, после того как у него обнаружили опухоль на связках. К счастью, образование оказалось доброкачественным и его удалось удалить хирургическим путем.
    • Олег Михайлович успел сняться в кино, участвовал в создании фильмов «Гений» и «Сны». Кадры из последнего в итоге стали основой для клипа «А я девушек люблю».