Олег Газманов

Олег Газманов
Имя:Олег Газманов ( Oleg Gazmanov )
Дата рождения: 22 июля 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Гусев, Калининградская область, Россия
Рост: 163
Деятельность: музыкант, продюсер, певец, композитор, поэт, актёр, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,7/5 (172 голоса)

    Олег Газманов: биография

    Хиты Олега Газманова «Эскадрон», «Есаул», «Морячка», проникновенные песни «Офицеры», «Дождись», «Мама» покорили сердца миллионов меломанов постсоветского пространства. Патриотизм и лирика газмановских композиций задевают потаенные струны в душе каждого. Это под силу далеко не каждому исполнителю, а только тем, кто талантлив.

    22 июля 1951 года в городке Гусев Калининградской области в семье врача-кардиолога и военнослужащего родился сын Олег. Родители прошли Великую Отечественную Войну. Отец Михаил Семенович служил на флоте, мама Зинаида Абрамовна работала санитаркой, потом медсестрой в военном госпитале, но встретились они в мирные дни. Когда окончилась война, поженились и переехали в Калининград. Родители Газманова – белорусы: мама родилась в селе Кошаны Могилевской области, отец – в деревне Михалки Гомельской. 

    Певец Олег Газманов
    Певец Олег Газманов

    Детство будущей звезды тоже прошло в Калининграде, где каждый двор напоминал о недавней войне. Газманов с друзьями разыскивал оружие и вскоре собрал арсенал, включая немецкий пулемет. Однажды он наткнулся на противотанковую мину и поволок в дом. Но находка оказалась настолько тяжелой, что Олег взялся вскрывать ее на месте. Благосклонная судьба уберегла мальчишку от смерти: проходившие мимо военные оттащили его от мины. Во второй раз Олег чудом выжил во время пожара, вспыхнувшего в квартире. К счастью, вовремя вернулись родители.

    Олег Газманов учился в одной школе с Людмилой Шкребневой (впоследствии Путиной) и Ладой Волковой (Лада Дэнс).

    Олег Газманов в детстве
    Олег Газманов в детстве

    После школы Олег Газманов, мечтавший о морских путешествиях, поступил в инженерно-морское училище в Калининграде и окончил его в 1973 году. Затем служил под Ригой, где в компании сослуживцев Олег пел под гитару по вечерам. После 3 лет службы Газманов вернулся в Калининград и устроился в родное училище. Поступил в аспирантуру, взялся за написание кандидатской диссертации, но передумал. 

    Олег Газманов в молодости
    Олег Газманов в молодости

    В конце 70-х Олег Газманов поступил в музыкальное училище: страсть к музыке победила. В 1981 году музыканту вручили диплом Калининградского музыкального училища по классу гитары. Работать по специальности Газманов начал на сцене ресторана гостиницы «Калининград». Олег пел в инструментальных ансамблях «Атлантик» и «Визит», позже играл в рок-группах «Галактика» и «Диво».

    В Москву Олег Газманов перебрался в 1983 году.

    Музыка

    Музыкой Газманов увлекался с подросткового возраста: играл в самодеятельном ансамбле, в ресторане, на городской дискотеке, сочинял песни. В 1989 году в Москве музыкант собрал коллектив, назвав его «Эскадрон». Первая клавишница группы Галина Романова исполняла песни Газманова «Снежные звезды», «Мальчик-недотрога» и «Мой моряк», которые публика приняла «на ура». Так что первую славу Олегу Газманову принесло написание песен, а не исполнение. Композиция «Люси», написанная для сына, оказалась дебютным хитом калининградского музыканта.

    У песни интересная история. Героиней хита стала девушка Люси, но Олег Газманов спеть композицию не смог, так как сорвал голос. Решался вопрос, сможет ли Газманов продолжить карьеру певца. Чтобы не пропадать добру, Олег Михайлович переписал стихи, заменив девушку собакой. Песню разучил и спел 5-летний Родион Газманов, произведя фурор на публике звонким детским голоском и трогательным сюжетом композиции. Спустя полгода голос Олега Газманова восстановился, творческая биография продолжилась.

    Олег Газманов в молодости
    Олег Газманов в молодости

    В 1989 году Олег Газманов записал песню «Путана», так понравившуюся столичным «жрицам любви», что в награду девушки пообещали кумиру бесплатные услуги. Газманов, не отличавшийся голливудской красотой и статностью (рост звезды 1,63 метра), становится любимцем девушек и женщин.

    В том же году певец написал хит «Эскадрон» и выпустил одноименный сольный альбом, имевший ошеломляющий успех: вся страна подпевала Газманову. За месяц альбом «Эскадрон» стал платиновым, а заглавная песня продержалась на лидерской позиции хит-парада газеты «Московский комсомолец». В альбом вошла композиция «Свежий ветер». Исполнитель отправился на гастроли по стране, на концерте в «Лужниках» звезда собрала 70 тысяч зрителей.

    Летом 1992 года Олег Газманов участвовал в музыкальном фестивале в Монако, а спустя два года снялся в картине «Сны», записав на ее основе видеоклип «А я девушек люблю».

    Памятным для певца оказался 1997 год. Звезда впервые посетила с гастрольным туром Америку. В то же время родилась песня «Москва», написанная Газмановым в честь 850-летия столицы. Композиция – неофициальный гимн города. Успех подтолкнул организаторов музыкального фестиваля «Новая волна» заказать композитору написание гимна: родилась песня «Уеду в Сочи!».

    В 2003 году поклонники звезды приветствовали альбом Газманова «Мои ясные дни», названный в честь одноименной песни, ставшей заглавной.

    Каждый год певец выпускал новый хит, который моментально подхватывала вся страна. «Есаул», «Морячка», «Загулял», «Бродяга» – с ними Олег Михайлович выступал на всех праздничных концертах. 

    Его хит «Господа Офицеры» актуален и через 10 лет после премьеры песни. Каждый год Олег Газманов исполняет его на концертах, приуроченных к 23 февраля и 9 мая. 

    Владимир Путин и Олег Газманов
    Владимир Путин присваивает Олегу Газманову звание Народного артиста

    В 1995 году певец и композитор был удостоен звания Заслуженного артиста России, спустя шесть лет стал Народным артистом Российской Федерации. 

    На счету Олега Газманова 17 альбомов. В сборник 2008 года «Семь футов под килем» вошла песня «Два орла», любимая миллионам слушателей. На нее снят клип.

    Последними стали альбомы «Измерение жизни» (2012), «Антология» (2013), «Перезагрузка» (2014). Его хиты исполняли и продолжают исполнять Вика Цыганова, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Татьяна Овсиенко и Лариса Долина.

    В альбом «Измерение жизни» певец включил патриотичный хит «Никто, кроме нас!». Видеоклип на песню появился в 2015 году.

    Олег Газманов на сцене
    Олег Газманов на сцене

    Не все коллеги в восторге от творчества Газманова: у Олега Михайловича есть критики. Рок-музыкант и певец Юрий Шевчук упрекнул коллегу в плагиате: он утверждает, что хит Газманова «Сделан в СССР» списан с его композиции «Рожденный в СССР». Рок-певец и лидер группы «ДДТ» назвал творчество Олега Газманова «кремлевско-паркетным».

    Актерский талант Олега Газманова проявился в проектах «Старые песни о главном-1» и «Старые песни о главном-2». Певец неоднократно получал интересные предложения от российских кинематографистов – сценарии фильмов, специально написанные для Газманова. Последние работы артиста в кино – роли в картинах «Таксистка-4» (2007), «Новогодняя SMS-ка» (2011), «Смешанные чувства» (2014). 

    Санкции

    Олег Газманов поддержал присоединение Крыма к России, за что некоторые страны Евросоюза ввели против него санкции. Артист попал в «черный список» Латвии – въезд в эту страну ему запрещен. О запрете на въезд он узнал накануне фестиваля «Новая волна», в котором должен был участвовать. Официальная причина указана на сайте МИД Латвии: «способствовал подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». 

    В августе 2015 года Служба безопасности Украины по той же причине запретила Газманову въезд на территорию страны. 

    Олег Газманов утверждает, что санкций не боится. В ответ на них он написал песню «Вперед, Россия!», показав единство российского народа и любовь к Родине. 

    Премьера песни «Вперед, Россия!» состоялась в Керчи. Клип на композицию появился на YouTube в 2015 году, но вскоре его удалили из-за хакерской атаки. После восстановления видеоканал Олега Газманова заблокировали, обвинив исполнителя в милитаризме. Скандал набрал оборы, вскоре сайт певца тоже разблокировали.

    Личная жизнь

    Олег Газманов был женат два раза. С первой супругой Ириной они узаконили отношения в 1975 году и прожили 20 лет. Ирина – химик по специальности, но посвятила себя семье и дому. У супругов есть сын Родион. Он окончил Финансовую академию, работает финансовым директором в крупной российской компании, специализирующейся на нанотехнологиях. Свободное время Родион Газманов посвящает музыке – у него есть собственная группа «ДНК».

    Олег Газманов с первой женой Ириной
    Олег Газманов с первой женой Ириной

    Олег Газманов познакомился со второй женой Мариной Муравьевой в 1998 году, когда 47-летний артист приехал в Воронеж на гастроли. Певец увидел длинноногую блондинку, идущую мимо концертной площадки. Он попросил барабанщика группы пригласить понравившуюся девушку на концерт. Та возмутилась, заявив музыканту: 

    «Передайте боссу, пусть не подсылает гонцов!». 

    Газманов, уже ощутивший вкус славы, был заинтригован отказом. Он разыскал красавицу и пригласил на концерт лично. Марина пришла и не пожалела: девушку приятно удивила энергетика зала.

    Олег Газманов с женой Мариной
    Олег Газманов с женой Мариной

    18-летняя Марина в то время училась на экономическом факультете воронежского вуза. Девушка не интересовалась творчеством Газманова и не ходила на его концерты. Но главное – Марина была замужем за братом скандальноизвестного создателя «МММ» Сергея Мавроди, Вячеславом, в семье рос сын Филипп.

    Долгие годы пара поддерживала дружеские отношения. Олег Газманов поддержал женщину, когда ее муж попал в тюрьму. Пятилетняя дружба переросла в любовь и разрушила семьи Олега и Марины. Чувство победило все преграды: официально влюбленные оформили отношения в 2003 году. 

    Олег Газманов с семьей
    Олег Газманов с семьей

    16 декабря 2003 года у Марины и Олега родилась дочь Марианна. Второй жене так и не удалось найти общий язык с матерью Олега Газманова: Зинаида Абрамовна не приняла ее. Своей единственной невесткой она считала Ирину. Никто не удивился, что на похоронах Зинаиды Абрамовны Марины не было.

    Маме Олег Газманов посвятил проникновенную композицию «Мама», которую трудно слушать без слез. 

    С Родионом Газмановым и мачехи сложились дружеские отношения. Родион присутствовал на свадьбе отца, и в его доме он частый гость.

    Живет Олег Газманов в Серебряном Бору, в заповедной зоне на берегу Бездонного озера.

    Олег Газманов сейчас

    В 2016 году Олег Газманов вместе с Денисом Майдановым, Александром Маршалом и Трофимом выступил на концерте «Шансон года» с песней «Бывший подъесаул». Певцы посвятили композицию автору – Игорю Талькову, которому в 2016-м исполнилось бы 60 лет.

    Олег Газманов в 2017 году
    Олег Газманов в 2017 году

    Летом 2016 года певец презентовал поклонникам песню «Жить так жить», впервые прозвучавшую на концерте в честь Дня Калининграда.

    Поклонники Газманова наблюдают за событиями в жизни кумира на его странице в Инстаграм, где у него 195 тысяч подписчиков. На свежих фото 2017 года дети певца, живописная природа Серебряного Бора рядом с домом, посаженные Газмановым сосны и любимые четвероногие друзья семьи.

    Дискография

    • 1989 — «Люси» 
    • 1990 — «Эскадрон» 
    • 1993 — «Тень Буревестника» 
    • 1993 — «Морячка» 
    • 1994 — «Загулял» 
    • 1996 — «Бродяга» 
    • 1997 — «Эскадрон моих песен шальных…»
    • 1998 — «Красная книга Олега Газманова»
    • 2000 — «Из века в век. Избранное»
    • 2002 — «Первый раунд — 50!»
    • 2003 — «Мои ясные дни»
    • 2004 — «Господа офицеры — 10 лет» 
    • 2005 — «Сделан в СССР»
    • 2008 — «Семь футов под килем»
    • 2011 — «Upgrade»
    • 2012 — «Измерение жизни»
    • 2013 — «Антология» 
    • 2014 — «Перезагрузка» 
    • 2015 — «Вперед, Россия!» 

    Фото

    Олег Газманов: последние новости

    ​66-летний певец Олег Газманов посетил музыкальный фестиваль «Жара», который проходит в Баку, с женой Мариной и 13-ле...
    Музыкант Олег Газманов опубликовал фейковую цитату первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. «Юзеры» соц...
    Таможенники не пустили российского певца Олега Газманова в Литву, несмотря на наличие у него шенгенской визы. Об этом...
    Известный российский певец Олег Газманов стал жертвой воров. Об этом артист написал на своей странице в Instagram. По...
    В эфире новогодней развлекательной программы "Голубой огонёк" попавшие под санкции Латвии российские артисты Валерия,...

    Другие знаменитости